羊君 发表于 2017-6-3 08:13:47

奶奶的笋

作者南昌石油黄欢

    我的故乡在江南,这里河流阡陌,土壤肥沃,雨水充沛,植被丰富。许多江南的人家房前有桃花,屋后有竹林,白墙黛瓦掩映其中,鸡犬相闻,颇有一番风味。

    儿时住在奶奶家,最喜欢的就是跟着奶奶到屋后去挖竹笋。奶奶挖竹笋几十年早就练就了火眼金睛,从竹梢的颜色和成长的方向便能辨别出竹笋的位置,用锄头轻轻地剥开覆盖着笋的土壤,再顺着笋生长的方向用巧劲一踢,便能在不伤竹根的情况下把竹笋取出。

    奶奶剥去金黄色的外衣,露出玉似的一截笋心,纤长洁白,光滑圆润,没有一点瑕疵。无怪乎古人作诗赞曰: “秋波浅浅银灯下,春笋纤纤玉镜前”把鲜嫩的春笋比喻美人的纤纤玉手。春笋鲜嫩爽脆的浑然天成,古人有云:“尝鲜无不道春笋”。唐太宗每在春笋上市时都要命御厨做鲜笋宴,召集群臣共赴“鲜镜”。

    奶奶虽然不懂得这些风花雪月的诗词,却是隐藏在民间的烹饪高手,能用简单的笋炮制出多种多样的美味。

    有凉拌春笋,奶奶将春笋剥皮取最嫩的芯,切成寸条状再飞水去涩,加入橙黄香芝麻油,翠绿香葱,火红辣椒油,朱红干辣椒,碎花生、自制牛肉酱一起凉拌,那颜色,莹白透亮映衬着五光十色,那香味香辣沁爽,醇厚芳香,那味道脆爽鲜美,甘甜脆嫩,好吃的能咬掉人的舌头。

    油焖春笋,奶奶将鲜嫩的春笋对半切开,再用刀背均匀的拍松,切成寸断后飞水去涩,下重油重糖翻炒均匀,加入高汤焖煮后大火收汁,入翠葱增香提味,这样的春笋,色泽红亮中点缀着翠绿,煞是好看,将鲜嫩爽口与甜味结合得恰到好处,一口一个嘎嘣脆,春来露水的自然甘甜滋味溢满舌尖。

    腌笃鲜,奶奶选最为饱满脆嫩的春笋切成滚刀块,咸肉和肥瘦相间的五花肉切成寸方,将咸肉和五花肉加小许白醋放到锅中先煮上一分钟,去腥提味增嫩,期间不断的撇掉浮沫,一起放入沙钵子中用大火咕嘟半小时加入冬笋小火慢慢的煨,直到汤汁变得奶入味后便可出锅。这道菜口味咸鲜,汤白汁浓,肉质酥肥,笋清香脆嫩,鲜味浓厚,这时的春笋,哪怕有点涩味,也被肉汤浸润得柔和;肉吃多了腻,有春笋,也能飘飘然如遗世登仙了。

    雪菜炒冬笋,奶奶将冬笋切片,雪菜切沫,坐锅热油,放入冬笋炒香,加入雪菜煸炒,再放入干红椒增香提味,这道菜色泽碧绿洁白,有如”一行白鹭上青天”,味觉清鲜脆嫩,口感鲜爽,好吃的不得了。

    还有那春笋炒腊肉,奶奶拿来自己腌制的腊肉,切成薄片与笋同炒,那滋味兼具田园的清香和肉类的肥厚鲜嫩,凉拌卤笋,清新爽口,干煸春笋,脆嫩咸鲜,笋干炖老鸭汤,汤色奶白,笋的清新和老鸭的醇香结合在一起,极鲜、极嫩、极脆,汇成了一出美食界的千古绝唱,春困的时节来上一碗,全身的毛孔都放松了,酣畅淋漓出了一身汗,将一冬的寒气浊气全部排出来了,让人精神百倍,舒适的很。

    奶奶不曾受过专业的厨艺训练,她每天炖的汤、烧的菜,既没有美轮美奂的卖相,更没有出神入化的手段。然而,这并不妨碍大多数我对“奶奶菜”的眷恋。因为这和我的青春、情感、记忆联系在一起,那美妙的滋味才下舌尖,却上心头!

煤缘 发表于 2017-6-3 13:08:03

煤缘 发表于 2017-6-3 13:08:10

煤缘 发表于 2017-6-3 13:08:24

感谢赵老师的鼓励和支持!

煤缘 发表于 2017-6-3 13:08:41

向敬业的赵老师学习,问好!

煤缘 发表于 2017-6-3 13:08:53

祝赵老师周未愉快!

幸福海边 发表于 2017-6-3 19:36:10

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感谢赵老师精彩分享,问好辛苦老师,周末愉快

羊君 发表于 2017-6-4 15:16:04

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羊君 发表于 2017-6-4 15:16:17

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羊君 发表于 2017-6-4 15:16:30

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