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文\西南石油 张琴瑶
三年前的初夏时节,第一次拜访峨眉。
成片的茶园在车窗外飞驰而过的,一路上浮想联翩,印象中的峨眉,是李白的“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”,是金庸笔下“清丽秀雅,容色极美”的周芷若最后翩然的身影。
金庸写过的女子中,霍青桐、程灵素和周芷若,皆是惊才绝艳偏偏爱而不得,而周芷若,一直是争议最大的一位。一直不接受她失心疯的结局,以芷若的悟性和坚韧,我宁可她像郭芙一样归隐峨眉,也不愿她和一个自己不爱的男人苟且余生。
也许是带着这样一份执念,也为了闻名遐迩的金顶日出,我决定从万年寺开始攀登,天黑前到达雷洞坪,翌日清晨上金顶观赏云海日出。
一路攀爬一路赏景,初夏的峨眉,浓荫蔽日,处处滴翠,偶有杜鹃及各色野花点缀其间,令人心旷神怡,说笑间已到了息心所,此时略感疲乏但仍然自信满满,路遇几名往下走的游客,便问雷洞坪还有多远,谁知他们一个劲劝我们赶快往回走,“太远了,赶紧回去找地方住宿吧,天黑前你们连洗象池都走不到!”我看看日头还早,何况此时下山也十分可惜,便决意继续往上走。
坐在息心所凉亭休息时,一位瘦瘦的僧人也在凭栏远望,8岁的小侄女好奇地问他:“你住在这山上,每天爬山不累吗?”僧人笑了:“开始是我爬山,觉得很累,后来是山在爬我,便感觉不累了。”息心所地处偏僻,与峨眉其他寺庙相比,香火寥寥,想必是潜心在此修行之人了。
过了息心所之后,才是真正考验的开始,山路蜿蜒曲折,初殿、华严殿,地图上手指头大小的距离,要花上一到两个小时才能爬到,体力渐渐开始不支,到后来基本上爬十分钟就要休息五分钟,从一点半万年寺开始到洗象池,已经是掌灯时分,在洗象池观赏了落日最后一道余晖,山间的薄雾骤然变浓,一直与我们同行的一对老夫妻实在走不动了(他们一直拄着登山杖,走得很慢但一直没停下休息,才保持了与我们同步),决定在洗象池住下了。
此时我与老公也是又累又饿,但听同行的小伙子们说,若是住在洗象池,早上便赶不上去金顶看云海日出了,于是咬咬牙,决定再坚持一下。
穿过寺庙窄窄的过道,两边的房间已是鼾声四起,不敢多做停留,怕自己已经有点动摇的意志会随着鼾声垮掉,于是快步穿过了寺庙。
出了洗象池,天色已经完全黑了下来,大家都拿出了手机、手电照明。所幸一路上陆陆续续集结了十几个年轻人,原本胆小的我才得以壮着胆子夜行峨眉。
越往上,山路越来越陡峭,我的四肢都开始发软,浑身都被冷汗湿透,有些路段需得手脚并用才能爬上去,每爬一步手脚都在微微颤抖。完全靠意志力在支撑着。我一直在想,自己什么时候会倒下,“也许今天真的到不了雷洞坪了,也许我最后只能放弃,但不是现在,再坚持一分钟就好!”一边这样打气一边继续慢慢往上挪。在一个小平台休息时,“呀,萤火虫!”这才发现,山崖外浮动着几颗绿莹莹的小点,慢慢越来越多的小点聚集过来,如打翻了漫天繁星,如梦如幻,大家都激动不已,旅途的疲劳一扫而空。
萤火虫之遇后,我的心情越来越好,虽然腿还是软的,掉到了一行人的最后,幸好有老公一路搀扶着慢慢往前走,我知道他也特别累,为了照顾我和小侄女,把吃的喝的都尽可能让给了我们,至今回想起来,大概就是“慢慢长夜,相依相扶”吧,希望余生我们也可以这样一直走下去。
大约11点多,我们终于走到了雷洞坪,兴奋交织着疲劳,找了家酒店住下后,就等着第二天上金顶了。算了下时间,从一点半到现在,差不多爬了十个小时,“你看,我们差点就要放弃了,结果我们还是坚持到了雷洞坪,所以人的潜力还是很大的!”晚上睡觉时,我还不忘跟老公总结今日感悟。“嗯嗯,是啊,快睡吧,明天不到五点就得起床坐缆车,还有好长一段山路要走呢!”老公已经是疲乏至极,很快进入梦乡。
也许峨眉也被我们的诚心所感动,之后一切都变得顺利而愉快,居然遇到了难得一见的云海日出。当一轮红日在云海跳出来的一刹那,金光洒满翻腾的云海,四方普贤菩萨像高高屹立于峨眉之巅,身披耀目金光,俯瞰万千众生,更显宝相庄严。
时隔三年,再次回想起这段峨眉之行,仍然感慨万千,它让我明白,人生如逆旅,我亦是行人,但只要脚步不停,即使走得再慢,也没有到不了的远方。 |