妈妈做的香肠
作者 符文涓 湖南石油乡愁在舌尖,妈妈做的香肠不仅是一种美食,也是我的童年记忆,更是我对故乡的深深眷恋。
惹人垂涎的湘西美食
湘西的腊味早已家喻户晓,苗家人自制的香肠、腊肉更是声名在外。虽然从农村搬进城市已长达21年,但苗家人的传统手艺没有丢,苗家人勤劳质朴的品格依然在妈妈这里不断延续。每到年关,妈妈的年货清单里必不可少的肯定是香肠。“外面买的不好吃,我们家都是自己腌制的,味道好,吃起来也放心!”妈妈逢人总会这么自豪地叨上几句,再热情地邀请别人“等腌制好了,来我家吃香肠啊”。
一种食物之所以美味,不光是食材本身带给人的欢愉,更是因为它被赋予了某种寄托和神往。1995年,当时还只有6岁的我跟着父母从湘西一个偏远的农村搬进城市,从一个“乡下孩子”到“城里孩子”转变的过程是难以言说的,自卑、胆怯、不安的情绪时常困扰着年少的我,唯有待在妈妈身边的时候才感到安心和踏实,而妈妈用以抚慰我幼小心灵的最有效途径,便是为我做上一顿地道的家乡菜,这其中必然有我最爱吃的香肠。每每看到一片片油滋滋的香肠,就倍感亲切,每每尝到这熟悉的味道,就让人口齿留香,回味无穷。
走亲访友的必备礼节
我爱吃妈妈做的香肠,不光是因为香肠本身味道鲜美,更因为它时常被用于走亲访友,几乎成了我们生活中不可或缺的组成部分。长久以来,湘西地处偏远山区,交通不便,物资匮乏,食物难以长时间保存,所以先辈们想出了腌制食物的办法,制作香肠、腊肉的传统也传承至今。如今,人民生活水平不断改善,每到过年的时候,家家户户都会自制一些香肠腊肉,一方面自己在年节的时候享用、一方面用以招待来自各方的亲朋好友,另一方面,自给自足之余,还可以投放在市场上,产生更多的经济效益。
妈妈做的香肠,大多是用于前两者。住在农村时,每到寒冬腊月便是制作香肠的季节。在这段时间里,每天都会听到村子里不时传来猪的嚎叫声,那是大伙儿都把喂养一年半截的猪杀掉,除留下一部分肉过年吃以外,其他全部做成腊肉、香肠,以备来年之用。逢年过节,香肠也成了我们在年节期间走亲访友、联络情感的必备礼物。去看叔叔伯伯,我们会送上点自制的香肠;去看爷爷奶奶,我们也会带上点自制的香肠;当然,还有一部分会冻在冰箱保存起来,待年中有客人来访时,做上一份香喷喷的香肠,也算是苗家人高规格的款待了。
相亲互助的家族情谊
妈妈做的香肠,靠她一个人是完成不了的,而是凝聚了全家人的辛劳和付出。我们家是一个四代同堂的大家庭,爸爸兄弟姐妹5人,加上我的堂兄弟姐妹、侄儿侄女,共有24人之多。每逢佳节,全家人便会在奶奶家聚集起来,谈谈心,吃吃饭,聊聊天。当然,无论哪家人有些什么事情需要帮手,家人们便会不约而同地搭把手、帮帮忙。
做香肠的时节,也是快过年的时候,家族的人会找一天空闲的时间聚在一起,每家每户把钱凑在一块儿。妈妈负责买肉、买肠衣、买作料;二姑姑负责切肉、调味、搅拌;三姑姑负责操作灌肠机;大姑姑负责穿肠衣、打结绳;爸爸负责把香肠分批分类;叔叔负责把香肠上挂;其余的人负责打下手。男女老幼在一起干活儿、聊天,你来我往之间、欢声笑语之下,一副其乐融融的景象。
我想,这就是我最美好的记忆,有美食在侧,有亲朋在旁,有家人为伴。妈妈做的香肠已经不仅仅只一种食物的代名词,它已然成了我生活中不可或缺的精神财富,伴随着我度过每一个充满酸甜苦辣的春秋寒暑。
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