飞跃偏关
中国传统新年悄然而至,耳畔炮竹的声响匿迹,让人仿佛置身于尘埃落定的时空之中。时已立春,迎面而来的风,也能嗅出春的气息。暖暖的阳光夺窗而入,似携春而至的使者,不言不语与我相对而坐。我的故事,讲给你听。
自驾出行,益处便是自如,在轻重缓急之间随时调整计划。离开云冈石窟已接近中午时分,随即驱车赶往偏关县,导航规划路线263公里。一路下来,高速仅区区几十公里,多为山路,全程需要4小时。因此到达老牛湾的时候,已近黄昏。
偏关的初冬,虽然没有想象中的那么寒冷,但萧瑟是不必说的,山色树影沉浸于夕阳笼罩的黄叶村舍间。
稍做安顿,等待晚餐的空余时间,迫不及待地奔到老牛湾,先睹黄土地上的一应野趣,再睹薄暮时分,点缀在河对岸的烟树人家。
此刻,四野阒然,只有脚步踩在杂草落叶上的声响,顿悟,行行复行行,寻找历史大抵就该是这种声音吧。
黄河在山西境内总体流向是由北向南,这也是我选择老牛湾为起点的原因之一。人类自古逐水而居,而今我们将一路由北向南追逐黄河的脚步,寻找隐藏在这里的天人合一。
老牛湾,晋蒙大峡谷的核心之地,属山西忻州偏关,黄河从内蒙由此入晋,优雅地挥舞出一个近360度的华丽回旋。客栈老板说,这里日出时间是7:00,闹钟06:30将我从睡梦中唤醒。
站在河谷的崖壁之巅,凌冽的寒风中,无处藏身。兴许是心中的期待太过强烈,根本无暇顾及寒冷。顷刻间,峡谷被晨曦层层浸染。
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偏关,自古因黄河而缠绵,因长城而雄健,两大古文明在此交汇,并携手一路南下,共同构筑抵御北方游牧民族侵犯的重要防御体系。不远处,依稀可见陡峭突兀的山峦上绵延的边墙(明代长城)和伫立的烽台,风骨尚存。
老牛湾古村落,坐落于大峡谷的峭壁之上,为明成化三年(1467年)始建的老牛湾古堡,原是明长城山西段的重要关隘。
走进古村落,格外清静,游人寥寥,唯见一位村中老者,漫步在石板路上,仿佛消磨着已逝的时光。这里的窑洞院落,皆为石头和石片堆砌,与陕北的夯土窑洞完全不同。从古堡始建的年代算起,多数的窑洞也该有四百余年的历史了。
这副模样,的确有些狼狈。
村中禹王庙,老百姓祈雨求平安的神庙。
禹王庙正殿对面的古戏台
碧波荡漾的黄河水,凭借河套平坦的地势,水流平缓,在此竞如此清澈、平净而优雅。又因下游万家寨水利工程的建成,在晋蒙大峡谷之间形成了一处美丽壮观的高峡平湖。
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黄河入晋第一湾
顺着新修的石墙,沿河绕道而行,便可看见老牛湾村的标志性建筑,老牛湾墩,人们称它望河楼,建于明万历二十五年。
环绕望河楼一周,仅见一扇小窗,四面无门,不知当年的将士们是如何进出的。
离开老牛湾,驱车大约6公里,到达介于万家寨和老牛湾之间的乾坤湾,一行步道串起了景观走廊。
登临高处,俯瞰山川河流之波澜壮阔,无以言表心中感慨。祖国大好河山,多灾多难中,以顽强的生命力铸就了中华民族的黄河魂。此刻,心中情不自禁唱响《我爱你中国》,顿时热泪盈眶。
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抑制不住内心的激动,似乎有些忘乎所以。也罢,人生能有几回醉。
沿黄河1号公路,驱车到达万家寨水利枢纽。
万家寨水电站,由内蒙古引黄入晋的龙头工程,大坝两岸分属山西和内蒙准格尔旗。
人行吊桥,堪称亚洲最高,未开放,无法通行。
沿黄脚步不停,不经意间的一个转身,断臂的长城,残缺的烽台,不断地展现在眼前,仿佛孤独的守望者。
桦林堡,偏关明长城上的又一座古堡,修建于明宣德五年(1429年),非自驾,无法到达。
堡高踞山巅,面临寺沟,襟带长城,曾是明代此段黄河防御体系的指挥中心,仅从现在遗存。仍不难看出曾经的规模。
古堡清代时废弃,成为居民用地,如今整体结构基本保持着明清风貌,但大多建筑均已残破。
充满豪情,登临明长城遗址。
护宁寺,河曲古刹,元代建筑,东踞桦林长城之巅。
俯瞰崖下黄河,天堑地险。
如今专程来此浏览的异乡人应该为数不多,正门不曾开放,几经询问,得知从侧门方可进入。
庙宇建制尚存,听护院的老者说,殿内的泥胎塑像荡然无存,究竟供奉何方神仙,已无人知晓。
暮鼓
晨钟
鼓,究竟能警醒世间多少名利客。
出护宁寺,一日的行程已接近尾声。
夕映着余晖,尽享苍穹中自由自在的快乐。
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蓦然回首,吾在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。
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