羊君 发表于 2017-3-2 15:19:13

福州酒糟鱼

作者福建石油分公司   何银基

    地道的老福州人家都有自酿青红酒过年的习俗。青红酒由糯米加红曲酿成,在酒坛里密封三个月后就可以倒出来饮用了,成为祭祀、婚嫁和节庆民俗专用酒。留在坛底的残渣就成了酒糟,这个青红酒的边角料在福州人家可是大有用处的,是餐桌上许多美味佳肴不可或缺的辅料。过去福州人家的年夜饭上都少不了一道酒糟鱼,它就是鱼和酒糟烹制而成的。

    家乡没有酿造青红酒的习俗,但过去的商店里可以买到酒糟,家乡人叫它红糟。那时候物质生活匮乏,红糟和豆豉一样,买来后加水和盐蒸熟后用筷子蘸着下饭。由于水和盐加多了,酒糟失去了原有的味道,那颜色如同血水一般,看着就心生反感,经过反复炊蒸后,有一种难以入口的酸味,我宁可没有任何佐餐之物也不去动它。

    离开家乡辗转来到福州,我也成了半个福州人。在改革开放刚刚开启的时候,水产品供应还十分紧张,一年春节前,单位从外地拉来一车鱼货分销给大家。我一下子买了十几斤送到岳母家。岳母是地道的老福州,喜欢做酒糟鱼,既符合家人的口味,又易于久存。除夕夜,餐桌上自然少不了一道酒糟鱼。由于我对酒糟的“成见”,自然对酒糟鱼也不感冒。在大家的再三劝说下,我尝了一块。未曾想,那散发着酒糟香味的鱼块放入嘴中,顿觉酒香扑鼻、口齿生香、味蕾大开。经过青红酒浸润之后的酒糟和美味的鱼鲜混搭做成这道菜,醉人的酒香渗透到鲜美的鱼肉里,祛除了鱼的腥味,香鲜俱美。当晚吃不完没关系,留着日后再吃,年年有鱼嘛。慢慢地咀嚼,慢慢地品味,就是不喝酒,就可以品尝出世事的沧桑和美好。曾经让我讨厌的酒糟,却把鲜鱼变成另一种更加醇厚鲜美的味道,蕴藏着人们对美味和世道人心的一种特殊感受。相比之下,新鲜的美味竟然显得黯然失色。

    酒糟鱼作为福州民间的一种传统特色美食,据说已有数百年的历史。春节前,烹制酒糟鱼是老福州人家必做的功课,一方面为自家过春节做准备,一方面用它在亲友间相互馈赠,营造一种和睦喜庆的气氛。烹制酒糟鱼并不难,将买来新鲜活鱼宰杀后,用刀切开几个口子后挂着晾干;锅里放足够多的油,烧热后放入晾干的鱼,炸至金黄焦脆出锅;锅里留少量的油加热后,放入大蒜、生抽、糖等调料,加温至半热后放入酒糟热炒至香味出来后加入水;将炸好的鱼放入锅内,锅内的水要没过鱼身,小火加热后即可。酒糟鱼既可以即做即食,也可以在南方湿热的环境中密封久存,随时取用;既可以热食,也可以冷食,甚是方便。

    福州人往往把那些骨刺较多的鱼,比如海里的海鳗、淡水里的鲢鱼等烹制成酒糟鱼,因此食用时不宜“大块吃肉,大碗喝酒”,而适宜潜心着意、慢雕细琢地品尝。正由于此,寒冷的冬夜,温上一小壶青红酒,摆出一盘酒糟鱼,轻轻抿一口酒,慢慢尝一块鱼,庸常日子的美好和温馨,一下子就漫溢到浑身的每个细胞。




宝石花的心 发表于 2017-3-2 18:27:06

谢谢赵老师的精彩分享向敬业的老师学习问候老师快乐每一天

羊君 发表于 2017-3-2 18:57:16

回 1楼(宝石花的心) 的帖子

感谢尹老师的给力支持! 为你鼓掌!为你喝彩!周四快乐!

zzczzc 发表于 2017-3-2 19:35:24

感谢赵老师带来的精彩分享,问好老师周四快乐。

zzczzc 发表于 2017-3-2 19:35:33

感谢支持感谢分享

zzczzc 发表于 2017-3-2 19:35:47

专页有您最精彩

zzczzc 发表于 2017-3-2 19:36:02

向敬业的赵老师学习

zzczzc 发表于 2017-3-2 19:36:08

幸福海边 发表于 2017-3-2 21:49:15

回 楼主(羊君) 的帖子

感谢精彩分享,赵老师辛苦了,周四愉快

羊君 发表于 2017-3-3 08:32:02

回 3楼(zzczzc) 的帖子

感谢张老师的给力支持!辛苦了! 为你鼓掌!为你喝彩!周五快乐!
页: [1] 2
查看完整版本: 福州酒糟鱼