查看完整版本: [-- 《俺爹俺娘》摄影、散文、诗歌、征稿活动 --]

中国企业员工互动论坛 -> 活动策划 -> 《俺爹俺娘》摄影、散文、诗歌、征稿活动 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4  >>  Pages: ( 4 total )

老哥 2017-10-30 19:20

《俺爹俺娘》摄影、散文、诗歌、征稿活动

各位平台会员,九九重阳已经过去了,大伙是不是又投入到工作、学习中了?是不是把自己的父母又忘记到脑后了?古话说得好:别到时候子欲养而亲不在。现在父母还健健康康的,有时间多多去陪伴他们,带着老人多出去走走,在家露一手绝活菜肴,让老人高兴高兴。今天老哥组织这次活动,就是提醒大伙别忘记了在家忙碌的老人。 -8qCCV&1i  
活动要求: <Tgy$Hm  
图片:无论是相机还是手机拍摄均可,拍出老人的艰辛,拍出老人的喜怒哀乐,一句话,留下老人精彩的瞬间。 k^%=\c   
文字:不限题材、字数,内容跟摄影内容一样,自由发挥。 @h|qL-:!vG  
活动截止时间:11月10日。 L/:l>Ko>7  
奖励形式:老哥发红包 3!p`5hJd  
奖励人数:大包一个,中包一个,小包一个。 s;TB(M~i[  
要求:所领红包于双11为父母购买礼物。 (%L /|F_  
8C3oi&av/{  
如果你真心爱你的父母就拿起相机,拿起手中的笔,去拍点、写点。(不另开新帖,跟帖即可)

登高的温石 2017-10-30 19:37
好活动,欢迎大家参加

羊君 2017-10-30 19:40

言青 2017-10-30 21:11
我家的榜样,活到老学到老的父亲。

老哥 2017-10-30 21:17
活到老学到老,好!!! "T=j\/Q  

顺子 2017-10-30 22:15

羊君 2017-10-30 22:15
感恩母亲 L~PiDQr?r  
/g>-s&w  
       感谢母亲把我带到这个多姿多彩的世界,感谢母亲给予我无私的爱,感谢母亲一生为子女的付出,我的内心涌动着对母亲满满的感恩。 y%vAEQ2j=  
  年少时,因为年龄小不懂事,而不以为然,我不懂得如何去感恩,不知母爱为何物,只知道索取。那时候,我是最令母亲操心的一个,顽皮的没有点女孩样,让母亲成为终日旋转不停的陀螺。俗话说:“孩子的生日就是母亲的难日”,这句话只有自己做了母亲之后才有深切的体会。现在让我回望生命的源头,心中涌动着最神圣的情感就是母爱。 `0ym3}(O  
  在岁月的长河中,母亲用她博大的爱演绎出一个个波澜壮阔的生命画卷。每个雨、雪黄昏,在路的尽头,满眼焦灼静等迟归孩子的人,是母亲;把叮咛缝进补丁,把牵挂装进行囊,把慈爱藏在心底的人,是母亲;在孩子面前不流泪,在困难面前不低头,为儿女辛苦奔忙,毫无怨言的人,是母亲;这最伟大而最平凡的女人,那就是母亲。我看见她缝补日子的艰难,也知道岁月无情给她留下的疾病,为了我们,您押上了一生的岁月。在她那一份简单的关爱中,我可以自由游荡,海阔天空。不管什么时候她都会用那双关切的眸子注视我,给我信心,给我力量,从不让我失望。 O W.CU=XU  
  记得八十年代初,我刚参加工作时,我成了家里第一个外出的人,被分配到了山东省莘县这个比较艰苦的地方,每月工资七十多元。如果和当地的人比,我就是“富翁”,母亲还是担心我受苦、吃不好,钱不够花,每月按时给我寄一百元,要知道那时候一百元买多少东西。每次探亲回家母亲都会关心的问这问那,过得惯吗?吃得怎么样?别舍不得……临走时母亲都会用大瓶子装上用瘦肉沫、鸡蛋炒的酱带上,就怕我在外吃不好。每每回想这些我就仿佛又品味到了母爱的滋味。 w98M #GqV  
  现在,面对日见苍老的母亲,不禁让我百感交集,有一种鼻子酸酸、眼睛涩涩的感觉,我想这就是她把自己的青春拿来抚育我们姊妹的代价。母亲数十年如一日,一直辛苦奔波,承忍,一直为我们提供着温暖和关爱。那样的自然而然,让我以为,她会一直如此。然而,自然规律谁也无法抗拒,一把梳子梳不去岁月给她的印记,时光留给她一头白发,让她一年比一年老了;她的皱纹,一年比一年密了;她的头发一年比一年稀疏。每当看到这些,我感恩的心会像花儿一样盛开!让我们一起来关注母亲吧,为爱付出真情真爱,让爱养爱,让爱双赢。为天下所有的母亲,真心祝福,用心祈祷!就如陈红歌声中唱到的: GAY?F  
  感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己。 9BZ B1o X  
  感恩的心,感谢命运,花开花落,我依然会珍惜…

初卫平 2017-10-31 01:19
                                               每天去父母家看望   那是我的福分 'sZGLgT;m  
    突然间,我内心有一种冲动,那就是想写写自己的父母。 -KC@M  
   父母均已70岁高龄,两人都比较消瘦,但精神却十分矍铄, +#wVe  
    我们兄弟几个曾多次劝父母轮流吃住,父母坚决不同意,母亲说这样想吃啥做啥,不用你们管。其实我知道父母的心思,父母与几个儿媳关系不是多么融洽,虽从来没有发生过口角,但各自的心儿都说不清、道不明的微妙感觉。在一个锅里吃饭,难免磕磕蹦蹦,一家人争吵,让别人笑话。分开过,彼此有一定的距离,见面少,反而使双方更加亲密起来。 ?n{m2.H  
     我所住的房子与父母最近,我每天晚上回来,就在门口喊一声“妈” ,几秒时间,我听到母亲“唉”——的一声回应,不管母亲多么忙,她都带着微笑给我开门说“回来啊!快进来小平。”更多的时候,我会边喊边走,边进入母亲的厅堂,看着父母吃啥菜,劝父母买好一点的菜。看到这时,父亲总习惯地说:“现在的菜很贵,吃饱就行了,买那么贵的干啥啊?”“就是啊,吃好吃不好,都是一顿,咱过日子要细水长流。母亲总是跟着父亲的话笑着说。然后问我今天工作累吗?稿子写的发了吗?孩子最近怎么样?晚饭后,我忙完手中的一些杂事,便习惯到父母的床前坐坐,与母亲聊几句心里话。 +/celp  
    有时候,我从母亲的叹息中,知道母亲缺啥,需要啥,精神上有些不愉快。我不能让母亲的脸上有一丝阴云,我要让母亲那张核桃纹的脸每天绽放出灿烂的笑容。可是每逢这个时候,父亲都对母亲说:“有啥事给我说,孩子这么忙,不要给他增添负担。走,出去转转去。” k5K5OpY  
想起我没有成家时,我是父母的牵挂,白发苍苍的父母啊,你们现在是儿的牵挂。儿每天来就想喊一声爸、妈,那是我的福分,是我的骄傲。 $ H+X'1  
    从未懂事起,父亲就在西北戈壁滩玉门油田打井,两年还回不来一次,家里就剩我和母亲相依为命。母亲为了多挣工分,每天都在田地里耕耘。有句话说巧妇难为无米之炊。可是我的母亲却把小日子过得有滋有味,今天吃菜粥,明天喝糊糊。幼小的我,不知啥时苦,整日乐颠颠,一日三餐,与弟弟看谁抢的多,捞的最稠。母亲最后一个走上灶台,有时喝半碗能耀眼的汤,有时被我们抢的锅像洗过一样,母亲笑着端着空碗出来。逢年过节,母亲在父亲不在家的情况下,她会给我们蒸馒头,炸丸子、做扣肉……我们狼吞虎咽,可就是没有看到母亲动过筷子。 ^J>m4`  
    1983年,父亲把我们从农村接到了中原油田,日子慢慢地变得红火起来,但是父亲却教导我们说,做人要诚恳、厚道。手脚要干净,要懂得吃亏是福。可是父亲的教导,我和弟弟都没有当回事。记得那是一个夏季,我和弟弟去偷人家种的菜,回来后父亲绝不客气,让我们一个个跪下,准备用擀面杖打我们,眼疾手快的母亲看到后,一把从父亲手里夺了过来。“去,给人家道歉去。如果再干偷鸡摸狗的事,永远不能回家。”父亲说起话来青筋暴起。眼睛湿润了。 ng+sK  
   后来,只要我与别的孩子进行争吵,不管是我的对错,父亲都是狠狠地打我,从来不问我的感受,打完我以后,还笑脸把人家送回家。从那以后,即便我路过甜瓜地、西瓜地、红薯地,我和弟弟从来不敢越雷池半步。其他人说我们傻瓜,老实透顶,一些人还因此渐渐地疏远了我们。 <|k :%  
     我上高中时,我父亲就给我说过一句话,你要给我们争气,你不用管我,你能自己能照顾好自己就是最大的孝顺。还记得,一位叔叔这样给我说:“小平啊,你要听你爸妈的话,你母亲年轻时,是方圆几十里最能吃苦的,受的苦最大的人。” .b_ppieNY  
母亲缄默而又忙碌的身影一次次抹去我内心涌动的浮躁和脆弱,让我深信劳动的欢愉是治愈欲望的一剂苦口良药。父亲伟岸的身躯和永不服输的精神,让我感受到了生活处处充满阳光、 y2+f)Xp_.C  
    父母啊,走人您的内心,是越走越静,越走越纯。一生不占人半豪,是我的父母做人的准则。 OD7A(28  
    鸟有反哺之情,羊有跪乳之恩。父母啊,儿拿什么献给你。再有风和雨,儿定用最美好的祝福搀扶您,再有苦,再有难,儿将用血酿造的甜蜜侍奉您!

李红兵1 2017-10-31 06:30

李红兵1 2017-10-31 06:31

老哥 2017-10-31 08:29
母爱最伟大

老哥 2017-10-31 08:31
爹娘年纪大了,就想我们做子女的多陪陪他们。

老哥 2017-10-31 08:44
朴实的语言,真是的感受,丰富的生活。

陈中会 2017-10-31 08:53
活动挺好,支持

湖北三鑫黄国强 2017-10-31 10:55
我出生在一个四面环山,一面环水的小山村下,村子很穷,但民风却纯朴。从小,我是村子里出名的“野孩子”。村子前面有条小河,一个天热的时候,中午我和小伙伴们放学回家,最喜欢干的事情是把书包、衣服挂在河边上的柳树上,顺脚踢翻伺养家禽的食盆子,惹来几只鹅追着我们,小伙伴们顺势“扑通扑通”往水里跳,好不痛快。 uq[5 om"  
+mBS&FK  
吃午饭的时间早过了,游了个痛快的我估计母亲出门干活去了,便悄悄溜回家,蹑手蹑脚走进厨房。“站住!”母亲端坐在黑暗处的土灶前吼了起来:“把手抬起来。”只见母亲将指甲轻轻在我胳膊下一划拉,一道白痕赫然在目。 to).PI?  
r&xIVFPI[  
“你是不是又去划水(游泳)了?”母亲斥责道。“没…有…啊!…真的…没有……”我结结巴巴抵赖道。不容分说,母亲操起神龛上的狗儿刺,狠狠地抽向我。手臂顿时渗出血点,我嚎啕大哭起来。母亲喷喷然:“你就是去划水了,在我面前还敢撒谎,你还嫩了点” O1jiD_Y!9  
这游泳的诱惑实在太大,不过“嫩了点:这句话提醒了我。我和小伙伴们改变了策略,趁课间休息或体育课时间,窜到村外的小河野游。不想,百密一疏的是有人告到家长那里。母亲从扫帚里抽出竹条子,一下就是一道血痕。打得我直怀疑人生,至今记忆深刻。 #m{(aa9;  
F^{31iU~CX  
后来,我再也没有私下去野游了,每次想游泳,都要征询母亲的意见,由大人们亲自带着下河。母亲很满意我的,逢人便讲,还是老古训说得好啊,“棍子头下出孝子”真是没有错的,你看我儿子,现在可听话呢?再也不私下去划水了。每次听到这样的话语,幼小的心灵五味杂陈。 zf)*W#+  
4r_*: $g  
在外野惯了,受到了母亲的约束,我便在家野。家里唯一的家用电器,一台收音机被我拆得七零八落,自以为逃不过罪责,不过母亲见到后皱了皱眉头,也没怎么着我;看到墙上大玻璃框下装着母亲和父亲的结婚照,便用凳垫脚拿下来砸碎,拿出相片看了个究竟,这次母亲也没有发火…… )0 E_Y@  
'%/=\Q`  
直到有一天,大祸才临了头。那天我趁母亲不在家,撬开了母亲陪嫁的五斗柜上的铜锁,翻出了一叠人民币,我拿了一叠塞到书包。那时候在乡下极少见到钱,有钱也没有地方买东西,也没有钱的价值概念。到了学校,给关系好的同学每人发了10元。那时候的10元,可以买将近10多斤猪肉,一般的家庭一年也吃不上几顿肉。 y(<{ e~  
AVLY|79#  
好在那时民风淳朴,村人见孩子上学带回大额钞票,问明来由,纷纷来学校“退赃”。校方一分不少地送到了母亲手上。那是父亲在外务工存的辛苦钱,准备给家里起新屋。气急了的母亲“祭”出了大典,抡起竹扫把抽起来。我被揍得无路可退,钻进床底不敢出来。这一次我怀疑起了人生,我到底是不是母亲亲生的。 >|Ro LV  
"Ai\NC  
不谙世事我时常触碰母亲的“底线”。而每一次的越线之后,母亲就用棍棒来狠狠教训这个不太听话的儿子。就这样,我的人生轨迹在母亲的强暴干预下,一次又一次地被校正。然而,真正让我走出母亲这个传统而又粗暴家训的时刻,是在小学毕业那年“双抢”。 &V 7J5~_  
Y>3zpeQ!&  
那个时候,家里新收割下来的谷子要晒干,母亲给我搬来了竹床,绑上了红布条,叮嘱我要照看好,别让牲口糟蹋了一家的口粮。看这活儿轻巧,我便一口答应下来。哪曾想,经不住小伙伴的邀约,鬼使神差的我撂下手头的竹竿,跟着小伙伴们去山上爬树掏鸟蛋,捉小雀去了。一下午很快过去,等我醒悟过来,自知难逃罪责。 ;Egl8Vhr  
6I(Y<LZ5  
天慢慢黑了起来,母亲慌了神,找遍了村子也问遍了同村的小伙伴,都没把我找出来。母亲拿出了珍藏的糖果央求大家一起帮忙,直到晚上9点,才在山下牛棚的草垛里发现睡得正香我。母亲知道我在装睡,便走上草垛吃力地抱起我。就在一瞬间,母亲突然感觉到,原来儿子长高了,变结实了许多。母亲的眼圈一阵泛酸,就在耳边轻声对我说:“儿啊,咱们回家去吧,母亲以后再不打你了。”雯时,我的泪水“吧嗒吧嗒”掉了下来,打湿了母亲的肩头。 KW'nW  
后来,我走出校门,先后工作、成家、立业。母亲曾说,兄弟姊妹几个中,你算是让我最省心的一个。每当和母亲聊起过往,问她为啥当年下手这么狠?母亲却微微一笑:“我也是这样过来的,母亲始终相信棍子头下出好子。没有我常敲棍子头,哪有现在的你啊?”母亲的这一席话,让我听得心里比吃了蜜还甜。 >!Y#2]@}o  

李晓波 2017-10-31 10:58
倚在门楣下引颈相望的母亲(外一首) }>AA[ba"'  
           v$@1q9 5J  
童年时 Cm8h b  
倚在门楣下引颈相望的母亲 -ewR:Y@j  
是伊年的玩伴 + R6X  
一颦一笑牵动幼稚的神经 CB9:53zK9  
#\N8E-d  
少年时 /zh:7N  
倚在门楣下引颈相望的母亲 Ie!">8."  
恼人的唠叨 4E=QO!pVv  
无聊透顶 Chl^LEN:  
dY. X/f  
青年时 eN5F@isy  
倚在门楣下引颈相望的母亲 VWt=9D;  
面对风风火火的青春 |g \ _xl  
徒劳地叮咛 NApy(e 5%  
IHCxM|/k(M  
中年时 LtwfL^#  
倚在门楣下引颈相望的母亲 88:YU4:l`N  
目光殷殷 +MHIZ I  
如芒在背导我前行 *ze/$vz-  
8(- 29  
老年时 45wqX h  
倚在门楣下引颈相望的母亲 _~tF2`,Y_p  
颤颤巍巍 dpchZ{  
是烙进灵魂  永恒的风景 416}# Mk  
Pbbi*&i  
     《捡矸石的母亲》 =3% GLj  
3%Q<K=jy  
将笔提起又放下,我终于艰难地写下关于母亲 6&<QjO  
关于如何来到这个世上,以及艰难成长的历程 \2~\c#-k  
我把所有华丽词藻在心底滤了一遍,徒劳发现 #F3'<(j  
没有一个词,能完整概括母亲,辛劳的一生 <i ]-.>&J  
看见堆码成山母亲曾经一块块从煤车里拣选出来的石头 s^6,"C  
我只能这样写:母亲,你用双手 !|V_DsP  
将我生命里的杂色成分拣选出来 ODKh/u_  
至今,我仍遵循你指引的轨迹 +8 "8s  
tUJe-3,  
而你为我包在课本上那些漂亮的包装 R-W.$-rF  
是我生命里最深刻而最凝重的部分 r/':^Ex  
它们造就我对知识的敬重,也注定 .P T7  
与对知识的严谨一起镌入我的灵魂 F@ |(  
@6|0H`kv  
如今我们早已撤离了矸石山,搬进了城市 [oBRH]9cq  
年复一年矸石山堆码更接近天空 Ivcy=W=Jk  
h5@7@w%  
但午夜梦回 +>eX1WoTy  
那颗不安的心,仍踯躅于这方净土 !s$1C=z5u  
恋恋不已 b^<7a&  

煤缘 2017-10-31 11:04

煤缘 2017-10-31 11:04

老哥 2017-10-31 11:08
我也写过怀念母亲的文章,看一次流一次泪。

老哥 2017-10-31 11:10
儿时的记忆是美好的

老哥 2017-10-31 11:12
没有一个词,能完整概括母亲,辛劳的一生 $z)egh(z  
看见堆码成山母亲曾经一块块从煤车里拣选出来的石头 ]fh(b)8_,  
我只能这样写:母亲,你用双手 I5[@C<b  
将我生命里的杂色成分拣选出来 Je"XIhBr  
至今,我仍遵循你指引的轨迹

张君. 2017-10-31 11:16
同事父亲的事迹非常让人感动,二十年来细心照顾91岁的岳父,真的是值得我们学习。 @o}J)  
(张君)

张君. 2017-10-31 11:22
《写给母亲》 )BaGY  
   3 %r*~#nz  
◎皱纹 45Zh8k  
时间就是一把隐匿的刀刃 :.BjJ2[S  
把母亲额头上的皱纹 ; %AgKgV  
越刻越深 Rq",;,0ZJ  
我知道,那皱纹 MVQ6I/EA4  
是母亲在沧桑的日子里 =D?HL?  
沉淀出的我童年的幸福 zmuR n4Nv  
把我童年的成长 MYxuQ|w  
打扮的闪闪发亮 DuAix)#FN9  
那些皱纹 pnuwj U-  
多么像家乡村东头的山坡上 N5#j}tT  
母亲垒砌起的 ,G? Kb#  
一层又一层的梯田 P A*U\  
xf8e"mD  
◎麦收 ,0nrSJED  
成熟的麦子 d7&d FvG  
不言不语 3*7klu  
并把头低了又低 e8_EB/)_Z  
把腰弯了又弯 M $EHx[*5  
那么像一个懂事的孩子 HpeU'0u0VK  
等着母亲领自己回家 kDR5kD iS  
y fuH  
麦收的日子 it>l?h7I  
我想起母亲的麦收 H8@z/  
想起她麦收的镰刀 *U\`HUW  
收割的前一天 7FaF]G  
母亲总是把她的镰刀 r>KmrU4Q  
磨了又磨  C !v%6[  
像是把要苦日子 BGH'&t_5  
磨得铮铮发亮 KG(l=? N  
d}?KPJ{  
其实 U? U3?Y-k`  
那是母亲心疼麦子 X g7xy>{]  
她怕挥出去的镰刀 V!@6Nv  
不能把麦子一次齐根割下 FSkX95  
麦子的疼痛 6"[,  
母亲清楚 x=\W TC  
就像她清楚,收割一场麦子时 hSps9*y  
会有比镰刀更锋芒的光 0; w 4WJJ  
同时收割那些收割麦子的人 siV]NI ':|  
那种疼痛,比麦子被收割还要疼痛 sQr M"i0Y>  
(张君) PF)s>  

wxl18518 2017-10-31 11:34
好有情怀的活动,一定参加。

顺子 2017-10-31 11:43
看了各位老师写的文章很受感动,愿天底下所有父母健康长寿,生活幸福!

老哥 2017-10-31 12:30
[attachment=424744] z -]ND  
vQoZk,  
今年的11月11日是老哥进驻平台整整十周年,在这个特殊的纪念日,老哥策划了《俺爹俺娘》征稿活动,其目的就是以这个有意义的活动来为自己的平台十周岁留下有意义的一笔,同时,也是想借这个活动,召集因各种原因离开或很少登录平台的朋友回平台这个家看看,平台能有今天的规模和向上发展的良好态势,跟所有新老会员的不懈努力分不开,因为有了平台,原来的一线员工,今天走上了领导岗位;因为有了平台,原来的写稿小学生今天已经是作家、大师。我们都有一颗感恩的心,希望大家在百忙中抽时间回平台看看,这里有你相处多年的兄弟姐妹,有你曾经奋斗的足迹,有你成功路上的酸甜苦辣。今天,老哥借这个活动作为一张烫金的邀请函:各位兄弟姐妹,有时间常回家看看!!! 931GJA~g  

老哥 2017-10-31 12:31
真情流露

老哥 2017-10-31 12:32
谢谢捧场哈

wcfyyq666 2017-10-31 13:10
母亲有了“工资”卡 NSzTl-eS  
                       杨玉清 * +6Z^ 7  
母亲手捧属于自己的“工资”卡,万分激动,体验着新时代取款的感觉。体验着科学发展给自己带来的实惠。 x>J(3I5_b  
母亲和所有“五七工”和家属工一样,曾经为国家的发展做出了一定的贡献。现如今,党政策让他们赶上了好时光,走进了社会保障体系。 Cnu])R  
六十年代至八十年代,母亲响应党号召,积极投入到了宣钢龙烟铁矿的建设中。听母亲讲,他们当时是行动军事化,劳动集体化,思想革命化的三化职工。发工资很简单,排着队领现金。不像现在,拿着个小小的卡片,到银行的“机器”上取现金。  ,HNk<W  
记得母亲第一次拿着自己的“工资”卡,到银行取款时,不知所措。许久,擦了擦有些颤抖手,从内衣兜里掏出了“工资”卡,很郑重地把卡递了上去。当拿到现金时,眼里噙着泪花高兴的说“真好!真好!没想到都这么大岁数了,国家和企业还想着我们,每月能领到工资。”话虽少,却透露出母亲这一代人对共产党的真情实感。 "r@G V5ED  
小小的工资卡,对年轻一代来说太普通了,但在母亲这一代人心中,它是国家和企业对百姓的大爱。 elD|b=(-  

老哥 2017-10-31 14:48
                                                      被老爸骂也是幸福 j(p e6  
5@W63!N  
  “你就在你的报纸版面上刊登一个声明吧,我和你断绝父子关系。”“你整天不着家,孩子也不问,家里的扫帚倒了都不扶,你看你像做爸爸的吗?像做丈夫的吗?”“哥,有时间赶紧回家一趟,爸爸这次真生气了。”一连串的电话,一声声地责骂和一句句的抱怨告诉我,再不回家不成了,天要破了!下午早早就完成采访任务赶紧回家给大家陪不是。 @6;ZP1  
  刚进家门就看见老爷子铁青着脸坐在太师椅子上,看这架势不来点苦肉计可不成。 egWfKL&iy  
  “爸,我回来了,准备了什么我喜欢吃的?我可几天没吃安稳饭了,在外采访太清苦了,没吃的没喝的,鞋都跑破了。”边说边拿起桌上的暖壶给老爷子的龙杯里加水。就在放暖壶的一瞬间,我用余光瞄了一下老爷子,嘿嘿,脸上有温和色了,赶紧加温:“爸,香烟抽好点,抽少点。”说着从摄影包里拿出一条下午在同学加死党那里“抢”来的中华香烟轻轻递到老爷子面前。 Kb/qM}jS  
  “你以为我叫你回来是想抽你的烟呀。” $(yi+v  
  “伟,你大忙人的哥回来了,叫上他们吃晚饭了。”老爷子炮兵出身,耳朵不灵了,就刚才这一嗓子,整条街都能听见。 02:`Joy2D  
  一大家人一大团桌围在一起开开心心吃了一顿饭,快结束时发现老爷子总用眼睛瞪我。我也是明白人呀:“爸,你放心,我今天还没被您骂呢,不走,骂完了再走。” |@'K]$vZ*  
  “你这兔崽子,你以为我不知道你在外面忙什么呀,整天不是相机就是汽车,要么就整天在外跑。最近有什么事情瞒着我呀?” \m<$qp,n  
  “没有。” ?jbx7')  
  “真的没有?” `lbRy($L  
  “真的没有!” %w!x \UV  
  “昨天我们在电视上都看见你了,说你抚养了几个读不起书的娃,有这事吗?” G8Ow;:Ro  
  “嘿嘿,那是多少年前的事了,孩子们蛮可怜的,我能帮就帮他们一把。” ':=20V  
  “就你一个人帮呀,就没我们的事了?”老爷子说完回他的卧房了,听见卧房里面有开柜门的声音。  Oo~   
  不一会,老爷子手上拿了一沓钱交给我说:“拿去,自己不要太省了,该吃就吃,该用就用。” [*H h6  
  “我不用,我自己有呢,够用了。” g\49[U}[~F  
  “是不是少了呀?你这兔崽子,以前骗我的钱用,现在装什么人呀。” SHnMqaq  
  “我真的不用,自己够用了,家里也不缺钱花。”  z_(4  
  “你、你、你不要?” =|c7#GaiF  
  我看老爷子真的急了,赶紧把钱收下,想想说:“爸,我明天联系一下妇联,以你的名义用这钱抚养两个孩子吧。” (@* %moo  
  “好呀,好呀。” 8&1xb@Nc7  
  看看老爷子开心的笑脸,我也心定了。老人不就是需要开心吗;老人不就是需要子女常回家看看吗。这就是人们常说的精神寄托吧。 }_+):<Db  
  离开老屋,天上已经繁星点点,华灯通明。仿佛用那明亮的眸子讲述一段段爱心佳话。

顺子 2017-10-31 15:03
                                            怀念父亲 3@0!]z^W  
        又是一年秋叶黄,又是一个孝老节。父亲离开我们多年了,可是当今天看到挂在墙上父亲的老照片,我又想起我的父亲。我的家庭有爷爷、父母和我们四个儿女。从前家里很穷,只有父亲一个人上班养活全家七口人。听爷爷说父亲从9岁就开始在村里下小煤窑,那时候父亲小,干不了体力活,就在煤窑下给大人们推推运煤的小煤车或干点杂活。后来父亲在峰峰矿务局四矿参加工作,我记得,那时候父亲每天在井下的班中餐只有两个馒头,但就是这个两个馒头他也不舍得每班都吃完,总是每天留下半个馒头回来后给我和哥哥每人吃几口,那也是我小时候吃的最香甜的人间食物。 *^Z -4  
        1976年父亲调入峰峰矿务局万年矿工作,经过多年的努力,父亲加入了中国共产党,在党和企业的培养下,从一名普通工人一步步走到了采区副区长的岗位,为了祖国的煤炭事业付出了毕生精力。父亲时常教育我们四个孩子,人要诚实,人要学习,人要勤奋,人要努力,只有靠自己的劳动才能过上好日子,我们四个儿女谨遵父亲教悔,听父亲的话都健康成长成家立业。 GJF ,w{J  
        可是,当我们现在过上好日子了,父亲却离我们而去…父亲,儿想你,现在国家富强了,人民富裕了,企业的效益好了,儿女的工资挣得多了,现在多想您没离开我们,下班后,孩子给您买半斤猪脸肉、半斤花生米,陪您喝几杯,让您好好享受晚年幸福生活,多想晚饭后陪您在公园里散散步,陪您聊聊天,陪您说说话。 Pvm pWa  
        这张照片是上世纪70年代矿工会组织劳模去北戴河疗养时,父亲在北戴河工人疗养院门口拍的,父亲脚上穿着母亲做的千层底布鞋,脸上露出向往美好生活的笑容。父亲,儿想对您说:您要是能多活几年该多好啊!您看看现在的生活是多么幸福,祖国的变化是多么大,您再多享受几年伟大祖国改革开放的成果啊。父亲,愿您在那边一切都好!       dD 6jMl  
P|;v>  
R3#| *)q  

王俊 2017-10-31 15:26
母亲学会了看电视 4jVd  
3]&le[.  
母亲陪父亲看《中国诗词大会》,一场不落,连续十场。这样具有文化情结和古典韵味的节目,母亲看得津津有味。她说不出一句诗词,即便现学现卖都很困难。但是她知道十六岁的武亦姝是高中生,身高一米八,陈更是北大博士后,彭敏连续三场守擂成功,白茹云是个身患癌症的农村妇女,知道蒙曼、王立群、康震、郦波四位点评嘉宾……说起他们,母亲如数家珍、满心倾慕。 `0 W+(9}  
我忙着应酬,与朋友们四处闲逛,顾不上看诗词大会。多好的节目啊!母亲紧盯我的眼神里,有不解之意,也有可惜之情。我脸孔发烧,颇为惭愧。 $9 G".T  
母亲是个地道的农民,没读过几天书。她出身贫寒,父母早亡,三年级辍学,十多岁就挑起生活的重担。嫁给同样出身贫农的父亲,母亲过门就成了当家女人,老人孩子,家里地里,鸡鸭猪狗,起早搭黑,把自己忙成了只自转的陀螺,一转就是大半辈子。记忆中的母亲没时间坐下来。即便坐下来,手头也有干不完的活儿,拣麦子、剥玉茭、纳鞋垫、补袜子……等夜幕四合、万籁俱寂,闲下来的母亲最享受的事莫过于坐在火边圪台,听着电视打瞌睡。偶尔瞅一眼,冷不丁打个岔,问一些我们无需回答或者根本答不上来的问题,就又沉入了梦乡。 d]?fL&jr  
父亲说,你们的母亲没文化化不开,看电视不如担大粪种粮食干得顺手、痛快。 0yb9R/3.  
我们也以为大字不识几个的母亲,看不懂电视,包括那些家长里短絮絮叨叨的电视剧。 YEB7X>p#  
母亲迷上看电视是最近两年的事情。被亲情强行绑架到城里的母亲,离开了辛苦劳作了几十年的土地,在渐渐失去了逛大街蹓商场的兴趣之后,收拾完家里的一应事务,学会了看文艺新闻、动漫娱乐,学会了连续三集追剧。 VAdUd {  
去年一个飘雪的冬日上午,我去看望母亲。她正坐在床头看《大秧歌》,离电视机不足一米的距离,母亲仰着脖子,脸上挂满沉浸在剧情里的笑意。看见我进门,她没像以往一样站起来招呼我,只淡淡地问了句“来了”,就把头扭在了电视上。 g/i.b&  
我钻进厨房做饭。择菜、洗菜、切菜、拌馅、捏饺子。年逾不惑,很少在没有母亲帮衬下为父母做顿饭。乌鸦反哺、羔羊跪乳,父母为儿女倾其一生,儿女回报父母的总是微不足道。我的心里突然涌起一种韶光飞逝、亲情难留的感伤意绪。窗外,大朵大朵的雪花贴着十八层楼的落地窗户飞舞,飘落。天灰蒙蒙的,镶了银边的远山如同一个戴着白色花环的圣洁少女,素简淡雅、宁静致远。世间万物笼罩在潮乎乎、湿漉漉的清新里,雪落无声且无形。家里静悄悄的,《大秧歌》的台词、音乐清晰地传进我的耳朵。时不时能听到母亲自言自语,她为海猫着急,因为日本投降了,日本人麻生还潜伏在虎头湾;为海猫抱不平,气愤吴若云一再误会海猫,不肯原谅他。不善言辞的母亲连比带话,不停地为剧中人指点迷津。 {3Dm/u%=9|  
父亲在一旁写毛笔字,端坐在一张小桌子前,用自己钉的白本子抄录唐诗三百首,左手放大镜,右手羊毫笔,默读一首诗,把书扣下,再默写出来。父亲说之所以这样认真地抄诗词录经书,是因为自己的眼神越来越差,老了看不见小字,可以看自己特制的“书”。父亲的字自成一体,写得随心所欲、有模有样。 ')WS :\J  
相比较而言,父亲算得上个文化人。他沿袭了七八十年代电视频道有限的习惯,无视现在的上百个频道,对中央一台情有独钟。新闻联播、焦点访谈、百家讲坛、今日说法,还有黄金时间的电视剧。父亲不仅看,还爱做笔记,给母亲讲解,像博学的老师,更像勤奋的学生。在父亲的影响下,步入老年的母亲,于古稀之年,将看电视这个在当今看来比较传统的娱乐项目纳入了自己的日常生活。母亲看电视剧,看诗词大会、成语大会、汉字书写大会,她一字一句读字幕,不认识的连猜带问,一次次搜索和还原久远的儿时记忆,并赋予它新的生命和活力。这对母亲而言,也算老有所娱、老有所乐吧?对我们而言,却是一种辛酸的感悟。年轻时的母亲不是不喜欢看电视,不是看不懂电视剧,而是被生活所累、无暇用心,她将过日子奔时光填充进自己整个的生命,容不下这于我们再简单不过于母亲却过于奢侈的享受。由此我想起一个母亲爱吃鱼头的故事。母亲把肥美的鱼肚子给孩子吃,谎称自己爱吃鱼头。直到孩子也为人母之后才懂得母亲并非真的爱吃鱼头,而是竭尽所能地想把最好的留给自己的孩子。 90=gP  
天下的母亲万万千千,各有各的不同,但天下的母爱如出一辙,都是一样宽厚无私、朴实温暖。 T-js*  
网上对诗词大会好评如潮,说激活了国人千年不灭的诗心。我想,不懂诗词的母亲大概也拥有一颗不老的诗心吧。 A#F6~QX(.9  

登高的温石 2017-10-31 15:38
老爸学电脑 4Le{|B  
c'bh` H4  
爸妈家最近安了台电脑,老爸学习热情很高。 |k: FNu]C  
老爸已经快70岁了,眼耳都不如原来灵光,但心气不减当年。自从安了电脑,老爸恨不能一天就学会。老爸先是拉着我儿子教他,儿子热衷于电脑游戏,哪有耐心教他。后来我去照顾妈时,也被老爸拉到电脑间问这问那。老爸端坐在电脑椅上,不让我动手,只让我动嘴,我稍一伸手,老爸就会剑拔弩张,口气生硬地说:“你别动,你说,我操作。” Jg.^h1>x  
老爸戴着老花镜,动作很慢,一个键要端详半天才伸手按下去。一开始老爸只会用右手食指点击键盘,后来儿子教他平移十指法,老爸记得慢,却每次都坚持用,虽然一慌仍会手忙脚乱,但恢复平静后会思索着伸着双手慢慢点击。挪动鼠标时更是小心翼翼,手指翘起半天不敢落下。老爸那动作,让我们在旁边看着既着急又有点好笑。老爸嘴上不说,其实我们都看出他心里很急躁。但好在老爸有个优点就是不怕学习,这股韧劲足以支撑着他继续学习。 [XP\WG>s  
上周末弟弟回来嫌电脑慢,重装了系统,需要信息中心再来重设网络,老爸找了几趟,回来就抱怨,说我弟弟不该乱动,本来刚学会的几个方法,这一耽误又得从头学起。 gU@R   
终于解决了网络问题,中午老爸开机后就开始问这问那,我一手拿炒菜的锅铲,一手指点老爸,厨房电脑室两头跑得不亦乐乎。老爸现在操作电脑也能沉住气了,不像一开始紧张得什么也不敢动。老爸爱看吕剧,在百度横框内输入拼音,却发现全是英文,我过来一看,电脑程序里只有中文和智能ABC,没有搜狗输入法,于是下载。这个老爸也要学,我说你先学别的吧,这个一时半会儿学不会,无奈,老爸眼睛仍盯着电脑,离开了电脑椅,却在旁边认真地看。看了一会儿,大概觉得真的看不懂,才恋恋不舍地去了客厅陪妈妈了。 Iqj?wI 1)  
输入法安装完毕,我叫回老爸继续使用。不一会儿,电脑里传来“依依呀呀”的唱戏声,老妈也来凑热闹,看到两位老人新鲜和陶醉的模样,我打心眼里为他们高兴。不过,更让我感慨的是老爸的学习精神,都说“活到老学到老”,老爸骨子里透出来的那股不服输的学习劲头着实令人敬佩。

wcfyyq666 2017-10-31 16:12
母亲,用言行立家规 [|C  
已近80岁的母亲,没有读过什么书。但是,她教育子女的每一句话,都有一定的小哲理在里面。她的每个做法,都给我们树立了榜样。在我们兄弟姐妹心中,母亲就是爱的天使,他教育子女的每一句话,成了儿女们教育下一代的的好教材。 rF/<}ye/4M  
母亲是一位不善表达的家庭主妇,但时常语出让人顿悟。 &mba{O  
自打我记事起,母亲常对我说的话就是“出门要与人友好、讲理。多思考,问自己几个为什么”。它不仅伴我走过了年少,而且成为了我人生半辈子的座右铭。 |Fx~M,Pzg  
少时我争强好胜的性格,给母亲人惹了不少麻烦,也让母亲受到了不少委屈。在我每次惹事后,母亲都是第一时间带着我向人家赔礼道歉。有时,尽管自己是对的,母亲也不例外。那时母亲时常教育我“凡事都要让人家三分”。当时很不理解,自从有了女儿后,也渐渐地从母亲的那些言语和行动中,体会到了什么是真真的爱。母亲在邻里间十分受人尊重,这源于她为人处事,从不偏袒自己的儿女。在我参加工作不久,由于工作的不顺,经常与工友发生矛盾。母亲知道后,不仅让我在单位同事面前做了自我批评,而且还对我说“自己要稳重,对人要谦和”。当时觉得很丢面子,也对母亲不理解。事后,我慢慢领悟到了母亲的言行的真谛,也让我受益终身。母亲的话,感染着我,激励着我。让我成为了一名合格的师傅,也得到了年轻人的尊重。这完全归功于母亲的家教,她的每一句话成了我为人之父、之师的座右铭。 PaDm"+H@  
母亲是位勤劳的人,他用行动让儿女们感悟到了节俭和爱的含义。 =< P$mFP2*  
每到佳节倍思亲,母亲也不例外。节假日,不管身体如何,母亲都要下厨给子孙们张罗一桌丰盛的饭菜。每到此时,母亲看到子孙们团团圆圆,脸上始终挂着笑,从不说累。但已是人父人母的我们,深深地感觉到了母亲的疲惫,也不敢多说什么。因为此时母亲需要释放全部的爱给了她的亲人。随着母亲年岁的升高,作为子女的我们不愿意让母亲过于操劳,近几年的节日,我们动员母亲下馆子,母亲却说“饭馆,哪有家好。钱花的不少,大家也吃的不顺口。家里吃,我踏实”。其实,儿女们感受得到,母亲对父亲那种深深的爱,因为家里有父亲的味道和影子。这是因为自从父亲去世后,母亲依旧做着父亲爱吃的饭菜给我们,那是母亲对父亲的深深思念,也是对晚辈不要忘本的教育。 8xoC9 !xt  
母亲常说:“我健康的身体就是给你们最大的奖赏”。其实,这不仅是母亲对儿女们的牵挂和鞭策,而且也是对晚辈们家教、家训的一种方式方法。(杨玉清) K8v@)  

老哥 2017-10-31 17:02
为人父母时才知道母亲的伟大

李周樾 2017-10-31 17:02
[attachment=424756]位于新疆喀什老城的街道住了哈巴提老人,在古尔邦节里终于和家人团聚 8b25D|8l  
[attachment=424757]节日里去接孙女的老人 wZj`V_3  

老哥 2017-10-31 17:03
我老爸到现在也没用过电脑,不是没有条件,而是老爷子认为最原始的才是最好的。

老哥 2017-10-31 17:04
我们的家庭有点像

老哥 2017-10-31 17:05
老人是维吾尔族吧

为生歌唱 2017-10-31 19:42
父母的天伦之乐 TH~"y  
IL%P\Zs  
说起来也老大不小奔五十的人了,还有点“为老不尊”。到老母亲,老父亲那过国庆节,好好地门铃不按,使劲挠。“咔吃,咔吃”的。回家后妻子和孩子都笑话我,我也笑啦。我说给你们讲两个故事好不好。 7v`~;}5  
“二十七、八年前吧,我弟和小妹还都没结婚。我下班回来都晚上8点多了。母亲不知怎么心血来潮,张罗买烤羊肉串。说实话,那时家里不富裕,你看我们五口人挤在40 平米的小屋就想象得出来。我们举双手赞成。母亲拿了钱下楼,半晌拿回来好些烧烤,还拎了几瓶啤酒。大家就围坐在地板上,看着电视,谈谈笑笑间或打打闹闹。忽然我听见母亲慢悠悠地说道:‘这就是天伦之乐吧?!’我一时呆住啦。有一种细细地,酸酸的感觉叫人想哭。原来母亲的天伦之乐那么简单。现在想一想,母亲一定是想到了我们都成家立业了,那种一家子再在一块纯纯地聚一聚的时候会越来越少了!” 4y,pzQ8a  
我看了看妻子,儿子写作业去了,妻子好像有点心不在焉,我叹了口气又讲起来。 U@}P]'`'f  
 “我们老爷子退休,我怕他心里不得劲儿,窜捣他和我一起钓鱼去。其实,我也不会。第一次乐子大啦,我和老爷子一人扛了一根海杆,穿着海线,挂着海钩到小河里钓鲫鱼。鱼钩比鲫鱼头还大,那钓到鱼才出鬼啦。哈哈哈……” `mS0]/AV/  
妻子也笑起来,我又接着讲。 7aHP;X~0  
“我父亲下狠心买了两套稍稍正规的渔具,我们爷俩又高兴的钓了几回。第一回两条,二回五条,三回钓了二十多条。可是我们也都晒脱了皮,花斑豹一样。后来老爷子瘾头越来越大不仅每天必钓,还相继补齐了整套的装备。我挺不住,悄悄隐退了。唉!可惜没几年,老爷子犯了两回脑栓塞。走路说话都费劲啦,再也没去上。前两天,老爷子郑重地把细细收拾好的所有渔具给了我。晚上我用自行车驮着,一路骑一路哭。父亲以后再也不能像以前那样和我钓鱼了……” )s ?Hkn  
这时,儿子在他的房间大叫着问习题,妻子“腾”地站起来,又用眼瞟我。我明白,那是看我讲没讲完。我说:“赶紧。”妻子大声答应着疾跑过去。我也背着手慢慢踱了过去。 |tFg9R T  
晚上,我有点睡不着。看着墙边父亲送我的渔具,想着母亲那一句“这就是天伦之乐吧!”把被子遮住头,又为老不尊地抽泣起来…… 1E$^ul-v  
V'l9fj*E  

老哥 2017-10-31 21:15
原生态的生活,朴实的话语,生活中的点点滴滴。

宝石花的心 2017-10-31 22:14
}#Kl6x  
看见希望的微笑 A aM~B`B  
1f$1~5Z  
爸爸是个严肃的人,不苟言笑,整天面无表情,用时下时髦的话说就是面瘫。 X9YbTN  
在我的印象里,他几乎不笑,他为数不多的照片里也是神情淡漠。 ;jmT5XzL  
可在他第一次见到八个月大的重孙女时竟然难得的面露微笑。 #*"I?B/fd8  
而且最为难得的是,他顺从的配合我照了一张现在看来诸多瑕疵,却表情生动的照片。 8HWEObRY  
爸爸这一生很不容易。 fQ f5%  
1950年,他十四岁,奶奶病逝,爷爷嗜赌如命,整天长在牌局上,家里什么事都不管,还把值钱的东西都变卖干净换成赌资。他一个半大孩子既要当妈又要当爹地照顾四个最大九岁,最小只有四岁的妹妹。他到处给人做短工,也无法养活四张嗷嗷待哺的嘴,没办法他只能去讨饭。这样磕磕绊绊过了半年,一天他又出去讨饭,直到月亮升上半空才回到家,当他把讨来的饭热好拿到桌上时,发现最小的妹妹已经昏迷。 3AcDW6x|  
漆黑的夜里,冷风肆虐,他抱着小妹妹深一脚浅一脚去找大夫,可没到药店,风就把小妹妹的身躯吹凉,把他的心吹碎。这个死在爸爸怀里的小妹妹成了爸爸一生的痛。他很内疚,觉得是他的错,要是他早回来妹妹就不会那么小就离开人世。 EB p(^r j  
渐渐妹妹们长大了,他因为当民工时聪明伶俐吃苦耐劳被留在来源水利局,成了一名拿铁饭碗的工人,家也在他辛苦操持下逐渐有了当初奶奶活着时的模样。 2=n,{rkmj%  
可是,命运再一次给了他重重一击。 $N4i)>&T2  
1962年,爷爷在生产队喂马,又因为只顾着赌钱,没有及时发现有匹马生病造成马死亡,生产队让他赔550元钱。当时爸爸只挣33.9元,550元对他来说就是一笔巨款,即使不吃不喝也要攒上一年半。一方面钱难筹集,一方面爷爷寻死觅活。听妈妈说,爸爸那段时间几乎是彻夜不眠,即使睡着了也会喊着“钱钱钱”的醒来。巨大的压力使他险些患上精神病。 cM=_i{c  
好不容易在工友的帮助下把钱还完,又面临着三个妹妹的嫁妆。期间我的哥哥又得了一种怪病,一哭就昏厥。 M1K[6V!   
那些日子,他就像走在漆黑的山洞里,看不到一丝光亮,脚下坎坷崎岖,未来一片渺茫,但,他从没放弃,义无反顾地向前走着,一走就是半生。 =BeJ.8$@VC  
直到他四十岁那年我出生,他调到离家很近的管道公司,工资大幅度提高,爷爷也金盆洗手,家里一切才算安定了下来,虽然生活条件依然不如人意,不过好在妻贤子孝,兄友妹恭,虽然仍然有摩擦,有挫折,有困难,但一家人生活的和和睦睦,平和安静。 6PLdzZ{  
只是苦难让他的心境发生改变的同时,容貌跟着也发生了改变,一张脸每天都是乌云密布,看什么都不顺眼。 Fw%S%*B8g  
妈妈去世后,他迅速衰老。紧抿的双唇,长长的眼袋,下垂的眼角,更难见其它表情。 e#ne5   
直到,2015年8月,他孙子带着自己的女儿从省城回来。他抱起小美女的那刻,我看到一缕阳光突破重围,从浓密的乌云下跳出来,形成一道明晃晃的光柱。紧接着,金色的光柱接二连三地破冰而出,形成一个耀眼光环,在光环的照耀下,乌云烟消云散,笑容回到他的脸上。我知道,那一刻他看到了新的希望。 1 @q"rPE^  
于是,我拿起手机抢下了这弥足珍贵的一刻。

宝石花的心 2017-10-31 22:17
看到希望的微笑 k.%FGn'fR  
虽然技术不好,但笑容感染人

听者 2017-10-31 22:18
母亲 wqJ1^>TB  
'.XR,\g>  
  每次看到别人提及母亲,心里便泛起一阵酸楚,情不自禁想起自己苦难的母亲。 wHs4~"EY9  
    母亲出生在上世纪三十年代初,家境贫寒。她前面有三个哥哥,三个姐姐,母亲排行第七,后来又添了小舅,四男四女,一个大家庭 。幼年的母亲经历了战乱,常常食不果腹,说是吃糠咽菜,一点都不过分。尽管战火纷飞,由于姥爷勤劳善良,姥姥勤俭持家,三个舅舅很快都成家立业,大姨也顺利出嫁,只是苦命的母亲,还没感受到一点幸福的滋味,就承受了太多磨难。战乱中,姥爷中年下世,两个姨妈也身患恶疾,在那个缺医少药的年代,一切都听天由命,两个姨妈最终没脱离死神的魔掌。一次次致命的打击,姥姥倒下了,在母亲十六岁那年,姥姥撒手人寰,剩下年幼母亲和小舅相依为命。 @-O%u* %J  
    母亲是个坚强的人,十六岁担负起家庭重任,洗衣做饭,纺线织布, 样样领先。为了供养小舅读书,母亲夜以继日,纺线织布,拿到市场,换取少量的金钱,一直帮扶着小舅读完高小。小舅很出色,一手的好算盘,而且头脑灵活,如果不是战乱,如果不是贫寒,那该是一位怎样的人才啊!只是命运就是那样,人生没有如果。高小毕业小舅没有再读,谋求了一份会计的职位,得以养家糊口。小舅二十岁,母亲就张罗了媒人,一直到小舅妈嫁到家里,母亲才一块石头着了地,把小舅的新家安排妥当,母亲才想起忙自己的婚事。 r3~YGY  
     母亲嫁给父亲的时候,二十四岁,那个时候已经算个大龄 青年。嫁给父亲,生活也没多大起色,依旧吃糠咽菜。父亲是个木匠,常常出门在外,这样家里的里里外外都抛给了母亲一个人担当。母亲先后生下我们兄妹五个,三个哥哥排前。上苍总算开了一次眼,哥哥们很快长大,十六七岁就能帮母亲撑起半个家。十六岁,大哥就开始到生产队出工,挣少量的工分补贴家用。母亲不是贪小利之人,大哥十八岁的时候,母亲送他去参军,大哥最终成为了一名光荣的革命军人。 =^w:G=ymS  
    文革过后,母亲依旧勤俭持家 ,为了让我们兄妹读书,母亲重操旧业,纺线织布。有时候为了赶集市,常常起早贪黑,翻山越岭。在母亲的精心呵护下,我们健康长大,除了大哥,我们都读了一些书,这是一件值得庆幸的事。母亲知道读书的重要,以她的话,认几个字就不会成为睁眼瞎,眼前一抹黑不傻也得傻!我们都是在外面读的中学,事实上无论在哪儿,都得过河,那就给母亲添了不少麻烦。父亲不在家,母亲就接送我们,早晨背了书包,护送我们到河边,直到眼看着我们过了河,爬上了河岸,傍晚接到河边,亲手把我们拉上河岸。回到家里,热腾腾的饭菜瞬时摆在眼前。母亲总会换着花样,把饭菜做得香甜可口,每次看到我们吃的腰饱肚圆,她的脸上就会露出最幸福的微笑! v2vtkYQN  
    一生最不忘母亲的教导,踏踏实实做事,坦坦荡荡做人 !母亲一生不信鬼神,家里从不供养神相。母亲常说,不做亏心事,不怕鬼叫门。做人不偷不抢,不欺不诈,无论圣灵是否存在,都得记住,人在做天在看!那一年奶奶重病卧床,寒冬腊月,河里结了厚厚的冰,母亲几乎天天背着脏衣物到河边,凿开厚厚的冰块,就在那刺骨的冰洞里,一遍一遍刷洗衣物。其实父亲排行最小,上有大伯和二伯,大伯不在身边,二伯家那些小兄弟尚还年幼,排行最后母亲主动挑头,率先去照料多病老人。“老人家不容易!”那是母亲常说的一句话!“多干点不会累死人,人没有累死的!”那也是母亲常说的一句话! )yS S2  
      风风雨雨几十年,2007年母亲离开了我们。母亲的一生很平凡,但也有很多闪光的东西留给我们。 那些美德如同黑夜里的星光,寒冬的暖阳,照亮了我们的迷途,温暖了我们的世界! L#MMNc+  

宝石花的心 2017-10-31 22:30
妈妈,我想你了 "]yfx@)_  
妈妈,我想你了。想你怀抱的温暖;想躺在你腿上,你给我掏耳朵时阳光撒下的光柱;想你灯下纳鞋底,缝衣服的身影;想你在病重期间为我的孩子一针一线绣制的兜兜和挨家挨户讨要的布头拼成的百家被;想你常年劳作布满老茧的手抚在后背上的粗糙;想你身上的葱花油烟味;想你谈起我们小时候上房揭瓦,被医生吓得躲进柜子里时的笑容…… IG4`f~k^  
五月,槐花飘香,我想起你做的槐花饼,咸香微甜。那时,家里条件不好,爸爸一个人的工资要养活六口人,还要照顾挣扎在贫困线上的三个妹妹,作为如母的长嫂,你唯有勤俭持家方能维持各方面之间的平衡,才能让老人吃好,儿女吃饱。因此每一个时节你都能从田间地头找到可以入口的食材,从最先萌芽的刺叶,小根蒜,到嫩绿的榆树钱,再到洁白幽香的槐花,乃至庄稼秸秆上的乌米,甚至秋天的辣椒叶都能做成美食,鲜香可口,既满足胃口,又丰盈心灵。 (usPAslr  
爸爸又作了,想放弃之际,我想起你对爷爷的点点滴滴:每天早上4:00起床为爷爷打一碗加上饼干奶粉的鸡蛋水;爷爷无缘无故礅饭碗时,你依然微笑地问“爹,晚上给你熥点鱼干啊?”;爷爷腿脚不好,你每天要给他倒尿壶,却从没听你嫌弃过浓重的骚气;为年老的爷爷和牙齿强健的儿女顿顿用柴火锅做不相同的饭菜,从不说烦……爷爷不是你的亲爸爸,你尚且如此,面对我身上流着他血液的爸爸,我又怎能轻言放弃?怎能厌恶?乌鸦反哺,羊羔跪乳,难道我连动物都不如吗? }t1J`+x%  
槐树下,落英缤纷,坠粉飘香。一对母女牵手而行,女儿时而搂着妈妈的肩膀,时而捋捋妈妈鬓角的白发,时而摘下落在妈妈头上的花瓣。看着看着,我想起了你,想起怀孕后期,你陪我待产,每天我们俩一起坐着老公的小货车跑来跑去,欢笑声随车辙印穿过四季的风碾压在我心头;想起结婚后我还把手伸进你怀里摸来摸去时,你无奈而又慈爱的目光;想起我们手拉手逛早市,逛公园,逛商场时,你累的红扑扑的脸颊;想起陪你洗澡,给你搓澡,你告诉别人“这是我老姑娘”时的骄傲。 Qt=OiKZ  
听着身边男男女女不时吐出的脏字,我想起你来。你性格温和,却因为年幼无知的我在外面学会一句骂人话,而大发雷霆,用线板把我的嘴唇打裂,鲜血淋漓,让我痛彻心扉,从此铭刻在心,每一次想吐脏字时,嘴唇都会很疼。儿子在我的言传身教下也变成一个小绅士,文明优雅,彬彬有礼。来母爱原来是一场传递,是一次倒带,妈妈给我的,我又给了儿子。妈妈的过去,我的现在。 Ka8Bed3  
母亲节儿子给我送了一束鲜花,有康乃馨、铃兰、勿忘我和百合,一片幽香中,我想起了你。你也喜欢花,可我却没能给你买一束真正的鲜花,你怕花钱,说那是没意义,为了迎合你,只给你买盆花。现在想起你看花束时的热烈,想来你一定是极其钟爱的,只是当时不懂你。如果有来生,我还做你女儿为你买各种鲜花,把你的卧室,客厅装扮成一片花海,你就是畅游花海的仙子。世上最好的事就是,我爱妈妈,儿子爱我。 9gETWz(3I  
每一个有星星的夜晚;每一个花开的季节;每一个似曾相识的场景;每一缕若有若无的味道;每一丝影影绰绰的声线,都会让我想你的心跳的更加波澜壮阔,思念之情排山倒海,甜蜜苦涩交替更迭。

wxpzp 2017-10-31 23:12
记住为母亲办过几件事   a=*JyZ.2  
KtaoU2s  
        母亲把一生为儿女操劳当作了自己的责任和幸福,我们做儿女的又为母亲办过几件事呢!   F7`[r9 $  
        就在昨天,我从母亲那里走时说晚上八点就到家了,可是节日人多,车还是晚点了,直到八点半我才到家。刚开开门就听到了电话铃响。我拿起电话听到了母亲的声音,听到了千里之外母亲的牵挂。母亲听到我的声音说:“到家了,我就放心了。”   T{*!.+E  
        这次假期回山西老家看望母亲,在家的时间很短,和爱人一起陪母亲上街买了几件夏天的衣服,还给母亲新安装了一台电淋浴器,算是给母亲又办了一件事吧!此前我为母亲办过的事好像仅有两件(仔细想想也不过三五件)。四年前为母亲在老家县城边上买了新房;七年前、母亲六十九岁那年,我陪母亲去上海、杭州游玩过一周,那也是母亲一生去过的最远(母亲说是最好)的地方。为何说算是呢?本来为母亲办事是儿子的义务和责任,不必记在心上、挂在嘴边,但我总是以工作忙、不在母亲身边为由,给母亲办过的事的确是屈指可数,不像母亲一生都在为儿子操劳,从我上学到工作到成家到如今,为儿子办的事不计其数。   W"5VqN6v  
        真的,作为儿子一生能为母亲办几件事呢?细数一下少得可怜!记住为母亲办的事,可以时刻提醒自己,无论再忙也要想办法尽早地多为母亲办点事。否则,当你有时间时,母亲就没有时间了,当你有精力时,母亲已没有力气了。   S8;5|ya  
        我本还想带母亲出去旅游一趟,但母亲走路吃力的样子已经不起远行了。

似彩云般绚丽 2017-11-01 06:35
好活动

石永亮 2017-11-01 08:52
      可怜的老父亲 28lor&Cc  
      石永亮 piAFxS<6  
    60岁那一年盛夏的一天,从处级干部的岗位上刚退下来的老父亲被突发其来的脑血栓夺去了“半壁江山”,整个左侧连腿带上肢全不听使唤。 v.>95|8  
    在长达13年的偏瘫生涯中,医院没少跑,各种药吃了几篓筐,终不见任何好转,身患高血压等多种疾病的老母亲相依为伴,床前床后地伺候,竟先父而撒手人寰。 [9~6, ;6  
    老父欲哭无泪,度日如年,雇来的保姆走马灯似地换个不停,我哥俩自然也忠孝不能两全,白天上班,晚上轮流回家照料老父。 nOU.=N v`  
     没想到,2009年夏天,我陪老父去新城区的一次休闲,竟成了老父亲的最后一次下床外出活动,一年零三个月后,可怜的老父又随母亲而去。 *YP;HL  
    照片中,愁容满面的老父忧郁的眼神,充满了对先世的母亲的无限怀念和对健康生活的美好遐想,让我每每看着就掉泪......

沙漠里的鱼 2017-11-01 10:39
[陟彼高山]九月重阳,母恩难忘!还有我的故乡...... ]J .|XRp/  
文/庄柏新 B{7hRk.5!  
W>E|Iv[o  
万里鹏城景依旧,艳阳照高楼。 *;~i\M9_  
3d(:Y6D)  
又逢九月九,欲语还休,南粤系荆楚。 KOhIk*AC '  
?rQIUP{D7  
多少别离多少恨,付入东水流。 !Gh*Vtd8-  
莫道空念远,天涯咫尺,何以忘乡愁。 +\25ynM  
{0\9HI@  
虽然南粤的气候一如往常,但是游子的心却惦记着故乡。母亲的话语萦绕在耳畔:“九月重阳,移火进房,” 家乡的天气渐冷,“妈妈,您的身体一直不好,一定要记得多穿衣裳!”妈妈似乎听不见,只是吩咐我早晚添衣,不要着凉。 jR^_1bu  
GNM+sd y+  
“儿行千里母担忧,” 不管年龄多大,在娘心里,我永远是妈妈曾经捂着小手测试温度的小心肝。“积谷防饥,养儿防老,”如今的妈妈已是早已年过花甲而且生活自理相当困难的白发老人,这么多年,我为妈妈做了什么?我不停地问到自己······ US] I[Y6V  
yzyK$WN\[3  
坐在电脑前,僵硬的手指敲打 着键盘,眼泪忍不住“吧啦吧啦”地流出来。同事问我:“老庄,你本来眼睛不好使,是不是在电脑前呆久了,回房休息一下吧?”“谢谢关心!我没事,眼睛不小心掉进了一粒沙子。”其实,此时的我真想像个孩子,有一个人可以让我躺在怀里大哭一场。咬咬干枯的嘴唇,努力地克制着自己,但工作依然无法进入正常状态,干脆打开阳台的玻璃门,伫立窗前,任思绪蔓延······ U;FJSy  
b4>1UZGW-  
口里吐出的烟圈裹着我的灵魂,穿越在往日的旧梦中 :年轻的妈妈还是当时我这样的年龄,四十多岁,那时候家里还买不起牛,一个罗(码的稻谷垛)的稻谷,妈妈一个人在石磙上整整几天才扳出来,然后晒干入库,还要照顾生病的爸爸和我的衣食住行!邻村的都知道。那时我们村的田地没有大路进出,谷子都是靠肩膀一担一担挑出来的,不像现在成片而且用收割机收割,那时候的日子现在人是没法想象的。 Url8&.pw  
*^p^tK  
妈妈生了八个儿女,因营养跟不上来夭折了五个,仅我们三个幸存。对于一个女人来说,生一个孩子就好比死过一回,只有女儿才真正能体会,姐姐在细节方面对妈妈的关心是最多的,我入赘的那几年幸亏有姐姐的精心照料妈妈才熬过一个人在家孤单难熬的日子。后来我来了南方,也丢下妈妈一个人在家受苦,再后来哥哥安居定业以后把妈妈接到他家里照顾,因为妈妈确实太累了,走路都没力气了,所以才离开老家,要不然老人家还会守着老屋,老屋是她和爸爸一手一脚造起来的,她舍不得老屋也舍不得昔日相处的邻里乡亲。 d{(NeTs  
LDj*~\vsq  
人毕竟不是铁打的,只有活儿做,不停地做,没有半点营养和休息,哪像现在的女人吃得好,做的少,还可以注意保养!曾经那么挺直,那么高个的妈妈如今再也直不起腰,筋骨萎缩的看起来是那么瘦小。每回家一次,我的心就会疼一次,同时也为我的无能而感到内疚,“七十不留夜,八十不留餐,”但愿我加倍努力后能在妈妈有生之年为妈妈尽孝道,让我的人生少一点遗憾! q'`LwAU}  

张耀杨 2017-11-01 11:31
父母老了,最需要的是子女的陪伴。我现在都尽量把工作之余的时间留给父母,每年带着父母出去旅行一次。希望可以这样陪伴父母到百岁。 f SMy?8  
[attachment=424789] 7~nuFJaTI  
0W]vK$\F*  
^8 cq qu  
ulNMqz\.  
J,t`il T  
=$\9t$A  
看到老哥老师在QQ群里面发的信息,豁然发现,我注册平台已经超过10年了。感怀于时间的飞逝,感恩于平台的培养,感谢于老师们曾经的孜孜教诲。这几年虽然少在平台发帖,QQ群里面也很少发言,但是我却一直在关注平台,关注着平台的一步步发展。希望我们员工自己的平台越来越好,让我们共同的家园更加温馨! SF[}s uL  

查看完整版本: [-- 《俺爹俺娘》摄影、散文、诗歌、征稿活动 --] [-- top --]