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文\浙江石油 丁潇潇
周末,回老家看望奶奶,被眼前的那一片碧绿生青的场景给惊呆了。门前屋后,能看见阳光的地方都能看到九头芥曝晒的身影,小溪边的婶婶奶奶们一边聊着天,一边清洗着手中的九头芥。
三月,是腌制九头芥的好时节。
经过一个冬日的生长,到初春,九头芥青翠欲滴,等待着采摘与收获。九头芥滋苦,带有一股青帮子味,而腌制过后,味道全然不一,垂涎欲滴。
在老家,几乎家家户户都会腌制九头芥咸菜。奶奶的手艺更是一绝。在腌制程序开始前,要先挑个阳光明媚的日子,先把从田里采割的九头芥拿到溪边清洗,然后在空旷有阳光晒到的地方曝晒两到三天。通常会支起一个竹竿,顺着太阳的轨迹,使得晾晒更为彻底。
等到九头芥晒蔫晒瘪,奶奶会拿出一个木制砧板,切掉菜头,挑除枯黄的叶子,将生青的嫩叶切成细小一段一段,放入之前清洗好的菜缸,准备铺菜腌制。
铺菜的时候很讲究。需要在缸底撒上一层盐,盐必须是粗盐,然后接着铺第一层九头芥,每一层都需要严严实实,直至有菜汁溢出。通常奶奶会采用一个小木棒,对边角进行再一次挤压。一层九头芥,一层粗盐,相互交错,塞实,撒匀,最后用一块块大石头,封缸。
等待半月,冬日里所有的生动与鲜活跟咸味冲撞在一起,发酵出一丝鲜美,散发出一股酸香,与其他食材搭配在一起,刺激新的味蕾,感叹世间竟有此美味!
春日,是笋疯长的季节。门前那片竹林中总在不经意间透出尖芽,铲一根小笋,搭配着九头芥咸菜,不需要过多的配料,轻轻翻炒,美味出锅,是家中最常见最下饭的菜肴。
九头芥咸菜不仅能跟不同的蔬菜翻炒,还能搭配不同面食。而我最喜欢的就是奶奶下的咸菜鸡蛋肉丝面。搭配面条的肉丝,奶奶会提前腌制,再煎一个荷包蛋,加入九头芥咸菜,所有的味道一下子就融合,提升。那面条汤汁里的鲜美,混合着寒冬的清凉,春日的温暖,一下子在味蕾中绽放开了。
用不了几日,奶奶刚腌制的九头芥咸菜又可以吃了,又能品尝到期待已久的味道!
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