查看完整版本: [-- 第3期【边走边拾】征文了! --]

中国企业员工互动论坛 -> 活动策划 -> 第3期【边走边拾】征文了! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

屈联西 2018-02-10 21:41

第3期【边走边拾】征文了!

光阴似水,涌动迷人的浪花;日月如梭,编织动人的图案。走在人生路上,背着记忆的背篓,捡拾馨香的过往,丰盈着我们的内心。 @< vDR">  
        让我们记录那些发生于日常,却让人记忆深刻,有宣传价值的一段、一点的情景片段,看似随手捡拾,其实耐人寻味。       vCH>Fj"7  
  优秀稿件《班组天地》及平台微信选用。 pE `Q4:<A  
  要求:
'IfM~9'D  
        一、征文体裁:以记叙文为主。 WY 2b   
  二、征文形式:直接跟帖。 6./&l9{h+  
  三、必须是原创。 EVO5+  
  四、征文时间:即日起至2018年3月31日。 s^C*uP;R  
  五、奖励:每篇征文奖励300鼎币。每条回复奖励100鼎币。 `m2F. ^qrr  
                     中国企业员工互动平台 D{N1.rSxv  
                            2018年2月10日
 pMt]wyKr  
([f6\Pw\ <  
]`m|A1(  
m.K"IXD  

听者 2018-02-10 22:42

关振学 2018-02-11 05:48
那些除夕夜上班的日子 ^2mXXAQf7^  
QGLm4 Wl9  
        时令进入六九,隐约能感受到春节的脚步声越来越近了。人到中年总是爱回忆,特别是临近春节时,不知不觉就会想起那些除夕上班的日子。 C62<pLJf  
        记得我刚进矿当工人的时候就跟师傅倒班,矿区供暖锅炉运转五个半月,我就跟着倒班将近半年,二十几台锅炉,近万家的用电变压器和供居民生活用水的泵站,都是我们维护范围内的设备。那时没有值班车,夜里去处理设备故障,都是脚蹬自行车前往现场。隆冬的深夜寒风刺骨,我跟随师傅的身后,穿行在矿区静静的夜色中,路灯把我们的影子拉近又拉长。 .Zwn{SMtu  
        最难忘的还是除夕的夜班,刚过晌午,师傅就骑自行车赶到班组,这是他的惯例,就是想让班里的工友早点回家过年。然后把房前屋后里外彻底打扫一遍,用师傅的话说,得有一个过年的样子。傍晚,车间主任亲自送来过年的饺子、橘子和“毛嗑”,还送来新春的祝福,那饺子是“一兜肉”的,有时还会多给几袋,饺子就挂在外面的树杈上冻着。等我和师傅忙完了工作,就把用白铁打的洗脸盆刷干净,开始用电炉子煮饺子,我和师傅一边吃着饺子一遍聊着心里话,聆听外面噼噼啪啪的鞭炮声,感觉特别温馨,在新年钟声敲响之际,我起身给师傅拜年。第二天,我们把树上的饺子和橘子“毛嗑”交给接班的工友,大家的脸上挂着喜悦,嘴里道着祝福,我们踏着一路爆竹红红的碎片,迎接新春的第一缕阳光。 Np/[MC  
        记得有一年除夕,我跟魏哥值班,等忙完工作闲得无聊,我俩就用八号线开始焊灯笼。魏哥手比较巧,平时能写会画的,不知不觉,我俩的眼睛被电焊“打”得直淌眼泪。魏哥用一个旧背心染上红色染料,套在刚焊好的灯笼上,用金纸刻上图案贴在灯笼两端,两个漂亮的灯笼制作完成,再乐呵呵地把它挂在班组外面的树上,接上电灯,等忙完这些已是下半夜了。这时魏哥突然说,过这个年我都三十岁了,一番感叹。初一早晨,其它班组值班人员上班,瞥见树上大红灯笼高高挂,顿时羡慕不已。 iOJgZuP  
        我们家哥们四个,都在矿山工作,每年总是有人除夕夜上班,父母总会叮嘱早点做饭,别耽误上夜班。除夕之夜万家灯火,每家窗口都洋溢着喜庆团圆的气氛,而在不远处的铁山深处,却还有一群默默奉献的工友们,除夕夜依然坚守岗位,装载新春第一车矿石,用新的产量迎接新春的曙光。 }VFSF/\^  
        一年年周而复始,可那些除夕上班的日子,像一串串灯笼,在记忆深处闪闪熠熠,多么温馨而又难忘啊! c89RuI `B~  
^ 1J;SO |  
鞍钢集团矿业公司   关振学

关振学 2018-02-11 05:57
感恩 ,不分年龄 !4 hs9b  
@x=CMF15  
        前几天早晨乘坐公交车,到站后上来两位六十多岁的大姐,两位工人打扮的年轻人立刻给她俩让座,两位大姐连声道谢,还相互感慨一番 : 他们上班也不容易,还给我们让座,咱得感谢人家呀。我想此时让座的年轻人听罢一定会颇感欣慰的,人与人的相互理解与尊重,彼此都会感受到文明和煦的春风。 rBny*!n  
        长久以来,人们感谢父母养育之恩,感恩老师教诲之情,似乎觉得感恩是年轻人独有的”专利”,其实不然,我们生存在一起,每个人都会遇到感动的故事,感恩是不分年龄限制的,老年人不妨学会感恩,善于表达感恩之情,在心里真正感受别人对自己的好,这样就会少一些抱怨,就会化解种种尴尬和矛盾,内心就会充满阳光,心态也就能保持平衡,看事情评论事物就不会偏激。这样做不但不“掉价”,反而更显得老年人有素质有品位。 BR0bf5T/  
        感恩是一种生活态度,更是一种修养和美德。老年人应该感恩如今生活的美好,感恩现在老年政策的优越,感恩儿女的孝道,感恩社会方方面面对老年人的尊敬和悉心照顾,虽然还有不尽如人意的地方,但生活总是在向前发展的。心存感恩,在不知不觉中,就会化解内心的不良情绪,变”看不惯”为”想得开”,没有牢骚了,心境就会自然开朗。心存感恩,就会知足常乐,心平气和,性格就会远离暴躁,这样更有益于老年人健康长寿。 9s7B1Pf  
Pu9.Uwx  
        鞍钢集团矿业公司   关振学

宝石花的心 2018-02-11 06:43
一个人的金戈铁马 @ym7h k.  
           尹春鹤 Ko%rB+d  
qlgh$9  
“姐,你说我厉害不?我竟然用我拿笔的手拿针给爸爸缝了两个尿垫子。”我不无卖弄地说。 Uc6U!X  
电话那端姐姐轻笑:“厉害,没缝个七扭八歪吗?” ~Snw':  
“哈哈哈,知我者莫如姐姐你啊!不但七扭八歪,还把被套裁小了,露出里面的两面绒。奇迹说,没事儿,妈,反正也是垫在姥爷屁股下面,谁也不看。”我忍不住笑出声来,“我边缝还边跟奇迹说,‘要是你爸爸在就好了,他的天衣无缝针法一定比我缝的好’。奇迹直点头说:‘那是,肯定天衣无缝’。”  qy-BZ%3  
“就是,一个屁股垫,哪来那么多要求,想当初,我缝被时,还把被和床单缝在一起呢。不过,辛苦你了,妹,回来照顾爸爸后什么都要自己做。下次这种活拿来姐给你干。”姐姐声音里的愉悦渐渐透出一些低落,透过话筒,洇上心头。 2XXEg> CU  
我知道姐姐又伤感了,连忙说:“不用你,这点活还难不倒我,要知道我可是全能,一身多职,营养师,理发师,医药师,厨师,办事员,裁缝,家政,采购,会计还兼陪聊,没有我做不到的。我不再是处处要你照顾的小孩了,放心吧。” *uv\V@ 0  
电话放下之后,不禁感慨:人真的只有经历风雨才能成长。 CI  @I  
想当初我是家中乃至家族最小的孩子,谁都惯着,可以说肩不能扛,手不能提。结婚后,有老公的呵护,除了做饭擦地,我还是什么都不用做,像缝衣服这种活都是老公解决。 Mq7|37(N[  
记得有一年冬天,儿子在外面打雪仗的时候,把裤裆蹦开了。老公出车不在家,我被迫笨拙地用针缝了两针,可是细细的针不听我指挥,我想让它脚步一致,它偏偏左扭右歪,不走寻常路,一气之下,我把那条裤子扔到一边,给孩子另找一条裤子。 GB !3Z  
老公回来看到我缝的歪歪斜斜的针脚,嘴一咧,眼睛里的笑意如斟满的酒杯里的酒肆意流淌出来,溅到屋子的角角落落,又弹跳着扑到我们身上。 EAq >v t83  
他大手一挥说:“来吧,给我,看我的天衣无缝针法。” 1gt[_P2u  
只见他眯着眼睛,用是我二倍粗的食指和拇指捏着细细的针,轻松地来来回回,不时抬眼看看电视,我陪孩子在旁边堆着积木。此时,阳光透过落地窗投射到沙发上盘腿大坐的老公身上,为冬日添上一抹贴心的温暖。 d@w I: 7  
可自从为了照顾爸爸和老公分居两地开始,我就学会很多令自己诧异的本事,我学会了用电推子给爸爸剪头;学会了交电费,电话费,办理房屋产权过户;学会了各种药理,指导爸爸吃药,劝阻他买没用的药物;学会了做药膳,调理爸爸的身体…… Yb6\+}th  
只是没想到,不但做饭越来越好吃,办事能力越来越强,还学会笨拙地缝制尿垫子,要知道拿针是我最不愿意做的事。 6C3y+@9  
爸爸的身体一天不如一天,一个月前卧床。开始他只是间或尿床,最近已是天天尿,以至于两个尿垫根本不够换,我不愿意给他穿纸尿裤。直接用尿不湿,对长期卧床的人来说也是折磨,闷乎乎的,要是垫上自己做的棉布垫就会好许多,干爽柔软。如此只能多给他做几个尿垫。 #|e <l1F  
顶着寒风,走了好几家才买到勉强合心意的两面绒,回到家找到妈妈留下的白棉布,没有皮尺,就拿出一块两面绒,在白布上比量一番,用剪刀裁剪出来,先缝出一个桶来,然后把两面绒套进去,这时发现,长度没留够,以至于怎么也无法把两面绒全部包进布里,只能留出一小块,尿垫就像淘气的大狗吐出一个舌头尖一样,滑稽却不失可爱,我这样安慰自己。一回生两回熟,第二个尿垫做得很顺手,也足够大。 F;_;lRAb  
这世上没有学不会的东西,只要怀着一颗爱心或是责任心,就能很好地完成。 #15q`w  
其实,这都是小事。最让人应接不暇的是爸爸的无理要求,只要我一进门,他就会一会儿一喊我,正在拖地呢,就让你去做饭;刚喂完早饭,就要让你做午饭;才接完尿,就又要拉屎;这厢忙得满头汗,屁股刚沾床,那厢他就又一声高过一声地喊,让给调台…… [ wu%t8O2  
这种生活我每天都要一个人面对,有了雇工后,我还要给他做饭,但好在不用再手忙脚乱了。 %2L9kw'  
日常我照顾爸爸,上班,陪孩子上各种补习班,东奔西走。期间,姐夫生病,我还要帮姐姐看家,给猫做饭铲屎,到医院办理各种转院出院手续。干活慢的人,用一下午,把3斤韭菜,3斤肉,包成175个饺子,76个馄饨,冻了满满一抽屉,只为了让胃口不佳的爸爸能多吃几个和在北京住院的姐姐姐夫一家能吃上简单方便的食物,缓解他们在寒冷冬夜里奔波千里的辛苦,留下氤氲的热气丝丝缕缕熨烫他们的身心。 }BfwMq4E)n  
认识我的人总是佩服地说我:“精力无限,真能干。” aSK$#Xeu  
其实,每当午夜梦回,我也会泪流满面;每当想起爸爸的偏心,我也会心生怨怼;每当心情低落,我也会软弱无助;每当一个人单打独斗孤立无援时,我也会心灰意冷身心俱疲。 ##n\9ipD  
但,一想到生活的本质就是劳累辛苦,谁的生活又是容易的呢?困难就摆在眼前,你爱不爱看,高不高兴,它都是明晃晃地矗立在那里,它不会因为你撒泼打滚就消失。既然如此,为什么不一路放歌,欢快前行。所有的事物,都要有一个过程;所有的经历,都是一种懂得;所有的过往,都是岁月的一种恩赐;所有的磨难,都是时光留下的一种财富。 P,%|(qB  
于是我便又嘴角噙笑,身披铠甲,斗志昂扬的冲上生活的战场,把一个人的兵荒马乱用铜墙铁壁的承受力,用排山倒海的决心修炼成金戈铁马,所向披靡,所到之处唯我独尊,笑傲生活! .9ROa#7U;n  

敬业心 2018-02-11 09:38
多多参与 ,春节回家,边走边拾

关振学 2018-02-13 05:46

敬业心 2018-02-15 06:20
边走边拾

宝石花的心 2018-02-15 06:33
心花也是花 utTek5/  
x[?_F  
wXZ-%,R -D  
打开微信群,看到的都是晒红包,晒鲜花的消息,再看公众号也是如——“二月十四你还爱我吗”“男神居然跟我告白了”“如果今天收到这个,Ta一定很爱你”……这样的推送。才恍然明白今天是情人节。 Zn^E   
虽然我不赞成过洋节,但难免也会小女人一把,希望我的情人能送我个礼物。毕竟,礼物还是诱人的。 \GWq0z&  
于是,我大声地自言自语:“唉呀,今天是情人节啊!情人节啊!情人节。” + X ?jf. 4  
可是说了几遍,枕边人意料之中的毫无反应。倒是,在这世的情人去洗漱时,我那前世的小情人,吧嗒吧嗒地跑过来说:“妈妈,今天是情人节,你提没提醒爸爸给你买花?” `C()H@;  
“提醒了,可是人家压根不搭理我。”其实,我也不在意,结婚这么多年,我还不了解他?他是一个务实不会浪漫,不愿意表达只会默默地为我安排好一切的人。让他买花还不如让他买吃的东西痛快呢。我说我要吃樱桃。好,没问题,买。哪怕120块钱一斤也眼皮不眨一下地买回来。 gTq-\k(  
“那我去给你买啊?”儿子贴过来小心翼翼地问道。 +amvQ];?Q8  
“不用啦,有你这句话妈妈就心花怒放了。心花也是花嘛!”我拍着他的脑袋说。看着儿子这么细心,我不禁浮想联翩,将来谁做他媳妇一定会很幸福,体贴温柔。男人的温柔最吸引人,最高级的性感,也是家庭幸福的基础。 >Y,7>ahyt  
他中午回来时,带回来一瓶我最爱喝的红酒,在我做饭时悄悄起开,给我斟满。 ECSC,oJ  
从爸爸家回来的第二天我就病倒了,高烧到39.8℃,家里的大小事务全是我这两个情人在打点。 K:Ap|F  
大情人,半夜发烧时端水拿药,量体温,下面条;小情人,擦地,擦瓷砖,刷碗。两个情人完美配合,让我能安心躺在床上养病。 \.{JS>!  
这样的情人,没有花又能怎样?真真切切的陪伴,总好过虚情假意送你一束花,心里装着无数朵野花要好吧! Wu}Co  
看了这样一个又甜又暖的故事: ]I]dwi_g)  
妻子是个急性子,脾气很大总也改不了。有一天老公给她一个日记本,里面被丈夫改造成印章本,用来记录每天的点滴。丈夫说,如果她一整天没生气的话,就盖一个章,每周结束时他都会给妻子留下一段温暖的话,比如: K)14v;@  
谢谢你,为这个家付出了那么多。 4- "wFp  
谢谢你,让这个家充满温暖。 RS:0xN\JN  
这辈子能遇见你真是太好了 )N=wJN1  
我会让你一直幸福下去。 4v!@9.!vQ  
相信看过这个故事的人一定会被暖哭。 |'J3"am'  
还有那对在山里刀耕火种了生活五十多年的重庆老夫妻,为大自己十岁的妻子出山方便,丈夫用了半个世纪,凿出6000多节台阶,被人成为“爱情天梯”。一辈子不懂浪漫的他们没送过花,没秀过恩爱,却稳稳地陪伴彼此每一天,温柔对待对方,也被温柔对待。 hh?'tb{  
现实生活中不乏一些口蜜腹剑的人,嘴上说的好听,“宝贝啊”“我爱你啊”“你就是我的生命”,又是花又是礼物,但一旦遇到什么诱惑、挫折或是困难就会恩断义绝,一走了之。 p!691LI  
生活就是这样,不需要太多激情澎湃,不需要太多的起伏跌宕,不需要太多的轰轰烈烈,只要有山间清泉一般潺潺流动的温柔,滋润心田,细数流年,这样就好。 Rsulp#['  
还有什么比能让你心花怒放更美好的事物呢? PQ[TTLG\&  

宝石花的心 2018-02-15 09:12
不要漠视“砂子”的危害 -`;8~wMN  
我喜欢步行上班,40分钟的路程一蹴而就。这和环保低碳出行那些大话题并不靠边。我只是单纯喜欢一个人走在路上的独处时光,享受不受影响和束缚的完全属于自己的时光:可以一句话也不用说,有时觉得说话太累;喜欢在闲庭信步中神思遐想,天马行空地游走在前世今生;喜欢做别人生活的旁观者,看对孩子哭闹束手无策的父母脸上的冷汗,想想自己当年的经历;喜欢看炸油条的人娴熟的手法,卖早点的摊主一个人就能招待持络绎不绝的客人,想着这可能就是卖油翁所说的“无它,唯手熟尔”吧。这一切让我沉醉,总觉得时间过得太快,从没想到有一天我会希望早点结束这段路途。 T-@pTJ !K9  
这都是因为一粒砂子。 mA."*)8VNg  
砂粒很小,不足一毫米,却足以让是它几百倍的脚吃尽苦头。 3}+/\:q*  
以前我对此深深不以为然,谁又不傻,有砂粒进到鞋里都不知道倒出来吗? 55I>v3 w  
可昨天早上我败给了一个小砂粒。在只有5分钟就到办公室时,我的脚突然被硬硬的小东西硌了一下,我知道一定是有砂子。当时想停下来,脱鞋倒出来。但早上出门臭美穿了一双绑带靴子,穿脱太麻烦,便转念一想反正也快到地方,何不坐在椅子上稳稳地去做呢? Dxe|4"%^  
这样的念头一转,我索性不管它,继续前进。 :Hd<S   
就在走进单位大门的那一刻,脚跟外侧传来针扎的刺痛,从脚部一直蔓延到头皮,而且越来越痛,每走一步都是煎熬。最后我几乎像独脚海盗似的用一只脚跳进办公室。 r" D|1  
一进办公室我就迫不急待地扯下靴子,只见一颗豆粒大的水泡正阳光灿烂地盘踞在脚跟处。我欲哭无泪,这可真是“脚上的泡是自己走出来的”。 V.F 's(o  
但这又怨得着谁呢?谁让我以为自己是蚌,有强大的磨砺功能,可以把砂粒孕育成珍珠?谁让我因恶小而忍之呢? 0g+@WK6y  
这让我想起十八世纪法国启蒙运动中伟大的思想家__伏尔泰的那句名言“使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋子里的一粒砂子”。 wiVQMgi`  
走在人生的道路上,我们的鞋子随时都有可能掉进一两粒砂子,我们要学会小心谨慎,随时倒出鞋子里的那粒小小的砂子。 }/LYI  
工作中亦是如此,我们应及时发现不起眼的小隐患,防微杜渐,千万不要“因恶小而不为”,让工作变得困难重重,使心灵疲惫。 X XF9oy8  
记得我在站队工作时,一次,一个同事问我:“你巡检时听到液压源发出的嗓音没?” 4EpzCaEZ  
我不以为然道:“这两天都这样,可能是老化造成的,以前也出现过,转两天就没事儿了。”能不老化吗?这个液压源自投入运行至今有十多年的时间,几乎24小时运转。 G^R;~J*TDE  
我以为解释一下,就过去了。可偏偏此人比较轴,极其较真。他连连摇头:“不对,这和以前的声音不同,这次明明是齿轮螺丝松动造成的震荡,你应该拆开检查一下。” ;L[9[uQ[C  
真烦人,小题大作,拆开多麻烦,又没事。当时我想。不过遇到这种人,“山人自有妙计”,我点头称是,说下午就拆,其实根本没做。 }}2 kA  
没想到第二天,他找到领导,强烈要求拆解。 pFK |4u  
当我们几个人万分不情愿地打开液压源动力箱时,不禁倒吸一口气,只见紧固螺栓处的丝扣已经退出一大半,再转几天有可能脱落造成因液压源停止工作,调节阀突关,泵机组超压停机的事故,那时损失就大了。 (kHR$8GFM  
从那以后,我再也不因为事情小而忽视它,哪怕发现渗油,我也要查找原因,根除隐患,不能让小砂粒影响前进的速度。 j@ "`!uPz  
我幸远,遇到不怕麻烦的同事。但很多人没这么幸运。 RpXQi*c0  
就拿电视报道的事来说吧!一个司机出发前就闻到车里隐约有油气味,但他没在意,也没检查,结果汽车行驶过程中自燃了,所幸没伤到人,只是十几万的车生生的烧成一堆废铁。 D;L :a`Y  
如果当时他检查一下,如果当时是发动机故障或其它显而易见的故障,他便可躲过一劫,保住十几万,但,世上没有如果。 TM}F9!*je  
由此可见,我们前进路上最大麻烦,让人头痛不已的,不是面目狰狞的悬崖峭壁,也非匍匐遍地的荆棘苔藓,而是偶尔藏在鞋子里的细小的砂粒。不是吗?悬崖也好,荆棘也罢,远远地就瞧见了,近近地就关注着,我们会小心谨慎地攀援,会绕开它前行。脑子里的一根弦绷得紧紧的,一步一步地探着路,不敢稍有懈怠。因而,很少会失足,更不至于跌跤。虽然速度慢点,但仍是朝着既定的目标进发。而藏在鞋子里的细细的砂粒则不然,我们容易漠视它的存在,对它的危害性缺乏警惕,总以为忍耐一下就过去了,不愿花工夫清除这些隐患。但它却顽固提醒你不能小觑它,时不时地硌着脚掌心最敏感的部位,有时甚至产生撕心裂肺的疼痛。直到你忍无可忍,痛下决心,停下脚步,把鞋子翻来覆去地倒腾一遍,才能轻松自如地阔步朝前迈。 D6vn3*,&  
因而,工作生活中,一旦发现砂子,绝不姑息,倾倒消灭,然后顺利抵达目的地。

煤缘 2018-02-15 21:23

登高的温石 2018-02-16 09:45
欢迎参加征文活动,上杂志

听者 2018-02-16 15:51
感谢关老师分享,学习,问好!   

关振学 2018-02-16 15:57
谢谢您!过年好,感谢加分。

听者 2018-02-16 15:58
感动!为尹老师点赞!

wcfyyq666 2018-02-16 16:00

听者 2018-02-16 16:03
一生劳顿,不忘“心花”怒放时!

听者 2018-02-16 16:12
这篇文章很好,层层深入,过渡自然!学习!     

浮山神 2018-02-18 09:08

wcfyyq666 2018-02-18 20:01

xfcjx 2018-02-19 22:19
                                                        我的稿件传递“三级跳” f5 %&  
0_ \ g  
        记得1985年刚开始写稿时,没有电脑,那时都是用笔手写的,名副其实的“爬格子”,然后将稿件通过邮局用信件邮寄到编辑部,一篇稿件一般需要一周以上的时间才能送达编辑的手中。所以稿件传得慢,如果是时效性很强的新闻稿件,到编辑手中新闻也就成了旧闻,当时常常劳而无功,见报率很低。 N)*e^Nfb  
+-\9'Q  
        那时我为了省事、省邮寄稿件的邮票钱,还为了高效,常常是突击写稿,“打包”邮寄。也就是在一个信件里放进3—5篇稿件邮寄。这样做看起来是小聪明,但往往是欲速则不达。因为有时将装满稿件的信件放进邮筒里,等两三天又给退回来了,原因是邮件超重,邮资不足,你说这不是耽误事吗,可真成了聪明反被聪明误。 P` F'Nf2U  
;QQ7vo  
        后来,我直接将邮件送到邮局,看着工作人员盖上邮戳这才放心离开。为什么这样说呢,因为邮局工作人员在盖邮戳时对感觉重的邮件都要称重,超重的就不盖邮戳退回。所以,如果邮件超重,我可以及时补贴邮票。 5#)<rK  
HdUW(FZ  
        1990年前后,我为了提高稿件的传递速度,曾经采用比通过邮局用信件邮寄稿件快的方式,就是用传真发送稿件。你还别说,这种方法比邮局传递稿件就是快,只要通信线路畅通,一篇稿件几分钟就能传到编辑部。但是,遇到线路忙的时候,也是干着急。而且传真传递的稿件有时清晰度不高,往往编辑要与稿件作者用电话反复核对。 KL  mB  
-C}59G8  
        1995年我开始接触电脑,学打字,学通过邮箱发送稿件和图片。尽管开始学打字、通过邮箱发送稿件速度慢一些,但是写稿速度明显提高。而且稿件写好,敲打键盘,发送稿件要不了5分钟就能成为编辑老师的“盘中餐”,真正体会到了现代化通信技术的快捷和便利,实现了稿件传递由邮局邮寄到传真传递再到邮箱传送的“三级跳”。 BmFME0  
O`jA-t  
        从此以后,我对电脑爱不释手,而且随着电脑打字速度的不断加快,以及写稿经验的不断积累,我的写稿效率也在不断提高。稿件传递不但用邮箱发送,近年来还学会运用微博、微信等新媒体传送。稿件不但在企业报纸上屡屡见报,而且还登上了《人民日报》、《工人日报》、《中国安全生产报》、《中国化工报》等国家级新闻媒体的大雅之堂。(曹吉祥)

煤缘 2018-02-20 06:57

听者 2018-02-22 05:26

wcfyyq666 2018-02-22 06:46
快乐写好

吴春卿 2018-02-22 09:40
         我们的春节这么过               &] F|U3  
为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在2018年春节、元旦之至,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义新思想,大力培育和践行社会主义核心价值观,传承传统美德,弘扬文明新风,我们迎来了文明、节俭、平安、祥和的春节。 TDE1z>h+"  
春节我们这样过,我们要弘扬中华传统文化,移风易俗,不参与封建迷信活动和任何形式的赌博,不沉迷网络;遵守市民公约,维护公共环境,不放或少放烟花爆竹,呵护家乡好空气;文明表达祝福,不编发不良短信;文明旅游,守秩序讲礼仪,过年过出好风气。 X&?lDL7?  
我们的春节保持艰苦朴素传统美德,过节消费理性,不攀比阔气,不铺张浪费,养成适度点餐、剩菜打包的好习惯;少睡懒觉少喝酒,多锻炼多读书,过年过出好身体。 T\!SA  
T;r];Y(b*  
我们的春节出行守规矩讲文明,不开“争气车”,不酒后驾车,不乱停车,礼让斑马线;文明过马路,不闯红黄灯,不乱穿马路,过年过出好心情。 (OcNC/9  
)v{41sM+  
我们的春节爱护公共环境,不放或少放烟花爆竹,呵护清新空气。倡导绿色生活方式,少用一次性木筷、纸杯、塑料袋等物品,拒绝购买过度包装和污染环境的商品。做到低碳健康出行。 -xu.=n@,  
R(83E B~_  
春节我们积极参加健康向上文体活动,反对封建迷信;自觉做到文明上网,不编发、传播不健康的信息,打造网上清朗空间。遵守社会公德,维护公共秩序,爱惜公共设施和花草树木,不乱扔垃圾,不乱贴乱画。 nvK7*-  
新年新气象,新年新风尚。让我们积极行动起来,从小事做起,从自已做起,从现在做起,讲文明,树新风,做一个文明的践行者、传播者,为建设我们的家乡奉献自己的力量! !b->u_  
fKz"z{\,0  
j4xr1y3^  

wcfyyq666 2018-02-24 09:20

关振学 2018-02-24 19:37
👏👏👏

关振学 2018-03-11 07:16
一部电影的感动 P "uHtHK  
          关振学 8H#c4%by)  
Owpg]p yVD  
        几天前,单位组织党员观看大型纪录电影《厉害了,我的国》,端坐在位于市中心繁华商业区的数码影城放映厅里,心中一番感慨。屈指算来,我至少将近二十年没有到电影院里看电影了,有些激动,但更激动的还是这部电影带给我的震撼。 ,PMb9 O\B  
        影片展现了近五年来,我国在港珠澳跨海大桥、高铁建设、航天航海等各个领域所取得举世瞩目的辉煌成就。蛟龙号、天宫二号、“天眼”、“中国芯”,一幅幅激动人心的画面,一个个历史瞬间的精彩镜头,一幕幕大国工匠的风采,让人心潮澎湃、热血沸腾,民族自信心增强,民族自豪感油然而生。中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等一个个超级工程背后的故事,全面展现了一个东方巨人的迅猛崛起,伟大的中国梦正在变为触手可及的现实。 N 3yB1_   
        厉害了,我的国 ! 厉害了,我的鞍钢 ! 厉害了,我的矿山 !  我知道,在中国自主建造的航空母舰的甲板上,有来自鞍钢的钢板;在中国高铁飞驰的车轮下,铺设着有来自鞍钢的重轨;在一座座飞架南北大桥的巍然雄姿中,有来自鞍钢的“钢筋铁骨”让天堑变成通途,毫无疑问,这一切也离不开矿山人的默默奉献,做为一名鞍钢矿业工人,我此时此刻是多么荣耀,又倍感肩头的重任神圣而艰巨,为老工业基地焕发青春再铸辉煌而不懈进取的干劲更足了。 1|WpKaMoq  
        忽然,银幕上一组镜头映入我的眼帘 : 是介绍中车株洲所研制的“中国芯”大功率IGBT,即绝缘栅极型晶体管,这是我国自主研发的8英寸芯片,广泛应用于家电及航空舰船、交通、电网等战略性产业,被称为电力行业里的“CPU”。2014年,“中国芯”在全球征名,在几千名参与者提交的近万个名字中,我提交的“睿芯”名字被选用,成为唯一的名字。从此,在风驰电掣的高铁列车上,有了来自鞍钢矿山一名普通工人所起名字的芯片,心中陡然升腾一种自豪感。今天再次看到这熟悉的芯片,往昔的故事又浮现脑海,心里倍感欣慰。 t-m9n*\j1  
        我想,影片还远远没有结束,它的续集和更精彩的镜头,正等待我们去续写。那么就让我们立足本职岗位,立足矿业生产经营目标的实现,发扬中华民族不屈不挠的拼搏奋斗精神,发扬兢兢业业的工匠精神,为建设强盛中国、文明中国、和谐中国、美丽中国而撸起袖子加油干吧。 kad;Wa#h  
V"by9p|V`  
鞍钢集团矿业公司

关振学 2018-03-13 06:18
买书的遭遇 JM-ce8U  
                关振学 +>:}req  
        很长时间没有买书了,没有正经八经去书店买书了。 J&"?m.~@  
        春节刚过,我偶然读到一篇文章,是著名作家贾平凹写给女儿贾浅浅的信,他叮嘱女儿"诗可以养人,不可以养家,安分过一般日子吧",我似乎略有顿悟,竟然心血来潮想买几本书,想买几本散文方面的书籍。  LbX6p  
        乘车来到久违的市邮政局期刊门市部,原先琳琅满目摆放各种五颜六色的期刊零售大厅,显得冷冷清清,书架上大多摆放的都是少儿读物。挑了好久,我只买了一本当月的《散文》杂志,索性决定沿途再到原来市图书批发市场逛逛。徒步十多分钟就到了这个往昔非常熟悉的地方,往日繁华热闹的图书批发市场已不见踪影,取而代之的是超市和美发店。正懵懵懂懂不知所措时,猛然瞥见路旁一块不大的牌子,上面写着 : 买图书在二楼。我拾级而上,看见一家门虚掩着,这是两居室住宅改成的书店,书架上摆满了书籍,大部分是学生课外辅导教材,还有一些旧书。我询问女主人,又像似自言自语 : 顾客这么少啊,女主人尴尬地朝我苦笑一下,这窘境也是不言自明。我瞅了一圈,没有寻找到我想买的书,不情愿地退出这家小书店。街上,几个打扮时髦的少男少女,正嚷嚷着是吃烧烤还是麻辣烫,一路上,我为眼下纸媒的如此萎靡不振的境遇而扼腕叹息。 aMvK8C%7  
        回到家里,我把买书的遭遇讲给妻子和孩子听,儿子打断我的话 : 你怎么不在网上买啊!对呀,我一下子兴奋起来,连忙捧着手机在网上一阵搜索,果然选出令我心仪的五本散文集,确认收货地址和付款。两天后,五本散发油墨馨香的图书摆放到我的写字台上,按照书的定价一盘算,竟然便宜了三十五块零两角钱,儿子翻看着新书 : 不错哦,是正版的,我每年也在网上购买四五百元钱的书呢。 Dyk[u g5  
        吃罢晚饭,我捧着厚厚的《肖复兴散文100篇》从头读起来,看书前的简介,作家肖复兴竟然出版了百余部书,令我惊叹真是高产作家。我以前读过他的报告文学,其实他的散文写的也是蛮不错的。还有这本《冯骥才散文精选》,也是很有品位,是作家也是画家的冯骥才老师,散文写的很是细腻,尤其是这篇著名的《黄山绝壁松》,字里行间有自己独到的见解,字字珠玑,充满人生哲理,读得真是过瘾。还有《老舍经典散文全集》、《中国最美的散文》和汪曾祺先生的散文集《生活,是很好玩的》,都是大家力作,需要我闲暇时慢慢品读。 y^QYl ZO  
        俗话说,书要借来读,这样就会督促自己尽快阅读完,而我却觉得现在买书读也亦然,因为自己花了钱,不去读不细读,岂不对不起所花的书钱。我想,今后除了到图书馆读书以外,遇到心仪的好书新书,还会继续在网上购买,让斗室盛满书香,让人生伴随书香。 A]iv)C;]  
k g,ys4  
鞍钢矿业公司 hHc^ZA  

关振学 2018-03-13 06:52
第一次到北京领奖 &[ u6oAR  
        关振学 X`3vSCn  
B>|U-[A  
        真是时光荏苒岁月如梭,一晃整整二十年过去了,但我至今还清晰地记得,第一次到北京领奖时的情景。 8gbm"!  
        那是1998年2月中旬,我突然接到中央人民广播电台寄来的一张请柬,邀请我到北京参加获奖征文颁奖会。原来,我写的题为《难舍广播的情缘》一文荣获这次"热心听众谱"征文一等奖,捧着烫金散发香味的大红请柬,我无比激动和自豪。 45)ogg2  
        这次征文是我在一次偶然收听中央台节目时获悉的,我跃跃欲试,把自己从小痴迷广播的经历很快写成稿件,修改后工工整整地抄写在稿纸上,把对广播的痴情和一份美好的期盼投进绿色的邮筒里。过了十几天,我竟然在中央人民广播电台的节目中听到了自己的这篇征文,顿时无比兴奋。心想,能在国家电台听到我的文章,已经是意料之外,不敢有别的奢望。没想到在随后的评比中喜获一等奖,还荣幸地邀请进京参加颁奖会,只能用一个词来形容,就是太幸运了。 Cj !i)-  
        我穿上新买的一套西服和锃亮的皮鞋,佩戴漂亮的领带,就像当年结婚似的,兴奋地踏上了进京的列车,第一次到北京的心情溢于言表。第二天凌晨5点左右到达北京站,我迅速赶往天安门广场,正好亲眼目睹了鲜艳的五星红旗冉冉升起时激动人心的场面。我仰望天安门城楼和人民英雄纪念碑,心情久久不能平静,像似在梦里一样。我抬腕看了一眼手表,离报到时间还有4个多小时,我决定徒步前往中央人民广播电台所在地。沿着长安街一路西行,两旁鳞次栉比的高楼让人目不暇接,切身感受到这座文明古城悠久的历史,感受伟大首都的壮美。走了大约十里的路程,我终于来到中央人民广播电台大楼门前。 <duBwkiG  
        中央台听众工作部的老师热情接待了我和来自祖国新疆、陕西、河南和北京的5名获奖代表,当晚我们住进了广电招待所。进餐的时候,听众工作部的老师和蔼可亲,跟我们拉家常,说没曾想你们这么年轻,还不时往我们的碗里夹菜。第二天9点,颁奖会在新落成的中央人民广播电台会议厅举行,中央台的领导、记者、编辑和著名播音员、演员40多人参加了会议。会议由节目主持人夏小玲张文星主持,中央台副台长王健儒等领导为我们获奖听众颁奖。捧着一等奖证书,我沉浸在无比喜悦之中,我有幸代表获奖听众在颁奖会上发言 : "我是来自辽宁鞍山的一名矿山工人,也是中央台的忠实听众……" 现场的录音机在旋转着,记录下这激动人心的时刻。 还有一位获奖听众发言,她就是来自陕西宝鸡的王丽梅女士,她是替父亲前来领奖的,获奖征文题目是《陈老总喜送收音机》,是写她父亲和陈毅元帅的一段友谊。现场会议结束后,我们几位获奖听众很荣幸地与中央台领导及著名播音员葛兰、雅坤、张文星合影留念。 /iTUex7T  
        在京期间,我们还瞻仰了毛主席遗容,登上了天安门城楼。我们还得到了印有中央人民广播电台字样的收音机,和汇集获奖征文的图书——《广播情》。听众工作部的老师指着地上一摞摞书籍热情地说 : "你们想拿多少本都行,不过这书挺沉啊!"我拿了5本《广播情》和几本《怎样听评广播》之类的书籍,背着沉甸甸的挎包满载而归。 >1r[]&8  
        随后,我们被聘为中央人民广播电台的节目听评员。作为一名普通工人,能够走进中央人民广播电台,和心仪已久的著名播音员见面,令我激动的心情久久不能平静。第一次北京之行,实现了我这个老"广播迷"多年的夙愿,给我留下美好难忘的回忆。 |J<pLz  
   ~1=.?Ho  
鞍钢集团矿业公司

关振学 2018-03-13 07:54
谢谢联西为我点歌,谢谢管理员。

九格格 2018-03-16 10:28
     小城故事 !2Xr~u7a  
        天微微亮,我带着黑汪出去晨跑,一年来养成的习惯,不但让人心情愉悦,而且强身健体,还增添生活的乐趣。 tt7PEEf  
        黑汪兴奋地跟着我跑来跑去,走出小区门口,街上的路灯闪着昏黄的光芒,门口两家卖早点的摊点已经开始营业了,由于暂且没有人,两家摊主有一搭没一搭地边闲聊边不停地忙着自己手里的活。我和黑汪走到路对面,开始晨跑。每当这时,街上的环卫工人都已经开始工作了,哗哗地扫地声猛地惊到了黑汪,疯跑的它立马站住,看着环卫工扫地。扫地的大姐打招呼道:“又出去遛狗呀!”“是,你们也挺早,辛苦了。”由于碰面多了,熟悉了,相互打招呼变成了日常。“快走吧,小狗,我还工作呢。”大姐也不忘招呼黑汪。我沿着人行道继续前跑,跑着跑着黑汪不见了,原来它钻进了路边的绿化带。 gVa+.x]  
        不觉地跑到了篮球城,晨练的人逐渐多了起来,有晨跑的,打拳的,各种运动器械各种锻炼的人,篮球场来回奔跑、投篮,有年轻的,年长的,还有学生。我在漫步机上正做着运动,在草地上玩耍的黑汪猛然窜出去,跑到路边,原来一位老人牵着一条金毛犬过来,黑汪忙着上前打招呼,老人则在旁边悠然地看着两条狗狗嬉闹。 3 |K=%jr[  
      “走了,黑汪。”今天周日,就再到广场走一圈。天已经大亮了。“啪啪啪”远处传来甩鞭的声音,黑汪不再乱跑,紧跟着我在健身步道上慢跑,原来它也有怕的东西。广场里的绿地上,小草已经发芽,远看已泛青色,走过樱花路,像小蝌蚪一样的花骨朵在树枝上正努力生长,过不了多长时间,这条路将会落樱满地,满树樱花阵阵飘香。广场周边装设的直饮水机,共享单车,为人们在健身的同时,提供了方便。文化城西门口与广场东门相对而望,一辆大巴车停在路边,旁边不少人在做着各种伸展热身运动,还在高兴地热聊着什么,看样子不知又是哪家组织的户外活动。近年来,随着城市的健身运动的发展,不时有各种健身活动,有跨年健身跑,女王节粉红跑等等,小城的人们都积极响应参加,既健身又愉悦生活,何乐而不为呢? V5u}C-o  
        突然间,我感觉自己生活在这里很幸福。小城虽小,但小城故事多,这里有愚公移山,有女娲补天,有太行猕猴,黄河三峡魅力无限,小浪底水里工程不但是治黄史上的奇迹,更是改善了小城人的生活。经过这几年的努力建设,我们的小城荣获“人类宜居城市”“全国文明城市”等称号,整洁干净的街道,舒适休闲的文化广场,齐全便利的生活设施,生活怡然的人们,这就是小城——济源。 Ig02M_  
        “小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多……”一阵阵健步走的歌声从身边飘过,我忍不住看了看这位健步走的大爷,虽然花白胡子,但脚步却是那么有力,伴着这歌声,我也是醉了。  =XMD+  
                                                                                                                                               (豫光锌业有限公司锌业四厂 刘亚丽) hJ;f1dZ7}  

关振学 2018-03-19 05:55
小城故事,故事人生。

cjy18517 2018-03-20 08:15

刘纯庆 2018-03-27 15:59

查看完整版本: [-- 第3期【边走边拾】征文了! --] [-- top --]