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发表于 2024-11-9 18:27:42
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肉油饼好吃,和面要软。新鲜瘦猪肉切碎馅加盐备用。面搓条,断成剂子,按成圆皮,填入馅料、葱花,捏团(葱花万勿提前加入),擀成一张大饼。复杂些的,可装双层、多层馅料。平锅加入花生油,烧七成热,入油饼烙至双面金黄,叫油汆法。西宁有种“狗浇尿”,名称形象,比博山油饼薄,非油汆,不时往里淋一点清油,再淋一点清油。那里的菜籽油有奇香,抵得过芝麻油。吃起来,“狗浇尿”脆里有韧,韧里有脆,是夏季七月青海门源油菜花海的味道。香河肉饼则皮薄肉厚,吃一次撑一次,像了猪肉不要钱。博山肉、素油饼恰巧是“狗浇尿”和香河肉饼的折中,暗合了夫子的中庸之道。
吃油饼喝油粉才搭。现在城里少见了粉坊,想喝正宗绿豆面油粉成了奢侈,但是仿制油粉、道地的酸糊肚也还不错。博山人对味道识别天赋异禀,没有绿豆也能做出酸咸得适的油粉。油饼稍嫌腻口,不配油粉,没有更般配的了。
宋家油饼的可信在于,有数十年历史。店铺墙上悬挂着一张大画,历数几代传承人事迹,是要做百年老店的架势。
簸箕掌牛肉蒸包是吃不上了,那位在张博公路路东卖牛肉蒸包的老伙计早已改行。我又盯上了双山那家牛肉蒸包。
天凉了去吃牛肉蒸包应景。马路边的矮桌旁一坐,仨蒸包一碗,吆喝声未毕,屋里腾地掀开一只蒸笼,白的热气弥漫了全屋,盛着仨蒸包的白瓷盘便从白雾中伸出来,递到你的桌上。早就往醋碟里倒好了香醋,接着,一只盛了满满甜沫的蓝边白瓷碗也递了过来。甜沫是加了花生、菠菜、豆腐、粉条的小米面粥,用葱姜炝锅,加花椒、胡椒,主打一个香字。牛肉蒸包冒着热气,直直地朝上蒸腾。包子褶皱跟前有红棕色酱汁洇出,散发诱人的牛肉香气,还等啥,抓起一个就往嘴里填。牛肉馅是真香,汪汪的花椒水,大大的葱姜。待要香,葱和姜嘛!牛肉不同猪肉,加了花椒水,肉质并不变柴,极滑嫩,味觉神经全部醉倒在滑嫩里了。吃几口包子,喝一口甜沫,于肚腹是种享受,于灵魂是种熨帖,瞬间有做神仙的感觉。每家卖牛肉蒸包的都有诀窍。有人的发小卖蒸包有名,试探着请教秘方,自己吃,不卖。好友说,来吃包子,济着吃,管够,配方没有。
牛肉蒸包暄软,饧面是关键。关键是忌搋,一搋,面上了劲,饧得再好,蒸出来不暄软了。我见过一位面食老厨包蒸包,面比糖稀,不成型,抓起一坨放左手,搲上一大勺肉馅,摁进去,边转边拢,捏出均匀的褶子,不挺妥,蒸出来愣精神。牛肉馅选前腿肉,别忘了胡椒。
双山牛肉蒸包就在路口东北角,那里有块空地,三四张矮桌,坐十来个人,包子冒热气,吃的人头上也冒热气。红绿灯闪烁,汽车喇叭乱响,吃包子的照吃不误。
妻子的二哥少小离家去了北镇,三代人都成了滨州的坐地户。年下回来上坟,早起空着肚子赶到博山吃肉火烧。在博山,人们把火烧和烧饼分得清楚,很认真,以此证明谁是正宗吃家。比如带芝麻的是烧饼,烙的。不带芝麻、能用半发面的是火烧,烤的。我说,这不是两者异同的本质。池上人去外地打火烧,怕人家不懂,专门冠一个前缀,叫“烤火烧”。放到更大食物版图看,烧饼倒是一个统称,而火烧是博山的专用称呼。我喜欢笼统说,就有了肉火烧、素火烧、酥皮火烧、油瓤火烧、糖火烧。大街早餐遍地,好几家是打火烧的。肉火烧里叫上名的有报恩寺火烧、崔家火烧、蕉庄烧饼。报恩寺烧饼也做到了外地,笃自信,坐不更名行不改姓,个大肉多。崔家火烧小巧玲珑,胖胖鼓起,喜人。一品堂的糖火烧,是百日宴、生辰宴的回礼必备。谁家火烧好吃,依个人口味定,稳得住口碑,一条,新鲜的好肉。肉火烧馅用新鲜猪肉,加入葱姜水一个方向搅拌致充分吸收,大葱切末、盐撒入拌匀,吊炉或抽屉式电炉来烤。火烧或松软或挺括,肉馅一律醇香,咬一口恨不能接着咬下一口。
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