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濯足沙海万里流

发表于 2010-7-11 18:24:30 | 查看全部 |阅读模式

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若干年前,曾到过甘肃武威的沙漠,细砂如水,从赤脚上流淌。一望无垠的黄沙,波浪般逶迤千里。一方沙海,只是一方沙海,足以令我流连忘返,至今梦回百转。倏尔今夏。我再次见到了沙漠。但这一片沙漠已依稀不是梦里风情,车沿着一道既有的车辙行驶,窗外是新疆哈密风区的沙漠戈壁上疾速后退的荒蛮。我的面容沉浸在车窗外时隐时现,很奇怪的一种感觉从眼底汩汩而升,渐至湮没了时空。

中国四大魔鬼城皆在疆内:克拉玛依乌禾尔魔鬼城、奇台卡拉麦里魔鬼城、若羌魔鬼城、哈密魔鬼城。此刻,我就来到了哈密魔鬼城——百度注解:广义上说,东起烟墩外的骆驼峰,南至罗布泊,绵延向西400公里,直到五堡沙尔湖十三间房,这方圆3600平方公里的雅丹地貌,都属于哈密魔鬼城。狭义上讲的哈密魔鬼城,单指五堡境内的雅丹区。即便如此,它东西长也有120公里,南北宽30公里,在方圆600平方公里的荒漠戈壁上散布着9大魔鬼堡群。魔鬼城地处风口,四季多风。每当风起,飞沙走石,天昏地暗,怪影迷离。如箭的气流在怪石山匠间穿梭回旋,发出尖厉的声音,如狼嗥虎啸,鬼哭神号,若在月光惨淡的夜晚,四周肃索,情形更为恐怖。

一只硕大的海龟匍匐在车轮旁,下半身已埋入翰海。据说这是来自东海龙王九太子,犯事后被佛祖牢牢定在了这里,只能借着高昂的头,向遥远的东方述说无尽的眷念。

城内,依旧荒凉。青黑的砾石是戈壁的“植被”,而偶尔附着砾石上的骆驼刺干涸不已,更添一丝萧索。一骑“双头马”犹如鬼魅,斜刺里奔腾过来。“笑傲双头镇胡天”,隐隐约约地,你仿佛看见披坚执锐的勇士,听见凌厉急促的号角;一场万马奔腾的厮杀,一种人仰马翻的惨烈从屹立的双头马面前翻涌而至。但,都在瞬息消亡了,连同充满了“辉煌的诗意”的一切,那驼铃叮咚的商队,往返西域的旅人,西天取经的高僧和光怪陆离的传说。空留下犀利的风掠过支离破碎的砂岩的痕迹,在后人的考证中,被掀开一页页灰飞烟灭的沧海桑田,重新汇入浩瀚无垠的戈壁。

路旁三三两两的有一些石碓,是阿拉伯石堆了。古阿拉伯人在沙漠中行走时,就用石头堆作为路标。一堆石堆表示探险的路线,两堆表示探险路线的前方有岔路,两堆石堆周围摆放着一圈小石头表示探险路线的前方有危险。

陆续有恐龙的白骨和西欧人的干尸从风沙掩埋的古城堡里被发掘,陈列到展馆里。“我们的女孩很多都叫古丽,花朵的意思。”展馆讲解员维族姑娘热娜帕里说自己的名字是天使的意思,每周从哈密市区的家里来这里值两天班,旅游旺季的时候,展馆门票收入会超过两万元。“城里那些有陡壁的小山包,就是雅丹地貌,是被大风吹蚀出来的形状。你们可以尽量多拍摄一些照片,说不定多少年以后,它们又会变成别的模样呢。”

一座古欧洲城堡风格的遗址巍峨耸立在崖壁之上,那里居高临下,雄奇险要,有垛口,有城楼,有射孔,甚至有一队奇形怪状的武士。整个城堡用黄土巧妙地修建于雅丹地貌之上,宽厚的土坯与山色完全融为一体,浑然天成。这是古人的驿站,现在,也是我们的驿站。

行走在这片戈壁沙漠,探险的冲动激发了人无尽的想象,而想象是令人和戈壁浑然一体的“天眼”。

四周寂静无风,热气生腾、想象不出夜幕下城堡鬼哭狼嚎的恐怖。坐古堡之上,只看见雅丹武士,青铜佩剑,流沙慢浮。古堡的主人侧身睡着了,端详他高高的鼻梁和深凹的眼睛,考古专家说:无疑,这是一个白色人种高加索型。他们是城堡最早的主人——艾斯开霞尔人在这里过着自给自足的悠然生活——他们可曾预言这个城堡越过沧桑,会在汉唐时期一直延用,成为“丝绸之路”大海道的一个重要驿站?又可曾预知城堡经过岁月的轮回交替,最终还是回归寂寞的荒野?艾斯开霞尔人的城堡今犹在,《史记》楼兰影无踪。“鄯善国,本名楼兰,王治扦泥城,去阳关千六百里,去长安六千一百里。户千五百七十,口四万四千一百。”仅一夜之间,这个国家就销声匿迹了。在缺水和瘟疫的灾难面前,楼兰人举国迁涉,人们盲目的逆塔里木河而上,哪里有树有水,就往哪里去,哪里能活命,就往哪里去。但造物弄人,楼兰人最终罹难前所未有的风沙……如今,他们会在城堡的黄沙下么?天似苍穹,笼罩四野。城堡之上,极目舒张,“天方地圆”的感觉迎面而来,城堡似一个卑微的圆点,在广袤的荒野之上,孤独地向大地的尽头伸展……历史的真实就这么赤裸裸地呈现在面前,人对于真实的历史,除了接受,还是接受。

但意外的一幕却又令人觉得荒废的古驿站生生地活起来。又一群旅游者来了,他们并不急于爬上城堡,而是在道路旁的砾石空地上,开始了半场足球赛。

远远地,我在城堡上眺望,想那世界杯足球赛的激情魅力倒是被眼下的游客演绎的淋漓尽致了。这等洒脱写意可比魏晋风度,高贵、自然、生趣。毕竟一介13亿人的泱泱大国难选11名矫健绿茵场上的运动员,难免让人心堵神浊。若是国人对足球运动的狂热犹如魏晋名士对自由境界的向往,不知该是怎样的一副情景?!当然,我不懂足球,更不愿意做“伪球迷”,看到戈壁上游客们的足球举动,也只是这么一声叹息罢了,思绪被风蚀了一般,继续支离破碎。

从城堡出发,再往西,一座微型版的西藏拉萨布达拉宫突显。没有酥油茶香,没有青稞酒味,更没有络绎不绝朝拜的人们和不绝于耳的诵经声,它宛如飞来神物,安然端坐于戈壁。俯视着前来观光的人们,脚踏漫沙遍野的七彩石,浑然不知的接受了它对观光者的福佑。一个建筑风格迥异的规模宏大的宫堡式建筑群矗立于戈壁,不得不令人惊叹大自然的鬼斧神工;不得不惊呼雅丹的神奇;不得不揣想松赞干布为迎娶文成公主而兴建布达拉宫的美谈早已被丝绸之路上的商贾们预见?

布达拉宫前的砾石“植被”里掺杂了更多的七彩石,它们静静地卧在戈壁上,不同于丹霞地貌里的彩石,神秘妖娆,美轮美奂,但给荒蛮的原野添加了几许喜悦。恍惚间,我似乎回到很多年前从青藏采访归来,路过甘肃张掖地区的一个县,当地的出租车司机以一种俯冲的姿态,把我们从盘旋的山道“飞抵”一个省道旁,指着两边的山说这就是丹霞了,停半个小时,你们上去看看吧。丹霞的七彩石就这么被推送到记忆力里,俨然少了几分看见眼前戈壁七彩石的从容和淡定。

赤脚站于戈壁上,砾石生烫,武威细沙如水的浪漫、青藏茶酒飘香的清幽、甘肃丹霞赤烈的妖娆都倏然消褪,心底越来越通透的感觉翻卷而来—— “振衣千仞冈,濯足万里流”就这般孑然豪迈高亢、俯视千古的活着,行走戈壁,当是一种何等快意的人生?!

奈何?终只留得一个倒影印荒蛮。(李茂)




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濯足沙海万里流

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发表于 2010-7-14 23:08:05 | 查看全部
沙漠中的倩影,“乱云飞渡仍从容”,好独特的视角,真是佩服!喜欢李老师的这组图片,还有你的自成风格的标题,画龙点睛。“人间正道是沧桑”!
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发表于 2010-7-15 00:23:01 | 查看全部
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发表于 2010-7-19 14:59:37 | 查看全部
  
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