查看完整版本: [-- 《班组天地》2017年第3期卷首语:勇敢“跨界” --]

中国企业员工互动论坛 -> 卷首语 -> 《班组天地》2017年第3期卷首语:勇敢“跨界” [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

柳雪松 2017-03-21 10:11

《班组天地》2017年第3期卷首语:勇敢“跨界”

2017第三期卷首语
勇敢“跨界”
——写给2017年希望改变自我的职工朋友

夏晓凌
[attachment=407966]

这些天,有职工被我前两期写的卷首语惹得有点不开心:

北京一位在国企做HR工作的职工给我微信留言:老师,我喜欢看你的卷首语,尤其今年这两期的,感觉很励志,但想想又觉得有些迷惘,过去,我一直很努力,没到50岁就有了今天的职位。说实话,我每天都在提醒自己,要继续努力,直到为自己的职业生涯画个圆满的句号。可现实却挺残酷地告诉我,我的头已触到职场天花板,没多少努力的空间了;

山东煤炭企业的一位职工在QQ上留言:夏主编,看了杂志第一期和第二期卷首语,我特想跟您交流,我承认您说的话有道理,可我没啥学历,也不知道自己除了挖煤还能干些啥,每天下井,我能做到守规章、不三违,可我这个小矿工离领导是那么远那么远,哪有机会展示自己啊?再说了,没机会尝试别的工作,也就发现不了自己有啥潜能;

江苏制造业一位职工给我微信发了几段话,其中一段说:老师,我是一名班组钣金工,干了都快10年了,目前没有调岗位的可能。因为这活越干越顺手,所以我也就安于现状、容易满足。有时候也会练点其它活,想弄个“一专多能”啥的,但被人说“荒自己的地,种别人田”之后,就算了。像我这样的,怎么才能有个突破呢?

人生况味各有不同,遇到的问题也千差万别,然而,如果知道前方有让我们的生命更加蓬勃跃动、让我们的魂灵不由自主奔往的强大诱惑时,那么,谁还能够拒绝呢?奔跑中,也许会遭遇“此路不通”,也许会目标缥缈、方向迷濛,这说明,换思维的时候到了。于是,我给上面三位朋友的回复中,都有这几个字:不妨试试“跨界”!

在今天强调多元与融合的新时代,在我看来,“跨界”,是一种崭新的生活态度与自我兴趣爱好、追求以及审美方式的融合,说简单些,就是越过本专业去其它领域探索的尝试。对商业合作者而言,跨界合作的最大益处,就是让各自品牌中原本毫不相干的元素,经过相互渗透、相互融合后,成为让品牌有立体感和纵深感的催化剂和支撑点。而对于个人来说,跨界,就意味着两个字:改变!

也许有人会问,我活得好好的,为何要改变?那我就送你一句歌词:“我做了那么多改变,只是为了我心中不变。”如果你的梦想没变但现实中在通往梦想的路上却受阻时,那就该勇敢跨界了,学会迂回,找另一条路去实现自己“心中不变”。

不妨拿中企互动副总裁康建洲为例。这位法律专业毕业的研究生,却成了与人交往的高手,他打破人际交往瓶颈的招数就是:邀爱打乒乓球的老总去打球,跟爱K歌的老总现场卡拉OK,把爱玩乐器的老总组织一起吹拉弹奏,拽着爱好手谈的老总对弈几局……结果,这些人不仅成为他的好友,而且还成为欣赏他才艺的观众甚至事业上的伙伴。他在做班组安全管理培训主业的同时,在跨界的流转中,享受着别人对他多才多艺的钦羡。

其实,跨界现象并非今日才有,古代祖冲之的小说,张衡的汉赋,曹雪芹的风筝,沈括的数学、物理、化学、天文、地理等方面的造诣,全是跨界而就,无一与其主业有关,无一不是成功的标记。再看看现代,物理学家丁西林还是短剧大师,开国领袖毛泽东还是大诗人……跨界而取得成就者不胜枚举。

在主业方面成就赫赫的他们为何要跨界?这一方面,是个人兴趣、爱好甚至生活追求难以按捺,另一方面,是他们乐意把荡漾的才气、汹涌澎湃的创作激情化作艺术品位、人生境界或者崇尚的三观,展示于世,以形成个人影响力,成为社会交往通行证,在获得社会赏识和地位的过程中,实现自身价值最大化。还有人跨界,是因为在原来的领域中没有找到自己真正的方向,而跨界探索,才让自己找到了兴趣所在。从这点来说,许多人的成功,是跨界的成功。

跨界,不是这山看着那山高,脱离本职另谋高就,也不是只为满足自身爱好,而是创造多条道路让自己成功,那么,如何跨界呢?我认为,首先,要确立自己的需求。自己到底要什么,想做怎样的改变;其次,要从自身找到跨界交叉点。也就是看清自身特质和优势,哪些与想做的事相关,并把它们变为成功要素;其三,基于创新、整合创意,创新性打造自身特质和优势;其四,实施创新,利用新思维、新包装、新方法,打造一个与众不同的自己。

丰盈的3月的确没让人失望,刚闭幕的两会传递出的新国策、新理念、新民生、新文化、新号角,正随春风扬驻万家,也许,就在这个斑斓多彩的时刻,我们的跨界已悄然开始。

羊君 2017-03-21 10:13
第一时间学习夏老师的经典美文!

屈联西 2017-03-21 10:13
 不妨拿中企互动副总裁康建洲为例。这位法律专业毕业的研究生,却成了与人交往的高手,他打破人际交往瓶颈的招数就是:邀爱打乒乓球的老总去打球,跟爱K歌的老总现场卡拉OK,把爱玩乐器的老总组织一起吹拉弹奏,拽着爱好手谈的老总对弈几局……结果,这些人不仅成为他的好友,而且还成为欣赏他才艺的观众甚至事业上的伙伴。他在做班组安全管理培训主业的同时,在跨界的流转中,享受着别人对他多才多艺的钦羡。

其实,跨界现象并非今日才有,古代祖冲之的小说,张衡的汉赋,曹雪芹的风筝,沈括的数学、物理、化学、天文、地理等方面的造诣,全是跨界而就,无一与其主业有关,无一不是成功的标记。再看看现代,物理学家丁西林还是短剧大师,开国领袖毛泽东还是大诗人……跨界而取得成就者不胜枚举。

qiqiguang1 2017-03-21 10:15
认真学习夏老师大作

柳雪松 2017-03-21 10:15
多学技能,丰富自己,勇敢跨界!

煤缘 2017-03-21 10:16
前来认真学习!

为生歌唱 2017-03-21 10:16
欣赏,学习!

dongzi 2017-03-21 10:17
跨界,不是这山看着那山高,脱离本职另谋高就,也不是只为满足自身爱好,而是创造多条道路让自己成功,那么,如何跨界呢?我认为,首先,要确立自己的需求。自己到底要什么,想做怎样的改变;其次,要从自身找到跨界交叉点。也就是看清自身特质和优势,哪些与想做的事相关,并把它们变为成功要素;其三,基于创新、整合创意,创新性打造自身特质和优势;其四,实施创新,利用新思维、新包装、新方法,打造一个与众不同的自己。

魏明东 2017-03-21 10:18
欢迎大家学习,及时写作读后感发到平台。
通过学习谈自己所思所想及收获。

dongzi 2017-03-21 10:18
跨界,有时也是:本态归根。

徐坤 2017-03-21 10:30

关振学 2017-03-21 10:40
先收藏,再慢慢欣赏。

蓝鹰 2017-03-21 10:44
学习老师的美文!欢迎大家撰写读后感!

连利英 2017-03-21 10:49
如果知道前方有让我们的生命更加蓬勃跃动、让我们的魂灵不由自主奔往的强大诱惑时,那么,谁还能够拒绝呢?确实如此。

wxpzp 2017-03-21 11:45
认真学习

初卫平 2017-03-21 12:43
这几期夏总编的卷首语令人佩服,从我个人来说,面对领导的呵斥和不满,我没有和他们争吵,而是任由他们“教训”,回来后我极度不满他们的做法,但是我该怎么改变呢?我的做法认真读夏老师的卷首语,积极采写读后感,不知道老师们注意没有,夏老师的卷首语不仅写的字字珠玑,还为我们在生活和工作中带来了启迪,指引我们前进的方向,卷首语是我前进的标尺,诚如一搜轮船,如果没有导航,轮船将驶向何方?读充满能量的卷首语,能给人激情、活力,自信,使我从不安,忐忑,烦躁的情绪中转变为成更富有能量、潜力的人。

蓝鹰 2017-03-21 13:03
丰盈的3月的确没让人失望,刚闭幕的两会传递出的新国策、新理念、新民生、新文化、新号角,正随春风扬驻万家,也许,就在这个斑斓多彩的时刻,我们的跨界已悄然开始。

蓝鹰 2017-03-21 13:04
说得好!

幸福海边 2017-03-21 16:15
学习夏老师美文

幸福海边 2017-03-21 16:15
[attachment=407993]

dqqjk 2017-03-21 18:22
学习,再学习!

dqqjk 2017-03-21 18:22

听者 2017-03-21 21:32
认真学习夏老师卷首语!

敬业心 2017-03-21 22:26
你跨出第一步了吗

鸿雁 2017-03-21 23:02
学习了老师的文章,给自己有了更高的要求!

鸿雁 2017-03-21 23:03
励志好文章!!1

连续风格 2017-03-22 00:10
认真学习!

ZX68 2017-03-22 01:04

就在这个斑斓多彩的时刻,我们的跨界已悄然开始。认真学习分享夏老师卷首语!

[attachment=408020]

263264 2017-03-22 05:58

爱好作为 2017-03-22 06:23

蓝鹰 2017-03-22 06:31
学习老师的励志美文!

dqqjk 2017-03-22 06:45
学习,写读后感。

蓝鹰 2017-03-22 07:03
欢迎大家赏读老师的佳作,《班组天地》2017年第3期卷首语:勇敢“跨界”——写给2017年希望改变自我的职工朋友!欢迎大家撰写读后感。

煤缘 2017-03-22 07:14

煤缘 2017-03-22 07:14

吴小平 2017-03-22 07:33

初卫平 2017-03-22 07:35
利用学习的空暇时间再来学习一遍老师的美文佳作

刘纯庆 2017-03-22 08:03

湖北三鑫黄国强 2017-03-22 08:41
读完夏老师的卷首语茅塞顿开,我想,跨界不一定是职位的跨界,而是思想的跨界、认识的跨界和行为的跨界。有了这个跨界,才能让自己感受到这个世界的不一样精彩。勇敢地去跨界吧,山那边的风景格外不一样。

郝基伟 2017-03-22 09:05
学习夏老师美文,受教!

胡云峰 2017-03-22 15:12
丰盈的三月,丰盈的梦想!

胡云峰 2017-03-22 15:14
学习老师卷首语!

景建英 2017-03-22 16:35

煤缘 2017-03-25 06:07

羊君 2017-03-25 06:35
再来学习经典。

蓝鹰 2017-03-25 20:38
学习老师的佳作,丰富自己的思想,提升自己的能力。

dqqjk 2017-03-26 15:36
老师的文章引起大家热烈反响,看!写读后感的很多哦!

dqqjk 2017-03-26 15:36

无情 2017-03-30 11:53

移山的精卫 2017-03-30 16:52

查看完整版本: [-- 《班组天地》2017年第3期卷首语:勇敢“跨界” --] [-- top --]