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[图游天下] 【出境游】约塞米蒂国家公园 上帝最下功夫的作品

发表于 2010-11-10 14:45:51 | 查看全部 |阅读模式

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【导语】:在约塞米蒂国家公园,你会迷失自己,这儿的所有东西多以大为特色:巨大的岩石、高大的树木和大瀑布。有太多关于它的赞美之词,太多在此拍摄的迷人照片,让人担心实际情况是否名副其实。不过几乎所有来过这里的游客都没有失望过,他们时常回忆起这儿令人叹为观止的风景。
【关键字】约塞米蒂国家公园 美国旅游
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  约塞米蒂国家公园以其约塞米蒂山谷闻名于世,相传约塞米蒂是从前住在这里的一个印地安部落的名字。约塞米蒂山谷在上一次冰河时期被冰川覆盖,山谷呈U字型,两旁峭壁上到处可见由冰川切削过的痕迹,最有名的莫过于半圆丘(Half Dome)了。山谷到处挂满了瀑布,最有名的是约塞米蒂瀑布。冰川退去后,约塞米蒂山谷曾经历多次氾滥,谷底形成一片氾滥平原,优美的麦斯德河(Merced River)从中流过。

  摄影爱好者 安塞尔?亚当斯(Ansel Adams)被尊崇为20世纪美国西部最卓越的风景摄影家,他从少年时代就用镜头捕捉约塞米蒂的美景。作为一个年经人,他的国会证词帮助国王峡谷和红杉两座公园成为国家公园。亚当斯拍摄的自然奇观(高耸的树木、奇异的巨石和飞流而下的瀑布)依然保留着原貌,不过现今将游人和汽车不放进你的镜头比起亚当斯时代要困难得多。
  徒步旅行和背包旅行者 在约塞米蒂峡谷(Yosemite Valley)闲逛,可以欣赏迷人的风光,也是一次不错的运动。如果想出出汗,就徒步试试附近的小道,如新娘面纱瀑布(Bridalveil Fall),更加陡峭的青春瀑布(Vernal Fall)和具有挑战性的半圆顶巨岩(Half Dome)旁的步道。背包徒步穿过泰伦恩草地(Tuolumne Meadows)可以看到成片的野花,很有可能有野生动物闯入你的视野。在红杉国家公园,通往摩洛岩(Moro Rock)的350级石阶已被列为美国国家历史遗址;岩石突出部位能俯瞰360°的全景。
  投宿爱好者 约塞米蒂峡谷的阿瓦尼酒店和餐厅(The Ahwahnee Hotel & Dining Room)建于20世纪20年代,是这一地区的豪华住所。瓦乌纳酒店和餐厅(The Wawona Hotel &Dining Room)的历史要早40年,规模没有那么壮观,但是白色的建筑吸引着游客的目光。两处都已被列为美国历史古迹。约塞米蒂南部的天纳亚酒店(Tenaya Lodge)外观非常时髦,能够为夜晚住宿的客人提供舒适的服务;Wuksachi 村旅舍(Wuksachi Village Lodge)有优美的风光和红杉树公园唯一的高档餐厅。
  享受美景 约塞米蒂一些著名景观是一些独具特色的隆起山,包括世界上最大的暴露花岗岩独立巨石酋长岩(El Capitan),高达8842英尺的半圆顶巨岩,在峡谷上方3214英尺处隐约出现的冰川点,以及哨兵岩,所观景色与冰川点类似。公园内有许多壮观的瀑布,包括青春瀑布(317英尺)、内华达瀑布(Nevada Fall,594英尺)、新娘面纱瀑布(620英尺)、缎带瀑布(Ribbon Fall,1612英尺)和约塞米蒂瀑布(Yosemite Falls,2425英尺)(它是北美最高的瀑布,在世界上排第五位)。5月是观赏瀑布景观的最佳时期。
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  拥抱树 在玛利波萨大树树林,你需要不断调整你的广角镜头,伸长你的脖子,观赏约塞米蒂面积最大的红杉大树树林。大灰熊(the Grizzly Giant )景观有园内最古老的树,据说已经有2700年的树龄了。要想看到最大的树,就沿着将军公路,接沃尔弗顿道(Wolverton Road),到达红杉国家公园的谢尔曼将军红杉,它是世界上现存最大的树,有2100年的树龄。附近巨木森林博物馆(Giant Forest Museum)的展厅内有非常详细的巨杉生态介绍。也是在红杉公园,格兰树林(Grant Grove)的格兰将军树(General Grant Tree)是世界上第三大的红杉,也被人们称为“美国的圣诞树”。国王峡谷的红木山区树林(Redwood Mountain Grove)是世界上面积最大的巨杉林,只有徒步和骑马才能到达。
  住宿 也许很难相信,约塞米蒂一些最著名的景点并非自然景观而是人工景点。高贵庄严的阿瓦尼酒店由花岗岩和混凝土梁搭建而成,对约塞米蒂峡谷迷人的自然风光是个奇妙的补充。花些时间游览一下这儿开阔的起居室,会看到步入式壁炉和贵重的古式印第安人的小地毯和篮子。公园内历史最悠久的瓦乌纳酒店是典型的维多利亚风格的度假建筑,集质朴与典雅于一体。这里是住宿和享用午餐的最佳去处。之后,参观安塞尔?亚当斯美术馆,可以欣赏到这位蓄着胡子的摄影大师的原创作品和复制打印品。还可以参观重现的一支印第安人部落大约存在于1872年的村落(the Ahwahneechee Village)。一些标记会向你解释约塞米蒂最早居民的生活模式。
  驱车游览 通往约塞米蒂谷的41号公路风景迷人,沿途有许多值得驻足的景观。沿着公路北行,会经过通往玛利波萨大树树林的岔道、瓦乌纳酒店和前往冰川点的岔口。路上穿过一条隧道,令人难以置信的峡谷风景会呈现在隧道尽头。还是在约塞米蒂,只在夏季开放的提亚加路是条高山地区的柏油路,沿途会让你领略到绚丽的高山风景:湛蓝的湖水、开满野花的草原和高耸的山峰。沿着国王峡谷观光通道前行,在陡峭的悬崖下,湍急的国王河一路伴随,在国王河峡谷,两条飞流直下的瀑布会跃入你的视线。连接南部两个国家公园的狭窄、蜿蜒的将军公路穿过了这一地区主要的景点,包括失落树林(Lost Grove)、谢尔曼将军红杉和巨木森林博物馆。
  酋长岩 高3593英尺,有350多层,是世界上最大的暴露花岗岩独立巨石。在高度上,是直布罗陀岩(the Rock of Gibraltar)的两倍。经常看到有人攀登垂直的岩面。 Off Northside Dr., about 4 mi west of Valley Visitor Center
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  冰川点 在峡谷上空3214处,能俯瞰整个峡谷的景色。优越的地理位置使它成为约塞米蒂最著名的景点。从停车处,走几百码就能看到几处瀑布,半圆顶巨岩和许多山峰。这里是观赏日落的理想地点,也是非常受徒步旅行者欢迎的目的地。你可以艰难地徒步攀爬到此处,也可花费15美元乘坐巴士到顶峰,然后徒步走下。如果天气允许,从6月一直到10月都有巴士运营;具体时间可打电话209/372-1240进行咨询。 Glacier Point Rd., 16 mi northeast of Rte. 41。
  半圆顶巨岩 也许你已经无数次地在明信片和日历画面上领略过巨石的风貌,但亲临其境还是让你惊叹不已。它矗立于海拔8842英尺的顶峰上,是峡谷最引人注目的景观。下午,在太阳的照耀下,巨岩呈现出橙色和黄色,倒影在美斯德河里(the Merced River);日落时分,站在哨兵桥上(the Sentinel Bridge),能看到巨岩最美丽的景色。
  玛利波萨大树树林 它是约塞米蒂面积最大的巨杉林。大灰熊(Grizzly Giant)是其中最古老的树,据说已经有2700年的树龄了。你可以徒步观赏这些巨树,或者在夏季参加1小时的电车之旅。如果夏天通往树林的道路临时被封闭(当约塞米蒂过于拥挤的时候),将车停在瓦乌纳酒店,乘坐免费穿梭巴士(上午9:00—下午4:00)到达停车场。从11月至次年5月,通往树林的道路可能因为积雪长期关闭,但游客仍然可以徒步,穿雪鞋或滑雪进入树林。 Rte. 41, 2 mi north of South entrance station。
  约塞米蒂瀑布 北美地区落差最大的瀑布,在世界上排名第五,实际上由3段相互衔接的瀑布组成,全长2425英尺。当瀑布水量充沛时,气势惊人,整个峡谷都能听到它的轰鸣。夏末,瀑布经常会干枯。缺少了巨大的飞溅的瀑布,整个峡谷显得异常空旷。想近距离观赏瀑布,可以从4号营地前往瀑布脚下的步道。
  距离约塞米蒂不远,就是面积广阔、寂静无声的国王峡谷和红杉国家公园。被巨大的花岗岩峡谷和高耸的白雪覆盖的山峰环绕着,每个游客都对它们的景色惊叹不已。著名的博物学者约翰?缪尔曾赞美红杉树是“地球上最美丽壮观的”。两个公园有共同的边界线,被统一管理。占地共计1353平方英亩,地形多样,富有变化,从海拔高达1500英尺的西部山麓小丘一直延伸至大西部分水岭(the Great Western Divide)和Sierra 山脊(the Sierra Crest)。国王河(The Kings River)不断侵蚀冲刷边沿地带,日积月累形成一个巨大的峡谷,有些地方非常高耸,距谷底4000英尺。美国最高峰惠特尼山(Mt. Whiteney)高达14 494英尺,是公园东侧的一颗明珠。
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  最佳旅游时间
  4月中旬至阵亡将士纪念日和9月中旬至10月,是游览约塞米蒂公园最佳季节。这时公园里的游客不算太拥挤,白天太阳也充足。在非常繁忙的夏季,尤其是恰逢国庆日的周末,你可能要在入口处等待1小时才能进入。如果你只能在这个季节抽出时间前往,建议选择一周中间几天来。冬季,大雪偶尔会封路,在开放的路段要求汽车配备防滑链,或者只有四轮驱动汽车才能获准通行。
  初秋是游览国王峡谷和红杉公园的最佳时节,气温适宜,游人也不太拥挤,国王峡谷观光通道和去往矿物国王山谷(Mineral King)的道路仍在开放。夏季会吸引大批游客前来观赏巨大的红杉树,在旅游高峰期,有限的狭窄通道经常会造成堵塞。相反,冬季来此游览,你会感觉好像整个公园只属于你一个人,但是没有雪鞋,缺乏决心和足够的时间,许多景点都是无法接近的。
  交通
  自驾车
  从加利福尼亚主要城市,自北向南行驶,再上99号高速路。沿州道120向东,从大橡树平地(Big Oak Flat)入口进入,或者向西,经提欧加通道(the Tioga Pass)(夏季至晚秋开放)进入园区;沿州道140向东,由拱门岩石入口进入;沿州道41从南部入口进入公园。在除冬天以外的其他月份,从雷诺(Reno)或拉斯维加斯,经高速路395,都可到达约塞米蒂公园,沿途有不为人知的迷人风光。国王峡谷国家公园在位于州道180上弗雷斯诺镇以东53英里处,红杉国家公园距州道198上的维萨利亚(Visalia)以东36英里。两家公园都不能从东部驱车前往。
  乘飞机
  弗雷斯诺约塞米蒂国际机场也是距离国王峡谷和红杉国家公园最近的机场。阿拉斯加航空公司(Alaska )、Allegiant航空、美国航空(American)、美西航空(America West)、美国大陆航空(Continental)、达美航空公司(Delta)、边疆航空(Frontier)、夏威夷航空公司(Hawaiian)、地平线航空(Horizon)、墨西哥航空(Mexicana)、西北航空(Northwest)、联航快运(United Express)和全美航空(US Airways)都有途经此地的航线。雷诺—太浩和萨克拉门托(Reno-Tahoe and Sacramento)国际机场距离约塞米蒂、红杉和国王峡谷公园都有几小时的车程,有不少航线。满某什—约塞米蒂机场(Mammoth-Yosemite Airport)就位于同名公园的西侧,一般只允许包机降落。
  乘火车或巴士
  美国铁路公司提供从湾区(Bay Area)和萨克拉门托的火车和巴士服务。灰狗巴士公司是你另外的选择(虽然不够豪华)。
  VIA Adventures巴士公司每天开通五趟从美斯德镇到约塞米蒂峡谷的巴士;全程大约2.5小时,来回旅程大概共花费20美元。约塞米蒂地区运输系统(Yosemite Area Regional Transportation System,YARTS)在美斯德镇将美国铁路公司和灰狗巴士的路线连接起来。
  景区内交通
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  自驾车
  除非你拥有无比健壮的双腿和大胆无畏的个性,骑自行车在这片广阔多山的公园是行不远的。唯一合理可行的交通选择是汽车、旅游车或摩托车。约塞米蒂峡谷除外,这里全年都有免费穿梭巴士服务。
  
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  在约塞米蒂国家公园的阿瓦尼酒店和瓦乌纳饭店,午餐时都提供现成的野餐,并事先通知。你还可以在约塞米蒂的美食广场买到预打包的沙拉和三明治,或者在村镇的杂货店买到小吃。在公园附近,有13个指定的野餐区;只有位于峡谷的野餐区才有休息室、烤架。值得推荐的野餐区包括位于锥形大教堂岩石(Cathedral Rocks)脚下的大教堂海滩(Cathedral Beach);位于阿瓦尼酒店后面的教堂盆地(Church Bowl);酋长巨石营地(El Capitan);位于流动小溪旁边的哨兵海滩(Sentinel Beach);以耸立在美斯德河(Merced River)周围高耸入云的树木命名的黄松(Yellow Pine)野餐区。
  推荐餐厅
  阿瓦尼酒店餐厅(Ahwahnee Hotel Dining Room) 它是约塞米蒂地
  区(如果不是加利福尼亚州)最引人注目的餐厅。餐厅宽敞高大,高34英尺的屋顶被巨大的兰伯氏松梁支撑着,落地的玻璃窗,夜晚烛光照亮了每个角落。菜单内容经常变化,推崇高质量的有机食物,特色菜包括大马哈鱼、鸭肉和烧烤牛排。男士在此用餐需穿衬衫和长裤,不准穿牛仔裤。
  推荐酒店
  阿瓦尼酒店 这家建于20世纪20年代的大酒店,由岩石和兰伯氏
  松搭建而成,属于国家历史遗址。客房设计主题围绕印第安文化,公共空间装饰有艺术装饰小饰品、新颖的地毯、精致的铁和木质品。一些豪华酒店设施,包括夜床服务和客户浴衣,在这儿都是一流的。酒店内的餐厅( 需预约)是目前为止公园内给人印象最深刻的餐厅,也是加利福尼亚最美丽的建筑之一。如果入住别墅屋,要留意一下,每个别墅都有多间客房。每幢别墅包含两间非邻接的带有套房浴室的客房。
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 楼主| 发表于 2010-11-10 14:47:43 | 查看全部
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  约塞米蒂瀑布步道 约塞米蒂瀑布是北美落差最大的瀑布,实际上由上约塞米蒂瀑布(1430英尺)、下约塞米蒂瀑布(320英尺)和中间的湍流区(675英尺)三段组成,总落差2425英尺。从峡谷望去,三段瀑布浑然一体。长1/4英里的步道从停车场一直延伸至瀑布脚下。沿3.5英里的上约塞米蒂瀑布步道(Upper Yosemite Fall Trail)向上攀爬2700英尺就能到达瀑布的顶部。 Northside Dr. at Camp 4。
  雾霭小径 沿着这条步道观赏青春瀑布,途中会穿过一道道彩虹。到达瀑布脚下的小桥虽只有不到1英里的路程,还是比较艰难的。要想到达瀑布顶部,还需经过0.75英里陡峭、湿滑的路途。从那儿沿着步道再往前行2英里,就是内华达瀑布顶部,这是美斯德河冲出高山地区形成的落差达594英尺的一段瀑布。步道从春末到初秋开放,主要看雪融化的情况。 Happy Isles。
  全景步道(Panorama Trail) 全长8.5英里,步道从冰川点开始,向下蜿蜒穿过森林、幽静的依利路维特瀑布(Illilouette Falls),然后在内华达瀑布顶部与雾霭小径和约翰?墨尔步道相连接。继续前行,会经过内华达瀑布,然后是青春瀑布,最后到达峡谷地面,总海拔落差达3200英尺。建议一大早乘穿梭巴士到达冰川点,用一天的时间完成这次远足。 Glacier Point。
  通往半圆顶巨石的约翰?墨尔步道 热切、勇敢的旅游者可以从内华达瀑布顶部继续前行,离开雾霭小径,到达半圆顶巨石最高点。一些远足者尝试从快活岛出发,用一天的时间完成大约10~12小时、长16.75英里的来回旅程。如果计划此次徒步旅行,要注意目的地绝对海拔8842英尺,与出发点海拔差4800英尺,会让人感到呼吸急促。还可以选择第一天徒步至位于内华达瀑布顶部附近的小约塞米蒂峡谷的露营地,第二天攀爬至半圆顶巨石的最高点。强烈建议游客至少提前一个月定位,拿到野外入山证。一定要穿登山鞋,戴手套。半圆顶巨石背部的最后一段非常陡峭,唯一能攀爬上去的办法是使用钢缆扶手将自己拉上去。这种扶手只有春末到初秋这段时间才有。有足够勇气完成这一攀高的游客会欣赏到脚下约塞米蒂峡谷和远处高山地区无与伦比的风光。动身之前,要向国家公园管理员查询状况,若天空出现暴雨云,应打消尝试攀爬最后一段岩面的计划。 Happy Isles。
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  一日游 花一天时间游览约塞米蒂峡谷,包括令人神清气爽的青春瀑布短途之旅。
  二日游 开车去冰川点,俯瞰约塞米蒂全景。通过双筒望远镜,你会看到勇敢的向半圆顶巨岩(Half Dome)徒步攀登的游客。如果有时间,就抽空在瓦乌纳酒店喝上一杯,或者穿过玛利波萨大树树林(Mariposa Grove of Big Trees)。
  三日游 除了前面的安排,你有时间去欣赏峡谷主要的景观,包括约塞米蒂村、安塞尔?亚当斯美术馆,还有重现的印第安人村落Ahwahneechee Village,还可以漫步走过新娘面纱瀑布旁的步道。
  四日游 驾车在穿过国王峡谷和红杉国家公园的将军公路(Generals Highway)上行使。旅程漫长,但沿途有奇妙的风光。
  五日游 如果在红杉和国王峡谷,就前往矿物国王山谷(Mineral King),沿途经过国王峡谷观光通道(两处都只在夏季开放)。
  六日游 尝试一下位于约塞米蒂中部地区东部的泰伦恩草地,那儿有许多徒步旅行和背包旅行的好去处。
  七日及七日以上 你有时间去探访一些三处公园里游人很少到的景观,像约塞米蒂公园的赫奇?赫奇水库(Hetch Hetchy) 和国王峡谷公园的雪松林(Cedar Grove in Kings Canyon)。搜狐旅游
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