马背上的女人
作者浙江台州石油分公司张秀坤大学期间无意中爱上了一个野生作家大冰的书——《乖,摸摸头》,此后,川西、藏区便魂牵梦萦,在梦中也不忘流连在宁谧纯净的蓝天下,印象中的川西的美是淳朴无华,高贵不受沾染的。终于逮到机会拿起箱子走进川西、藏区,感受书中的浓浓人情。到达川西更加肯定川西的美是庄丽,是冷艳,是妖娆,是碧玉无瑕,是金黄富饶,更是言语和单反无法道出的。远望山川连绵,秀美、壮丽,竟一时之间找不到合适的言辞来表达,正是这一座座秀美的山川哺育了一代代纯朴真诚的羌族藏族人。
两天步行过37多公里的我一早带着好奇兴奋的心踏上了去往若尔盖草原的路,这时的脚步有位轻快,欢悦着翻过一座座沟壑山川一条条峡谷河流,路过屈指可数、稀稀落落的人家,方才看到这一望无际的高原山丘,熙熙攘攘的牛群似乎不曾惧怕马路上时来时往的车辆,从山坡上群拥而下横穿马路。
再往前行几里路山坡上便是马群、羊群与牛群相互交错。这时我便望见一个女人骑马而来,不知道为什么她的姿势与面容深深地震撼着我,大家可能会感到不足为奇,那如果我说是一位年过花甲的老人呢?只见她头顶毡帽,霜发杂乱盘起治愈脑后,双耳戴一对沉重的椭圆玉坠,面容已在多年的暴晒中遮盖住了那层含羞的高原红,干糙而又墨黑的皮肤诉说着这些年的风餐露宿。这些牧民大多都是游牧,半袖的藏袍是铁青黑,只有腰下那片裙可以模糊地看到那已经久不鲜的图案。藏袍下的脚横插进马镫间,脚着的鞋子已经分辨不出那初始的模样,可能是马靴,也可能兽皮做的不透风雨的鞋子。注视着我们一行人微笑一会儿,她便匍匐于马背奔赶羊群去了。
看着她沧桑的模样,心底不禁发问,她们的男人去哪里了?有人说可能在山的那边耕耘,可能在大城市打拼,也可能早已不在......这种忽晴忽雨忽冷忽热居无定所的恶劣环境她们究竟为何这么坚强,对生活这么热爱,我想应该是他们的信仰吧。
一路走来山坡上随风飘扬的经幡,路边一堆堆垒起的玛尼堆,还有一座座金碧辉煌的寺庙,偶尔在马路边上碰到徒步的喇嘛,或许就是因为他们的藏佛文化根深蒂固的影响着他们,普照着这片高原的牧民。不久便来到若尔盖花湖风景区,我们也兴奋动作笨拙的骑上了马背,手勒缰绳似乎显得格外紧张害怕。马儿时而低头吃草,时而小跑,马背上的我们紧张忐忑地小喊救命,生怕吓到这主儿。有位朋友被马颠出了在海拔4200米上都不曾有过的高原反应,有位朋友他曾在一匹野性未泯的马背上被颠到屁股起泡。然而那位花甲老人在马背上或许要跑过余生,直到更加苍老。 感谢赵老师的精彩分享 前来学习前来支持 支持专页支持版主 问候老师健康幸福
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