dongzi 发表于 2021-12-7 10:04:36

妈妈的味道

来源:宝安日报    2021年12月05日

十十

女,原名陈兰,广东梅州人,广东省作协会员。作品曾获全国鲲鹏文学奖、广东省第三届长篇小说奖、深圳睦邻文学奖等奖项。在《作品》《岁月》《特区文学》《澳门月刊》《金陵晚报》《羊城晚报》等报刊发表作品一百多万字,2015年出版长篇小说《漂在深圳的女人》。

一说起春节,我的脑海里浮现的便是香煎萝卜粄、客家酿豆腐、酿鸡蛋、蒜苗炒腊肉、香煎牛肉丸……而这些菜,都是当年妈妈的拿手菜!一想起来,馋得口水都要滴出来了。

这些菜肴,对于我们在梅州兴宁老家土生土长的人来说,馋是应该的。但一年也回不了一次的女儿,对外婆做的萝卜粄却是至今仍然念念不忘。她老是埋怨我怎么没学会做这道菜?妈妈在的时候,我嫌麻烦根本不想学,反正每年春节妈妈都会给我做好的。妈妈不在了,我想学,却再也没有机会了。

每年春节前,知道我们回家的具体日子后,妈妈便开始紧张了!她在我回去的前几天便开始指挥两个嫁得不远的姐姐干活。所有的被子、蚊帐清洗干净,放在暖暖的太阳底下暴晒,让我们一家人回来便能在有着暖暖太阳味道的被窝里香香入睡。屋里屋外必须全部大扫除,家里的厨房工具也得洗得能照出人影来。清洁工作搞完后,那两天妈妈会一遍一遍地打电话来问我们回家想吃啥?如果她听到的回答是“随便”两字,她会很不高兴。所以我们也就不客气,想吃啥菜点啥菜,妈妈这才会开心地放下电话。

香煎萝卜粄

萝卜粄属于兴宁客家人春节特有的年糕之一,据我所知其他地方是没有这种做法的。最简单的概述便是用新鲜的萝卜弄成丝,加上粘米粉以及一些配料蒸熟便做成萝卜粄。妈妈做的萝卜粄,那味道,至今仍然是我吃过最好吃的。

我们全家人都特别喜欢吃萝卜粄,一听到这三个字便已让飘荡在异乡的我馋得不行。这道菜也是妈妈根本就不用询问但必做的一道特色小吃。萝卜一般由大姐提供,细心的大姐一大早便去地里把一颗颗均匀、青翠、白嫩的萝卜拨出来,在旁边的小溪里细细清洗干净。再采摘些鲜嫩翠绿的芭蕉叶,一并送过娘家来。

妈妈先把萝卜去皮,然后刨成细丝。在锅里放上适量的水,等水煮滚后,把萝卜丝放进去,煮上几分钟,待萝卜丝变至透明色状马上熄火,加些许盐拌匀待凉备用。起油锅,放几粒大蒜和少许姜丝爆香,然后把姜蒜滤去,放上虾仁、香菇丁、腊肉、腊肠、猪肉粒等,再加上适量的盐、猪油、味精,少许白糖、五香粉、胡椒粉,然后用猛火稍微翻炒。把这些料炒好后,把粘米粉倒入一个大盆里,加入清水、红曲,搅拌成稠糊状,再把萝卜丝倒入其中拌匀。该上火蒸了,在蒸笼中垫上洗净的新鲜芭蕉叶,刷上一层油,把拌好的生坯萝卜丝糊倒入,用筷子拌好匀平。先用大火蒸上20分钟,然后再把火调小慢慢蒸上一至两个小时。妈妈喜欢蒸久些,她说这样的话萝卜粄会更结实、入味。蒸好后,揭开盖子,香气四溢的萝卜粄味道便扑面而来,让人口水直流。待萝卜粄冷却后,把它切成一块块薄片,在锅里放上些花生油,“滋滋”冒出香味后,改用小火,把萝卜粄一块块放进锅里,煎成两面微黄,香喷喷的萝卜粄便大功告成了!外焦脆里,吃上一块便停不下嘴。每次回娘家,这道菜都很快一抢而空,妈妈看着我们猴急的样子露出满意的笑容。这一刻,妈妈是满足的,这一刻,我们是幸福的。

客家酿豆腐

客家酿豆腐,那是兴宁人过年必不可少的大菜!客家豆腐其实是介于嫩豆腐和老豆腐之间,不软不硬,客家人喜欢吃豆腐,兴宁人更喜欢吃酿豆腐,太软的豆腐在酿、煎、起锅过程中都容易碰碎,但太硬的豆腐用来煎焖又不那么好吃,所以基本上客家农村卖的豆腐都是介于这二者之间。一般情况下,最正宗的客家豆腐都是严格遵守传统工序制作出来的手工石磨豆腐。这样做出来的豆腐,鲜嫩白滑、纯朴无敌,不仅有股淡淡的清香,而吃起来特别有韧劲,在锅里无论怎么翻炒,也不会碎烂。

记得小时候,豆腐是自家磨的。我们家的堂屋中间,便有一个石磨。这个石磨不仅我家用,村里很多人也会借来磨豆腐。大约腊月二十六、七,做豆腐的工程便要开始了,过年一般一家人起码得准备四至五板的豆腐,客人多的人家要准备更多。全家最早起床的外婆天还未亮便把磨盘洗得干净、发亮,黄豆隔夜临前已放入大桶中浸泡,目的是让坚硬的黄豆泡软泡发。外婆在前一晚已把用来包裹和压榨豆浆的滤布豆腐布,用清水泡透,反复搓洗干净后泡在清水中待用。细心的外婆会在泡好的豆子中挑拣出沉入底部泡不大的豆公,以免损坏磨子。当然这些豆公也不会浪费的,拿来喂猪是最好的选择。磨豆腐得有大力气的人才行,这种活一般都是男人干,我家自然是交给老爸去做,等哥大些后便成了他的活,这是后话。记忆中磨豆腐一般是三个人合作,一个

dongzi 发表于 2021-12-7 10:04:54

当主力推磨,一个放浸泡好的黄豆,还有一个是把磨好的豆浆扫进下面的桶里。把黄豆放入中间的磨心,父亲推着磨盘开始干活,好奇而又年纪最小的我,一般是干那种最轻的放黄豆的活。那时候的父亲还很年轻,力大无穷,擅长吹口哨会口技的他,这时候还会有兴致逗逗我们,跟我们的对话都是用口技或口哨完成的,父亲的口技经常惹得大家阵阵的笑声,其乐融融。现在回想起来,仍然很怀念。

在欢声笑语中,豆腐磨好了。准备煮豆浆之前,我们要提前准备好卤水,静置待用。下一步是煮浆,把过滤好的豆浆倒入大锅里,用中火边煮边搅拌,防止糊锅。煮豆浆的过程中会溢出许多泡沫,要用漏勺把泡沫捞出来扔掉。等豆浆煮开以后,马上关火,冲入适量冷水搅匀,将温度降低到80度左右。这个步骤也是非常关键的,因为豆浆遇到卤水凝固的最佳温度是72度左右,温度过高或过低都会影响凝固效果,同时还会影响豆腐的口感。拿起卤水用筷子再次搅打均匀,转着圈淋入豆浆中,边淋卤水边用勺子搅动,看到豆花出现就马上停止淋入卤水,并停止搅动,然后静置10余分钟就凝固成豆腐脑了。把洗净的滤布铺在方形模具中,再把豆腐脑用大勺子挖入模具中,装满后用滤布折叠着包裹起来,滤布的大小必须能完全包裹住豆腐脑。用木板或其它比较平整的东西压在滤布上,上面再压上石块等重物,此时豆腐脑中的水分就会源源不断地流出来,等到水流变成水滴一滴一滴往下滴的时候,客家豆腐就压制成型了(喜欢硬点的就多压一会,喜欢软点的就少压一会)。豆腐压制成型后不要急于取出来,等豆腐摸上去感觉温温的,或者已经凉透的时候,才可以掀开滤布,趁热掀开滤布有可能发生粘连,专业术语称为“粘包”。每次做豆腐,也是家里的两只黑猪的节日,因为那天的一日三餐都有它们超级喜欢吃的豆渣。

豆腐做好后,下面“酿”的活儿又是全家总动员的时候了。把已压好的豆腐用刀介成正方形的一小块一小块。已剁好肥瘦正好的肉馅放在一个大盆里,家里比较有钱的人,会在肉馅里加上香菇、鱿鱼等料。小时候家里很穷,肉馅里便只有猪肉,再加上适量的盐和酱油调配而成。把已介好的豆腐再斜角切开一分为二,用左手捏着豆腐,用筷子戳一个洞,然后把肉馅塞进去。这个酿的过程就有点技术含量了,心急或手不巧的人,会把豆腐酿烂,放进锅里一煮,里面的肉馅便会散开来。妈妈的手工活是最好的,她酿的豆腐只只肉馅饱满,但却不会烂开。小时我没耐心,放多点肉馅便会把豆腐弄破,索性便只塞一点点肉馅,只求平稳过渡,不被大人责骂。记得那时的天很冷,一整板的豆腐四、五十块,要酿一百多只,四板豆腐的话那就是四百多只,大冬天的手里握着冰冰的豆腐干活,心里是很不情愿的,只想快点酿完好去外面和小伙伴们一起玩。而现在,却再也没有一家人围在一起酿豆腐的机会了。

终于把豆腐酿好了,下面的活儿基本便是大人的了。烧火的活一般是外婆或大姐,母亲负责煎豆腐。妈妈在锅里放上猪油,等油锅开始“滋滋”响的时候,便小心翼翼把豆腐一块块放下去。这时候的火必须是小的,不然豆腐很快便会煎糊。把豆腐煎得煎黄后,妈妈叫外婆在火苗上面压些新柴火,她把整个锅端起来放置一边,把豆腐一块块翻转过来,然后再端到柴火上面去煎。这面也煎得焦黄后,妈妈便会把整锅豆腐又端起来让它冷却一下,然后再放到小火下继续再煎,煎得差不多了,放点红曲上色,放些酱油,再加点水,把火烧旺些煮,水熬得差不多时,这一锅豆腐才算是大功告成。而这样煎豆腐,妈妈起码得起七八次锅,要忙碌整整一天。煎豆腐,考究的是掌握火候扣耐心,而这些,都是细心的妈妈擅长的!

过年经常要去走亲戚串门拜年,但不管是多有钱的亲戚,不管他们的酿豆腐放多少料子,亲戚家的豆腐要么煎煳了要么煎得不够火,要么味太咸或者又太淡了,总之,妈妈做的色香味俱全的煎豆腐,是亲朋好友一致认可的,始终也是我吃过最好吃的!

腊肉

腊肉,也是妈妈的拿手菜。腊猪肉太肥吃着腻人,太瘦吧不好嚼。生活条件比较好后,妈妈必会选一层肥肉一层瘦肉的上好五层肉,五花肉切成三手指宽左右为一条。肉买回来后不用清洗,用刀把猪皮刮干净,然后在肉条的一头拴好绳圈。之所以不清洗,是因为肉如果有水分在第二步就不好吸收盐分了。在五花肉上放少量盐,尽量让整条五花肉都均匀沾上。肉要一条一条弄,每次放少量盐,够弄一条就可以了,放多了会很咸的。抹好盐的都叠放在一个盘子,静置腌制3小时左右。肉条腌制好以后,用热水浸洗一下,水温也有讲究,不能太烫或是太冷,六、七十度左右为佳。把用热水处理好的腊肉一条条挂起来晾干,然后取适量的酱油、米酒,白糖调制腌料,喜欢吃咸香的放多些酱油,反之放少些。我们全家人都喜欢吃香的,所以酱油会放比较多。

把晾好的五花肉一条条放入腌料中抓匀,然后叠放在盘子里腌制1天2夜左右,期间注意每隔一段时间上下翻动一下,让它们均匀入味。腊肉腌制好以后,就可以正式开始晾晒了。如果天气比较晴朗并且出太阳,晾晒过程也很快。一般到第2天就开始出油了,第4天的时候,肉条收缩明显,晾到第6天就可收起。妈妈说肉条出油明显减少差不多就能收了,晾晒时间过长会比较干,特别是瘦肉部分会很硬的。晒好的腊肉会挂在晒衣服的竹竿上,放在阴凉通风中,过年时要一条便拿一条。妈妈一般会把腊肉跟配荷兰豆或蒜苗来炒,把腊肉先放锅上去蒸熟,放凉些后切成薄片放盘待用,荷兰豆或蒜苗放油锅里炒得八成熟后,再把腊肉倒下去一起炒。炒好的腊肉肥膘透明爽口,瘦肉松软易嚼,咸甜适中,非常适合下酒或下饭。

酿鸡蛋

客家人做菜很喜欢“酿”,酿豆腐、酿鸡蛋、酿苦瓜、酿茄子、酿辣椒等等。酿鸡蛋,至今也是我家非常受欢迎的菜之一。酿鸡蛋,跟酿豆腐的意思差不多,顾名思义就是在鸡蛋里酿上肉,跟北方人说的蛋角差不多。但跟蛋角不同的是,我们兴宁的做法是做成汤的。准备一些香葱,葱白和葱叶分开切碎。妈妈细心地把五花肉去掉猪皮剁成馅,把葱白放进去,再把已泡发好的香菇切成丁和在一起,讲究点的再加上鱿鱼,小时候家里比较穷,一般也就只能加点香菇了。把调好的肉馅放点盐、酱油、鸡精、胡椒粉,用筷子搅均匀备用。做一锅够一家人吃的酿鸡蛋,大概要七、八个鸡蛋,把这些鸡蛋打进一个大点的碗里,放上些花生油和少许盐,然后拿筷子慢慢调匀调至起泡,直至蛋汁用筷子挑起来不会拉丝为佳。小时候,这个工作经常是全家排行最小的我干的,这活看似很简单,要真正调好蛋汁却是有点累人的,拿筷子的右手经常搅得酸疼,调一会便过去问妈妈好了没有,往往得到的答案都是还不行,只好沮丧地继续干活,手里动作着,眼睛却一直往门外瞟,羡慕地看着外面正玩得不亦乐乎的小伙伴们。蛋汁好不容易调好后,碗一丢,马上便消失在大人的面前。有时候,也会被妈妈抓回来继续干下面的活儿,那就是往锅里倒蛋汁。煎鸡蛋的时候一定要用小火,妈妈往锅里倒上花生油,待油刚有点热,便让我把鸡蛋用一个比喝汤稍大点的勺子舀一勺到锅里,待鸡蛋稍凝固,妈妈便赶紧把肉馅放进鸡蛋的中间,然后用锅铲把蛋对半折叠,再把鸡蛋翻面煎一下,完美的蛋角便圆满完成了。这个有点考功夫,粗心的人做蛋角往往会弄破,细腻的妈妈做的蛋角堪称完美,每一只几乎都大小相同,甚至连弧度都是一样的。蛋角煎好后马上铲起来放在大盆里。做完一个蛋角,再煎第二个蛋角,一直重复一样的步骤,直到全部蛋汁煎完。用大火,放入清水煮滚,把那些蛋角一只只小心翼翼放进水里,煮上十来分钟,撒上盐和胡椒粉,加一点点鸡精,再把葱花撒在上面,色香味俱全的酿鸡蛋便做好了,兄弟姐妹们争先恐后你
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