羊君 发表于 2017-10-4 11:21:15

秋季辣椒酱

   文\嘉兴石油分公司蔡小全

    一场迟来的台风过后,带走了连日不歇的滂沱大雨,空气里又返回了这两三个月少有的潮湿,难得的是,更增添了几份入秋的凉爽。完美的空气湿度,事宜存储的温度,都在不约而同的提醒着我们,今年的辣椒酱,该备制了。
    秋日的辣椒,吸饱了一个夏季的雨露,晒足了阳光,却越老越红火,红的惹馋了姑娘,忙坏了母亲。

    虽说湖南人不怕辣,贵州人辣不怕,四川人怕不辣,但作为资深老饕的母亲,也把我逐渐培养成了喜欢吃酸甜苦辣的浙江人。尤其是辣,那真是无辣不欢,如能在辣中带点酸,再显出点甜,那真是不可言表的人间至味调料。

    做辣椒酱需要一口常年制酱的坛子,坛子因为经过多年盛放酱料,本身带有酱味,能给新入坛的食材增添求之难得的厚味,使今年的新酱味道更加厚重。

    买来今年籽实饱满的老辣椒,放入米罗里面清洗三遍,用剪刀剪掉辣椒柄,然后再清洗一遍,红艳艳的辣椒们就在米罗里上下沉浮,用手伸进辣椒堆里一撮,咯吱咯吱的声响,充满了收获感。

    洗完的辣椒要滗干水分,装在竹篾上放到太阳底下再次曝晒,让阳光将制作辣椒酱不需要的水分去除,这往往需要一两天的时间,所以在此期间,就可以将去年用完的酱坛取出来清洗几遍,也一并晒干。

    要做好辣椒酱,还需要一味关键的材料么那就是豆豉,所幸小镇上有自己的百年老字号豆豉,买上一斤,就能满满当当做上两坛辣椒酱了。

    把豆豉和新鲜的蒜瓣一起混合剁碎,这是一件很需要耐心和刀功的活,只听得砧板上一阵笃笃笃的连响,干脆利落,刀下的豆豉和蒜瓣都变成了酱泥,将它们盛入坛内,再撒上足量的食盐静置刻把钟头,让这两味关键的食材相互充分混合。

    最后就是切辣椒了,这就要交给手艺纯熟的母亲来做了,母亲刀功很好,晒干的辣椒已经浑身干硬,将它们剁碎可不是一件容易的事情。要先将它们码整齐,大刀切块,然后再将碎块切烂。装入坛中,用长筷子搅拌均匀,适量加入些白糖调剂口味。等一切都忙完了,在坛口蒙上透气的棉布,就静静地等待时间的作用,让这一罐美食不停的自身转化,最终成为一道滋味鲜美的调味料。

    发酵好的辣椒酱带有豆豉和蒜瓣的浓郁香气,早上端一碗泡饭,取一点辣椒酱来蘸白煮肉,那一阵舌尖上的热辣酸甜,就是整个秋季最好的滋味。

羊君 发表于 2017-10-6 08:05:30

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