查看完整版本: [-- 征文 --]

中国企业员工互动论坛 -> 活动策划 -> 征文 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

宝石花的心 2017-11-01 15:47

征文

职场经历中最难忘且有纪念意义的事儿,请你以第一人称写出自己的职场故事,时间地点人物事件结果叙述完整。优秀稿件将被《班组天地》及平台微信选用。 zdoJ+zRtK  
  一、征文体裁:以记叙文、随笔为主。 LyRU2A  
  二、征文形式:直接跟帖。 c<`Z[EY(t  
  三、必须是原创, YB^[HE\#y  
  四、征文时间:即日起至2017年12月31日。 gdu8O!9)  
  五、奖励:每篇征文奖励300鼎币。每条回复奖励100鼎币。 TfYX F`d  
                     中国企业员工互动平台 K9#=@}!3L  
                              2017年11月1日

宝石花的心 2017-11-01 15:48
  稿件采写要求: #1INOR9  
  大家无论采还是写,首先是用心,要投入真情实感,要让文字有感情、有体温、有思想 tOJK~%'  
  其次,要有故事,要用事实说话,用动人的故事去打动读者,内容丰满立体,文以载道、以内容为王 I[r  
  第三,组织文字要有技巧,有情节有细节,有叙述有描述,还是要把握好起承转合的节奏 '[E|3K5d  
  第四,作者一定要当自己文字的第一读者,不能打动自己,不让自己感动,那就还要继续修改,不能出手 (]JZ1s|  
  第五,确立主题、推进主体、提炼主题,从头到尾一脉相承,缺一不可! or?@Ti;  
Vv"JN?dHi  
aZ[ aZU  
欢迎各位老师积极参加

李红兵1 2017-11-02 06:15
学习

煤缘 2017-11-02 06:52

宝石花的心 2017-11-02 08:25
谢谢李老师的支持

宝石花的心 2017-11-02 08:26
问好白老师周四快乐

敬业心 2017-11-02 10:13
职场如战场,战事肯定精彩,写写吧。

石永亮 2017-11-02 14:44
难忘的QMI(石永亮) svt%UE|_:$  
      也许每个人在职业生涯中都有难忘的人和事,而且可能还不止一起,但要说是刻骨铭心的恐怕只有心底的那一件。 s:_M+_7_  
      2009年5月的一天,正在准备出差赴电站进行产品交付前的预验收的我,突然被一个熟悉的电话声招到了公司办公室,原来,是前任中日合资平高东芝公司质保部长、时任总经理助理的张建国想在公司搞一场为期三年的质量管理变革运动(即:Quality  Management  Innovation,缩写QMI),需要帮手,一来他离开公司在合资公司干了十年熟悉的人不多,二来毕竟曾在工艺处一同共过事比较熟悉,也在中日合资公司干过质量部长,关键是变革运动需要大量的宣传和鼓动,“你能写会说的,过来帮我搞吧。” 6`/nA4S4.  
      就这样,在验收科长的位置还不到4个月,时年48岁的我第二天便走马上任,带领三个半人(其中1人兼任焊接车间压力容器认证工作职能到岗半天)开始了QMI的推进工作。 n|t?MoUP  
       一系列的专场培训之后是制度先行,32个质量管理程序文件按照分工,最难的是质量不合格控制,自然由我这个当科长来承担了。4-5千人偌大的厂,10个生产单位和8个职能业务部室,上百个供货商,涉及到入场检查、出厂试验、现场安装三个阶段的不合格如何处理,不合格分类无疑是相当复杂的,再加上局域网的开通试运行,各单位的代码与流程、每种不合格单的责任划分、处置指示、处置权限、返工(修)再检查确认的记录、还有供应商的零部件在产品装配和现场安装阶段出现质量问题的定性与处置以及电站与业主责任的“三包”件处理等等,都是需要我来认真进行策划和规定的,否则根本无法运行。 mlIX>ss|7B  
      一年后,由于质量变革运动逐渐被广大员工和各部门所接受,为工作方便,先后兼并管理科和技术科,最多时管理16个人,俨然是个大科长了。先后在公司引进的分层过程审核、全过程审计评审(DR体系)、六西格玛黑带项目、零缺陷班组检查与评选、高管基层行、月度两级质量例会、质量早慧和点滴教育、基本作业训练、不合格对策会、现场预验收专题会、制造工序管理(即WSS)体系建设、质管员月度例会等方面不断学习、探索、写作。 wA@y B"  
      不仅如此,还要每月陪同高管下基层、到客服商谈现场质量问题的处理、参加各种会议、处理不合格单,连中午都用上了,大热的夏天别人都在休息,我却随便划拉几口饭就开始紧张地工作,加班加点就像家常便饭,但我的加班不像别人,我都是用自己家里的电脑,一直干到12点的钟声响起方才睡觉,始终牢记合资公司的信念“管理人员整理报表和资料不算加班”的信条,从没有报过加班。整日忙得不可开交,记得当时我最常说的一句话是:“每天像打仗一样,只恨两只手不够用。” H3$~S '  
       期间,我用于宣传的精力几乎超出一般人的想象。不仅“质量在我心中”的员工质量变革运动培训连做8场,事例研究培训连续讲了十场,还有Z员培训、供应商培训、纠正预防措施培训、新一轮质量管理知识培训、为多个事业部进行现场6S管理培训,每月一期的《质量简报》是公司唯一面向一线员工的质量读物,每期的刊首语都是我本人写的,还就不合格控制就在集团公司报纸上连发4篇同题专论,其他言论频频见报更是不计其数,一周年时在厂报上整版刊登专题文章宣传质量管理变革,每一次都是自己牺牲休息时间制作和写成,其中,最为自豪的要数《质量在变革中提升》一文还获得《中国质量》杂志社主办的全国首届“我的质量日志”征文一等奖了。 O}4(v#  
        至于QMI运动取得的成绩可以用以下数据证明: 7MRu=Z.-b  
       自2009年12月更新装配厂通风条件之后实施的出厂试验定量检漏以来,可谓是成绩斐然。一改以往的定性检漏,采用定量检漏法,仅2012年就减少了142次产品相当于安装或运行阶段的漏气。据2012年公司六西格玛黑带项目的成果,总计节约成本262.7万元。到2009年底实现了主导产品水分检测记录为零的好成绩。Z员已涵盖了装配、绝缘、电镀、焊接等专业工序,在班组发挥了重要作用,实现最终自主检查体制变革。三年共实现供应商质量问题经济索赔立项149项,公司挽回经济损失182.19万元。以海平公司为例,2009年全年供货铸件漏气率1.27%,到2011年底已降至0.03%,并由此带动整个气密性外协件质量大幅提高。2009年11月公司开始实行质量损失费统计,全面统计公司内(WT1)、安装现场(WT2)和运行电站(CL )三大方面6大指标的直接质量损失,仅2011年与上年同比减少644万元。 Gi7jgv{{  
         作为平高电气历时三年的QMI运动的参与者,笔者亲历了发起、推进和巩固各个阶段,对这场可谓是平高史上最强的一次质量变革活动倾注了满腔的热忱,获益匪浅,其间的付出和感概难以用语言表达。 9ghZL Q  
        压根儿也没想到的是,2009年慈祥的母亲突发脑溢血离世,同年我被评为集团公司先进生产者;2010年的“双11”,我在公司首届零缺陷运动会的现场以总指挥的身份急忙赶回家,但终未能见上老父一面,根本没有时间去照顾的偏瘫13年的老父又撒手人寰,同年我又荣获集团公司劳动模范,并被提聘为部长助理。 ttazY#  
        一切的刻骨铭心,我想最好的纪念方式,恐谨以此文了。

wxl18518 2017-11-02 19:46

ZX68 2017-11-02 21:46
]zGgx07d  
Ix+===6  
Y^zL}@  
    "白驹过隙,转眼已近17年,但那次北京之旅,却让我终身难忘。"何老师美文,学习了!! 4)'8fi  
   <SiD m-=E  
[attachment=424876]

李红兵1 2017-11-03 06:17

煤缘 2017-11-03 07:04

宝石花的心 2017-11-03 08:54
石老师的经历很精彩

宝石花的心 2017-11-03 08:55
感谢孙老师的支持

宝石花的心 2017-11-03 08:56
谢谢老师到来

宝石花的心 2017-11-03 08:56
期待赵老师的佳作

宝石花的心 2017-11-03 08:57
问好老师辛苦了

宝石花的心 2017-11-03 08:57
祝老师周五快乐

仓下 2017-11-04 08:18
没有看到合影啊

李红兵1 2017-11-14 06:21

宝石花的心 2017-11-14 14:50
谢谢李老师的支持,期待老师的佳作

煤缘 2017-11-14 14:59

煤缘 2017-11-14 15:00
好活动,必须支持!

宝石花的心 2017-11-14 15:01
每个管道夜巡人都是一颗守护星 4"$K66yk@  
+\SNaq~&  
夜幕四合,城市上空被灯火映照的一片辉煌,广场上人声鼎沸,马路上车来车往,一切都和白天一样鲜活热闹,喧嚣浮躁,唯有僻静处草坪灌木丛里的阵阵虫鸣透露出些许的夜的沉寂,让人不由自主地放松身心,放飞灵魂。 #UR4I2t*  
人们总是说,陈年旧事可以被时光掩埋,被岁月冲淡,被历史长河淹没。可我不这么想,我觉得任何一个相似的场景,一句相似的话语,一席相似的声音,甚至是一阵相似的风掠过,都会让往事自行爬上我的心头。就好比城市中似有还无的虫鸣会让我想起那唯一一次夜巡管道的经历一样。 wRgh`Hc\}  
记得,那时一个夏日的黄昏。溪亭日暮,临树乘风。老公接到夜巡的通知,由于刚接到调令,知道自己马上就要离开。怀着对这片土地,这方管道的眷恋,我央求领导让我参加这次夜巡,和这段守护18年的管道告个别,留下它夜晚独有的风姿。 t`b>iX%(1t  
落日最后一抹余晖消失在天际,黑暗吞噬大地,周围的景物越来越朦胧,唯有天上的点点繁星一闪一闪放着光明,指引前进的方向。 ->DfT*)  
我是中石油管道公司大连分公司一名普通员工。面对每天在环境舒适的场站工作,我心中充满感激。这里没有案犊劳形,没有丝竹乱耳,只有油泵轰鸣,只有同事们的和睦相处。但,不久之后我就要离开,在离开之前,我要再一次贴着管道的脉络走一遍,将它的形状及同事们的工作状况铭刻在心里。 IUX~dO  
我们坐上巡线车,一路向北。在距站里40公里的群山环保中坐落着大沈输气线的14#阀室。 Vp  =  
天越来越黑,路越来越窄,房子越来越矮,人也越来越少。我忍不住问道:“怎么这么久还不到?天上的星星都满了!” 1}#(4tw)  
王德宝站长笑了笑,抬手指向窗外:“看到前面高高矗立的烟囱了吗?那里就是阀室。” >>lT-w   
我顺着王站长手指的方向看去,只见,前方山脚下,一根红白相间的烟囱在月光的映照下清幽可见,恍惚可以看到反射出的星光闪烁。 hg}Rh  
说话间,车停了下来。我走下车,看到一条羊肠小道两侧长满荒草树木,蜿蜒曲折向里面延伸。小路的尽头,是两扇紧闭的黑色大门,大门旁,勤劳的巡线工种了许多五颜六色的小花,正开的如火如荼,别有一番“曲径通幽处,阀室花木深”的意味。只是,这里虽然紧邻路边,但寂静的夜里四周空无一人,只有微风萧瑟,虫鸣阵阵,伴着天上的点点星光,吟唱不休,使夜显得更加寂寥,甚至恐怖。 ;p~&G"-C`  
我加快脚步紧跟王站长他们,进入漆黑一片的阀室。王站长借着防爆手电的光线,专注细致地查看压力表的指示压力,摸绝缘层外的温度,听接头处有无漏气声,别人查过的地方他也会再查看一次,生怕有所遗漏。这间十几平米的小阀室,他们足足用了十分钟。看着认真工作的他们,一种庄严肃穆而又骄傲的感觉涌上心头。这一刻,我觉得瘦小的王站长登时高大了许多。认真工作的人就是帅气! 3kxI'0&T  
走出阀室,王站长说:“接下来我们要到梅河岭,雨凌堡,青石岭等几个防打孔盗油重点防护地段进行检查。那都是些庄稼茂密,地势隐蔽,公路管道交叉的复杂地段,大家要仔细小心地查看,千万不能疏忽!” GarPnb  
车子继续前行,时而颠簸,时而平稳,时而又晃晃悠悠,好像船行海面。 0qXkWGB  
23:34分车停下来。我懵懵懂懂地跟下车,映入眼帘的是一大片黑乎乎影影幢幢的玉米地,丝毫看不到管线的影子。我疑惑地看向王站长。 G~Xh4*#J  
黑暗中,王站长似乎察觉到我的疑问,用手电一指前方说:“管线在里面,车子进不去,我们只能步行。但正因为隐蔽,这里更容易发生打孔盗油,必须仔细检查。” L8<Yk`jx  
说完,他一猫腰钻进高高的玉米地。我也紧随其后跟了进去,但一进去我就后悔不已,想转身退回去。但听着前面几个人走过去发出的“哗啦哗啦”声,我只好硬着头皮接着往前走。可恶的玉米叶子就像长了眼睛一样,用带锯齿的边缘不停地往工作服遮不住的地方划来划去。我挡了脸,它就划我手腕;我放下手臂,它就又钻进领子里,在脖子上留下印记;捂住脖子,脚踝的皮肤又一阵刺痛,我就这样顾此失彼地和玉米叶痴缠着,实在太疼,忍不住诅咒:“该死的破地,竟然有人说玉米地是“青纱帐”,谁家“青纱帐”这么剌人?骗人!” 3 y!yz3E  
他们几个听了之后全都大笑起来。平时寡言少语的段洪新慢悠悠地说道:“这是晚上,不热,要是白天来,被玉米叶划伤,再加上汗水,那滋味才让人难忘。要不下次白天再来时叫上你行不?” ;Qpp`  
“我可不来,再也不来了。”我忙不迭地摆手道。 S~WsGLF s  
“哈哈哈……”笑声伴着哗啦声回荡在夜空中。 [ m*=Q  
漫长的五分钟后,我看到管道桩,终于走出来了,我长长地吐了口气。 neQ2k=ao  
王站长他们则马不停蹄地开始检查起附近的情况来:看管线附近有没有新鲜的脚印;有没有新的车轮碾过的痕迹;有没有开挖的新土。他们几个人的手电晃来晃去,就像天上划过的星星,在黑夜里分外耀眼明亮。 rbP" n)0=  
此时,抬头仰望幽蓝的夜空,繁星闪烁,一颗颗犹如洒在黑色幕布上的钻石一样,熠熠生辉。眼前,手电筒微光把他们被晒得黝黑黝黑的脸庞反衬的流光溢彩。我突然觉得,在这样一个虫鸣阵阵的夜晚,不知有多少管道人和我们一样行走在各个管段上,他们手中电筒的光交织出一幅迷人的人间繁星图,好像他们每个人都是天上的一颗守护星,降落人间,只为照亮人间,保护人间,让人间仿若天上。 IY@)  
后来,那天晚上我坚持和他们一起走到星光退却,共转了4个阀室,5个重点区域,6个小时。以至于过后好几天我下不了床,胳膊腿好像不是自己的,不敢碰,一碰钻心地疼。但我心里却洋溢着自豪,身为石油人的自豪。正是这些默默奉献的石油人的坚守,才让汽车轮船畅通无阻,社会稳步向前;正是这些远离亲人的石油人的付出,才让更多的人可以品味现世安稳,岁月静好的幸福生活;正是这些爱岗敬业的石油人的努力,才让人们的生活更加多姿多彩! j% %l$i~  
从那以后,每当我看到成片的玉米地就会想到那片恼人的“青纱帐”;每当我听到阵阵虫鸣,就会想起那个寂静的夜晚;每当我看到夜空闪烁的星辰,就会想到打着手电行走在坎坷崎岖山路上的管道人! 3L24|-GxH  

橄榄树 2017-11-15 19:19
积极参与!

登高的温石 2017-11-15 19:24
藏在输入法里的朋友 ebk{p <  
前几天整理文档,打字时,习惯性地只按下拼音的第一个字母在输入法里找词,“陈晶”这个词组忽然进入了我的视线。陈晶——多年不联系了的一位故友,我几乎将他忘记了,可是我的输入法还记得。我的思绪不由漂远,又回到了5年前。 ># FO0R  
   那时,我被公安分局借用,从事宣传工作。有一天宣传科长安排我到下辖的派出所采访一位先进工作者,这位被参访人,就是陈晶。名字像是女的,见到真人才知道是一个年轻小伙子。白皙的皮肤,瘦高的身材,单看外表,很难将他与多次抓获社区窃贼的英雄联系起来。我们被安排到了一间单独的小会议室,我拿起笔开始了我的采访。小伙子很羞涩,讲起自己的故事还有些腼腆。为了让他更放松,我收起了笔记本,开始跟他拉家常。小伙子逐渐放松下来,断断续续地跟我讲起了他的工作经历。从他的经历中可以看出,小伙子很忠厚善良,有一些男人少有的细致和缜密,这也许正是他能从蛛丝马迹中找到犯罪疑点的原因吧,我想。 8l|v#^v  
   简单的采访结束,所长邀请科长和我一起吃饭,陈晶还有另外的一些片警作陪。在地方派出所吃饭,免不了的是喝酒。我本来想喝饮料,但耐不住所长的坚持,只好也倒了一杯白酒。出于礼貌,在所长带酒的时候,我也端起来抿了一口,火辣辣的液体直冲鼻腔,顺着食管进入胃部,脑海中立即呈现出人体器官结构图,酒的火辣清晰地标示出液体所走过的路线。看了看酒瓶,52度。我本能地排斥起来,不想再喝了。但是所长不依不饶,就连科长解围也不顶用。就在尴尬之际,陈晶站了出来说替我喝。那一刻我很惊讶,想不到沉静得像个小姑娘的他竟然还有这般豪情和义气,心里不由升腾起浓浓的感激。所长有些恼怒,一杯一杯地罚陈晶酒。这顿饭在不知滋味和忐忑不安中结束。 )A]E:]2  
   回来的路上科长对我说,这名所长在领导岗位上五六年了毫无建树,但还特别喜欢争名夺利。这次酒桌上的行为其实不是针对我,而是出于对受访人不是自己的嫉妒。我不禁唏嘘不已。 8Z;wF  
   报道出来的时候,陈晶打来了电话表示感谢。我说,应该感谢你才对啊,要不然那天醉的肯定就是我了。据说,那天陈晶醉得几乎人事不省,在床上躺了整整一天一夜。后来我又跟科长多次去下辖的各个派出所巡查和采访,也与陈晶接触了几次,虽然交谈不多,但能感觉到,我们都将对方当成了朋友。 *G"vV>OSV  
   后来单位改革,我的借用期提前结束,我们就再也没见过面。只是依稀听说那名所长退休后,所里又提拔了一位业务能力强的新所长,而陈晶,也调到了分局工作。要不是这次输入法上出现的词组,我也许早就忘记了这个曾经替我挡酒的朋友。感谢我的老电脑,感谢怀旧的输入法。

宝石花的心 2017-11-17 09:00
老师快来参加啊

煤缘 2017-11-18 10:07

煤缘 2017-11-18 10:31

石永亮 2017-11-18 11:43
平台好活动很多呀,都想参加,可精力不允许,况且都是飞机上挂暖瓶---高水平,够学习的。多谢老师们的精心的策划。

石永亮 2017-11-18 11:44
谢宝石花的心,鞭策呀。

龙煤向阳矿 2017-11-18 12:07
                                                    。 {Y{*(5YV  
   人的一生有的一帆风顺,有的就曲曲折折。有的总是感觉到自己怀才不遇,仕途不如意怨天怨地,但我从自己成长经历中感悟是; 是金子早晚都会发光。 p#}38`  
     我86年来七台河时一个人都不认识,只是在书本上学到七台河是新开发的煤城,带着理想和希望来到七台河,然现实与理想往往差别很大。由于不认识然和一个人,下了火车我是边流泪边顺着火车道向前走,目标在哪?一片茫然。天渐渐黑下来,我不得不先找个地方住下来,恰巧遇到了一位好心老矿工,到了他还没盖好露天的房子住下,总算有了“归宿”。 l[]K5?AS>-  
   凭着自己“满肚子”文化,我来到七台河矿务局新兴煤矿当了一名矿工。三班轮换作业虽然苦累,但是也很满足,自己总算有了生存的地方。矿工的生活很无聊也很无奈,下班闲着没事我就写诗歌、散文,偶然机遇我通过朋友认识报社当记者的朋友,他就让我谢谢自己身边的事交给他,我就把在井下工友干活的场面写成记叙文交给了这位朋友,然每过三天领导拿着报纸说我写的文章登报了,对我进行表扬,其实我当时还不懂啥是现场短新闻,月末报社来信说我写的现场短新闻获得二等奖,我请了一天假到报社去领奖。报社社长、总编中午请我吃了顿饭,并在饭桌上向我讲述什么叫新闻、新闻要素、如何写新闻。 ;EP]A3  
  有了名师的指点我回家就开始写新闻稿件,每天下班饭都顾不得做先把一个班中的事写成稿件然后送到邮局,由于我的勤奋再加上报社老师的帮助我很快就成了我们单位的“名人”,我们单位不断登报受表扬,单位领导也就对我”刮目相看”,后来市里两家报社给我颁发了特约记者证,有了证明身份的证件我不断到工厂、社区、公安、法院等部门采访写稿,慢慢我就成了市里的“名人”,单位领导觉得再让我下井干活有写“屈才”,就让我担任团总支书记,这个职务在当时可不是一般人能干上的,最差也得是处级干部的侄女能干上,而我一点政治背景都没有,又没花一分钱能干上这样的工作真是“天上掉馅饼”。有了好的工作环境我就更加刻苦学习业务知识,不断提高自己的真本领,勤奋写作,由于我的勤奋再加上报社领导捧我,一版报纸至少三篇稿件,没法署名就给我起了个“勤奋”的笔名。后来尽管我的团书记岗位让领导儿子顶替,但是由于我有了一定的“名望”很多单位找我担任宣传部长,在整个集团公司公开竞聘中我独占鳌头,走上了干部岗位。 Ba/Z<1)  
  说真的我刚来参加工作时,想都没有想能当“官”,自己没有任何背景又没有钱还不会拍马,当官那是“梦”,然现在真的成了现实,如今我已经是中层干部、高级政工师。从我自己的经历我感悟到;爱拼才会赢,有人拼爹、拼钱,咱就得拼自己的本领,不要怨天尤人,习总书记十九大说;“打铁必须自身硬”。要想实现自己的价值,就得练就一身过硬的本来。 H27J kZ&  
zuOx@T^  

胡云峰 2017-11-18 12:55
好活动,欢迎参加!

宝石花的心 2017-11-18 15:57
问好候老师,辛苦了

宝石花的心 2017-11-18 15:58
杨老师,用美文支持哦

宝石花的心 2017-11-18 15:59
谢谢白老师的支持鼓励

宝石花的心 2017-11-18 16:00
石老师,真谦虚,平台上每位老师都优秀,努力一定会更出彩

宝石花的心 2017-11-18 16:04
老师的经历告诉我们,是金子总会发光。不过老师能否稍微展开点写,加上一两个小细节?

宝石花的心 2017-11-18 16:05
谢谢胡老师的来访,期待胡老师的美文

宝石花的心 2017-11-19 08:26
做基层通讯员的那些日子 B\&;eZY'G  
         't=\YFQ*v  
hvu>P {  
时光太瘦,悄悄地从指缝间溜走,握也握不住;岁月悠长,静静地眼前飘过,追也追不回。回首往事,日子中竟全是斑斓的光影,耀眼却飘忽不定,不过仔细观看,就会发现其中最亮丽的一抹便是我做基层通讯员的经历。 70! &  
1996年我毕业分配到大连分公司新港站。当时的书记张广顺特别喜欢文学,经常在报纸上发表文章。他看我是个文静的小姑娘,就有意培养我,今天让我写个通讯,明天让我写个散文,后天又让我背个唐诗宋词。我写完后,他还要认真批改,觉得我的字过于幼稚,不好看,逼我练字的同时都是他给我誊写稿子,而那时候投稿都靠邮寄,邮局离我们站有些远,他怕我一个小姑娘不方便,就直接帮我邮寄。在他的帮助下,我不到半年的时间就有四篇稿子发表在管道报上,在单位造成很大反响。这对一个新人来说非常不容易,同时也招来嫉妒,流言蜚语四处袭来,意志不坚定的我心灰意冷,从此放弃写稿,无论书记怎么劝说都无济于事。 .fxI)  
又过半年,我结婚,调走。 ~o`I[-g)  
在新单位,主管领导也想方设法让我写稿,但我因留有心理阴影,几乎不动笔,总是借口没时间,孩子体弱多病,家务繁重,工作琐碎等等。只有我自己知道,其实就是因为我的软弱怯懦,我不敢写,我怕:怕自己水平不够,写不出来;怕没有张书记的帮助,我写的稿子不能见报;怕稿子见报又招来非议;怕别人异样的眼光…… -ecP@,  
直到,2010年孩子上二年级,我陪他上写作阅读课,为给他做榜样,我重新拾起笔来,只是依然信心不足。 6L~@jg~0A[  
后来看书时发现李嘉诚的一段话,大受启发,决定走我自己的路,让别人说去吧,把那个关于文学的梦做到最美。 \RZF q<6>  
于是,我放开手脚,全身心投入到文字带给我的愉悦中去,尽情抒发情感,颂春歌秋,咏雪赞花,芦花杨柳皆成词,斜辉水纹都入诗。 \ief [  
写了一段时间后,我发现我的稿子中稿率非常的低,毕竟我投稿的报纸杂志都是侧重于生产当年的新闻及故事,我沉醉在自我感怀中是无法起到喉舌的作用的,要把感想和生产联系起来,才能更好宣传企业文化。可,我又觉得我们只是一个小单位哪有什么惊天动地值得铭记的大事呢?又哪来那么多的事儿写呢?我该怎么写呢?思来想去,觉得还是算了吧! +~J ?/  
就在我感到前方一片茫然,灰蒙蒙时,一道明亮的光闯进我的生活,从此我的眼前灿烂明媚。 d,au&WZ;_  
2013年10月,一个名为“中企互动平台”的网络平台出现在我的视线里,通过它我又认识了好多老师,他们告诉我说:越是基层越会产生真实,越是让人难忘,那些大记者想方设法到基层学习锻炼,只为了写作时的真实性,但他们学到的只是皮毛,哪像我们耳濡目染中每个细胞都是生产过程中的细节。只要我用心观察,勤跑现场,勤访谈,勤沟通,就会发现生产现场有好多值得写的东西。他们还告诉我首先写稿前,多观察,多留心,写稿时,细回想,多刻画;再有就是有感情的投入文字中,感动自己才能感动别人;最后就是不厌其烦地改,如此这般就会将工作生活的精彩展现在他人面前。 c_xtwdkL9  
2014年我第一次参加公司举办的“中国梦 管道梦 我的梦”征文活动,并出乎我的意料的获得二等奖。紧接着,2015年9月,我又参加河北省文联联合举办的“爱国敬业  高歌追梦”的征文活动,我便把我参加夜巡的经历写成了一篇散文,交了上去,并获得散文征文的一等奖,而且那年还在以前不敢肖想的《中国石油报》上也有作品发表。 =?UCtYN,P  
这些成绩让我一改往日的慵懒懈怠,更主动要求深入各种现场:设备维检修、仪表更换改造、管道施工、管道巡护的现场都能看到我的身影。 ~~ ]/<d  
有了深入体验就有了切身体会,细节也就更加饱满,内容也就更吸引人。 GDC`\cy  
与此同时,我频繁接到《班组天地》编辑的留言,我的多篇稿子被他们选中,并刊出,这让我觉得自己的信心又增加了一分,使我写作的劲头更足。此后在各位老师的鼓励下,在平台的帮助下,我的写作水平逐步提高,越来越得心应手,渐渐的有更多作品被各大杂志和报纸发表,且连续5年获得优秀通讯员的光荣称号。 WAiEINQ^)  
回想起这七年的时光,非常感谢做基层通讯员的日子,这些经历让我从胆怯蜕变成勇敢,从自卑走到自信,从努力做出成绩,使我的人生因梦想更加精彩,因梦想的实现而感到充实幸福。 {Q8DPkW  
阳光正好,岁月如歌,前路明媚,愿我们都能回首向来萧瑟路,归去,也无风雨也无晴。努力依旧,精彩依旧。

煤缘 2017-11-20 06:34

郝基伟 2017-11-24 16:35
     我是一个兵,要战斗到生命不息 WlP #L`  
                      笔录 郝基伟  口述 张松茹   MP,l*wVd  
       阳光洒在老铁兵黝黑的额头上,一行行岁月压深的皱纹从张松茹的眼角悄悄爬起。这日,张松茹在照相机的镜头里嘴角向上翘起,充满了幸福的微笑。 rAD5n, M]  
        “我的皱纹,我的年轮就是我修建一条条铁路的见证。”张松茹乐呵呵的告诉摄影师。 QLo^6S5!  
                    赋闲在家无聊,心在工地心难安【小标】 W5*%n]s~  
2011年,按照退休政策,我已经到了退休的年龄,在顺利办理了退休手续后,拿上了一个月几千元的养老金,我却高兴不起来! kNfqdCF{P  
回想41年前,19岁的我离开江西婺源县老家,踏上了北上的列车,4从此穿上绿军装,开启我的铁兵生涯。   k{n*[)m  
“铁道兵!就是战争年代扛着铁锹儿,背着石头修路建桥的那个兵吗?”风餐露宿、一生漂泊的生活,家人都再三劝我不要做铁道兵,但在我的心里,却有另一种解释,“既然来当兵,就是要做冲到最前面的。” pRmnS;*z&  
39年前,当我第一次踏进深山,在云贵高原的隧道掘进工作面里,我并没有被眼前的施工条件所吓倒,反倒是当我看到山里人民因无路可走,终年苦于贫困,孩子们奔走于几十里山路求学而悲苦万分。我立志:“修大路、走小路,是为了更多的人走上致富路。” Lys4l$J]  
    而如今的我,赋闲在家,工地一定还需要我,我有的是现场经验,咋就没用了呢?一想到这儿,我就浑身的不自在。 =flgKRKk.r  
                   挣钱不是唯一,发挥余热有乐趣【小标】 ay#cW.,  
    41年来,我跟随大部队征战于祖国的大江南北,参建过沙东铁路、上海磁悬浮、京沪高速等多条铁路、公路建设。我似乎有永远使不完的劲儿,干不够的活儿...... -bo2"*|m  
   我是一个兵,要战斗到生命不息!虽然退居二线在家,但我从没有忘记自己铁道兵的信仰。为此,远在老家的我主动找到项目领导,申请可否加入队伍,继续战斗。 W;*rSK|(Sc  
   “今年退下来之前在现场是安监长,监管整座大桥的安全工作。”项目书记霍二伦告诉我“老张呀,工地需要您,但是您只能作为一个临时工聘用,再不是什么领导了,您愿意吗?” `pY\Mmgv1  
只要让我回来,就看着工地这些孩子们的安全就行了!我知道哪里有安全危险,我晓得施工便道怎么修才更有利于施工生产,我要用我这几十年的经验,当好一个“小兵”。我的心里都是对现场的不舍,对工友的牵挂。       i%H_ua  
等了大半辈子了,终于把我盼了回来,原来我早已经不属于这个家,我心里有个“大家”。我的老伴儿,从我当兵的时候就开始盼,好不容易盼到了1984年兵改工,想着就可以分到地方工作,一家人安居在一起。没想到我却进了工程局,辗转在工地上又转了几十年。 E!'H,#"P  
妻子见我年纪大了,怕我干起活来顾不得吃饭睡觉,就想陪着我。面对我的选择,妻子胡爱香只能支持。 J) v~  
                  年轻人挑大梁,没人看着怎么行【小标】 _#9:cH*  
我要看一看亲手建设起来的工地的样子,看看铁二代,青年一代的小兵蛋子们是如何修铁路的? jJl6H~ "q  
2017年8月15日夜里10点12分,漆黑的夜空下,浪花翻打着江水,泰和赣江特大桥3号水中墩施工如火如荼,4名作业人员在96根钢管组成的围堰下紧张的忙碌着,焊接的火花映衬着漆黑的夜空。 9BB<. p  
当时,我站在岸边,突然发现围堰被江水挤压严重,顶住围堰的横向支撑开始变形。我立马来到桥墩旁,通知桩基内作业人员赶紧撤出。此时忙碌的工人哪里顾得上,执意要焊完最后一节再上岸,我凭借多年的经验断定,必须马上撤离,并更换支撑,重新对围堰进行加固。  hi,!  
在我的一再坚持下,四名工人紧急撤离了作业区,并调来八根加粗型号钢管将围堰加固处理,才避免了一场安全事故的发生。 BR\% aU$u  
事后现场技术刘文玉回想,多亏了我细致的观察和准确的判断。 +NPk9jn  
    我再次成为“大家庭”中的一员,工作上我可以给他们提醒,与员工们一道征战在地施工一线,他们干起活来心里也踏实。 35Nwx<  
    再一次来到工作岗位,我要用我穷尽一生的宝贵经验,守护着泰和这座特大桥的的施工安全。 (+>~6SE  
[attachment=425947] [attachment=425948] [attachment=425949]   OxX{[|!`  
    图1、张松茹在施工现场查看安全。 rKq/=Avv  
    图2、张松茹为现场工作人员系好安全带。 ?_[xpK()  
    图3、张松茹为现场工作人员讲解安全注意事项。

煤缘 2017-11-25 07:02

煤缘 2017-11-25 07:02

吴春卿 2017-11-25 07:37
在我的职场经历中,我最感恩,最难忘的是我的是我的家,它是我的企业也是我的大家, 家,是个非常熟悉的字眼,贫困时,家是一个窝,可以挡风寒;富裕时,家是一贴清醒剂,时时提醒你“衣食足而知感恩”。不禁有人问:家到底是什么?家是一种文化,一段时光,一种情怀……拥有它时,它平凡如柴米油盐酱醋茶;失去它时,掏心掏肝也找不回。 风会错过季节,雨会错过沙漠。可幸运的是我没有错过命运中的机遇,自2010年来金地公司赤峪煤矿工作,至今八年仍然在矿灯房工作,八个春秋,回首滴滴点点,感慨万千。我要感恩我的职业,感恩我们的企业,是它们让我理解了活着就是一种美丽,是它们让我懂得如何珍爱生命,明白了平凡就是幸福,明白了只有心怀感恩的心,只有知道奉献的人,才会理解生命的意义。 懂得感恩,方能无私奉献,学会奉献,才能爱岗敬业。感恩父母给我们一个温暖的家;感恩企业,是她给我们另外的一个家。是它给予我们稳定的工作,给予我们想要的一切,她是我们的衣食父母。感恩企业就要奉献企业,分内活主动干,分外事抢着干,临时活争着干。爱岗敬业看起来平凡,说起来容易,做起来却很难,要做到爱岗敬业,,就要正确地认识自己,正确地对待工作,矿灯房是一个平凡的岗位,是一个温暖的家,擦亮每盏矿灯,看着矿工在我们的注意安全的问候下,高高兴兴下井,平平安安升井,我们感觉自己很开心,也很有成就感,感恩企业,感恩矿灯房,是它们让我找准自己的定位,切实立足本职,尽心尽力,争取把平凡的工作做出不平凡的效果。 “羡子年少正得路,有如扶桑初日升”。爱岗敬业必须要与时俱进,要时刻注重新知识的学习,努力提高自身素质,保持积极上进的心态,以“爱、专、精”的饱满热情投入到本职岗位上。爱岗敬业是一种境界,把爱岗敬业当作人生追求,在工作上就会少一些计较、多一些奉献;少一些抱怨,多一些责任,少一些懒惰,多一些上进,就会更加珍惜工作,就会知足,感恩。 面对目前严峻的煤炭市场形势,作为金地公司赤峪煤矿大家庭的一分子,不论她是富裕强大,还是困难贫穷,她都是我们永远的“家”,作为“家的儿女”都要坚定信心一起走,不弃不离,风雨同舟。 “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越“。让我们怀着”感恩的心”,扛着“奉献”的旗帜,扬起安全生产的风帆,在煤海的大家里起锚远航,共同迎接我们的大家的明天辉煌。在赤峪煤矿工作是我一生最开心,最有意义的工作,特别是在赤峪煤矿做一名通讯员能时刻宣传厂上发生的一个个鲜活新闻事迹,当看见我的稿能上报纸,月刊,杂志,我更感到为自己骄傲,更难忘我们赤峪煤矿这个大家。

李红兵1 2017-11-25 08:37
学习

羊君 2017-11-30 20:20

wxpzp 2017-11-30 20:22
职场故事多

刘云云 2017-11-30 20:26
职场故事很真实 I*@\pc}  

李红兵1 2017-11-30 20:30

查看完整版本: [-- 征文 --] [-- top --]