dongzi 发表于 2024-11-9 18:27:11

【美文赏读】刘培国:博山早餐,超熨帖

原创 刘培国 颜山孝水
刘培国
淄博世纪英才外语学校执行董事
中国作家协会会员
中国散文学会会员

是热三分香。这是行话。油条好吃,得到炸油条铺子去吃。油条出锅,支支楞楞的,还带着油炸的滋啦声,筷子剞起来,一头摁进小米粥里,有窸窸窣窣的细微声响,立马填嘴里,香气瞬间充满了肠胃肚腹,绵软里带着酥脆。买上油条往家走,一塌乎,是另一口感。


盐、苏打用温水化开,加面粉、花生油搋匀,饧半小时,再搋,再饧半小时。置铁皮案板上,歘地一刀,割出一溜,一个圆形木质套筒在上面一滚,滚成扁平,右手持刀,均匀剁出六分宽细条,两条并一条,捏住两端一抻,投入长方油锅,一头下,炸至金黄色,另一头出,控油。喜欢看炸油条的剁面,娴熟,眯着眼哒哒哒,超享受。


吃油条喝小米粥,撒黄豆。煮黄豆放八角、生姜、盐,忌太咸。小米面熬粥,搁食用碱,熏熏地香,不稠不稀,撒上黄豆刚好托住。黄豆不沉底,除了粥稠不稀,要控水,稍微有点干索劲。

好多年,我经常到西沟陡坡底下油条铺买油条。窗玻璃上挂个码,自己扫。也有用现金的。我不记数,回回买回回问,多钱一根。屋里头摆两个矮方桌,几把交叉,来吃的径直坐下,带走的则要排队。炸油条的是两口子,男的高、瘦、近话痨,切面、看锅,动作极赶趟。女的矮、不胖不瘦,出锅、装袋、收钱。男的脑子好使,不管收钱归不管,女的转身舀粥,回过头来,男的立马说,一份四根,一份七根,一份十五根,不带错的。这家生意不错,要在街上排队半小时。排着排着插进一个,径直塞到最前头,公园回来了?回来了,十三圈。是晨跑的,早就打好了招呼。又来个打招呼的,我去送下小孩,二十分钟回来,六根。男的就嗯哼一声,脸上并没有表情。
蒋家油条炸出了几家店,每家都有一二十个座位,基本坐满,贴墙还排一溜长队。配红萝卜咸菜,神腌,八分咸,二分酸,置案桌一角自取。有人撑起塑料袋,一勺一勺搲起。起初,红萝卜有点大,像半截手指头,后来切成花生粒大小,搲个没完的少了,剩在碟子里的也少了。
问,博山肉油饼哪的好吃,有人会说山头宋家。宋家油饼在大观园,门脸冲着停车场。
宋家油饼有肉、素两种。宋家油饼好吃,面暄软,肉新鲜,这就够了。很多肉油饼另使油酥,放油酥过多易喧宾夺主。宋家油饼或者没有油酥,甜甜的面香、肉香足以摄魂。表层一层酥脆的皮,素油饼尤甚,嚼在嘴里不忍下咽,要一点一点咬碎,享尽那些咯嗤咯嗤的细微动静才肯罢休。脆皮之下,尽是软糯甜香,这是素的,肉油饼还有浓郁的猪肉、葱花鲜香,吃着上头,令人迷醉。

dongzi 发表于 2024-11-9 18:27:42

肉油饼好吃,和面要软。新鲜瘦猪肉切碎馅加盐备用。面搓条,断成剂子,按成圆皮,填入馅料、葱花,捏团(葱花万勿提前加入),擀成一张大饼。复杂些的,可装双层、多层馅料。平锅加入花生油,烧七成热,入油饼烙至双面金黄,叫油汆法。西宁有种“狗浇尿”,名称形象,比博山油饼薄,非油汆,不时往里淋一点清油,再淋一点清油。那里的菜籽油有奇香,抵得过芝麻油。吃起来,“狗浇尿”脆里有韧,韧里有脆,是夏季七月青海门源油菜花海的味道。香河肉饼则皮薄肉厚,吃一次撑一次,像了猪肉不要钱。博山肉、素油饼恰巧是“狗浇尿”和香河肉饼的折中,暗合了夫子的中庸之道。

吃油饼喝油粉才搭。现在城里少见了粉坊,想喝正宗绿豆面油粉成了奢侈,但是仿制油粉、道地的酸糊肚也还不错。博山人对味道识别天赋异禀,没有绿豆也能做出酸咸得适的油粉。油饼稍嫌腻口,不配油粉,没有更般配的了。

宋家油饼的可信在于,有数十年历史。店铺墙上悬挂着一张大画,历数几代传承人事迹,是要做百年老店的架势。
簸箕掌牛肉蒸包是吃不上了,那位在张博公路路东卖牛肉蒸包的老伙计早已改行。我又盯上了双山那家牛肉蒸包。
天凉了去吃牛肉蒸包应景。马路边的矮桌旁一坐,仨蒸包一碗,吆喝声未毕,屋里腾地掀开一只蒸笼,白的热气弥漫了全屋,盛着仨蒸包的白瓷盘便从白雾中伸出来,递到你的桌上。早就往醋碟里倒好了香醋,接着,一只盛了满满甜沫的蓝边白瓷碗也递了过来。甜沫是加了花生、菠菜、豆腐、粉条的小米面粥,用葱姜炝锅,加花椒、胡椒,主打一个香字。牛肉蒸包冒着热气,直直地朝上蒸腾。包子褶皱跟前有红棕色酱汁洇出,散发诱人的牛肉香气,还等啥,抓起一个就往嘴里填。牛肉馅是真香,汪汪的花椒水,大大的葱姜。待要香,葱和姜嘛!牛肉不同猪肉,加了花椒水,肉质并不变柴,极滑嫩,味觉神经全部醉倒在滑嫩里了。吃几口包子,喝一口甜沫,于肚腹是种享受,于灵魂是种熨帖,瞬间有做神仙的感觉。每家卖牛肉蒸包的都有诀窍。有人的发小卖蒸包有名,试探着请教秘方,自己吃,不卖。好友说,来吃包子,济着吃,管够,配方没有。
牛肉蒸包暄软,饧面是关键。关键是忌搋,一搋,面上了劲,饧得再好,蒸出来不暄软了。我见过一位面食老厨包蒸包,面比糖稀,不成型,抓起一坨放左手,搲上一大勺肉馅,摁进去,边转边拢,捏出均匀的褶子,不挺妥,蒸出来愣精神。牛肉馅选前腿肉,别忘了胡椒。
双山牛肉蒸包就在路口东北角,那里有块空地,三四张矮桌,坐十来个人,包子冒热气,吃的人头上也冒热气。红绿灯闪烁,汽车喇叭乱响,吃包子的照吃不误。
妻子的二哥少小离家去了北镇,三代人都成了滨州的坐地户。年下回来上坟,早起空着肚子赶到博山吃肉火烧。在博山,人们把火烧和烧饼分得清楚,很认真,以此证明谁是正宗吃家。比如带芝麻的是烧饼,烙的。不带芝麻、能用半发面的是火烧,烤的。我说,这不是两者异同的本质。池上人去外地打火烧,怕人家不懂,专门冠一个前缀,叫“烤火烧”。放到更大食物版图看,烧饼倒是一个统称,而火烧是博山的专用称呼。我喜欢笼统说,就有了肉火烧、素火烧、酥皮火烧、油瓤火烧、糖火烧。大街早餐遍地,好几家是打火烧的。肉火烧里叫上名的有报恩寺火烧、崔家火烧、蕉庄烧饼。报恩寺烧饼也做到了外地,笃自信,坐不更名行不改姓,个大肉多。崔家火烧小巧玲珑,胖胖鼓起,喜人。一品堂的糖火烧,是百日宴、生辰宴的回礼必备。谁家火烧好吃,依个人口味定,稳得住口碑,一条,新鲜的好肉。肉火烧馅用新鲜猪肉,加入葱姜水一个方向搅拌致充分吸收,大葱切末、盐撒入拌匀,吊炉或抽屉式电炉来烤。火烧或松软或挺括,肉馅一律醇香,咬一口恨不能接着咬下一口。

dongzi 发表于 2024-11-9 18:28:01

吃火烧配豆腐脑。豆腐脑吃一个细嫩甜香,浇头十分重要。好的浇头里有黄花菜、木耳、榨菜,不能忘了韭花和芫荽末,有的加一点虾皮。汤汁要勾芡、红头,有酱香。忘记了在哪吃过一回,韭花酱、麻酱各选其一,我选麻酱。现在选,可能只选韭花酱了。一碗豆腐脑,颤颤巍巍地端到眼前,往桌上一放,哆嗦三哆嗦,浇头可见白,红,黄,绿,黑,不戴花镜瞄上去,是一幅抽象画了。
滨州二哥和两个侄子吃的是双山的肉火烧,在叠羊路西端北侧高台子上。火烧做出了名声,天天早晨挤破台子。女儿在京,馋素火烧、肉火烧,去京前溜达一趟大街,顺便打听谁家的好吃,众人手一指,他们家。尝了尝,素的满口花椒香,肉的也很不错,提前一天各订了一打,晾透了带上,吃了都说好。叫三姐火烧,看情形是两口子在干,听口音不是城里人。如今,城里人都拿着退休金,揣了手,当起甩手掌柜。

dongzi 发表于 2024-11-9 18:28:32

说到小米煎饼卷猪头肉了。千百年山地居住的习俗,软和小米煎饼一年四季吃不够,故,大街小巷都有卖煎饼的。旅居外地的博山人想家了,问博山亲人要吃的,首选煎饼。猪头肉家家会煮,走在大街上,闻见一缕异香从鼻息间掠过,猪头肉!谁家又在煮猪头肉了。猪头与猪下货(即猪的脏器,博山人称猪下水)与猪肉味气不同,带着天生的脏腥气。不同的脏器、不同脏器的不同位置,脏腥类型、程度又大有不同。博山人的精明在于顺势而为,接就脏腥然后以小茴香、八角、草果、葱姜调味,使这些腥臊之物变身绝佳美食,就是小米煎饼卷猪头肉的诱惑所在。


猪头肉砍切成小块,凉水下锅毛洗,开锅后撇去杂质浮沫,以清水洗净捞出,重新起锅,炒糖色,爆葱姜调料出香气,添加凉水,放入猪头肉开武火煮开,改文火闷煮一小时,置于阴凉处。次日即可得到晶莹剔透若琥珀的猪肉冻。新摊下的热乎小米煎饼,卷上四五块有肥有瘦带肉皮的猪头肉,裹带着哆哆嗦嗦颤颤巍巍的猪头肉冻,用手那么一卷,张开饕餮大口吃吧!博山人吃的是小时候的味道,外地人吃的是山珍海味远不及的馨香。
博山卖小米煎饼卷猪头肉的铺子很多,分散在不同角落。我光顾过的有西寨、核桃园、北岭等处。他们还有其它应景小菜,我都不取,只选一样就够了。喝头嘛,还是得酸糊肚一碗。来一碗羊汤也不嫌。博山全羊汤以池上、李家、源泉的最好,与临朐、莱芜的可一竟高下,早晨喝,中午、晚上亦能喝,就不作为早餐赘述了。

dongzi 发表于 2024-11-9 18:30:43



博山油煎包也是一绝。薄薄的皮,满满的馅,猪肉,粉条,韭菜,圆墩墩地在平锅里煎熟,油乎乎地出锅,煎包雪白,底面金黄,带着飞薄的脂皮。油煎包先煎后煮,煮,是煎包断生是加入面粉稀汁,灌满煎锅锅底,一张网沉底,一个个煎包联络在一起,收汁,水分消失,脂皮嘎渣形成,亮亮的,似透非透,吃着咯嘣脆。面汁兑油,打匀下锅,得到网状脂皮,媲美艺术品。众品食府油煎包,不使粉条用粉皮,提前以酱汁、调料腌制,味浓。博山卖油煎包,即水煎包,民国时期还时兴叫水仙火烧。博山卖油煎包的不少,大街上有好几家。想吃更地道的,多跑几步路,到东域城“好滋味猪头肉”去吃。煎包正宗,汆胡椒肥肠猪血汤,想想就美。生肥肠加八角、花椒、茴香、香叶、草果煮熟,改刀。猪血焯熟,切片。过去老人吃猪血不用刀切,用手掰,一是嫌铁腥气,二是手掰,易发现里头的鬃毛。肥肠、猪血合二为一,汆熟。煮肥肠用料最重,猪肝、猪肚、猪头,都用不上这么重的料,煮出来最香。
我是吃货,朋友圈里更多吃货。光辉算一位。他多次郑重提醒,新村的烩牛肉太好吃,吃不够。牛肉是牛腩肉,烩的是锅饼。有一年,高军法先生小住原山大厦,光辉说,走,吃烩饼去。高军法离家多年,心恋家乡味道,玉奇先生和浩文就甭说了。
烩牛肉店铺在峨眉新村公路高处路南,老果品仓库大堰底下。进门一条甬道,甬道右侧是桌椅。桌椅对面是吧台,墙上有喷绘,罗列着攸关牛肉的吃食,乍进去,看花眼。就烩牛肉吧,一人一碗,光辉做主。


甫落座,一海碗牛肉烩饼就已上桌。红红的牛肉汤,鲜亮的牛腩肉,刀切的锅饼片,立楞在汤里,头上一撮翠绿的芫荽末,满屋就香透了。我习惯于先喝一口汤,再喝一口,那汤里有无数种辛香料的味道,似有若无,又十分确切,草果,丁香,山楂,白蔻,或者还有小茴香。这些调料辅佐着牛肉特有的浓郁,把软糯的牛腩肉香往上提升,直达美食的高度。芫荽可不是点缀,喝牛肉汤离了芫荽,就像一条龙没长眼睛。吃到锅饼了。锅饼也许并不是博山人的专享,但博山锅饼声名显赫已久。我几岁的时候住在税务街171号,上学放学路过泰云照相馆北邻丁家大门,丁大爷在门廊里专门烙锅饼,弄得半条街都香。那面一定搋得不能再硬,擀成六七十厘米直径的大饼,拿印章印圆形、异形的花纹,搁在一只大平锅里烙,烙到两面金黄。因为缀满图案,图案凸起部分受热更甚,金色更浓,凹下去的部分金色略浅,几种金黄的过渡,大饼像极了一件浮雕。小时候穷,极少吃到锅饼,想,将来有了钱,买一整只,中间钻一个大洞,头伸进去转悠着吃。分割锅饼有专用刀具,短,刀尖略弯,极锋利。烙熟的锅饼钢梆硬,往往被切成三角状,啃一口,是火焰烙、熥过的麦香,尤其被烙得金红的部位,粮食竟然也这么喷香。
拿锅饼烩牛肉,口感妙不可言。锅饼干爽,几无水分,切薄片浸入牛肉汤,瞬间大量吸水,较为软和的部分迅速吸满汤汁,两种香气快速混合,置换成新的香气。锅饼中最为金黄的位置,则质地坚硬,很难被汤汁渗透,更有嚼头,香气是在嚼的过程中被慢慢唤醒,美餐的趣味也在其中。现在,能烙这种锅饼的人家,已从城区退至近郊甚至远郊乡村,那里是乡愁最后的栖息地。

dqqjk 发表于 2024-11-9 18:37:01

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草地兔 发表于 2024-11-9 19:06:49

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