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【壮丽70年 奋进70年征文】千里故乡路   文/江春风

发表于 2019-8-20 22:39:04 | 查看全部 |阅读模式

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千里故乡路
文/江春风
        来苏南快三十年了,他乡变家乡,家乡成故乡。维系故乡与我的,除了容颜日渐老去的故乡人,还有这条漫漫故乡路。以现在的目光看,故乡似乎并不遥远,百度地图上,我张家港小居与故乡枞阳的车行距离410公里,不足千里。可在当年出门或者回家,这千里之途却是异常的艰难,加之长江的阻隔,一趟有时需要几天几夜。
        我初到苏南时,故乡县城与一些主要城市已开通有长途班车。然而,由于人多车少,除非直接从起点站上车,中途是很难再挤上车,往往头天在白云车站买好车票,第二天却白白傻等一个早上。时间久了,出门我们就不再等枞阳的班车(回乡还是要乘坐的),转而过江从铜陵或者池州出行。
        沿江的铜陵、池州均可乘坐火车、汽车或者轮船到苏南,我第一趟就是在铜陵乘的火车。那天,我早早起了床,在父亲的护送下,披星戴月,沿着曲窄的“双白公路”步行一个多小时,到小黄庄等枞阳到铜陵的班车。“双白公路”是白柳连接区政府白云的唯一通道,我在白中读书时曾无数次走过。小黄庄是其中的一个分岔路口,寥寥住着数户人家,横贯全县东西向的主干道贯穿而过,向西过唐山大圩、夏家矶大桥再翻越七家岭大坡可抵达县城枞阳,向东一路逶迤,翻山越水,在普济圩农场一个叫北埂的地方,搭乘过江轮渡可达铜陵。我早晨七点上的车,一路摇晃,到铜陵汽车站已是下午二点多。好在火车站就在对过不远处,排队买好次日车票,再辗转乘公交去狮子山姨妈家过夜,赶到时天都全黑了。第二天一早,姨妈一家尚在睡梦中,我偷偷起床拦车赶往火车站,绿皮火车一路哐当,抵达苏州已是日暮西沉。
       乘汽车我大都去池州,班车下午五点多发车,天亮刚好抵苏南(铜陵班车早上发)。我一般早饭后从家里出发,乘坐外地人称之为“宁死不屈”的三轮车到桂家坝搭轮渡过江,有时直接到下枞阳乘坐小轮到池州。记得在一个风雨飘摇的日子里,桂家坝轮渡全部停开,我们十数人搭乘了一艏小渔船过江,满目是江风掀起的滔天巨浪,孤寂的小渔船独自随浪波浮沉,风雨浇透了全船人的衣物,更将那离乡愁绪撕裂得鲜血淋漓,而那种随时葬身水底的恐惧感,现在回想起仍感到手脚冰凉。
       我最喜欢是乘船,不仅经济实惠,少了乘车的昏眩感,还能沿途欣赏美丽的风光。船上配有录像厅、桌球室等娱乐场所,二等、三等客舱有着火车卧铺一样的床铺,持客舱票可以上甲板吹江风看风景,累了回舱睡觉,如有一二好友随行,倒也不失为一人生乐事。但我大多还是买散席票,倒不是因为便宜,而是可以混迹于三教九流之中,咬着生涩难懂的方言,天南地北地聊着各地见闻,一些民工则直接在甲板上铺上报纸,摊开被子,三五成群围坐在一起争上游、斗地主……那时人比较单纯,人与人之间少了许多勾心斗角,随便掀开一个被角,钻进去躺下来也没人赶你,一趟行程下来,满仓人熟悉得如多年的老友。轮船唯一的缺陷是行速太慢,特别是上水(逆水行驶),一趟故乡路需要在船上呆2-3天。那年月,我对行驶于长江上的“江申号”、“江汉号”各客船是了如指掌,直到某一天,当我走进南京客运码头,才发现长江客轮不知什么时候早已全线停止了运营。
       “一桥飞架南北,天堑变通途。”1995年底,铜安公路、铜陵长江大桥先后建成通车,故乡的距离一下子拉近了许多,班车基本已能朝发夕至,我们往返次数也是与日递增。踏马扬鞭迈入新世纪后,常合高速、沪渝高速等一条条高速公路的全线贯通,故乡路变得越来越通畅,回家是越来越快速,乘班车或者自驾,一个单程基本已不需五小时。2015年下半年,上海至安庆高铁通车,从苏南乘坐高铁到铜陵、池州、安庆已仅需二个多小时。明年我所居住的小城张家港将接入城际高铁网,而故乡枞阳高铁建设也在紧锣密鼓落实中,相信在不久的将来,故乡与我将会是天涯若比邻。
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