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发表于 2021-12-7 10:04:54
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当主力推磨,一个放浸泡好的黄豆,还有一个是把磨好的豆浆扫进下面的桶里。把黄豆放入中间的磨心,父亲推着磨盘开始干活,好奇而又年纪最小的我,一般是干那种最轻的放黄豆的活。那时候的父亲还很年轻,力大无穷,擅长吹口哨会口技的他,这时候还会有兴致逗逗我们,跟我们的对话都是用口技或口哨完成的,父亲的口技经常惹得大家阵阵的笑声,其乐融融。现在回想起来,仍然很怀念。
在欢声笑语中,豆腐磨好了。准备煮豆浆之前,我们要提前准备好卤水,静置待用。下一步是煮浆,把过滤好的豆浆倒入大锅里,用中火边煮边搅拌,防止糊锅。煮豆浆的过程中会溢出许多泡沫,要用漏勺把泡沫捞出来扔掉。等豆浆煮开以后,马上关火,冲入适量冷水搅匀,将温度降低到80度左右。这个步骤也是非常关键的,因为豆浆遇到卤水凝固的最佳温度是72度左右,温度过高或过低都会影响凝固效果,同时还会影响豆腐的口感。拿起卤水用筷子再次搅打均匀,转着圈淋入豆浆中,边淋卤水边用勺子搅动,看到豆花出现就马上停止淋入卤水,并停止搅动,然后静置10余分钟就凝固成豆腐脑了。把洗净的滤布铺在方形模具中,再把豆腐脑用大勺子挖入模具中,装满后用滤布折叠着包裹起来,滤布的大小必须能完全包裹住豆腐脑。用木板或其它比较平整的东西压在滤布上,上面再压上石块等重物,此时豆腐脑中的水分就会源源不断地流出来,等到水流变成水滴一滴一滴往下滴的时候,客家豆腐就压制成型了(喜欢硬点的就多压一会,喜欢软点的就少压一会)。豆腐压制成型后不要急于取出来,等豆腐摸上去感觉温温的,或者已经凉透的时候,才可以掀开滤布,趁热掀开滤布有可能发生粘连,专业术语称为“粘包”。每次做豆腐,也是家里的两只黑猪的节日,因为那天的一日三餐都有它们超级喜欢吃的豆渣。
豆腐做好后,下面“酿”的活儿又是全家总动员的时候了。把已压好的豆腐用刀介成正方形的一小块一小块。已剁好肥瘦正好的肉馅放在一个大盆里,家里比较有钱的人,会在肉馅里加上香菇、鱿鱼等料。小时候家里很穷,肉馅里便只有猪肉,再加上适量的盐和酱油调配而成。把已介好的豆腐再斜角切开一分为二,用左手捏着豆腐,用筷子戳一个洞,然后把肉馅塞进去。这个酿的过程就有点技术含量了,心急或手不巧的人,会把豆腐酿烂,放进锅里一煮,里面的肉馅便会散开来。妈妈的手工活是最好的,她酿的豆腐只只肉馅饱满,但却不会烂开。小时我没耐心,放多点肉馅便会把豆腐弄破,索性便只塞一点点肉馅,只求平稳过渡,不被大人责骂。记得那时的天很冷,一整板的豆腐四、五十块,要酿一百多只,四板豆腐的话那就是四百多只,大冬天的手里握着冰冰的豆腐干活,心里是很不情愿的,只想快点酿完好去外面和小伙伴们一起玩。而现在,却再也没有一家人围在一起酿豆腐的机会了。
终于把豆腐酿好了,下面的活儿基本便是大人的了。烧火的活一般是外婆或大姐,母亲负责煎豆腐。妈妈在锅里放上猪油,等油锅开始“滋滋”响的时候,便小心翼翼把豆腐一块块放下去。这时候的火必须是小的,不然豆腐很快便会煎糊。把豆腐煎得煎黄后,妈妈叫外婆在火苗上面压些新柴火,她把整个锅端起来放置一边,把豆腐一块块翻转过来,然后再端到柴火上面去煎。这面也煎得焦黄后,妈妈便会把整锅豆腐又端起来让它冷却一下,然后再放到小火下继续再煎,煎得差不多了,放点红曲上色,放些酱油,再加点水,把火烧旺些煮,水熬得差不多时,这一锅豆腐才算是大功告成。而这样煎豆腐,妈妈起码得起七八次锅,要忙碌整整一天。煎豆腐,考究的是掌握火候扣耐心,而这些,都是细心的妈妈擅长的!
过年经常要去走亲戚串门拜年,但不管是多有钱的亲戚,不管他们的酿豆腐放多少料子,亲戚家的豆腐要么煎煳了要么煎得不够火,要么味太咸或者又太淡了,总之,妈妈做的色香味俱全的煎豆腐,是亲朋好友一致认可的,始终也是我吃过最好吃的!
腊肉
腊肉,也是妈妈的拿手菜。腊猪肉太肥吃着腻人,太瘦吧不好嚼。生活条件比较好后,妈妈必会选一层肥肉一层瘦肉的上好五层肉,五花肉切成三手指宽左右为一条。肉买回来后不用清洗,用刀把猪皮刮干净,然后在肉条的一头拴好绳圈。之所以不清洗,是因为肉如果有水分在第二步就不好吸收盐分了。在五花肉上放少量盐,尽量让整条五花肉都均匀沾上。肉要一条一条弄,每次放少量盐,够弄一条就可以了,放多了会很咸的。抹好盐的都叠放在一个盘子,静置腌制3小时左右。肉条腌制好以后,用热水浸洗一下,水温也有讲究,不能太烫或是太冷,六、七十度左右为佳。把用热水处理好的腊肉一条条挂起来晾干,然后取适量的酱油、米酒,白糖调制腌料,喜欢吃咸香的放多些酱油,反之放少些。我们全家人都喜欢吃香的,所以酱油会放比较多。
把晾好的五花肉一条条放入腌料中抓匀,然后叠放在盘子里腌制1天2夜左右,期间注意每隔一段时间上下翻动一下,让它们均匀入味。腊肉腌制好以后,就可以正式开始晾晒了。如果天气比较晴朗并且出太阳,晾晒过程也很快。一般到第2天就开始出油了,第4天的时候,肉条收缩明显,晾到第6天就可收起。妈妈说肉条出油明显减少差不多就能收了,晾晒时间过长会比较干,特别是瘦肉部分会很硬的。晒好的腊肉会挂在晒衣服的竹竿上,放在阴凉通风中,过年时要一条便拿一条。妈妈一般会把腊肉跟配荷兰豆或蒜苗来炒,把腊肉先放锅上去蒸熟,放凉些后切成薄片放盘待用,荷兰豆或蒜苗放油锅里炒得八成熟后,再把腊肉倒下去一起炒。炒好的腊肉肥膘透明爽口,瘦肉松软易嚼,咸甜适中,非常适合下酒或下饭。
酿鸡蛋
客家人做菜很喜欢“酿”,酿豆腐、酿鸡蛋、酿苦瓜、酿茄子、酿辣椒等等。酿鸡蛋,至今也是我家非常受欢迎的菜之一。酿鸡蛋,跟酿豆腐的意思差不多,顾名思义就是在鸡蛋里酿上肉,跟北方人说的蛋角差不多。但跟蛋角不同的是,我们兴宁的做法是做成汤的。准备一些香葱,葱白和葱叶分开切碎。妈妈细心地把五花肉去掉猪皮剁成馅,把葱白放进去,再把已泡发好的香菇切成丁和在一起,讲究点的再加上鱿鱼,小时候家里比较穷,一般也就只能加点香菇了。把调好的肉馅放点盐、酱油、鸡精、胡椒粉,用筷子搅均匀备用。做一锅够一家人吃的酿鸡蛋,大概要七、八个鸡蛋,把这些鸡蛋打进一个大点的碗里,放上些花生油和少许盐,然后拿筷子慢慢调匀调至起泡,直至蛋汁用筷子挑起来不会拉丝为佳。小时候,这个工作经常是全家排行最小的我干的,这活看似很简单,要真正调好蛋汁却是有点累人的,拿筷子的右手经常搅得酸疼,调一会便过去问妈妈好了没有,往往得到的答案都是还不行,只好沮丧地继续干活,手里动作着,眼睛却一直往门外瞟,羡慕地看着外面正玩得不亦乐乎的小伙伴们。蛋汁好不容易调好后,碗一丢,马上便消失在大人的面前。有时候,也会被妈妈抓回来继续干下面的活儿,那就是往锅里倒蛋汁。煎鸡蛋的时候一定要用小火,妈妈往锅里倒上花生油,待油刚有点热,便让我把鸡蛋用一个比喝汤稍大点的勺子舀一勺到锅里,待鸡蛋稍凝固,妈妈便赶紧把肉馅放进鸡蛋的中间,然后用锅铲把蛋对半折叠,再把鸡蛋翻面煎一下,完美的蛋角便圆满完成了。这个有点考功夫,粗心的人做蛋角往往会弄破,细腻的妈妈做的蛋角堪称完美,每一只几乎都大小相同,甚至连弧度都是一样的。蛋角煎好后马上铲起来放在大盆里。做完一个蛋角,再煎第二个蛋角,一直重复一样的步骤,直到全部蛋汁煎完。用大火,放入清水煮滚,把那些蛋角一只只小心翼翼放进水里,煮上十来分钟,撒上盐和胡椒粉,加一点点鸡精,再把葱花撒在上面,色香味俱全的酿鸡蛋便做好了,兄弟姐妹们争先恐后你 |
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