马上注册!
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
×
文/茂名石化 黄倩琳 陈进星
“妈,我好饿,今天晚饭还有什么剩的菜吗?”
下白班回到家,推开门换了鞋扔下包我就直往厨房跑。晚饭时饭堂的菜略显油腻,一心想减肥的我只略略扒拉了几口,待到下班时回家路上早已饿得肚子直打鼓。
“有,还有些山药炖母鸡汤,你先去洗澡吧,我去给你热一下,洗完澡出来就能吃了。”母亲跟在我后面走进了厨房,将汤煲端上了天然气灶打着火,调好火焰大小后把我推出了厨房。待我洗完澡出来,母亲早已将汤盛好放在了餐桌上。喝一口热乎乎的鸡汤,上班一天的疲累早已一扫而光。
广东人嗜汤,一顿不喝汤总感觉少了点什么,而广东人又大多恋家,这就使广东大多数人最爱喝的莫过于母亲煮的那满怀爱意的“阿妈靓汤”。作为一个土生土长的广东人,我是“宁可食无肉,不可无汤饮”。
母亲煮的汤也是各种各样,种类繁多,又适应气候的。在炎热的夏季时,汤品最重要的是要清淡可口,不能油腻。再加上中医又有说法,夏天容易湿气重。一般这种时候母亲都会早早去菜市场买来排骨和冬瓜薏仁,洗净切好。在用水焯去排骨的血水后放入瓦锅,加入薏仁和姜片,加水大火烧开后转小火炖一段时间,待排骨肉烂软后再加入冬瓜,转大火再烧几分钟,加盐关火,一锅冬瓜薏仁排骨汤就可以上桌了。
吃饭之前盛上一碗,啖一口清甜的汤,吃一口绵软透明的冬瓜,再咬一口早已炖得入口即化的排骨肉,被炎热空气带走的食欲仿佛又重新回来,看到眼前的饭菜都感觉食指大动,胃口大开。
一锅清甜可口的汤可以驱散夏天的炎热,那么寒冷的冬天,一锅足够火候的老母鸡汤足以让暖意随着血液从心脏出发,逐渐渗透到四肢,直到整个人被温暖的感觉层层包裹。母亲向来喜欢用老母鸡煮汤,用嫩的鸡煮的肉虽然好吃,但炖出来的汤总少了那么些鲜甜。
老母鸡肉老且韧,要用小火熬煮好长一段时间才能做成一锅“老火靓汤”。小火烧着,锅里的汤“咕噜咕噜”地不断冒着泡泡串儿,一直到炖得肉差不多软烂之后才会放别的比较易熟的配料,如栗子、山药之类的。当从湿冷湿冷的室外走进家,关上门将寒风挡在外头,看到餐桌上暖黄的餐厅灯映衬下热气腾腾的汤,鼻尖萦绕着混着或栗子甜香,或山药糯香的醇厚鸡汤香气,即使还未将那口热汤喝进嘴、咽下肚,身上的冷意都仿佛已经被眼前暖意融融的景象驱散了。
做一锅“老火靓汤”说起来简单,看起来也简单,但是做起来实属不易。主角为何、材料搭配、火候掌握,诸多这些都是决定着一锅汤的美味程度和它的适口性如何。归根结底,这让人难以割舍的一锅锅汤,最能凸显它的美味的,莫过于那一位位母亲在厨房灯光中忙碌的身影映射下的浓浓对家人的爱了。 |