查看完整版本: [-- 【企业事评】2017年,对你来说最特别的那个人是谁? --]

中国企业员工互动论坛 -> 企业事评 -> 【企业事评】2017年,对你来说最特别的那个人是谁? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

为生歌唱 2017-12-01 16:20

【企业事评】2017年,对你来说最特别的那个人是谁?

[attachment=426222] <O<Kf:i&c1  
#3VOC#.  
sF. oZ>  
    前两天看到这样一个视频:在一个8万人的场馆里,所有与男主人公有过交集的人都站立着,这时,男主人公上台讲了五句话:如果你不记得我的名字,请坐下。此时,有一大群人坐了下来;“如果你不知道,我在学校的绰号是公主,也请坐下。又有一大群人坐了下来;“如果你不知道,跟我有缘无分的人是谁,坐下。”“如果你没见过我哭,(坐下)此时8万人的场馆里仍然站立的,除了男主人公,只剩几个人然后,男主人公说:“如果我们已经失去了联系,请坐下吧。于是,包括刚才的几个人全场都坐下了只剩男主人公,一个人孤零零站在台上突然想到《阿狸·永远站》的一句话我们的一生会遇到过8263563人,会打招呼的是39778人,会和3619人熟悉,会和275人亲近,但最终,都会失散在人海。 h D5NX  
        就像视频最后的文案中所写的一样每个人一辈子会认识将近8万人,在我们认识的所有人之中,只有少数几位会变得很特别,保持联系。因为,重要的人越来越少,但留下来的人越来越重要。对你来说2017最特别的那个人是谁?你们之间发生过什么特别的故事?欢迎你来讲述。 J[|4`GT  
        活动要求:    /H (55^EMZ  
        1.中企互动会员都可参与。 8U8%XIEJ  
        2.优秀故事将推荐到《班组天地》    ,5*Z<[*  
        3.活动时间:即日起至1231日。      x."R_>  
        4.发帖方式:直接跟帖   1`sLbPW  
Ow" e3]}Mt  
4*0C_F@RX  
                        活动策划:李新宇   bwR$9 10b  
                     中企互动《企业事评》版块   (r6'q0[  
I3I1<}>]Z  
'@0Z#A  

wxpzp 2017-12-01 16:28
问题不轻松哈!仔细想想、翻翻手机数百个号码,有事找谁?真是问题!!

羊君 2017-12-01 16:29
好活动!

宝石花的心 2017-12-01 16:32
好活动,只是这个特别的人真的要好好想想才是,他到底是谁?是那个寒风中坚持卖菜的小贩?是那个为了孩子痛哭失声的妈妈?还是车上没礼貌的小家伙及他的家人?

为生歌唱 2017-12-01 16:52
爱我的人和我爱的人,在2017,我要感谢我的父母!

敬业心 2017-12-01 17:52
        2017年有些事永远忘不了,有些人也永远记心里,无论是爱还是怨,都深深地记住了,但更忘不了的是我自己。因为这一年我从人生跌宕中,人生软着陆,我找回了自己,我回归了本我。我开始做我喜欢的我,而不是别人喜欢的我。感谢苍天,感谢命运,感谢亲人朋友同事,感谢每一个人,最后压轴的感谢,送给我自己:谢谢您走向正轨。

wxpzp 2017-12-01 22:45
我想还是留在心里吧

屈联西 2017-12-03 13:00
好活动!大家多多参与! B3<sSe8L0  

为生歌唱 2017-12-03 16:29
感谢王新平、赵明军、尹春鹤、孙建国、屈连西五位老师的支持!

浮山神 2017-12-03 16:40

xiaz72 2017-12-04 14:15
最特别的人应该是我的家人,这一年我很快乐,是她给我的……

言青 2017-12-04 14:19
_ds;:*N+qA  
{VXucGI|  
父亲是个老军迷 1rS8+!9C  
:[CEHRc7x  
    父亲是一名老石油,虽然从部队转业几十年了,但他对部队的深情从没有改变。关注国防、关注部队现代化建设,成为他每天雷打不动的必修课。 G8 q<)  
    隔天就给耄耋之年父亲打电话,是我设定好的问候程序,只要没有什么特殊情况,我一般都会在晚上9时以后给他打,主要是这时候,他喜欢看的军事电视节目基本都播得差不多了,不会因为我打电话而影响他。 !? ?g:2  
    父亲郑重其事地告诉我,他特别赞同习主席讲的“好战必亡,忘战必危。我们不好战,也不惧怕战争”“要坚持从实战需要出发从难从严训练部队,坚持以军事斗争准备为龙头带动现代化建设,全面提高部队以打赢信息化条件下局部战争能力为核心的完成多样化军事任务能力”这些理念。 _''un3eCY  
    父亲说:“现在军改是从实战出发,力争打赢,所以七大军区变成四大战区,加上新增的火箭军、战略支援部队,这些都是有力的强军措施。”这些,都是他“特别关注”之后的感悟。 'F#dv[N  
    每次给父亲打电话时,他一般都是先聊最近一两天干的活儿、吃的东西,以及身体状况等家常,然后就进入了唠军事热门话题的环节,像自建航母下水、新飞机试飞、新型导弹亮相等,重点是军事内容。 =ZO lE|4  
    父亲参军服役在79军,所在的部队是高炮营,驻防在山东即墨,他是一名步话兵。作为曾经的军人,关注国防建设的情结可以理解,但他这么多年的痴心不改、始终如一,除了让我敬佩外,也让我感觉自愧不如。他常挂在嘴边的口头禅是:“希望能在有生之年看到我们自己建造的核航母服役,拥有电磁弹射起飞、电磁轨道炮等先进装备,这样我就心满意足了。” xQ2: tY#?  
    父亲每天早上起床后的第一件事,就是坐在床边的写字台旁,先看一会儿军事方面的报纸或杂志,然后再上厕所、洗漱,天气晴好就出去溜达,回来再做早饭。为了及时了解军事方面的信息,他除了每天坚持看央视《新闻联播》和7频道的军事节目,还自费订阅了《舰载武器》《舰船知识》《兵器知识》《大江》等杂志和报纸。 IT)3Et@Y  
    我一直认为作为拥有“迷”这样称呼的,都应该是比较时尚的年轻人,没想到父亲是一个地地道道的老军迷。每次电话里和我谈论起军事来,他就像华山论剑,什么中段反导、末端反导、超高音速飞行器、电磁轨道炮、激光智能武器等,他说得头头是道,让我汗颜。 CZ'm|^S  
    为了避免成为军事盲,我通过中国军网恶补军事方面的相关知识和最新动态。与父亲的不断交流,让我也逐渐了解了系列“东风快递”导弹的类型,以及霹雳、长剑、红旗等各种空空、空地、防空导弹的相关知识,深刻明白了只有拥有“中国心”的作战飞机,才能算是航空强国。  Bnk '  
    在父亲的带动下,我也慢慢喜欢上了军事方面的知识,逐渐开始关注国家的军事国防建设。 Ndmw/ae  
    今年是建军90周年,我们的先进军工产品相继亮相,赢得人们一片喝彩。 B,&QI&k`~  
    我为拥有父亲这样的老军迷感到骄傲,也为国家的国防建设不断发展进步、壮大而自豪! B=$O4nW_b  
i]s%tEZ1  
}'faf{W  
6(BgnH8oc  

张佳雷 2017-12-04 14:27
感谢父母。

为生歌唱 2017-12-04 14:30
感谢王新平、赵明军、尹春鹤、孙建国、屈连西、浮山神、李新宇、杨景瑞、夏忠、肖鹏鸣、张佳雷十一位老师的支持!

登高的温石 2017-12-04 14:36
我弟弟。在家一直被忽视的角色,总是想要把全家都笼罩他羽翼下的人,由于疑似患了大病而一下子被推到风头浪尖,成了全家最关注的人。我爱我弟弟。

0739lyx 2017-12-04 21:49
我的岳父
n>R(e>  
ggiy{CdR  
        在我的生命中,重要的人实在太多,父母、兄弟、姐妹,亲人、朋友、同事、同学……都是我在乎的,必须珍惜的人。不过,比较而言,在2017年,我最特别的人是我的岳父大人。因为这一年年初,学校刚刚开学,老人家就在走完了近七十年的人生后,永远地离开了我们。而且走得那么突然,走得那么快,那么急,甚至都来不及反应,令我们措手不及。 w^ OB  
        岳父是修理汽车的工人,是靠技术吃饭的,修车技术精湛,堪称一流,在厂里是人人夸赞的好师傅,带出了好多徒弟,其中还有越南的徒弟。就是在家里,岳母也常常喜欢呼之“师傅”,几乎没听说过叫名字。据说,因为技术好,早年也时常在工余时间帮人辛苦干活,赚点外块,补贴家用。岳父在单位是先进生产者、优秀技术工人,“红本本”被视为宝贝一直珍藏着,这是岳父一生中最感骄傲和自豪的。 8e3eQ  
        岳父是毛主席时代成长起来的一代工人,对毛主席有着特别深厚的感情,晚年非常留念过去的那个时代,认为那个时候工人最有地位,工人最受尊重,工人不会下岗。所以,岳父自作主张请了几尊毛主席塑像供奉在家里,早晚都要向毛主席毕恭毕敬鞠躬行礼,并且告诫孩子们不要忘了毛主席的恩情。 1DhC,)+D}q  
         岳父在家里是个开心宝、乐天派,自愿放弃家政大权,完全交给岳母管理,自己乐得轻松自在,甘受使命,听候差遣,笑口常开。虽然脾气有点不好,不高兴时喜欢骂人,但为了儿孙们却任劳任怨,即使当牛做马也无怨无悔,经常给孩子们送好吃的,乐此不疲。特别是对孙子女、外孙们,格外喜欢和怜爱,和他们在一起就像个老顽童,开心地逗他们玩。 Kvo&_:  
        岳父身体一向很好,除了偶尔有点小感冒外,几乎没有什么病。可谁曾想到,一时突发心脏病,说走就走,连个招呼也不打,就去了。走得那么从容,走得悄无声息,不愿拖累任何人。即使走前的那个晚上,也精神不错,坚持一个人留在病房,不肯让人陪床照顾。 P"l'? `  
         呜呼!2017年即将过去,岳父是我生命中最重要的亲人之一,更是我这一年里时刻思念的亲人。愿岳父在天国一切安好,嬉笑怒骂,从心所欲,无拘无束。尚飨。叩首。(刘运喜/湖南省邵阳学院教授)

煤缘 2017-12-06 13:57

为生歌唱 2017-12-06 14:58
感谢王新平、赵明军、尹春鹤、孙建国、屈连西、浮山神、李新宇、杨景瑞、夏忠、肖鹏鸣、张佳雷、侯秀峰、刘运喜、白银宝十四位老师的支持!

dqqjk 2017-12-06 15:55
2017年,对我最别的是她,是她,还是她!一年来让我不断成长,收获满满。她是谁?哈哈哈,就是她――《班组天地》!感谢遇见了你!

忘渊之水 2017-12-07 10:17
最特别的人应该是掀起涟漪,激荡心底最柔软部分的人。一个是我当年煤校时班长,她号召明年5月校友聚会,这是个分别25年的往昔时光之约,2018年,我的本命年!

为生歌唱 2017-12-07 16:10
感谢王新平、赵明军、尹春鹤、孙建国、屈连西、浮山神、李新宇、杨景瑞、夏忠、肖鹏鸣、张佳雷、侯秀峰、刘运喜、白银宝、乔吉奎、李长兴十六位老师的支持!

为生歌唱 2017-12-08 10:11
;Tp9)UP)  
7/51_=%kR  
仓下 2017-12-8 08:19:59 1=C12  
这话题搞得好,今年我矿有这么一个年轻人,从年初的颓废迷茫中我们有了接触和交集,慢慢的从负面情绪中走出来,把手里的活一件件干的漂亮,后来实现了人生的飞跃,现在是我矿掘进区的党支部副书记。我把他的故事说给了我读研的儿子,永远要善待自己的工作,你的用心和努力不会白费。

为生歌唱 2017-12-08 10:12
感谢王新平、赵明军、尹春鹤、孙建国、屈连西、浮山神、李新宇、杨景瑞、夏忠、肖鹏鸣、张佳雷、侯秀峰、刘运喜、白银宝、乔吉奎、李长兴、李喜庆等十七位老师的支持!

wcfyyq666 2017-12-10 12:11
我的老母亲

吴春卿 2017-12-10 12:14
2017使我最忘不了的那个人是赤峪煤矿洗衣房的岳胜确,在洗衣房见到她时,她给我的印象极其深刻。她50多岁,一头短发,一副温恭谦卑的神态,面带微笑的给我打招呼,甚是叫人心情愉悦,亲切温和。我被她礼貌的举止所动容,接下来的接触中,她的待人处事、工作热情,则带给我更多的启迪与感悟,传递出更多的正能量。她就是洗衣房的组长岳胜确 l^nvwm`f#:  
学无止境 潜心专研 $zp|()_  
洗衣房工作虽说是个简单,枯燥的岗位,没有多少技术含量,无非是把手头的脏衣服洗干净,摆放整齐。看似简单平凡,做起来还真有点小智慧。岳胜确说“洗衣房工作,首先面临的第一个难题,就是如何使用操作洗衣机,如何快速准确的查找衣架上衣服的位置。现在的洗衣量与日俱增,衣架摆放也数不胜数,大约有1000多个衣架号,想要快速准确的牢记并查找到所在位置绝非容易之事,这就要求自己多实践,多看多记。”岳姐是个心细勤奋的人,对工作要求也很高,她为了尽快熟记熟练衣架号,每天多走多练多看,刚开始,脚踝都肿啦,腿也酸痛麻木,自己想办法克服了,她时刻想着把工作尽快的熟练操作起来,不拖矿工兄弟们的后腿,加强与兄弟们间的协同合作。除此之外,她巧思妙想了一些好点子,让女工们在洗脏衣服的时候,即避免了煤尘污物浸入鼻腔,又使女工干出了事半功倍的活。她这种积极进取,力求上进的工作热情深深鼓舞着姐妹们。用她的话来说,,无论什么时候,都要勤能补拙,活到老学到老。” H.4ISmXU  
爱岗敬业 热情服务 vm_]X{80;  
洗衣房作为矿上的后勤服务单位,心系广大职工,力争做到服务周到,热情友好。给每一位矿工兄弟在严寒里送去温暖、在烈日下带去凉爽。岳胜确在这方面的做的游刃有余,不仅疏通化解好与以往矿工兄弟们之间的小矛盾,小误会,还加强与矿工兄弟间的了解与帮助,有时候一句贴心的话语,一个微笑都能带给矿工兄弟一份好的心情,使上井的工友消除疲惫,下井的工友鼓舞人心,架起了一座友谊的桥梁。工作上积极主动,不怕脏、不怕苦、不怕累,总是默默无闻的干好每项工作,缝补衣服方面更是做到及时、精细、一丝不苟。一些难度大的缝补活儿,都经她那灵巧的双手飞针走线般巧妙的缝合,为多数矿工兄弟降低了工作服的消耗,尽最大努力为矿节支降耗方面发挥一点绵薄之力。她总说,“矿工兄弟下井工作不容易,环境恶劣,很辛苦,我们要多为他们着想,都是一个单位的兄弟姐妹,共同努力才能把我们的矿井建设好,发展好,才能创造出更多的经济效益。正所谓,一花独放不是春,百花齐放春满园。 7=^}{  
乐观向上 友善和睦 Yq6 @R|u  
现在提起洗衣房岳胜确,每个人都津津乐道,无人不知无人不晓,工作上表现出色,干劲十足。工作外,她还是个热情友善,助人为乐的知心大姐,她性格内向,真诚善良,下班后,为消除工作疲劳,常常在矿区转,一来锻炼身体,二来了解矿区工人们的生活习惯,她常笑着对我们说,“煤矿真是个温暖的大家庭,矿领导为体恤职工辛苦工作,把宿舍建成了职工自己的家,使职工疲惫的精神有了一个舒服的大家,如果矿区矿工兄弟需要帮助之时,她总是义不容辞,全力相助。有一回,我肩膀酸痛,经过她的推拿按摩,再加上刮痧拔罐竟然治好了,这就是无所不通,友善和睦的岳胜确。她从不与人发生口角,她心胸宽广,善解人意,与世无争,她总是心怀感恩之心,心存友谊之情,知足常乐乃是她的座右铭,如此宽广的心胸,如此平稳的心态,不正是我们所学习借鉴的吗? |cY,@X,X6  
生活中有许多的故事发生,也有许多的人物歌颂,大人物也好,小人物也罢,如果带给大家积极进取,乐观向上的精神动力源泉,我们为何不取其精髓唯我所用所学呢?带上这种正能量向着美好的明天出发吧!朋友们!这就是我2017年遇到的一个最平方的特别的人。

ZX68 2017-12-10 23:12
       岁月匆匆,流水飞花。弹指一挥2017,一年来对我来说最特别的那个人就是玉门公路管理段区队安全员兼统计员李玉霞同志。一年来,她以一个老养路工和安全员的身份为区队安全管理做了大量的工作,今年12月6日,她虽然光荣退休了,但在段上召开的离退休职工欢送会上,各位同事和领导都给与了她很高的评价。 r8:"\%"f>  
        一年来,李玉霞同志在亲自抓区队安全的同时,还以站班安全生产管理员的身份为班组安全生产代言,积极落实酒泉公路管理局推广的岗前安全教育“四个五”工作法,使每天作业的养护职工清楚作业内容、防护措施、安全管理程序及作业现场标志牌的规范布设,确保职工在完善的现场安全措施布置下工作。随着高速公路客、货流量的不断加大和今年9月第二届“国际敦煌文博会”的召开,嘉安高速公路的养护压力与保洁任务与日骤增,八小时之外及夜间应急抢险保通频率大幅攀升,养护风险也随之不断加大,作业环境里一天到晚24小时的车水马龙,区队长要带领28名职工、12名雇佣工在高速公路上清除抛洒物和垃圾,作业人员的人身安全着实让知情的分管领导时时担心、刻刻揪心。高速公路上过往的车辆行车速度快,在路面上作业安全风险大,可以说,在每天当班的八小时时段里,分分秒秒都存在着危险!她总是把人的安危放在心上,做到“安全在我心中”。为此,她常说:安全就是一种责任。“安全责任重于泰山”,作为安全员,她认为只有凭借业务技术,把工作责任心、安全责任心紧密相结合,才算尽到了自己应尽的义务。她在职工的班前会上讲过这么一句话:“对于我们公路养护部门来说安全是放在首位的,安全没有终点,只有起点。”她在平时的工作中没有把“安全至上”只放在口头、做成标语条幅,而是实实在在的在思想里刻上“安全第一”。在每月一次的站班安全会上她讲道:“安全是什么?安全是一种经验。每出一个事故,都能总结出一二三条经验教训,日积月累,就成了我们的安全规章和操作规程。换一种说法,就是血的教训换来了我们的规章制度。”“事故都是违章造成的,人员车辆一旦上路,就要树立防事故、保安全的意识,处处想在前,安全关口前移,真正把别人的事故当做自己预防事故的经验。”这让区队职工明白了一个道理:安全就是一种防范。今年以来,我也和区队职工一起在各自的工作岗位上,牢固树立了“安全第一、预防为主”的思想,遵章守纪,把好安全关,搞好自防互防,杜绝“三违”,不违章指挥、违章操作和违反劳动纪律,做到了“低级的事故不出、可以预防的事故不出”,不断提高自身的防范意识,一年来没有出过一起人为的安全事故,从而确保了班组安全养护、单位大局稳定。这一年来在安全方面所取得的成绩与李玉霞同志的辛勤付出是分不开的。岁末年初,当我看到这个题目,我的脑海里立刻想到最特别的人大概就是她了!虽然她已经退休了,但是,和我搭档这几年来,我都心存感激,在工作中能遇到一个肯帮你、有责任心的助手或搭档是我的荣幸! 8]^|&"i.\d  
        时光荏苒,白驹过隙;尽管一年的风霜雨雪带走了我们繁忙的韶华时光,但是,一年来共同工作的点点滴滴依旧镌刻在我的记忆中,无法忘怀。斗转星移,岁月如梭;如今,对我来讲那个最特别的人——李玉霞也已退休了,但是,我们那种同事加朋友的友情始终是纯朴而又真挚的,而且就像美酒一样,沉积越久越香浓! ]"uG04"Vk  

唐风 2017-12-12 17:38
一年了,真快,最特别不是最爱也非最恨,思来想去,最特别的是偶然进入平台,就有各位老师进入到生命中来! hE5?G;  

为生歌唱 2017-12-16 20:11
厨师--张大姐 QrK%DN  
       2012年,我在J站。还记得那是冬天,我的手脚每天冰的像冰棍儿,也不好好吃饭。 [YULvWAJ  
站里厨师是个26岁的年轻人。听说他在家里很少下厨,站里的大锅饭还真是难为她了,别说色香味全,只要做熟就是不错的。 1b3k|s4   
几个同事干脆不进厨房,我也是一顿饱,一顿饥。 #<b\BqYG  
  一天,大伙儿都围在一起好不热闹,“是农村来的……”“怎么了,怎么了?”我好奇的拨开那一堆堆人。 = NZgbl  
“你还不知道呀,咱们站新来了一个厨师。领导还不知道安排跟谁住呢。” |~ fI=1;;x  
望向那双忧虑又紧张的眼睛,我说:“和我一起住吧。”就这样,张姐和我住在了一个宿舍。 m\XsU?SuX  
  她约摸40多岁的样子,1.60米的个头,身体却很单薄。一开口就是地道的甘肃方言,惹得大伙都笑。张姐也不恼,憋红了脸不好意思的说,“饿不会奢你们的普通话,但是饿能听得懂你们奢的啥。” sIf]e'@AC  
在厨房里,笨重的锅碗瓢盆在她手里就像变了戏法似的,叮叮当当热火朝天。蒸的馒头赛过街上卖的,花卷,饼子,一天都不重样儿,鱼香肉丝、回锅肉、水煮鱼……更是被大伙抢的盘子底朝天。有些爱吃面食的也有口福了,张大姐不仅会做拉条子、面片,做杂酱面,就是臊子面也能让大伙儿吃了舒心。 3`%E;?2  
几个从不进食堂吃饭的人,禁不住美食的诱惑,接连回了几次碗,还不住的夸赞,“张姐,你做的饭真是太好吃了!比我妈做的还好吃呢!”  5)'Y\~2  
她做的美味,让大家对朴实的大姐刮目相看,每天大伙围着饭桌边吃边聊,气氛浓浓。她常说:“你们都在外上班很辛苦,只有吃好才能好好工作呀”。 SR?mSpq5  
   她总把我当亲妹妹一样看待。早上我有时赖床,她便打了早点放我桌上,有时凉了,她还会热热。知道我手脚冰凉,熬了生姜水让我泡脚,还责备的说:“这么冰凉的手,以后可咋办?”。张姐知道我肠胃不好,便变了花样的熬粥给我…… trwQ@ 7  
  “啊呀,你怎么来了?”我一抬头看见张姐大步向我走来。 XdCP!iq*8  
“快放下,放下……”,张姐一把夺过我手里的污油抹布,“怎么啦?”“你那手是写文章用的,这脏活我来替你干。” :cWU,V  
“哈哈,我还没这么娇气吧。”站里安排打扫卫生的活儿,她总抢着帮我干。 2A~o)7JaZ  
   她从未用过化妆品。每次看我对着镜子“捯饬”,她指着那些瓶瓶罐罐问,“这玩意真的这么好使?” ?# FYF\P  
“来,我也帮你改变改变。”我在张姐脸上一顿涂抹。不一会儿,她对着镜子大叫,“妈哟,这脸擦的太白了吧……”,笑声在我们的房间里回荡。 lr~ |=}^  
  呼啦……,前几日整理衣柜时,一件白色的衬衣掉在地上。突然想起我调走J站的那天,她把我拉到身边说:“这件衬衣我从没舍得穿,可不比平常的衬衣,贵着哩,送给你做个纪念。” 1m"WrT en  
直到2017年参加分公司职代会时,我翻箱倒柜找到了这件白衬衣。看着它,我又想张姐了,想起我们在一起的点点滴滴……我穿上它,感觉心里暖暖的。 \XV8t|*  
  身边的人来了又去,最难的也是平静的面对离别。回想在那个荒漠的小站,大姐把纯朴、善良、关心和温暖都给了我。让我相信,每个人来到你生命里总有它的意义,但终究有离别。 ">. k 6Q  
一句“再见”,就真的再也没有见。但她们的出现,也成了我最温暖的回忆。 S._2..%G  
                        呼和浩特分公司   白素红 er7(Wph  

为生歌唱 2017-12-16 20:11
让我陪您慢慢变老 &Jj|+P-lY  
    “有多久没见到你爸爸啦?”一次闲谈,朋友这样问我。 0}NDi|o  
  “哦,多久?……”我突然才意识到和爸爸已有半年没有见面了。 E,.PT^au  
  我们上次见面,正好是老爸过生日。我和弟弟给他买了一个大蛋糕,让他许愿。他说:“我希望你和你弟弟可以每天按时吃饭,早睡早起;得到一个足够爱你们的人;不用挣太多钱,平安幸福就好。” UMRFTwY  
   我沉默了一会,然后说:“爸,是你的生日愿望,怎么全是我们啊?” 3W[?D8yi)  
    老爸却理所当然:“这就是我一直以来的愿望啊!” J^jd@E  
  一瞬间,泪水模糊了我的双眼。但我还是克制住情绪,开玩笑的说:“爸,你还是说点实际的吧,说点可以用钱解决的,这样我才好帮你实现啊。” PY7H0\S)  
  有时候,我多么希望父母想要的礼物是一件好看的衣服,一双耐穿的鞋子,按摩的仪器,或是旅行的机票、甚至是一辆车也好,这些都可以用钱解决。至少我现在有了赚钱的能力,是可以实现的。 }p*|8$#x"  
   而爸爸想要的礼物是最简单,也是最难的。 mW'3yM  
“爸爸”这个词对我来说是非常熟悉而又陌生的。因为工作,爸爸是固定每月才能回来的“客人”;也很少参加我的家长会;“父亲”的角色频频缺席,以至有一次爸爸休假回到家中等待我和弟弟放学,看到他,我竟然显得很别扭,好像早已习惯了妈妈在,突然回来一个“陌生人”而显得分外尴尬。我叫了一声“妈”,便径直朝向妈妈跑去,不一会弟弟也回来了,也直奔向妈妈。 y@~ VE5N  
我不能了解爸爸当时满怀期望的坐在那里和后来的极大失落。后来妈妈不停安慰爸爸说,“称称和龙龙还小,你好不容易回来一次,孩子总有个接受的过程吧。” )m;*d7l~p  
  妈妈一直疏导我和弟弟对爸爸的偏见:“你爸在外上班,一个人养活咱们三个人,为了挣钱,能够让你们上学,是不能常陪伴你们的。你们吃的喝的用的穿的都是你爸爸给的,他不容易,你们得多体谅爸爸啊。” pZ|{p{_j  
  可能是妈妈经常这么说,我也不再排斥爸爸了。渐渐的,我也能体会到爸爸一直在尽最大努力的弥补着我。 mTtaqo_Bh  
还记得高中参加军训,那是我第一次出远门住在外面,爸爸怕我不适应,他骑了两个多小时的自行车来看我,省下车票钱给我买了好吃的,看着满头大汗的爸爸,心里感动,也对曾经的不理解而惭愧。每次爸爸回来都会给我和弟弟零花钱,弟弟都噘着嘴给妈妈告状:“爸爸偏心,给姐姐的零花钱比我多。”爸爸说:“你姐姐是女孩子。” %P s.r{%{  
直至我现在已经上班了,爸爸还会把好吃的给我留着。妈妈说:“你闺女回来还早呢,那都要放坏了啊。”爸爸不听,依然执着的留着,还笑呵呵的说:“这是我给姑娘买的。” C wls e-  
  在我心里一直觉得爸爸无所不能,直到有一天我突然发现,爸爸开始依赖我们了。他的牙齿开始松动,吃饭也费劲,有好几次疼的睡不着觉。妈妈叫他去看牙,他总是拖拖拉拉不去。 <L4$f(2  
我说:“我带你去看吧。”他竟然像个小孩似的,很高兴:“让闺女带我去。” tcXXo&ZS  
早早穿戴好坐在那里等着我。整个看牙的过程中爸爸都很安静,听我的安排。再回去的路上,爸爸说:“哎,我真是老了。” l%_K$$C  
在那一刻,我也觉得父亲是老了。 f4P({V  
  如今,爸爸已经满头白发,还驼背,拿东西时也总是丢三落四的,在我们跟前说话也变的小心翼翼,干什么事都开始依赖我们了。 2YZ>nqy  
这么多年,谢谢爸爸陪我长大,我真的一点也不介意您丢三落四;不介意您吃饭时洒落在桌子上的饭菜;也不介意您的唠唠叨叨……我只希望以后更多年里,允许我陪您到老,也请您慢点变老。 YT+b{   
                                                                          呼和浩特分公司   白素红 vx( $o9  

煤缘 2017-12-17 13:48

初卫平 2017-12-17 17:32
我最感谢的是我的妻子,是她给了我勇气和信心,活力和激情

仓下 2017-12-18 03:40
煤海中最亮的星 _2G _Io  
b]z_2h~`  
        我和彭里的第一次接触是在今年4月19日,他刚接到“五.四”演出任务让我帮他出出主意。赵书记对他说这些年煤炭形势不好,职工的情绪有些低落,希望通过“五.四”演出给大家“烧把火”提提精气神儿。 {Cm!5QYy  
        下班彭里邀我到矿外餐厅小酌顺便聊下策划方案,这个比我儿子大四岁的大男孩儿和我敞开了心扉。他说2007年大学毕业后和女朋友一起去天津闯荡,在天津结的婚。2009年父亲给他打电话想让他回矿,他理解并尊重父亲的“煤矿情结”,来到矿掘四队成了一名煤矿工人。工作虽然苦累一些,但对父辈煤矿精神的传承和每月万把块钱的“家庭顶梁柱”成就感让他无比自豪。2012年以后,煤炭形势和收入每况愈下,后来调到了宣传部,体力上轻巧了他却反而“痒得慌”。于是自找压力,今年报名并且通过了矿党委“上岗上站”的区队挂职锻炼考核。组织部规定“上岗上站”人员每月入井不低于11次,上思想政治工作站不低于20次,撰写宣传稿件不少于4篇。压力大,收入却锐减到了2000元,但骨子里喜欢挑战的他却感受到了激情燃烧的快乐。
+_fFRyu>  
[attachment=426746]  
彭里“青春在奋斗中展现美丽”邢台矿“无奋斗不青春”文艺演出演唱《我相信》
~w uCa!!A  

“五.四”演出大获成功,青春的活力、红色的旋律、奋进的节奏诠释了当代煤矿青年勇于开拓的青春风貌,撞击着每个与会者的视听神经,赢得了观众的交口称誉。演出从组织到排练只用了不足半月的时间,从创意、创作再到排练、演出,何其不易。那晚彭里喝醉了,一个是高兴,另一个是释然。 j H2)8~P  
        紧接着是为期三个月的 “上岗上站”,他扑下身心在掘进预备队,与一线班组长签订师徒合同,与一线矿工一起下井、干活、升坑、洗澡、聊天,工作中他粗活细活一起干,把集团“8341”精神用“土话”给职工说透、给职工讲形势唠家常、帮支部党建工作出谋划策、给党政区管人员修改新闻稿件讲好区队“好故事”、积极参与班组管理创新……三个月过后,掘进预备队的职工精神面貌、组织生活发生了巨大变化,支部新闻宣传、思想政治工作产生了“倍增效应”,党支部一季度考核“破天荒”进入了矿前三名,无论领导还是职工对彭里无不翘指称颂。根据彭里的优异表现,6月份组织部公示,任命彭里为预备队党支部副书记。 N,qo/At}R[  
        接下来的日子,彭里的工作热情被激发起来,他抓党建新点子层出不穷,“晒进度”、“亲情墙”、“悄悄话”、“曝光台”接地气、有效果,带领职工“悦动邢煤”健步走,抓党员队伍建设、丰富教育形式、活跃区队文化等等,区队精神面貌焕然一新。 FCNYfjB%  
        12月13日,彭里在微信里传给我一个他策划、导演、演唱的MTV《煤海中最亮的星》,是以他们区队的班组竞赛为蓝本,讲述了落后班长抓安全生产最终转变胜出的故事。我由衷的为他高兴并把他的故事讲给了我儿子:“在煤炭形势低迷的时候,他没有‘丧’下去,而是振作精神、积极打拼,努力改变自己的生存状态,让工作和生活精彩起来。” 2LUsqL\m}.  
        《煤海中最亮的星》结尾一段话耐人寻味:爸爸说,这里是矿山也是家。我说这里有梦,更有希望。有梦在,就有希望在,希望在,就一定有未来。
' F.^ 8/>  
[attachment=426745]
彭里自拍的MtV《煤海中最亮的星》剧照

为生歌唱 2017-12-18 08:28
感谢王新平、赵明军、尹春鹤、孙建国、屈连西、浮山神、李新宇、杨景瑞、夏忠、肖鹏鸣、张佳雷、侯秀峰、刘运喜、白银宝、乔吉奎、李长兴、李喜庆、杨玉清、吴春卿、赵星、王洪山、白素红、初卫平等二十三位老师的支持!

橄榄树 2017-12-19 10:12
2017年最感谢的是班组天地杂志社。今年发表的作品是几年来最多的一年,期间和编辑老师一起交流了写作,提高了写作水平。感谢啦!祝福杂志越办越好!(涂怀军)

方大化工123 2017-12-19 10:16
       2017年,对我来说感谢的人非常非常多,首先我要感谢我的父亲,是他独自扛起照顾植物人母亲的重任,让我们做子女的没有了后顾之忧;我要感谢我的爱人,是他的包容与理解让我能在工作上不断进步;还要感谢我的儿子,虽然我们因学习而争吵不断,但他也带给我惊喜连连;我还要感谢众多的朋友、同事和老师们,一句鼓励的话语、一条支持的微信、一通问候的电话都让我感受到无比的温暖。谢谢,我认识和认识我的人,2017,正因为有了你们的陪伴,我的生活才如此灿烂。

笑看今朝 2017-12-19 10:33
特别的人好多好多哦 'e]>lRZ  
感恩父母,身体一点点健康起来,让家更像家。祝二老永远、永远长寿。 05ClPT\BCr  
感恩妻儿,17年磕磕绊绊不平静,爱的港湾让我有更大的动力。 .TA)|df ^  
感恩老师,恩泽10余年,厚爱一生,永生难忘。 9*I[q[>9  
感恩朋友,远在天涯,温暖如春。 M5:.\0_  
感谢平台,10年管理,平台朋友一家亲。

为生歌唱 2017-12-19 10:36
感谢王新平、赵明军、尹春鹤、孙建国、屈连西、浮山神、李新宇、杨景瑞、夏忠、肖鹏鸣、张佳雷、侯秀峰、刘运喜、白银宝、乔吉奎、李长兴、李喜庆、杨玉清、吴春卿、赵星、王洪山、白素红、初卫平、涂怀军、张艳春、董朋等二十六位老师的支持!

李红兵1 2017-12-19 10:51
支持,好活动!

胡云峰 2017-12-19 19:45
今年被分流到了陕西一座煤矿,认识了一群特别的人,他们个性鲜明,让我对人有了新的认知!

听者 2017-12-19 22:58
    2017年,我要提两个人,一名是家乡的老友康书乐,另一位是我们敬爱的夏老师! WDx cV%  
p9i7<X2&  
    康书乐是唐县西包水人,从小身患恶疾,失去行走能力,每天出入家门凭借母亲从集市上抱回来的一条矮凳移动行走。这个身残志坚的人凭借顽强的毅力,一步步踏入文学殿堂,先后创做了大量的诗歌,散文。其中《好大一匹马》还被翻译成外国文字,先后译成英文、德文,发表在国外刊物上。 ! U@ETo  
UUWRC1EtI  
   2012年康书乐再次牵头《唐河文学》,培养新人,鼓励新一代年轻人自强自立,奋斗不息。迄今五个年头过去了,《唐河文学》涌现出一批优秀作者他们用作品向人们展示了新时代的精神风貌,他们用真诚和热情描绘了人世间的真、善、美! _$T !><)y  
E!}'cxb^  
   初步认识夏老师是在她的每一期的卷首语中,字里行间渗透着做人的善良!“过来找工作先到我这里,吃饭住宿我包了!”多么暖心的话!似乎是一种手足的情感,亦似乎是一种老友的亲情。“就像科学家无法精算出地球到底有多少焦耳能量一样,这个世界,谁也无法测出一个人到底有多大能力!”“我们不妨从激发潜能开始,去果断尝试那些曾被自己拒绝过、逃避过的事项,把自己的人生当成独一无二的创作,靠激发潜能,走出社会的褶皱地带,面向阳光华丽而行!”这几段话语又让我们深切感受到一位师长的恩泽。 [F*yh9%\  
PtuRXx  
     再次认识夏老师是在每一期的主题会上,夏老师总是百忙中亲临现场,和大家一起探讨每一期的主题,并且亲自传授写作技巧,这让大家受益匪浅。尤其是对一些细节,夏老师点拨 am/}V%^  
准确,尽量做到没有纰漏,这让人不得不佩服一位新闻工作者认真细致的工作作风。 aoW2c1`?Z  
qmpT G:+  
     为了让更多的新闻工作者和喜欢文字创作的人提高写作水品,让更多能更好地服务社会,夏老师和马俊老师等成功的举办了《企业新闻、公文写作与摄影培训班》。夏老师亲临课堂,面对面手把手教大家新闻写作要领,两百多学员汇聚山东潍坊,大家接受了夏老师的教导,更加感恩平台人一份真诚!从那以后,很多人认识了夏老师,认识了中企互动,更多的兄弟姐妹加入到这里! _"Y7}A\9  
   Nt\07*`qCr  
     2017年即将过去,2018钟声渐行渐近。相信平台越来越好,相信夏老师会带领我们走向一个更加广阔的天地! &#C&0f8PnD  
       pSQ2wjps  
)2"g)9!  
|g{50 r'=  
     ][Tw^r&  
@dK_w 'W  
   %6lGRq{/?  

平远高歌 2017-12-20 09:33
2017年,最特别的是良师益友,是家人,是合作伙伴。感谢生活中的每一个人。

为生歌唱 2017-12-20 16:15
感谢王新平、赵明军、尹春鹤、孙建国、屈连西、浮山神、李新宇、杨景瑞、夏忠、肖鹏鸣、张佳雷、侯秀峰、刘运喜、白银宝、乔吉奎、李长兴、李喜庆、杨玉清、吴春卿、赵星、王洪山、白素红、初卫平、涂怀军、张艳春、董朋、李红兵、胡云峰、申红先、吕胜明等三十位老师的支持!

柳庆 2017-12-21 07:43
                                                     席可散  曲不终 bh8GP]*E|  
                                                         (柳庆) g0jf Lv  
        辉是我的中学同学,我长他一岁,为兄。时光匆匆,直到现在,他仍是我最好的朋友。 ]2"UR_x  
        那年,我们形影不离。下课铃响,我们抢先奔向食堂,因为关系要好的打菜师傅见人不多,菜勺会下得深点;虚拟网络中,我们彼此信任,杀敌的时候能将后背交给对方,输了一起骂街,赢了一起欢呼;篮球场上,我俩默契如心通,所以想方设法分在一队,不愿分开。辉的个子不如我高,弹跳力却强我几分,我说你跳起来像在飞,飞和辉谐音,以后我就叫你飞飞,祝愿你展翅高飞,遨游天空。 FiRe b3zR  
        后来,我北上参军,他继续学业,难得通上一次电话,但没有时间多唠,只能简单的问候再互道珍重,脑海中仍是他穿着校服清瘦的脸庞。青春中的我们,吸收力都太强,一别两年,足够让我们都茁壮倍许。再相见时,我们能从彼此的瞳眸中看到,情未变,还是那一兄一弟。 T)22P<M8  
        再后来,他就业家乡,而我,寻着油气驻进大山。每次回乡虽然只待寥寥几日,但我俩总会安排时间见上一面,只是相聚的内容不再像以前那样在虚拟世界里呐喊青春,也很少再在篮球场上并肩作战,我们总是找个饭馆小间,或是临街的茶楼。聊聊近况,抿一口微醉、诉诉委屈,燃一支香烟。 ~,s'-  
        2017年初,他的婚宴上,他带着新娘端着酒杯找到我:“哥,我爸让我俩必须单独跟你喝杯酒。他说,收获了爱情,不能轻视了友情”。工作的压力,家庭的琐事,我们相聚的机会变得少之又少,见面的时间也更短了。再见他时,憔悴的面容显出了做父亲的样子,我俩都没有言语,只是安静的坐着,任随阳光铺洒了一地。此时的他不知在想着什么,而我的思绪随着杯中的茶香回到了从前的那一年,那一天。广播站放的那首《友谊天长地久》回荡在整个校园。草坪里,躺着两个放学不回家的少年,望着蓝天,不知谁,呢喃了一句:“苟富贵,勿相忘……”

为生歌唱 2017-12-27 15:16
&/' O?HWl  
最牵挂的人 dh{py  
  2017年最牵挂的人莫过于女儿。这一年,她独自一人踏上异乡的土地,开启人生新的篇章。毕竟,人都要长大。 ' $yy  
  2017年,对她而言:可谓刻骨铭心。怀揣满满梦想走进高考,换回的是不能接受的结局,这或许是命运安排。 A-vYy1,'  
  坦诚面对,接受现实。是我对女儿最想说的一句话。 D{8B;+  
  人生本来就有好多不如意,可这次不如意却发生在高考,真是老天给女儿开了一个“大玩笑”。对于性格强势的女儿来说,接受高考落榜不是一两天时间能适应,需要一个过程。 hQ:wW}HWW  
  以不同方式帮助女儿走出困境,我们都在继续努力。每条路只要竭尽全力去拼,或许都有好的结果。如果不去搏,什么事都有可能发生。 L6qK3xa}  
  带着许多许多的想法,女儿很不情愿踏上了新的“征途”。 OFv-bb*YZ  
  面对陌生的环境,与高中不一样的大学生活,及时调整心态就显得尤其重要。 K ..Pn 17t  
  许多朋友都问:女儿上学回家少了,你们习惯不?我们俩的回答几乎接近,女儿读初中就开始外出住读,算起来已6年时间,女儿的适应性还是挺强,我们好象感觉不是很强烈。 Pt-mLINvG  
  说着说着,眼眶仿佛湿润,内心荡起不平静之思。 ffB<qf)?G  
  每天学校发生的各种事,遇上的各种现象,女儿都天天电话告知,不会放过任何一点小细节。当然,接电话是每天的必备工作,这是一种掌握女儿信息的直接途经,享受着她的喜悦与痛苦,在聆听中与孩子共同成长。 4Z{R36 {  
  孩子毕竟是孩子,每当她遇上有些不快之事,总是挂起电话就不愿放手,一说就没得停下之意,我只好边听边与孩子交流,慢慢地揣摸她的思想……  nmL|v  
  是啊!当一个人在外遇上困难时,我想与亲人、朋友为其分但,体验其中的苦与乐。110多天的电话、微信沟通,感觉到孩子在慢慢地成长…… jbg9 EtQ!*  
  学会坚强,学会独立,学会挑战,学会包容,学会理解,一天天中的成长,女儿在渐渐走向进发的轨迹。多希望她抓住青春的旋律,放飞自己的梦想,向着明天挺进。 :O,,fJ<x.O  
  牵挂你的人永远是你最坚实的港湾。                    (西南油气田公司  李传富) yhK9rcJq6}  

初卫平 2018-01-17 14:31
这张照片我不舍得删除,是我和广大通讯员在郑州金桥宾馆留下的片子。现在他们早已奔赴全国各地,用手中的笔讴歌新时代的石油职工,歌颂他们的身上闪光点。

蓝衣天使 2018-01-21 10:50
最舍不得删除的是父母的照片,他们是这个世界上最爱我的人,最无私的爱,他们一年年的老去,让我更加珍惜和他们相处的每一天

龙煤向阳矿 2018-05-12 10:07

查看完整版本: [-- 【企业事评】2017年,对你来说最特别的那个人是谁? --] [-- top --]