白切鸡
文\嘉兴石油陈晔峰上周末我和朋友来到上海游玩,中午在当地老字号餐馆小绍兴吃饭,那儿的白切鸡据说是沪上一绝,尝过之后果然名不虚传。
白切鸡又名白斩鸡,是一道江南地区的一道家常菜,起源于广东。上海开埠后,广东人蜂拥至上海从事与贸易相关的工作,白切鸡也传到了上海,进而流传到整个苏浙沪地区。
我的家乡海盐位于浙北地区,这里的白切鸡制作手艺是在粤式白切鸡的基础上改良的。广东人在制作过程中有一个环节叫作“浸鸡”,即把整鸡在沸水中反复浸烫,这样做出来的鸡肉不够熟,不适应当地人的口味。我们一般用小火炖煮30分钟,取出鸡肉后放入冰水中浸泡10分钟,既能让肉熟透又不失紧致。
白切鸡做得好不好就看鸡皮与鸡肉是否有一层皮冻,如果有就说明厨师的手艺很到位,反之则还欠火候。我父亲做得一手好菜,而白切鸡就是他的拿手菜,每次做出来的鸡肉都少不了那层皮冻,皮爽肉滑,清淡鲜美。到了夏天父亲往往把一只鸡一分为二,其中一小部分做成白切鸡,剩下大部分鸡肉则放入糟卤之中再存放于冰箱之内,一方面可以防止鸡肉变质,另一方面经过糟卤的浸泡使得鸡肉糟香扑鼻,冰镇后肉质爽脆弹牙,不失为炎炎夏日里一道开胃下饭的美食。
海盐人吃饭图个简单实惠,逢年过节、亲友相聚时总少不了一盘白切鸡,再加几个家常炒菜,大家吃得津津有味。曾有外地朋友不解:“这白切鸡寡淡无味,远没有川菜中麻辣鸡的口感那么劲爆,你们本地人咋就百吃不厌呢?”海盐地处鱼米之乡,自古以来就物阜民丰,当地老百姓过日子不求奢华但求平淡,因此本帮菜最大的特色就是口味平和,但却追求食材新鲜。
窃以为烹制菜肴最重要的不是加入多少能提味的作料,而是在于最大限度地突出食材的本味,白切鸡的魅力正在于此,舍去了纷繁复杂的烹饪手法,大道至简,让食物的原汁原味呈现在食客面前。
一盘白切鸡朴实无华,能让人品出最为直接、简单的味道;人生亦是如此,在历经繁华落尽、世间百态之后,能让人悟出至真至简才是生活的真谛。
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