查看完整版本: [-- “师徒伙伴”征稿启事 --]

中国企业员工互动论坛 -> 活动策划 -> “师徒伙伴”征稿启事 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

宝石花的心 2017-06-05 22:01

“师徒伙伴”征稿启事

在我们的工作中,都曾会遇到一位或几位师傅,每个人都有关于师傅的故事。师徒一场,确是缘分。望您将师徒传技、学技生活,工友之间团结互助的有趣事儿与大家分享。优秀稿件《班组天地》及平台微信选用。 v7<r- <I[  
  一、征文体裁:以记叙文、随笔为主。 _$yS4=.  
  二、征文形式:直接跟帖。 *t`=1Ioj  
  三、必须是原创。 k/i&e~! \  
  四、征文时间:即日起至2017年9月30日。 xu@+b~C\  
  五、奖励:每篇征文奖励300鼎币。每条回复奖励100鼎币。 vBV_aB1{  
  中国企业员工互动平台 Ah;`0H z;  
  2017年6月5日 X.AE>fx*h  

羊君 2017-06-06 09:52
先来支持!

羊君 2017-06-06 09:52
好活动必须支持!

屈联西 2017-06-06 10:04
欢迎大家多多投稿,《班组天地》选用优秀稿件!

游戏人间 2017-06-06 14:37
先占位,再写稿 l(~NpT{=V  

刘云云 2017-06-06 14:39
好活动,一定参加!

煤缘 2017-06-06 15:02
好活动,必须参加!

煤缘 2017-06-06 15:02
各位会员要积极参与啊!

xinyanjunlan 2017-06-06 17:40
好活动,支持老师!

煤缘 2017-06-07 11:25

煤缘 2017-06-07 11:25

幸福海边 2017-06-07 17:39

幸福海边 2017-06-07 19:55
                      ■李建军  I_ na^s h*  
    三十年的煤海时光,我在吃饭、睡觉、上班的“三部曲”里度过,寒来暑往,勤劳写满了春夏秋冬,站在时光的隧道里,想忘却回忆里那几多踌躇的步履,却总有丝丝涟漪在心头轻轻回绕。  j8?rMD~  
    人常说,“一日为师,终身为父”,在煤矿工作了三十年,除了看到矿山日新月异发生着巨大的变化时,有苦有甜,有喜有忧,有灿烂的笑容,也有苦涩的泪珠,总感觉到快乐的时光是那么的短暂。 (?z"_\^n/  
    煤浪滚滚的彩色画卷里,有着挥汗如雨的故事,那情、那思、那恋,心底深处却无法忘掉一个人,这个人他给予了我在企业一路成长、成才、成功的阶梯,师傅像一首歌,听也动人,唱也醉人,和他朝夕相处6年来,我学到了别人从来没有学到过的岗位技能知识、体验了别人从来没有体验到的那份斩不断的悠悠师徒情,那是我一生抹不掉记忆。多少年过去了,现在每当我想起参加工作时当徒弟的情景,有一个最值得我感恩的、最让我难以忘怀的一个人,这个人便是我的师傅—徐正伟。  yj mNeZ  
    说起我的师傅,几多回忆都化作美好的思绪,师傅说过的每一句话,教我做过的每一件事,一个眼神,一个习惯动作。每天和他吃在一起,住在一起,工作在一起,学习在一起,闲聊在一起,慢慢地,我从刚开始的不喜欢他,到后来的离不开他,太多的太多,尽在我们之间饱含着多少师徒深情!  O2Tna<cR&  
    师傅是从陇东黄土高原来的汉子,比我大4岁,1.8米的个头,和我一样是个退伍兵,走起路来身材笔直,性格开朗,平时脸上笑眯眯的,他的爱好是看书,喜欢喝茶,经常舍不得脱掉一身军装。他退伍6年了,衣食住行还是部队上的传统,宿舍的卫生每天打扫得干干净净,被子叠得像豆腐块似的,床单铺的很平展,就连他自己都舍不得在床边上坐,别人就更没门了。  I0OfK3!^  
    从跟上师傅那天起,生活中他是我的兄长,每天和我有说有笑,拉家常,问寒问暖。工作中他是我的传承引路人,我经常在他严厉的眼神中度过每一天,他自从带上我这个徒弟,立下了一条规矩:“必须第一次把事情做正确,做成功”。我从一名采煤工作面支护工跟上师傅干起,那时候,48°的大倾角工作面先后使用过摩擦支柱、单体液压支柱、滑移支架、悬移支架等支护方式。说实话,每学一个支护方式,我最害怕的是师傅的那一张严肃的脸,凡事我得看脸色行事,因为师傅是一个雷厉风行,说一不二的人,也许,他在部队上就练就了这样一个工作好习惯。和我一起进矿的工友,我们同样当徒弟,我就比他人流的汗多,出的力多,受的气多,直到我能够熟练掌握操作步骤、会单独操作为止。  }?Tz=hP  
    工作中,在别人眼里鸡毛蒜皮的小事,就是师傅眼里的大事。正如师傅教诲我的:“煤矿工作,千万不能粗心大意,不能赶急图快,干每一项工作,都要自己心里踏实,把工作干细干实,如果你对工作不负责任,就等于牺牲咱兄弟们的生命”,这句话在我的耳朵里师傅讲了不至于一次。  A )xfO-  
    记得有一次,在采煤工作面支护时,由于工作面的倾角特别大,48°!煤炭史上的开采奇迹,这个工作面是甘肃省内煤炭行业坡度最大的炮采面,我和师傅已经在一起身影不离的干了满三年。那天,上口正好跳台1.8米,班长见于作业难度大,就把技术过硬的师傅和我分在了上口,共分了11根支柱,就这11根柱子支护了5个小时,我收拾好水绳准备下班时,师傅站在上口往下一看说:倒数第二排一根柱头靠煤帮超过2公分要返工。当时,我已经筋疲力尽,浑身被水湿透了,工作服都能拧出水冒着热气,我又把收拾好的水绳重新按上,虽然我嘴上没说出口,但是心里真的不情愿,最后,还是师傅看出了我的心事,面带微笑,一边说一边进行了返工,像工作中这类例子举不胜举。  Uy$?B"Z  
    平时下班后,我一觉睡醒来,师傅经常给我烧好了开水,买好的饼子早就放在了我的床头柜上。我最爱给师傅泡茶,师傅说,我泡成的茶有一股淡淡的茶浓浓的情味道,经常我俩是一边喝茶一边谈话聊天,听他讲矿山的故事。久而久之,我在师傅的谈话中明白了一个做人的道理,那就是做人要像矿工挖出的煤一样要实诚,实诚的煤在火炉里火焰旺,燃烧的时间长,烧过的灰是白色的,也就是说,要在矿山当主人,不但要体现乌金燃烧的优秀品质,而且要善始善终用精湛技术来发展企业,用我的安全责任之心来承担、回报企业。  0lpUn74F  
    1996年年底,在矿上召开的“劳动竞赛”表彰会上,师傅和我都站在了领奖台上,吸引来全场雷鸣般的掌声和羡慕的眼光。那一刻,我真正体会到付出的汗滴里,收获到的不仅仅是烫金的一个荣誉,而是获取精品员工的一个沉甸甸的份量和责任。  {Lvta4}7(  
    三十年一晃过去了,在师傅温暖怀抱快乐成长履历中,我感恩我有这样无悔的严师,在他的谆谆教诲下,让我在矿山学到了好多新的知识,在企业扎下了根,成长为矿山的主人。现在,虽然师傅老了,下不了井了,我接过师傅交给我的重任,星火传承,用煤炭燃烧的优秀品质,唱出心底里那一首《爱的世界里只有你》来报答你。
D__*?frWpW  

宝石花的心 2017-06-07 22:31
谢谢赵老师的支持

宝石花的心 2017-06-07 22:34
老师真聪明,为您点赞👍

等待您的美文

谢谢白老师😜

宝石花的心 2017-06-07 22:35
欢迎欢迎

宝石花的心 2017-06-07 22:36
欣赏李老师的美文 3@mW/l>X  
师傅的谆谆教导就是生命中一直唱响的优美动听的歌曲

煤缘 2017-06-08 18:58
再来支持!

宝石花的心 2017-06-09 14:08
期待白老师的佳作

李红兵1 2017-06-10 07:42
好活动

听者 2017-06-10 10:45
       P>ZIP* Gr  
学习李老师的文章,为真挚的师徒情点赞!

幸福海边 2017-06-10 17:26
[attachment=416480]

幸福海边 2017-06-10 17:27
期待各位老师积极支持活动哈

幸福海边 2017-06-10 17:28
用您手中的笔写出您与师傅之间最难忘的故事

ZX68 2017-06-10 19:19
S{c;n*xf  
x-@6U  
ZVz`-h B  
      阅读建军老师美文,学习支持活动!! f}+8m .g2  

言青 2017-06-10 22:30
支持活动!

中国牡丹之都 2017-06-10 23:35

煤缘 2017-06-11 07:14

煤缘 2017-06-11 07:15

李红兵1 2017-06-12 07:51
支持老师!

wcfyyq666 2017-06-15 15:21
高国栋与武功江的师徒情 t'L#8MJ  
文/杨玉清 (Y$48@x  
  走进河钢宣钢棒材事业部一棒产线检修现场,总会看到一对老少职工一起在冷床上检修。给我的第一感觉也总会是老师傅带着小徒弟,那就错了。细细打听才知道,青工叫武功江,长者叫高国栋。他们两的确是师徒关系,但小武却是老高的师傅。 dX5|A_Ex  
  武功江和高国栋是河钢宣钢检修公司钳工一组职工,小武今年28岁,老高芳龄56岁,2013年两人喜结师徒对子,成为了没有代沟的好师徒和忘年交。 Rz!!;<ye8  
  几年前,小武原单位拆除,他随工友们转了岗,他被分配到了河钢宣钢检修公司钢轧机械作业区钳工一组,成为了一名学徒钳工。开始,小武对轧线既陌生有好奇,只要有检修他便给带班师傅刘进夏打下手。跟班的过程中,他总是写写画画记录着,工友们也不知他整天忙乎些啥。再一次冷床长轴更换中,他和两名职工随带班长承担了此项任务。在拆卸长轴连接法兰的过程中,几条断掉的栽丝螺栓把带班长刘进夏弄得是满头大汗,再也无招可施。就在这时,小武拿着手中的螺母说道:“那电焊过来,我试试。”小武用电焊将螺母固定在断了的栽丝上端,轻轻的用扳手将剩余的连接螺栓全部取了下来。工友李建国看着他娴熟的手法,夸奖道:“小武,蔫了吧唧的干起活了真有一套.好样的1”不久,作业区对班组职工进行了调整后,小武也成了钳工一组后线最年轻的带班长。 ~F=,)GE  
  两年前,老高由宣钢附企分配到了钢轧机械作业区钳工一组,也成为了一名轧线维修钳工。对于精通安装钳工的他来说,轧线维修就是一个陌生的领域。年底,在宣钢检修公司工会开展的师带徒活动中,老高很认真地说:“我与小武签订师徒协议,正式拜小武为师傅。”开始,小武对这位比自己父亲年龄还大的徒弟一点也不适应,总是不愿与老高交流和沟通。老高看在眼里急在心里,一有时间就向小武请教轧线冷床工作原理和设备名称。小武也被老高的真诚和执着所感动,悄悄的对老高说:“在两互相学习,您可别忘了教我钳工的基本功啊!”至此,两人私下变成了工作中的好搭档。 Z|qUVD5Ic  
  一次,组长安排小武带领老高调整冷剪电磁链。一直以来在冷床检修的他,心里没底的小武急的在屋里直打转。老高对小武说道:“遇事不要急,咱们先到现场看看设备的工作原理。”小武和老高在电磁链上下观察后,两人开心地笑了起来。小武开心地说道:“现场一看,也没那么复杂吗?”在两人的密切配合下,圆满的完成了任务。在班组周二安全会上,组长表扬小武时,小武急忙站起身了说:“这不光是我的功劳,高师傅也有一份。”组长和工友们听着小武谦虚的言语,向他投去了敬佩的眼光。老高高兴的说道:“跟着这样的师傅干活,爽快。” cp<jwcc!  
  今年年初,由于工作的需要,老高去了钳工一组前线工作。但是,小武一有问题还是忘不了他这位年长的“徒弟”。在三季度宣钢检修公司钢轧机械作业区工会开展的“技术创新”活动中,不甘示弱的小武,面对自己维护的收集挡板设备,在更换过程中难以拆装的弊端,展开了革新攻关。工余时间,师徒二人通过现场观察和尺寸测量,终于巧妙地解决了难题。小武激动地说:“你真是我的好师傅啊!”老高看着小武的开心样,也开心的笑了。本来已有皱纹的脸上,显的皱纹更多了、更深了。 9aZ^m$tAt  
  在现场工友们的赞许声中,两个年龄相差一倍的少师老徒的双手紧紧的握在了一起。  }uk]1M2=  

wcfyyq666 2017-06-15 17:20
前来支持

羊君 2017-06-16 07:28

李红兵1 2017-06-16 07:51
支持

羊君 2017-06-17 13:14

幸福海边 2017-06-17 16:23
期待各位老师支持“师徒伙伴”征稿启事活动

幸福海边 2017-06-17 16:23
[attachment=416961]

羊君 2017-06-20 12:54
支持活动,问好尹老师!

宝石花的心 2017-06-21 14:52
谢谢杨老师的美文

宝石花的心 2017-06-21 14:53
谢谢美女的支持

宝石花的心 2017-06-21 14:53
感谢李老师的支持

宝石花的心 2017-06-21 14:54
期待赵老师的美文

宝石花的心 2017-06-21 14:54
李老师辛苦了

李红兵1 2017-06-30 06:23

屈联西 2017-06-30 23:40
很感人的故事!

屈联西 2017-06-30 23:41
情真意切! -*r]9f6 x  
标题说事!

刘云云 2017-06-30 23:48
引用第12楼幸福海边于2017-06-07 19:55发表的 【师徒伙伴】心底里有一首歌 : (s\" :5 C  
                      ■李建军  3]9twfF 'J  
    三十年的煤海时光,我在吃饭、睡觉、上班的“三部曲”里度过,寒来暑往,勤劳写满了春夏秋冬,站在时光的隧道里,想忘却回忆里那几多踌躇的步履,却总有丝丝涟漪在心头轻轻回绕。  }lzQMT  
    人常说,“一日为师,终身为父”,在煤矿工作了三十年,除了看到矿山日新月异发生着巨大的变化时,有苦有甜,有喜有忧,有灿烂的笑容,也有苦涩的泪珠,总感觉到快乐的时光是那么的短暂。 K9J"Q4pEC  
    煤浪滚滚的彩色画卷里,有着挥汗如雨的故事,那情、那思、那恋,心底深处却无法忘掉一个人,这个人他给予了我在企业一路成长、成才、成功的阶梯,师傅像一首歌,听也动人,唱也醉人,和他朝夕相处6年来,我学到了别人从来没有学到过的岗位技能知识、体验了别人从来没有体验到的那份斩不断的悠悠师徒情,那是我一生抹不掉记忆。多少年过去了,现在每当我想起参加工作时当徒弟的情景,有一个最值得我感恩的、最让我难以忘怀的一个人,这个人便是我的师傅—徐正伟。   j{;RuNt  
    说起我的师傅,几多回忆都化作美好的思绪,师傅说过的每一句话,教我做过的每一件事,一个眼神,一个习惯动作。每天和他吃在一起,住在一起,工作在一起,学习在一起,闲聊在一起,慢慢地,我从刚开始的不喜欢他,到后来的离不开他,太多的太多,尽在我们之间饱含着多少师徒深情!  6Q6l?!|W4  
....... 8{GRrwQ>  
学习了 23;e/Qr  

刘云云 2017-06-30 23:49
引用第32楼wcfyyq666于2017-06-15 15:21发表的  : zTa>MzH1-;  
高国栋与武功江的师徒情 f 2#9E+IQ  
文/杨玉清 R "&(Ae?LR  
  走进河钢宣钢棒材事业部一棒产线检修现场,总会看到一对老少职工一起在冷床上检修。给我的第一感觉也总会是老师傅带着小徒弟,那就错了。细细打听才知道,青工叫武功江,长者叫高国栋。他们两的确是师徒关系,但小武却是老高的师傅。 /Lc= K<  
  武功江和高国栋是河钢宣钢检修公司钳工一组职工,小武今年28岁,老高芳龄56岁,2013年两人喜结师徒对子,成为了没有代沟的好师徒和忘年交。 2z\4?HJy  
  几年前,小武原单位拆除,他随工友们转了岗,他被分配到了河钢宣钢检修公司钢轧机械作业区钳工一组,成为了一名学徒钳工。开始,小武对轧线既陌生有好奇,只要有检修他便给带班师傅刘进夏打下手。跟班的过程中,他总是写写画画记录着,工友们也不知他整天忙乎些啥。再一次冷床长轴更换中,他和两名职工随带班长承担了此项任务。在拆卸长轴连接法兰的过程中,几条断掉的栽丝螺栓把带班长刘进夏弄得是满头大汗,再也无招可施。就在这时,小武拿着手中的螺母说道:“那电焊过来,我试试。”小武用电焊将螺母固定在断了的栽丝上端,轻轻的用扳手将剩余的连接螺栓全部取了下来。工友李建国看着他娴熟的手法,夸奖道:“小武,蔫了吧唧的干起活了真有一套.好样的1”不久,作业区对班组职工进行了调整后,小武也成了钳工一组后线最年轻的带班长。 7Pc0|Z/  
....... P~+?:buqc  
好文章 _uO#0 )l  

查看完整版本: [-- “师徒伙伴”征稿启事 --] [-- top --]