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[散文 随笔 杂文] 大水桥的“风流”事

发表于 2010-7-28 10:47:18 | 查看全部 |阅读模式

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◆裴子华
       大水桥,青海湖向西120余公里,橡皮山西麓。说起与管道的渊源,是因为涩宁兰输气管道在这里建有清管站一座而已。据悉,起先这里非村非镇,只因东北角有水库,名曰“大水水库”,西侧有桥,故名。
      大水桥因是海西州和西藏东出西进的必由之路,日久便繁衍出了大大小小数十家名为宾馆、酒楼的“窝棚”。每年春夏秋三季,一到午间,车马咸集,商贾满街,俨然水陆空的码头、驿馆和航站。
      大水桥的酒肆饭馆清一色是川菜,什么“川府”、“天府”、“成都”、“老重庆”等等,另外以人名、姓氏或者绰号命名的,如:“叙府”、“胖丫”、“二妹”“迎宾”“迎香”之类。“宾馆”、“酒楼”虽然凌乱、破败,但每一家的招牌却是冠冕堂皇、词尊意幽。览之,不免有俯视华夏、小觑九州之慨。诸如:华夏一绝、唯我独尊;厨艺精湛、独步天下;嘴里功夫、独树一帜;顶级厨艺、绝佳享受等等,不一而足,大有语不惊人死不休的气势,似乎天府才俊们全将文采辞藻用在招牌广告,拉人下馆子的功夫上了。
      酒肆馆舍虽然称得上鳞次栉比,但让过往官员商贾和贩夫走卒记住的却是那区区几家,其中的佼佼者当属“天府饭店”。之所以人们记住了这个饭馆,一是因其打鼓开张早,二是饭菜还算顺口,而最重要的一点是因为天府老板娘的的缘故。关于天府老板娘的传说和风流韵事,几乎可以用车载斗量。

      关于老板娘的风流韵事,大都免不了这么几个词:“漂亮”、 “狐媚” 、“风骚”,当然,还得有许许多多的缠绵往事。似乎,在天府老板娘的故事里,这些个要素都有了。有关她的前世今生,流传的版本实在太多,说起来琐碎繁杂,也无法辨别真伪,这里不说也罢。但最为人们津津乐道的是老板娘的妆容。据说她刚出道的那几年,不知出于何种缘由,常常把自己“封闭”起来,大清早起来,员工和顾客看到往往是一尊裹了泥、上了胎的“菩萨”。虽然老板娘每天早晨把自己的脸面会糊上墙一般厚的粉底、面油,精心的包裹起来,但是一旦有顾客来到,她便会扭腰送胯,将自己几乎裸露的躯体弹射出去。每当老板娘对着顾客发出媚惑的,或者莞尔一笑时,所有的食客便会看到从老板娘面前哗哗掉落的、豆腐渣一样的粉黛……   
      据说,由于天府饭店老板娘已经身家过亿,且拥有成都、重庆等多处房产和数俩轿车,因此挣钱对她已经不是问题的问题,因此在饭店的管理、饭菜的味道和对顾客的迎来送往中,不甚缜密、周到,加之老板娘人老珠黄,更重要的是这些花边新闻缺少了更新的速度和力度,所以饭店日渐式微,当年的鼎盛已经不再,顾客纷纷移居一墙之隔的“叙府”充饥“赏花”。  
      但“天府”老板娘的风流韵事仍然会从各个角落冒出来,犹如传说中从她脸上掉落的腻子与粉渣。不管怎么样,这个场景让人久久难忘,而且让听者浮想联翩。有几次在大水桥打尖,实在心痒难忍,也曾偷偷的以走错门为由,钻进“天府”,一窥那传说中老板娘的“仙容”。有一两次我竟然把一名巨乳肥臀的服务员当做了老板娘,几经核对,才知道真正的老板娘是那位坐在吧台里——偶尔为几位偷吃湟鱼的食客,悄悄递去一两个装骨刺的塑料袋——几乎素面朝天的半老徐娘。   
      这一发现的确让人失望至极,这也是顾客们移居“叙府”的根源吧。也知道了一旁后来居上的“叙府”老板娘胸前西瓜一样的豪乳的确不是盖的,而那也是一切花边新闻的源起和撬开商贾官宦、贩夫走卒嘴巴和钱袋的斧钺钩叉——当然也是最大最响亮的招牌。


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发表于 2010-7-30 19:03:18 | 查看全部
品到了一点儿江湖码头的味道,商贾官宦、贩夫走卒原本也不是单冲着饭菜的味道去的哈
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