nxh1985 发表于 2024-12-18 11:05:11

倪小红散文:冬至,舌尖上的饺子

岁月急匆匆,转眼又冬至。早晨,起床打开手机,微信朋友圈中全被各家各户问候的饺子刷了屏,北方的酸菜猪肉馅饺子、猪肉茴香馅饺子、牛肉圆葱馅饺子、鲅鱼馅饺子等,南方的蟹黄饺、水晶虾饺、锅贴饺子……似乎隔着屏都能感觉到那浓浓的香味,从北至南一路的热气腾腾的人间烟火。
饺子是冬至的主角。家人团聚,和面、调馅、擀皮……欢声笑语中,案板上摆满了饺子。当热气腾腾的饺子出锅,一口咬下,鲜香的味道立刻在口中弥漫,足以温暖人心,它不仅是味蕾的享受,更是心灵的慰藉。每一个饺子都包裹着家的味道,每一口咀嚼,都是对生活的热爱。
美食家蔡澜说,吃是一种记忆,也是一种乡愁。一个人一生中最难改变的是味觉,它是植根于我们内心深处最深刻的记忆。在我的食谱中饺子是向来是不可替代的美食,不仅仅是它味道鲜美,更重要的是它蕴含了满满的乡愁亲情,浓浓的怀念,传递着家的味道,在我的心里,饺子是故乡,是他乡,也是一封无言而又有味道的家书,它时常打开情感的闸门,拨动着我最敏感的那根心弦。
我出生在20世纪80年代,那个年代家家日子过得都紧巴,记忆中的童年时吃得最多的是窝窝头,除了逢年过节,平常是很少吃饺子的。不像现在,吃饺子已是家常便饭。那时,我不懂得冬至是一个节气,只知道这一天像过节一样能吃上一顿饺子。为此,一入冬,我就开始掰着手指数着日子。
当冬至真的到来时,平日里冷冷清清的乡村,一下子变得热闹起来。那菜板子上有节奏地咚咚咚的剁菜声,“滋滋滋”油浇吃饺子的蘸水声,此起彼伏地从各户人家的门缝儿飞了出来,这是街坊四邻们都在为包饺子提前做些准备的事儿。
记忆里最深刻的,便是冬至父母包的饺子。那天,父亲一大早,冒着寒风就去离家七八里的公社食品站买一些五花肉,再买一些猪油回来。
早饭后父母就忙碌起来了,父亲把主要食材白菜、萝卜、大葱、生姜备好。然后叮叮当当地剁肉馅,肉馅剁碎了,盛到盆里,红肉和白肉混合在一起,那颜色也是特别招人喜欢。用猪油把萝卜丝炒得油乎乎的,把切碎的葱花、酱油,味精,生姜,盐以及各种调料都放进锅里,再用筷子顺着一个方向搅拌。饺子馅在父亲的精心调拌下做好了,这浓浓的香味,直往鼻孔里钻,久久地弥漫在那三间小土屋。      
母亲系上围裙,洗净双手,开始和面。当饺子馅调好后,母亲拿出大案板,揉面擀皮,面皮擀好了,接下来就是包饺子。母亲左手捏着饺子皮,右手执筷,只见饺子皮在母亲的手中上下翻飞,一个个滚圆浑实的饺子就包成了。那时候,我总是好奇地问母亲:“为什么冬至要吃饺子呢?”母亲总是笑着说:“因为饺子像元宝一样,吃了就能财源广进,好运连连。”那时候的我,对未来充满了好奇和憧憬。
当饺子像一只只肥实的白鹅铺满案板时,就该下锅了。母亲把饺子倒进翻腾的开水里,用勺子沿着锅边旋转,一个个饺子鼓着圆滚滚的肚子在锅里上下沉浮。火候到了,香味渐渐四溢。热腾腾的饺子闪着温润的光,隔着薄薄的面皮还隐约能看到内馅透出的色泽。端着碗的我不时地踮起脚尖朝锅里张望,盼着能早点儿吃上饺子。
母亲盛满盘子端到桌子上,淋上麻油,趁热开吃。我们顾不上烫嘴,用嘴吹着热烫,夹起水饺,一咬,那鲜香、绵软之感,既爽口,又润喉,更暖胃、悦心,好吃极了。母亲用慈爱的目光看着我们,便语重心长地教育我们:“好好读书吧,将来考上大学,天天能吃上猪肉水饺。” “饺子要投入滚烫的沸水,才能成熟;人要经过痛苦的磨砺,才能成长;饺子要煮,人生要熬。”
时光飞逝,光阴似箭,儿时的梦想就是什么时候能吃到猪肉葱花馅的饺子,一咬一个肉疙瘩,一咬直冒油就知足了,也就幸福了。而现如今梦想早已变成现实,只要想吃,天天可以吃上纯肉馅饺子,但是总吃不出儿时冬至饺子的味道,那是深深地刻在我心里的味道,究其背后的原因,不只是一道饭菜的味道,更是一段永不再来的时光和一缕渗入骨髓的乡愁。
冬至的饺子,是家的味道,是母亲的味道。在饺子皮一摊、一合、一捏、一立间,我发现了幸福的真谛。它不在于你做的饭菜是山珍海味,还是满汉全席,而在于为谁而做。生活最美的,是因为枯燥的生活有一颗火热的心,有愿意为家庭倾力付出的爱,用爱与责任担负起家庭的一切,无论是在物资匮乏的年代,还是丰衣食足的今天,都一样能过得幸福甜蜜。
冬至吃饺子,人生亦如饺子,岁月是皮,经历是馅。包进饺子里的爱,我懂,你也懂!冬至的意义,远不止美食。它是一个让我们回归家庭、珍惜亲情的时刻。在这个快节奏的时代,我们常常忙于工作,忽略了家人的陪伴。而冬至,就像一个温暖的港湾,让我们停下奔波的脚步,回到家人身边,一起分享生活的喜悦与忧愁。冬至日,下班记得早点回家,和家人一起包饺子、吃饺子哦。祝各位冬至快乐,阖家幸福!(倪小红)
通讯员:黄陵矿业一号煤矿    倪小红
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