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[转贴] 记忆中的咸鸭蛋

发表于 2019-12-6 19:36:58 | 查看全部 |阅读模式

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    文\广东佛山石油分公司 马贺铭

    不知不觉已经和石化大院走过一载有余,铁军公园前的紫荆花伴随着冬日暖阳开得正好,树下落英缤纷,你看,轻风拂过,紫荆花飘飘曳曳,犹如一位飘逸潇洒的仙子。石化大院不止有悠然的桂香,还有飘香的咸鸭蛋。

    柴米油盐酱醋茶,样样都和人的生命贴得很近。《随园食单•小菜单》有腌蛋一文:“宜切开带壳,黄白兼用;不可存黄去白,使味不全,油亦走散。”每到周五,总能在饭堂见到咸蛋的身影,清亮的油、鲜香的蛋黄、柔软的蛋白,一枚莹润的咸鸭蛋,搭配一碗可口的清粥,齿颊生香,总能牵动起游子回忆起家的味道。

    “比例要拿捏好,腌制时间要掌控住,才能做出最美味的味道。”母亲总会这样告诉我们。那时候鸡蛋和鸭蛋都是稀罕物,腌咸鸭蛋是一个大工程,滚盐干腌、白酒泡腌、盐水浸腌都可以。母亲最喜欢用的是黄泥腌制法,将黄泥捣碎晒干,把黄泥和盐按照比例加水搅拌,并放入八角粉和白酒搅拌,再把鸭蛋放入逐个滚匀沾满黄泥,最后在稻草灰上滚一圈,接下来放在阴凉的地方腌制,让时光的风韵催发出咸蛋最醇正的味道。

    儿时放学回家,走至高高的山岗,远远地就瞥见村庄的上空渐次升腾起的袅袅炊烟,想那灶台下红红的火苗,舔着黑黑的锅底,催熟雪白的米饭,心里便丛生淡淡的欢喜,脚步也不由得轻松起来。跨过屋门,小黑狗飞奔着迎面赶来,饭头蒸熟咸蛋的香味便飘进鼻孔,急急地扔下书包,一边高声呼唤着母亲一边快步地扑向厨房,揭开厚重的木锅盖,一股热汽直冲屋顶,几乎是在同时,米饭的香味儿便排山倒海似的袭向心房。袅袅炊烟处,暖暖灯火旁,一家人围在四方桌前,吃着香喷喷的白米饭,再加一个余味无穷的咸蛋,日子过得有滋有味。

    若是遇上端午节,是一定会让母亲用彩色丝线打的鸭蛋络子,这是端午节中好看也好吃的物件。玩得累了抑或嘴馋了就和小伙伴找一个空地坐下,拿出咸鸭蛋剥开青玉色的外壳,入目便是洁白紧致的蛋白,再稍稍用力就能看到油润沙软的蛋黄,橘红色的蛋黄溢出金色的油来,夕阳一般温润厚重的色泽,还散发出淡淡的松仁香,迫不及待地咬上一口,吃在嘴里细腻绵密。抿去嘴角的流油,香而不腻的咸蛋总与美好的记忆相连结,终而显的活脱而有趣了。

    人间烟火气,最是动人心。这首以人为基调、烟为韵、火为律的诗,总能相互交织,浑然天成地奏出最美的乐章,让人回味无穷。
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发表于 2019-12-23 18:32:21 | 查看全部
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 楼主| 发表于 2019-12-24 19:42:34 | 查看全部

回 1楼(屈联西) 的帖子

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