胡明军 发表于 2015-9-23 15:30:53

家乡的香叶粑

                                                                         家乡的香叶粑
      
       都说重庆磁器口的麻花香粹,天津“狗不理”包子美味,但我总觉得没有家乡的香叶粑有味,让我情有独钟,时常回味。

      回想小时后,家里很穷,经济条件很差,不光着脚不光着屁股出门就已经很不错了,对于吃零食那完全是一种奢望,哪有现在的孩子这么有口福,挑三拣四还觉得这样不好吃那样不喜欢。在那个时候,香叶粑可算是儿时零食中的上品,平时要想吃上香叶粑还需要在大人面前好好表现,要嘛就是逢年过节,或者是喜事临门,才能借机沾沾光享享口福。

      记得小时候,比较馋嘴,总爱死皮赖脸,嚷嚷着母亲做香叶粑来吃。每次做香叶粑之前,母亲总是取大米三分之二、糯米三分之一混合着放在一个大缸里用水泡20天。这段时间是最难熬的,起初以为是母亲为了吊我的胃口,故意这样做的,后来才知道,这样做出来的香叶粑既白净又可口。

   在馋虫的折磨下,终于盼到母亲开始做香叶粑了。那时候由于农活很忙,母亲很晚才回家,夜深人静的时候,母亲才拖着疲惫的身躯,在煤油灯的指引下,吃力地推着石磨,推几转就停下来,然后拿起汤勺往石磨里加料,机械式的重复着相同的动作。每次我都去帮忙,可母亲总是让我靠边站,叫我不要给她添乱。望着母亲慈祥的面容,我知道母亲是在关心我,怕我累着了。

      母亲把碾细的米浆用布袋捆扎好,用磨镫压干,接下来母亲取出适量的饭豆煮熟后揉碎,混合着猪油、糖精水、饭豆粒在锅里揉炒,制作成香叶粑馅。每次包馅的时候,我都会七手八脚的参与,其实包馅是假,主要的动机还是趁母亲不注意,偷吃香叶粑馅。由于是偷吃,讲究一个快,所以整得全身都是,成了大花脸、狼狈不堪。
   
   香叶粑包好馅后,母亲把山上采摘回来的香粑叶洗干净,用剪刀把香粑叶剪成圆形的与香叶粑大小相仿的形状放在蒸笼里,最后把带馅的香叶粑生成品放在蒸笼里的香粑叶上,用盖子把蒸笼捂严实,然后用大火蒸。

      在大火的炙烤下,蒸笼热气缭绕,香味也随着蔓延,融入到空气里,进入我的口鼻,唤醒了我的馋虫,口水不停地在口腔里打转,眼神情不自禁地流露出大吃一顿的渴望,双手紧紧的拿着碗筷,守在旁边一步也不离开。在期盼的眼神中,大约蒸40分钟,香叶粑就蒸熟了。

      当母亲打开蒸笼,一股热气冲天而起,香味也迎面扑来,映入眼帘的是一个个圆圆的、白白的、热腾腾的的圆形香粑。看着我贪吃的窘相,母亲赶忙给了我几个,我激动万分,冒着被烫伤的危险,连手都来不及洗一下,一只手抓一个,狼吞虎咽的大吃起来,一股股带着香粑叶那香甜、润喉、爽口的纯天然香味直冲我的大脑,回味无穷。嘴里却不停地嚷嚷着好吃、好吃,窘态百出。

      母亲喜欢小孩,不管那家孩子到家来耍,母亲就会拿出香叶粑,让孩子们放在地火炉里用火红的材灰包着烧来吃。每次香叶粑刚烧好,我们几个孩子就迫不及待地争抢香叶粑,流着口水、张着大嘴不停地吹气为香叶粑降温,并用手不停地拍打着香叶粑上的材灰,眼睛紧盯着香叶粑生怕不小心被小伙伴抢走。现在想想是那么的狼狈,又是那么快乐有趣。

      那时候,香叶粑是孩子零食的最爱,也是逢年过节家里招待客人的上品。母亲的手艺好,做出来的香叶粑香甜爽口,客人都喜欢吃。

      然而,时过境迁,斗转星移。随着社会的进步,琳琅满目的美食走进了人们生活,麻木了人们的味觉,香叶粑已渐渐退出了家乡人们的生活,被人们渐渐淡忘。但我对它的感情依然如故,每逢闲暇之时,我都会控制不住飘飞的思绪,情不自禁想起香叶粑那香香的味道,想起儿时贪吃的窘相,还有母亲慈祥的模样……

    (作者:打通一矿胡明军)

zhangdenze 发表于 2015-9-23 17:10:34

记忆中的美味
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