关东蒸饺 竹香浸出百年东北味
立冬,冬之始。中国东北地区逐渐滴水结冰,最低气温逼近-10℃。为表示庄重及庆祝秋忙收尾,东北民间一直有吃饺子迎立冬的习俗。数百年来,从“食补”御寒,到“万物皆可入馅”,在这片物产丰富的黑土地上,饺子似也被烙上了不拘小节、热情开朗的“东北味儿”。
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吉林市百年老店新兴园的招牌蒸饺。中新社记者苍雁 摄
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图为11月4日,吉林市一饭店内,小食客在吃饺子。中新社记者 苍雁 摄
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图为9月28日在西安拍摄的薄而光亮的臊子面面条。中新社发 高铖 摄
“新兴园的招牌蒸饺皮薄馅大,有一股竹香。”60岁的张启良打小住在吉林市河南街,“老味道”是伴随他的幸福记忆。为了这个味儿,张启良每周都到店里点一屉蒸饺,大多时候,会带上孙女一起。
位于河南街的新兴园饺子馆始建于清光绪十九年(1893年),是吉林本土饺子品牌的代表之一。
东北饺子馆遍布大街小巷,但完整记录东北饺子百年变迁的店铺却不多。今年50岁的朱红霞自1989年就在新兴园当学徒,当年的新兴园只有一层楼、三十几名员工。第五代传承人“贾姐”手把手教授了朱红霞包饺子的技法。
45℃水和面,可以保证面的筋性。饺子馅是精华,必须用前槽精肉,用鸡汤和骨头汤和馅,可提鲜。
朱红霞的“双杖擀皮”手法至今仍是一绝。擀面杖约八寸长,中间粗两端细,运用双手之力使面剂在两个擀面杖下旋转,转眼即成面皮,状如圆月,薄厚一致,大小均匀。
蒸饺放于竹屉内,汲取竹香。店内十余种饺子馅中,驴肉、羊肉香菜、特色虾爬子馅在立冬时节颇受食客青睐,经典口味猪肉大葱和猪肉酸菜最受欢迎。佐以蒜泥、酱油、醋等蘸料,令饺子馅里的汤汁更加鲜香浓郁。
一屉圆笼蒸饺见证了满汉两族在味道、文化、生活习俗等方面的融合。
吉林市是中国满族发祥地之一,位于吉林龙潭区的乌拉街满族镇更被誉为“中国满族第一镇”。满族居民擅打猎,对于野味、饲养等颇有见地,质感细腻的猪肉是蒸饺入味的上好材料;“闯关东”而来的汉族居民则在和面、包饺子方式、运用香油等方面做出改良。
新兴园原名董家饭铺,创始人是河北人董世昌,收山东面点师王兆吉、王兆元为徒。光绪三十一年(1905年),吉林巨贾牛子厚题匾“新兴园”。1920年,王氏兄弟承接新兴园,搬至现址河南街道西。
新中国成立后,新兴园获得“中华老字号”“百年老店”“中华名小吃”等殊荣,圆笼蒸饺以独特口感,成为关东美食的代表之一。
30岁的张立坤是新兴园第六代传承人,2015年开始接手这块老字号招牌。“口味来自历史,沉甸甸的。”这位“90后”主理希望将老味道延续好,不让客人失望。
2021年,新兴园店内三楼搭建起京剧大舞台,满汉食客一起观看戏剧曲艺、品尝美食,不亦乐乎。
朱红霞和几名饺子师傅每天一大早就开始在玻璃房的操作台前忙碌。近午时分,食客陆续登门,蒸好的竹屉冒着香气陆续上桌。
“酸菜肉(馅)的,好吃。”老主顾张启良早已调好蒜泥和醋汁,像个孩子一样有些迫不及待。
中新社吉林电
苍雁 石洪宇/文
岐山臊子面
咥“神来之食” 品酸辣之韵
秦岭山脉一条线,南吃大米北吃面。油泼面、蘸水面、咸汤面、户县软面、陕北羊肉面……面对琳琅满目的面食选择,“老陕”陷入“幸福的烦恼”。
“薄筋光,煎稀汪,酸辣香。”岐山臊子面行业协会副会长净宁波告诉记者,这九字形容岐山臊子面最为精准。
“面条要擀得薄而光亮,口感筋道,这也象征着我们岐山人通透柔韧的性格。”净宁波介绍,汤则由红萝卜、豆腐、黄花菜、木耳、蒜苗等五色蔬菜制成。净菜切丁,“添油加醋”炝炒,加水及其他调料后成汤。“汤要稀,且油光红润,才能保证这碗面的口感和温度。”
“‘尝之酸辣香’。如果说汤是岐山臊子面的灵魂,那醋就是点睛之笔。”从事岐山醋产业的脱宏武称,纯粮食发酵的岐山醋含有丰富酯类元素,经热油激香,成就了臊子面的鲜美。
“臊子面,不可没有臊子肉,其制作关键也在于这勺醋。”脱宏武提到,传统臊子肉以肥肉为主,醋的酸香可助其解腻。而今随着人们口味转变,臊子肉的肥瘦比例随之变化,但岐山醋仍是其中必不可少的一味。
历经三代人,俞红从长辈手中接下了这家始于清朝的臊子面馆。怀着“守正”的初心,她开始尝试臊子面标准化加工,量产臊子肉、调料包等美食“配件”。近三十年间,俞红三间门面的老店发展至十几家直营店,甚至拥有了专门加工厂。她将“乡味”送往五湖四海,也使这碗面“走”得更长、更远。
如今,岐山臊子面香“飘”海外,俞红已接洽过新加坡、美国、日本等国际客商,其生产出的“袋装岐山面”令“乡味”走出国门。“发扬传统美食之路虽漫长,但前景只会越来越好。”俞红信心满满。
无论是家传三代的俞红,返乡立业的脱宏武,还是潜心研究臊子面多年的净宁波,在每一个岐山人心里,臊子面,“咥”的不仅是“乡味”,也是一份来自祖先的悠远祝福。
中新社西安电
作者 杨英琦 张一辰
延伸阅读
周朝礼仪仍凝结在一碗臊子面中
陕西岐山地处关中西部,是周文化的发祥地。时光穿越千年,周朝的文化习俗、礼仪教化仍凝结在岐山人的一碗臊子面中,流传至今。
将用于祭祀的肉酱加在汤饼中,据称是臊子面吃法的雏形。长期以来,岐山人遵循着古老食俗,将臊子面作为最高礼节宴请宾客,第一碗泼汤,剩下的上席按次序分食,余汤倒回锅中,是为“馂余”之意。而今,出于食品安全考虑,礼制早已无人苛求,但其待客之情仍存。
作为岐山自古宴客的最高标准,臊子面也被当地人称作“神来之食”。“但我们要做的,是把它领下‘神坛’,送上千万民众的餐桌。”净宁波表示,岐山臊子面“众口易调”,五色菜品可根据喜好替换、油盐等调味增减随意而风味不改……灵活的制作技艺下,“乡味”不再囿于乡间。
“薄如纸,细如线,下到锅里莲花转,捞到碗里一窝丝,送到嘴里不用咽。”陕西人爱吃面,更会做面。在陕西,一碗面不仅是果腹之食,它还代表着传统风俗、人情世故。在岐山,臊子面伴随着当地人出生、考学、升迁、结婚,也记录着他们人生里的每个重要节点。
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