春薹味胜肉
文\江苏石油黄卿因防疫需要,响应政府号召,居家不出门。前些天,怀着一颗萌动的心,戴上口罩和手套,去了一趟三牌楼菜市场,大把大把地采购回来各种新鲜蔬菜,其中包括一大把菜薹。
大别山的做法,腊肉炒大蒜,大肉炒菜苔。一通急不可耐,稍后上得桌来,油绿的菜薹,红亮的腊肉,配上白底的瓷盘,甚是悦目。沏上一壶六安瓜片,酽酽的浓茶,搭配起来,就是人间好时节。谁曾想这满布浓浓烟火气的菜,却透着清爽脆甜,其味绝不比香椿头逊色。
菜薹,南京人俗称菜心。春回大地,万物复苏,绿叶蔬菜开花前抽发的嫩茎迅速生长使植株增高,此“茎”即谓“薹”。平日常见的有青菜薹和紫菜薹两种。不管是哪种菜薹,都得抓紧,稍不注意,嫩茎即逝。
菜薹本是时令蔬菜,而早春的菜薹更是嫩地出类拔萃。一到“烟柳风丝拂岸斜”时,就迎来了菜薹最为青春的年华。此时的菜薹将花未花,水灵灵,绿油油,无论青紫,送一棵至鼻前,闻到的是整个春天的味道。
春风潜入夜,润物细无声。经过一夜春雨的浸润,菜薹溢出了水汪汪的绿意,格外娇嫩。瞧那细腻嫩滑的茎杆肥嫩婀娜,含苞待放的鹅黄花蕾娇羞可人,它们静静地立在晨风中,满满地充满了人间的烟火气。
元朝诗人吕诚曾写到:“江乡正月尾,菜薹味胜肉。茎同牛奶腴,叶映翠纹绿。每辱邻家赠,颇慰老夫腹。囊中留百钱,一日买一束。”菜薹之美,古人早已享之。
清代陆钟辉在《菜薹》里这样形容:“菜甲乍生薹,肥嫩胜笋蕨。”眼下,正值早春,春阳沐浴,细雨滋润,菜薹棵棵肥嫩,鲜绿滴翠,正是吃菜薹的最佳时节。柔嫩多汁的茎秆,滑爽清香的菜叶,富含营养的花蕾,简直是春之味的组合体。
我还是喜欢把菜薹与腊肉同炒。切得薄薄的暗红色腊肉片,配着碧绿的菜薹,油光发亮,一副晶莹透亮的模样,应了那句“红嘴绿鹦哥”。也有人觉得,菜薹的鲜美,无须调料,薄油寡水,足矣。还有人喜欢用菜薹做三鲜汤,也是不错的选择。
女作家池莉对菜薹“情有独钟不离不弃”,她曾在《假如你没有吃过菜薹》中这样写道:菜薹绝对不会辜负你,它冰清玉洁,纤尘不染,极易料理,掐成几段,清水过过,放进锅里,只须翻炒几下,就香气四溢,且荤素凉拌,般般相宜。菜薹炒腊肉之所以经典,那是因为有了菜薹腊肉更香,而不像一般蔬菜那样,靠肉长香。别忘了菜薹的菜汁,得浇在刚出笼的热白米饭上,那龙胆紫的颜色紫水晶的光泽,美味指数无法衡量,只好用最时髦的养生热词:满满都是花青素啊!
菜薹易得亦易老,一个是上市时间短,一个是保存时间短,一不小心就会错失口福,还是早早下手为妙。 谢谢老师的精彩分享 感谢赵老师的精彩分享! 赵老师辛苦了,问好! 祝赵老师周一快乐!
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