dongzi 发表于 2022-1-3 11:22:42

梨丸子    □赵峰

  天下好吃、好玩、好看的海了去,数叨不过来。能勾留人的地界,得有几样看家玩意,或景或馋嘴东西。吸不了眼,感动不了胃,光吹牛,没戏。平阴梨丸子拿得出手,上得席面不说,看一眼垂涎三尺,吃一回记一辈子。相熟的朋友去平阴,回来吃了灵丹一般炫耀:我吃了梨丸子!
  对着平阴人夸平阴,肯定受用,我不免心花怒放。
  平阴多崇山峻岭,降水适中,宜种植李桃,玫瑰独选这里落脚。提起莱阳、砀山,会首先想到梨,平阴没有这样大名头。这里的梨多散养在一家一户。去山里和洼地转转,能看见梨园,但不成气候。平阴,春天看玫瑰、海棠、杏花,也能看到梨花。
  平阴梨个性,不大喜欢扎堆。独株梨多生在乡村庭院、沟渠、地堰,并非稀有树木。蔚为壮观的是玫瑰、苹果和桃杏。只是我从前没有认真关注过梨,是莫大疏忽,说来算个错误。直到几年前的一个清晨,误入了一个搬空的废墟老村,在一家大门落了锁的院子里,窥视一株壮年的梨树,才被梨花的独美征服。梨正值盛花期,耀眼地白,花瓣晶莹动人,我一下就不能自已了。把它比作玉和雪都不合适,只能是梨花白。这是它独有的白,流苏沉凝,梨花碧透。
  自受了震撼,吃梨,不再囫囵吞枣,细细地品够了才咽下。窥视和无禁锢地赏看不同,让人欲罢不能,才不容易忘却。凡是大美,不能置身于内看,有距离才好。前几年还约了朋友,专程去商河李桂芬梨园看那棵三百年的梨树。
  感谢平阴师傅独出心裁,灵感忽至,把梨做成了丸子。我吃过多少次,记不得了,只觉得那香甜酥软,至今留在唇齿间游荡。后来得知梨丸子已有百年历史,生于清代。产在平阴,我竟然很晚才知道,可见我粗心和疏漏。喜欢起来梨花,才和梨丸子结缘。早些年在南楼吃,后来在玫瑰酒家、玫苑宾馆吃,那时都没当回事儿。待多次品尝后,它的魂灵才潜入我内心。
  梨丸子上桌,一般都在后半段,跟鸡、鱼那些大件一样,属于压轴角色。刚出锅的丸子,色泽金黄,冒着丝丝缕缕热气,香甜扑鼻。往中央一摆,灿灿的丸子塔透着金贵范儿。眼也不再左顾右盼,一齐扑向中间,盯在刚刚立身的梨丸子上。心忍不住有些急,嘴里早生津了。
  梨丸子没法急着吃,刚出油锅,烫。要耐心等,好在菜不是一个,有别的菜占着嘴。有时忍不住伸出筷子 一个,放
  在自己碟里,不吃,先拦护下。好像生怕 晚了,就捞不上了。这本是贪婪作怪,一盘梨丸子,不会少于桌上人数。吃得快,还能吃到第二个。
  丸子稍冷,用筷子夹开,如果不是肚子等不及,不一定舍得。一个个满身灿灿碎屑的梨丸子,看去像堆金蛋蛋。揽到跟前,马上有富有的感觉。夹开丸子的那一霎,梨香、玫瑰香、芝麻香、核桃香、幽香夹裹在一起,香气交响,说也说不清楚。入口,梨的清脆、缠绵,丸子皮的香酥,无法细分了。
  后悔早年吃梨丸子的粗糙,连内里包的啥都没弄清楚。现在矫枉过正,又吃得太谨慎认真,少了份大快朵颐的潇洒。
  我吃过多家,虽不敢慢待,但也放得开。不然。梨丸子的粗犷、大气就给湮灭了。印象最深的是陪李存葆老师在舜和千禧酒店那次,那里梨丸子做得讲究、地道。李老师不仅是作家,还是美食家,吃罢,回味良久赞赏不已。前些年,钱伟长还给梨丸子题过字。舜和千禧店紧靠玫城公园,南邻黄河楼,坐落在美景里,美食、景色能把情绪调度到极致。
  有次去一酒店看梨丸子制作,得以赏其真面目。切梨、包馅、团面、入油锅,一气呵成。做丸子的师傅手艺好,三下五除二,一个丸子就魔术般变作一堆小刺毛球。眼下的梨丸子,有了可携带的包装,平阴大小店几乎都能买到。外地人来平阴,可携带的很多,代表作玫瑰制品、阿胶制品、梨丸子。
  梨丸子还长了腿,不来平阴,可以网购。我平时回老家,也带回一些,馈赠朋友。
  梨丸子是典型的老家人待客之道,吃梨丸子,一口能吞下平阴。馅里塞满当地特产,玫瑰,核桃,阿胶,近乎倾其所有。生怕还有好东西落下,客人吃不到。
  这两年最感慨的还是县城,气派得面貌一新,大气、厚重、丰富。“小地方不小”,外地人去了都这么说。相声《卖布头》说,禁拉又禁拽,禁蹬又禁踹……这些话有些信口,布头又不是钢板,睁着眼忽悠。
  遇上外人说平阴,偶尔听几句不恭或误读,我觉得连回敬的必要都没有。老家今天这个样子,关注也好,挑剔也罢,哪里还禁不住几句闲言碎语!除了梨丸子,平阴还是管件之都,哪里是布头比得,别说褒贬了,千锤万击又何惧。嘴里跑火车那是信口雌黄,平阴的地下排水管道能跑汽车,可是铁铁的真把式。

dongzi 发表于 2022-1-3 17:06:49

 梨丸子是典型的老家人待客之道
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