查看完整版本: [-- 【婚恋家庭】征稿启事 --]

中国企业员工互动论坛 -> 活动策划 -> 【婚恋家庭】征稿启事 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

宝石花的心 2017-10-01 05:01

【婚恋家庭】征稿启事

在社会这个大结构中,家庭是其中至关重要的最小单元,也是整个社会安定与和谐的根基。 l%qh^0  
    请大家拿起笔,记录下班组职工在恋爱、婚姻、家庭中的感人事儿(图片2~5幅)。 OM`Ws5W}f  
    优秀稿件将被《班组天地》及平台微信选用。 M-e|$'4u  
  一、征文体裁:以记叙文、随笔、散文为主。 n]>L"D,  
  二、征文形式:直接跟帖。 |3hNTH?  
  三、必须是原创, Ix~rBD9  
  四、征文时间:即日起至2017年12月31日。 mcs!A/]<  
  五、奖励:每篇征文奖励300鼎币。每条回复奖励100鼎币。 m\_v{1g  
                     中国企业员工互动平台 ' t^ r2N/  
                              2017年10月1日

屈联西 2017-10-01 05:06
  夏老师对稿件采写的要求: pIKfTkSqH  
Sw>,Q-32  
  大家无论采还是写,首先是用心,要投入真情实感,要让文字有感情、有体温、有思想 t@iw&> 8z  
E5Ls/ H K  
  其次,要有故事,要用事实说话,用动人的故事去打动读者,内容丰满立体,文以载道、以内容为王 O(:/ &`)  
$&i8/pD  
  第三,组织文字要有技巧,有情节有细节,有叙述有描述,还是要把握好起承转合的节奏 ^+kymZ  
1bjWWNzQA  
  第四,作者一定要当自己文字的第一读者,不能打动自己,不让自己感动,那就还要继续修改,不能出手 D8{f7{nY  
&z>iqm"Ww  
  第五,确立主题、推进主体、提炼主题,从头到尾一脉相承,缺一不可! eQMa9_  

鲁珍珍 2017-10-09 12:56

煤缘 2017-10-09 19:19

煤缘 2017-10-09 19:20
好活动,先占个位。

勇闯天下 2017-10-10 08:29
我也来参加 CM t$ )  

刘纯庆 2017-10-10 08:30
好活动,占个位

刘纯庆 2017-10-10 08:43
幽静的月 +u lxCm_lV  
作者:刘纯庆 {RD9 j1  
月夜渐深! f3<253 1/}  
月光浓浓。 dx.Jv/Mb  
淡淡的伤情走近又飘远。禁不住,掩上书,依窗遥望。幽静的月温柔地微笑着。她望着月,月也望着她,月的光辉由此静静地流入心房,清凉如水。 %mOQIXr1s  
融进月的世界,自然想起月的故事。拢过月的纤手,拢过她的秀发,记起溶溶月下,她和他牵手望月的日子,也记起后来那个月夜,远在他乡的他匆匆打回电话:“埠外金矿刚刚开工,没时间回家……”于是,不能牵手望月的日子,总在月光倾泻而来的夜晚,将视线移向远方。不知道,同样的夜晚、同样的月光,是不是牵动了他的乡愁?远在他乡的他还好吧…… aED73:b  
幽静的月,他乡的他,深深的牵挂,都融入浓浓的月光下。 Z'd]oNF  

刘纯庆 2017-10-10 09:04
洋嫚巧巧(散文) #.LI `nYA  
•刘纯庆 Ol;"}3*Z*  
哥哥出国多年,千辛万苦,成家立业。夫妻俩回来探亲的时候,带回来他们爱的结晶——巧巧。巧巧集父母的优点于一身,长得十分可爱,刚满两岁,粗壮的小腿就能四处奔跑,有时磕碰疼了,大人去帮她,她总是满不在乎:“没事儿”,带点京味,如果叫她:“巧巧来啊”。她又会高声问:“干啥?”浓浓的胶东味,此外,巧巧还会不少方言,广东话、河南话,间或还蹦出一句新疆话,我问哥哥这是啥原因,哥哥笑着摇了摇头:“都是那帮留学生教育的结果。” X& XD2o"rt  
巧巧不怕陌生人,大有天下一家的豁达感,加上她会很多方言的特长,邻里们都喜欢逗她玩。尽管巧巧的父母都是中国人,可大家都叫她“洋嫚”,哥哥若在旁边听到,总是默不作声,好像在担心什么,又好像有点无奈。 B~ j3!?  
哥嫂很快回加拿大去了。巧巧留在了金都老家,由爸妈带着。白天她去上幼儿园。有一天巧巧回来,伤心地哭泣着,问她出了什么事,她断断续续地抽泣着说出了原由:原来那天幼儿园小朋友学习认识国旗,每个小朋友都分到了一面五星红旗,可是一个男孩抢走了巧巧的那面,并大声说她不是中国人。我们来不及想小朋友是如何知道巧巧的身世,就忙前忙后地一边哄她,一边制作五星红旗,最终让巧巧破涕为笑,脸上又洋溢出往日灿烂的笑容。猛然间,我想起哥哥在人们叫巧巧“洋嫚”时那略带伤感的沉默……. !VHw*fL|r  
巧巧聪明伶俐,不少东西一学就会。于是妈妈就教她背唐诗宋词,半年下来巧巧竟能背出百余首,且每每背诗词时颇有韵味。每次打越洋电话时,巧巧总要背上几首。电话那头传来轻泣和热烈的掌声,不久,哥哥把巧巧从金都带回了加拿大,不知不觉半年过去,巧巧打电话回来,开口就用英语问候我,显然巧巧已不太熟悉中文了。妈妈叫巧巧背唐诗,巧巧咕噜了半天就是想不起。妈妈就一句一句地耐心提醒,还是没有结果,就在要放弃的时候,巧巧说出了一句“谁言寸草心,报得三春晖”,不知是哥哥提醒,还是冥冥中只记住了这句,妈妈听到了,泪水止不住流了下来。 ~b[5}_L=>  
洋嫚——真的成洋嫚了。以前发生的事情巧巧大概都忘却了,随着巧巧一声“拜拜”,我们茫然地挂上了电话。 hl8oE5MU  
窗外,春色宜人,天空中有小鸟在飞,我默默地凝视着家的一切,仿佛又见到了意气风发的哥哥、活泼可爱的巧巧、还有…… H8E#r*"-m  

美丽心琴1215 2017-10-10 14:35
留点时间陪孩子 ;U?323Z  
自从有了孩子,看着他一天一天的长大,心里总会很矛盾,一面希望他快点长大,一面又希望他不要长大,永远留在小时候做那个可爱的小宝宝。 rgEN~e'  
由于各自家庭的原因,我们的孩子诞生后没有老人帮忙照看,我和妻子两个人也没有照看孩子的经验,有什么问题只能去找百度。看过许多育儿方面的文章,现在看来,不管那些文章的观点是对是错,孩子在我们这样一步一步摸索式的照顾下每天都在健康的成长。 -JclEp  
直到他十个月的时候,妻子有了自己的事业,感觉一下子生活就忙碌起来,我们陪孩子玩耍的时间越来越少,甚至没有时间哄他睡觉。我们将家里的地上全部铺上了地垫,把他的玩具都放到地上,让他自己爬来爬去的玩,而我们两人每人一台电脑从早忙到晚,吃饭都是叫外卖。 )?( _vrc<  
小孩子睡眠时间多,当他想要睡觉的时候就会开始哭闹,我们就把他抱到床上,用被子围成一个圈,将他放到里面让他自己睡。想起那个时候,他真的很可怜,每次都在哭泣中沉沉睡去。有一次他哭了很短的时间就不哭了,我不放心他,那个时候他已经很会爬了,我怕他爬出来掉下床,就抽空去看看他,当我站在卧室门口的时候,我看到他趴在床上,瞪着闪亮的小眼睛望着我,看着他眼中满满的期待,不知当时的我怎么就忍心掉头走开。至今想起那一幕,心里都很不是滋味,孩子,对不起,爸爸向你道歉,如果时间能够重来,爸爸一定会抱抱你。 SN$3cg]z  
还好,这样忙碌的生活只持续了半年,这半年中,孩子学会了走路,学会了自己吃饭,学会了自己玩,学会了简单的说话。但是总觉得他有些不对劲,他会自己玩,但是当他遇到自己无法解决的问题,他不是选择求助我们,而是自己大发脾气,摔东西;他会说简单的话,却不愿意和我们交流,我们教他说话他也不学;他能自己睡觉,但是照例,睡觉之前一定要大哭一场,怎么哄也哄不住。我和妻子都发现,不能再这样下去了,我们已经很长时间都没有好好的和孩子玩耍,没有给他讲故事,没有给他唱儿歌,没有认真的听他牙牙学语的说话,我们总是盯着自己的电脑屏幕,拼尽全力的想着赚钱。 ,5x9o"N!  
我知道妻子很忙,但我和她约定好,我从她的事业中退出来,如果我在家,那么我陪孩子,如果我去上班,那么她无论如何也要挤出时间陪孩子,那种忙碌起来就对孩子不管不顾的生活真的不能再持续下去了。 yEVnG` 1  
前段时间看到一则新闻,给了我很大的触动,让我很庆幸我们当时的决定。新闻里说的是一个八岁的孩子玩手机很入迷,父亲告诉他不要总是玩手机,孩子就是不听,结果父亲发火了,他从孩子手里抢过手机扔出了窗外,没想到孩子追着手机就从窗子跳了出去。八楼啊,结果可想而知。看着电视里父亲抱着孩子的尸体哭的撕心裂肺,我的眼泪在眼眶中直打转,想想发生这样的悲剧该怨谁呢?怨手机?怨父亲?还是怨孩子?通过记者的采访,这家人是做生意的,平时都非常忙,孩子小时候在农村由爷爷奶奶带大,到了六岁左右才接到他们身边,然而由于平时他们两个人都非常忙,时常顾不上照顾孩子,就给了他一部手机让他自己玩,从此陪伴孩子最多的就是那部手机。 _gpf9ad  
是多么大的勇气让孩子能够义无反顾的追着手机从八楼跳下?也许是一时的冲动,恐怕更多的是对失去最重要东西的恐惧。对于八岁的孩子,最重要的不是亲情,竟然是手机,这该有多荒诞?如果他们能够多抽出时间陪陪孩子,与孩子建立良好的亲子关系,这样的惨剧还会发生吗? v}@Uc-(  
现在想想都有些后怕,如果我们一直持续着忙自己的事情,对孩子不管不顾,不敢想象现在他会变成什么样子。如今孩子三周了,已经上了幼儿园,在我们的有效陪伴下,他学会了很多东西,会唱歌,会跳舞,会讲故事,会积极主动的介绍自己,最棒的是他会主动的去结交朋友,能在陌生的环境中很快的适应过来。 HYNpvK  
不管工作生活有多忙碌,都要记得留点时间来陪孩子,父母不常和孩子在一起,很容易导致孩子患孤独症。患有孤独症的孩子大多都有语言障碍、多动、不合群,而且这些孩子上学后基本都会出现学习障碍,与人交往时也会很困难。 ~SwGZ  
钱可以慢慢赚,事业也可以慢慢发展,唯独孩子的成长不会等你,你可能一段时间不陪孩子,就会发现他已经不会再吃自己的小脚丫,再过一段时间不陪孩子,就会发现他已经不再需要你的拥抱,直到有一天,你发现孩子已经脱离了你的翅膀要自己翱翔了,再回头想想,留给你的是什么呢?就连一段和孩子之间愉快玩耍的记忆都没有。 qI[AsM+  
孩子的童真就那么几年,成长中的每一个脚步都不可能再重复,错过了就永远也追不回来。其实他们的要求并不高,在他们幼小的心灵中并不明白你所谓的大富大贵和他有什么关系,你给孩子买的几百、几千块钱的玩具,孩子玩起来未必就比他玩泥巴开心,在他的心里更需要的是你陪陪他,专心的陪陪他。 Io('kCOR;  
每天抽出时间抱一抱、亲一亲自己的宝贝,给他们爱的激励和家的温暖,多和他们交谈,倾听他们的心声,并及时地给予指导和帮助。这样,孩子就会有安全感,他们的成长才是健康的阳光的。你也会发现,原来自己的宝贝是多么的潜力无限,他又是多么的需要你。对于你来说,在和孩子愉快玩耍的欢笑声中,你会收获无穷的快乐与满足。 unr`.}A2>  
多陪陪孩子,是责任,更是幸福! mlz|KI~\F;  
准能集团公司黑岱沟露天煤矿 胡正坤

游戏人间 2017-10-11 18:14
占个位

dqqjk 2017-10-11 18:20
欢迎记录你的婚恋故事。只要你写,就有可能上刊。

宝石花的心 2017-10-11 22:26
我家的老宝贝 Zb+n\sv4  
宝贝,即宝物,珍贵有价值,值得珍惜的物品。 :S+Bu*OyH  
大多情况下宝物总是能让人欣喜若狂,左右求之。但我们家的这个宝物却让我啼笑皆非,虽然苦不堪言,却也乐在其中。 0.B'Bvn=s2  
人不都说家有一老,如有一宝吗?我家的这个宝物就是我的爸爸。 m4R:K jN*  
我爸爸今年82岁,是个老石油人,自1975年东北第一条长输管道建成伊始,他便从水利局转战加入了石油人的行列,直到他退休,这一干就是20多年。 $-39O3  
长期和石油接触,使他有着石油一样质朴,善良,真诚的性格,也有着石油一样的脾气,沾火就着,甚至爆炸,且是大庆原油,粘度高,凝固点高,认准的事儿十头牛都拉不回来。 ^+Vf*YY 8  
我爸爸一生只有三个孩子,哥哥姐姐和我。妈妈去世后,爸爸曾雇过两个保姆,但都因接受不了他的脾气最后辞职。而哥哥姐姐都已年过五旬,身体在走下坡路,且没有固定工作,自顾不暇,又哪来精力照顾他?最后,只能是我这个他最不喜欢,当年妈妈不顾他反对偷偷摸摸生的最小的女儿,来照顾他。 /^`d o3a}  
爸爸年轻时,有着和铁人王进喜一样的拼搏奉献精神。 LXRIo2ynuw  
记得,有一年,已是深秋,傍晚的空气中充满萧瑟与清冷。正在家吃晚饭的爸爸,听到楼下有工友在叫他(那时没有电话),说是有一段管道出现泄露需要抢修。他二话没说放下饭碗,套上衣服就走出家门。直到月亮高高挂在天空,他才带着一身的油污和疲惫回到家里。 o3le[6C/8=  
我和妈妈去开门时,一股难闻的气味扑面而来,浓烈的让人喘不上气来。只见,爸爸身上满是散发着难闻气味的黑漆漆的原油,脸上只留下眼仁和牙齿是白色。 DyRU$U  
我大惊失色地问:“爸爸,你怎么了?” %KR2Vlh0  
他咧开嘴露出大白牙,边脱衣服边用颤抖的声音说:“放心吧,没事儿的。就是当时情况紧急,泄露的点有些大,需要有人跳到满是油污的阀井里关阀,我和你迟大爷他们就跳进去,把阀门关上,然后进行封堵作业。” NHhKEx0Gtu  
“那么冷你干嘛还跳,让别人跳呗!”我心疼地说。 BD M"";u  
他斜睨了我一眼说:“铁人王进喜在零下十几度的情况下都能跳到油水里,我这点事算什么!去写你的作业,别在这废话,有本事将来发明出不用人工操作的封堵作业来。” F*y7 4j,  
事实证明了,他的拼命还是为他的身体带来了隐患。真应了那句话“树老先老根,人老先老腿”。年龄大了以后,他最先出毛病的就是腿,总喊腿疼,不能走远路,特别是最近两年连饭都热不了,更别提下楼了。 I0_>ryA  
这可苦了我了。每天中午要从城东到城西坐班车回家给他做饭,等他吃完饭,再坐班车回去上班。每当疲惫不堪时我就会埋怨他当年的举动,但他从不后悔,还很骄傲,他说:“任何时候,工作都要是你人生的第一位”。在他的影响下,我也变得越来越敬业。都说身教大于言传,现在看来,果真如此。 Qn@[{%),4  
无法下楼的爸爸,由于没有运动量,不但饮食习惯发生改变,还出现了失眠的状况,最要命的是大便也跟着减少,由原来每天一次发展到两天一次。这个改变让他如临大敌,不管我怎么解释说他这是正常的,吃得少,不运动,自然便出的就少,没事了。他就是不信,非让我买一种含泻药性质的药,结果每天要蹲四五次厕所,有时由于腿脚不利索,走一半就方便到裤子里,使我隔三差五就得大洗一番。每当这时候,他都会很惭愧地说:“真丢人!给你添麻烦啦!”于是我会安慰他:“没事儿的,谁都有老去的那一天。我小时候你都没嫌弃我,我又怎么会嫌弃你呢?正所谓,你扶养我小,我伺候你老。天经地义的事,你不用不好意思。” Yr>7c1FZi  
虽然我很累,但为了照顾他的自尊心,我不能多说什么,劝了他几次之后,他倔强的依然我行我素,我也不再说什么,任由他。他还想一出是一出,一上午可能让你跑好几趟市场,有时,刚回家,就又让你出去一趟。但我都会二话不说,达到他满意。毕竟孝顺孝顺,千依百顺才是孝。他高兴,顺心就好。曾经我是一个急躁的人,而在他的磨练下,我越来越有耐心。他就是一块磨石,把我身上凸起的毛刺,一点点磨平,打磨出一个全新的我。 WH. 3  
他是一个善良的人,看不得别人受苦,宁肯自己吃不饱,也要给人分一杯羹;他是一个大方的人,兜里只有十块钱,有人前来借一百元,他都会想办法满足那人;他是个热心的人,谁有困难都愿意找他帮忙;他是个乐于分享的人,不管得到多么珍贵的东西,都要给朋友和左邻右居分一半;他是个好学的人,经常那着笔问我们这个字念什么?那个字怎么写?历史上发生的一些事件…… fhro"5/4  
不过,他有一个让人无法忍受的毛病,就是把电视的声音调的很高,震耳欲聋的高,不管何时,可能是夜半时分,可能是凌晨。在我回去陪他以后,邻居没少找我抱怨。 O/oLQoH  
于是,我先是动之以情,说电视声太大影响孩子上学,但他只是略微调低到他认为足够低,我们却觉得还是震耳朵的音量。我看实在不行,索性告诉他,再这么下去,我带孩子晚上出去住,白天回来给他做饭收拾屋,洗衣服照顾他。他害怕了,乖乖把电视声音调小,依然听得津津有味。有意思的是,习惯了小声之后,即使家中没人,他的电视也是如常,不再扰民。连收煤气费的姐姐都夸他:“大爷,你真好,我再也不用担心把手敲得生疼,你还是不给我开门。”他听后像孩子一样咧嘴大笑。 | 8akp  
他让我们看到不论老少,知错能改就善莫大焉。  |  
曾经沾枕头就能发出香甜鼾声的他,如今竟然患上了“睡眠妄想症”,明明睡得挺好,偏偏说自己睡不着,要吃安眠药。多次求医以后,得到的答复这个病很难治,就是让他吃吧,反正这么大岁数,也吃不坏。于是他睡得昏天暗地,每天中午吃完饭就回卧室,大概下午四点从卧室转移到客厅继续左一觉右一觉,缠缠绵绵到天亮,期间还要开着电视,听着电视声,哪怕前一秒他还在打呼噜,一旦把电视闭了,他就会立刻说:“别闭别闭,我还看呢”。电视继续咿咿呀呀,他继续“呼噜呼噜”。我和儿子经常会在客厅转了一圈,回到自己房间后,学着他把双手抱在胸前,闭着眼睛,张嘴让气流从口腔经过小舌头绕一圈响亮地跑出来,说:“我睡不着啊!睡不着啊!”然后相视大笑。 Q%0 N\  
无意间他成了我们的开心果。 M[0NB2`Wp  
不管什么宝物,在带给人欲望的满足同时,总会有困扰如影随形,甚至会让人迷失本性。但,我家的宝物却那么与众不同,虽然与之相处会有一些辛苦,但会以让人在“以人为镜明得失”的学习过程中,渐渐成长成自己想要的样子,拥有精彩的人生。 9 ]|C$;kw@  

宝石花的心 2017-10-11 22:35
欢迎老师参加

宝石花的心 2017-10-11 22:36
谢谢白老师的支持

期待老师的佳作

期待老师的佳作

宝石花的心 2017-10-11 22:38
很优美,似乎有点意犹未尽啊

宝石花的心 2017-10-11 22:43
还有淡淡的忧伤,浓浓的乡愁 kU{a!ca4  
谢谢刘老师的大力支持

宝石花的心 2017-10-11 22:46
所有对孩子的忽视都会变成悔恨,陪伴是最好的教育

宝石花的心 2017-10-11 22:51
希望早日看到老师的佳作

宝石花的心 2017-10-11 22:52
谢谢乔老师的支持

听者 2017-10-19 22:16

宝石花的心 2017-10-19 22:25
感谢老师的支持

宝石花的心 2017-10-19 22:25
问好老师快乐每一天

敬业心 2017-10-28 10:08
各位老师,我爱我家,我说我家,积极参与啊。

宝石花的心 2017-10-31 08:21
谢谢孙老师的支持

顺子 2017-10-31 09:56
积极参加

ahui 2017-10-31 10:50

xiaz72 2017-10-31 11:25

wxl18518 2017-10-31 11:31

李红兵1 2017-10-31 11:38
支持

贵州刘佳跃 2017-10-31 12:15
支持

贵州刘佳跃 2017-10-31 12:16
新时代,新作为,讲好婚恋家庭故事,与时代同行,与和谐共舞。

wxpzp 2017-10-31 12:37
欢迎赐稿

金银贵 2017-10-31 12:38

张佳雷 2017-10-31 13:05

唐风 2017-10-31 13:41
用笔用心,写身边人!

冯丽梅 2017-10-31 14:17

王志强 2017-10-31 14:31
好板块,争取也写一篇!支持屈老师!

冯丽梅 2017-10-31 14:38

niushihong 2017-10-31 14:39
支持征文活动,望大家积极参加!

陇南澄碧 2017-10-31 14:44
好策划!严重点赞了!有感觉了一定写一篇支持

张君. 2017-10-31 14:48
亲情,让她变得如此美丽
     U:8cz=#  
       俄国剧作家列夫•托尔斯泰,幸福的家庭都是相似的;不幸的家庭各有各的不幸。而让一个天生不幸的家庭幸福起来,需要一份多么大的责任,需要付出多少常人难以付出的艰辛,武芹,用自己不便的身体,用亲情,用一个母亲伟大的角色支撑起一个幸福的家。 m[Qr>="  
       武芹,山东新矿集团翟镇矿东泰编织厂编网车间一名班组长,外表看似快乐的她,很少有人知道她曲折的经历,在人生需要坚强的时候,她用一个女人瘦弱身体、克服腿脚不便的困难,用责任撑起了一片幸福的天空。武芹结婚第二年,便有了一个可爱的女儿,在女儿3岁的时候,在她最需要亲人照顾和体贴的时候,丈夫却因为一次疾病导致记忆力减弱,神智经常性出现模糊,且有时情绪不稳定。为治疗丈夫的病情,武芹一边照顾好孩子,一边拖着不便的腿脚四处求医,慢慢的稳定了丈夫的病情,但医生告诉武芹,病情虽然稳住,但需要长期服药治疗,而且会有复发的可能,必须有一个整人天天监管着。听了医生的话武芹一时不知所措,孩子需要照顾,丈夫又需要照顾,双方父母年迈且距离远,兄弟姐妹都有自己的一摊子事,自己又腿脚不便,怎么办?在焦虑和痛苦之中,武芹第一次感到呼吸困难,有时甚至感到生活的绝望,但看看可爱的孩子,看看需要照顾的丈夫,武芹毅然振作起来,她突然感觉到是老天的安排,是天意让她帮助这两个属于自己的亲人,她顿时感受到肩负的责任。 {T3wOi  
有了这份责任,武芹不但没有了太多的压力,反而更有了一种对生活充满信心的巨大动力,使她对孩子、对丈夫照顾的更加周到,平日里,武芹像照顾两个孩子一样,每天给他们做饭、洗衣,整理家务,特别是对丈夫,每天她按照医生的要求,按时搭配好药,把适度水端到跟前,看着他吃下去。有一次,武芹和丈夫把放学的孩子接回家,回家后武芹按照医生安排先给丈夫配好药吃下去,就忙于厨房做饭,由于丈夫吃药后没有喝上足够的水,导致药物过敏,在阳台昏倒在,并口吐白沫,武芹发现后几乎吓呆了,和孩子费劲的把他拖上床,赶紧喂水,并让孩子叫来邻居,及时送往医院,经过抢救,丈夫并无大碍,武芹不放心,硬是带着孩子陪了丈夫整整一夜。这一次教训,让武芹对丈夫的照顾实行“寸步不离”,特别是吃完药后亲自看着他喝够水量,有时和孩子一起监督,细心地照顾使这样的事情再也没有发生。 X @X`,/{X  
      武芹非常疼爱自己的女儿,视为掌上明珠,每天上班,武芹要领着孩子和丈夫,没有特殊情况,第一件事就是先把孩子送到学校,在和丈夫一起去上班,一天下来,武芹虽然十分辛苦,但每看到和孩子、丈夫一起开心的时刻,一切劳累和烦恼都烟消云散。武芹的行为影响着孩子,传递着爱的力量,她的精心呵护让孩子健康成长,而且聪慧懂事,2008年3月份一天,武芹因为工作在厂加班,恰巧丈夫也因为工作延点,忙完工作时已近七点,武芹突然才想起孩子,打电话联系不上,心急如焚的武芹急急忙忙赶回家,看到孩子正在家里看书时她才放下心来,而孩子看到妈妈回来,急忙把她拉倒客厅,指着桌子上的菜和稀饭对武芹说,妈妈我给你做的饭,武芹简直不敢相信自己的眼睛,激动地把孩子抱紧怀抱,那一顿饭,是武芹吃的最香最难忘的一顿,她感觉孩子已经长大了。 iN2591S  
       在工作上,武芹用责任敬畏着自己的岗位,作为一名班组长,她分管着班组正常生产组织,时时刻刻她都实事求是、尽职尽责,今年5月份,厂一批外销复合网急需完成,恰好矿上锚杆大批量下井,库存出现零库存,当时她分管这两个班组,为赶任务,武芹把编网班组生产计划安排好,分成两个班次,并与班组职工一起参加生产,那几天她每天坚持到班组编网3个小时,因为编网是站着,武芹本身身体就不好,有时干一阵就明显的感觉到脚疼,于是站累了她就到参加另一个班组锚杆班组生产,因为锚杆班组加工锚杆是坐着,就这样两个班组她轮流干,特别是为备足锚杆库存的几天,武芹都要嘱咐好孩子,让孩子在学校吃饭,她和班组职工中午一起加班,简单吃点,吃完就干,连续5天,完成了6000套锚杆的库存,缓解了生产急用,同时,完成2000多平方外销复合网任务。 3lgD,_&  
      在自己的岗位上,就要对自己的岗位负责,能为企业做出一点贡献,武芹总觉得是一件快乐的事情,人生如茶,对于坚强和有责任心的人来说,只会苦一阵子,不会苦一辈子,武芹经历了阵痛,但责任心让她成为家庭里的顶梁柱,她用柔弱的双肩挑起一个幸福的家,现在的她是幸福的,是快乐的。 x6Q_+!mnk  

初卫平 2017-10-31 15:11

初卫平 2017-10-31 15:11

蓝衣天使 2017-10-31 15:36
一定认真学习,认真写作!

蓝衣天使 2017-10-31 15:41
    中铁人的父母 :*J!  
}L>0}H  
偶然翻到一篇文章《父亲》,又听着筷子兄弟的沧桑嗓音,渐渐把我的思绪带回到了父亲和家人的身边,鼻子顿时一酸,眼前变得模糊起来。 Q 1x=@lXR  
  回想起参加工作十多年以来与家人聚少离多,一时泪如泉涌,倍感无奈。我是一名中铁人,同很多中铁员工一样“四海为家”,因常年在外地工作,无法陪伴家人。听着筷子兄弟的歌,触动了我内心深处最柔软的部分:“多想和从前一样,牵你温暖手掌;可是你不在我身旁,托清风捎去安康……”歌里唱出了我对父亲的情感和依恋。 3 &B- w  
  岁月总在指间默默流走,细细数来,到中铁工作,满打满算已19个年头,在这19年里仅仅只搜罗出屈指可数的几个团聚的日子,而在剩下的数千个日夜里,身为女儿的我,带给父母的只有惦记、思念和无尽的牵挂。 (>gb9n  
  儿子六岁时,父母就来到开封替我照顾儿子,接送儿子上学放学,为儿子洗衣、做饭、辅导作业……男孩子本就淘气,可想而知这其中父母经历了多少艰难。每当想到为了我的家庭,父母离开生活了五十多年的老家,起初的诸多不习惯不言而喻,让我感到深深的愧疚。 <M\#7.](  
  每次回家,母亲都提前在家里准备好我爱吃的饭菜,铺上干净的被褥;父亲则总会风雨无阻来火车站接我回家,一路上嘘寒问暖,令我疲惫的身体顿时轻松了许多。这期间一定会接到母亲和儿子的电话,询问到哪里了,而她们这时也早已等候在门口迎接我回家。而每次要回单位时,父亲总会搜索着冰箱和储物柜,嚷嚷着让母亲给我多带些好吃的,总嫌带得不够多,直到包里装不下,嘴里还叨唠着:“这么瘦,多吃点饭,注意身体,不要担心我们,你一女孩儿在外,凡事小心,家里有我们呢,不要惦记,好好工作吧……” @y,>cDg  
今年春节回家那十几天,腿部莫名疼痛,病看了,药吃了,可是依然不见好转。父亲特别着急,一会儿觉得医生是否有对症下药,一遍又一遍地向大夫询问情况;一会儿又不停往老家打电话,为我寻找治病良方。怕我不按时吃药,每天三次吃药时间,父亲总在旁边默默地监督着,生怕我同儿时一样顽皮地把药藏起来。我享受着这个过程,我愿意永远当父亲眼里那个不爱吃药的小女孩儿。 #W/ATsDt  
  在家乡,父亲曾经是一名小有名气的酿酒师傅,周边几个乡镇都有他的徒弟。他带领的班组酿出的酒产量高、口感好,在年度评比时总有生产奖拿,母亲每次都会做一桌美味可口的饭菜犒劳父亲。自我记事起,父亲聪明、坚强、上进、不服输的形象就已经深深铭刻在我的脑海,成为我学习的榜样。 jr^btVOI#\  
  最近几年,看着父亲脸上的皱纹逐渐加深了,鬓角霜白也越发明显,冠心病、脚趾麻木、眼疾也时有复发。最让父亲难受的还是远离家乡水土不服,七年里,每天必须靠吃药控制皮肤瘙痒,可只要回到老家呆上半个月以上,无需用药,症状自然消失。每当想到这里,我的愧疚感更加强烈。 ty8E;[ '  
  在初为人母时,我才真正懂得父母的不易。忘不了儿子曾说过的话:“我什么都不想要,我也什么都不缺,就缺爸妈的陪伴……”;忘不了,有次晚上八点需要返回单位,儿子看到我渐渐远去的背影,趴在窗前撕心裂肺地呼喊:“妈妈,你别走,你别走……”;忘不了,母亲生病一年多,我却无法在身边尽孝;更忘不了,父亲出了车祸,头部缝了二十七针,全家瞒着我,等到痊愈后才细说过程……作为女儿,对父母的亏欠,无法弥补,只祈求父母能健康地生活,多“陪”我几年。作为母亲,对儿子的各种缺席,无法挽回,只盼望着儿子能健康成长,在以后的日子里,再让妈妈好好弥补! "4.A@XsY  
  又有一段时间没回家了,对父母和儿子的思念纠缠着我的内心。听着筷子兄弟深情歌唱“父亲”的旋律:“谢谢你做的一切,双手撑起我们的家……”只能通过电话带回我的思念和祝福:健康、快乐、幸福!(屈兰英) ![m6$G{y  

初卫平 2017-10-31 16:41
前来支持活动

初卫平 2017-10-31 16:42
该活动不错,有时间一定积极参与,辛苦了老师

查看完整版本: [-- 【婚恋家庭】征稿启事 --] [-- top --]