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过年

发表于 2021-12-13 19:03:21 | 查看全部 |阅读模式

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来源:文学报  庞培  
如今的过年,会听到许多人感慨少了年味,究竟什么是年味?散文家庞培以他孩时的节日回忆,为我们展开了一幅声色俱佳的春节全景图。在他笔下,小城的过年是由色彩、香气与声音组合而成的,各色美食、各种玩娱、各等人家在节日的氛围下交相辉映,这也告诉我们,带着心意和情意过年,年味自然会在众人之间生发流转。 ——编者

过年斩馄饨馅,新鲜的青菜馅斩出来一阵水汽朦胧的香味,如果不是大小年夜,平常是闻不大见的。青菜馅、卷心菜馅、苋菜馅,斩出来味道全不一样。因为做馅之前,这些择清爽的蔬菜,全要放在篮头里一把把摞好,到滚沸了的开水锅里焯一遍,江阴话叫放在水里“拆一拆”。拆出来的青菜变成了熟的颜色,锅子里的菜再用筷儿搛到砧板上,一棵棵还是整棵的,用菜刀细心用功斩碎、切细,汁水挤干净,滤在一层纱布上,再跟其它猪油渣啦、虾壳虾干啦,一起斩碎了摞到大的洗脸盆里,一家人然后坐下来,围着那一大盆现成的馄饨馅心,开始掀开一张张摇面店里机器摇好的馄饨面皮,裹起馄饨来。整个过程,菜馅味道鲜洁水灵,馄饨皮子清气体面。碎肉香、油渣香、筷儿头上的清水味道,一样样弥漫开来,被生面粉的味儿一刺激,全都诱人食欲。到那时候,一家人大大小小,都分工明确。看炉子的负责煤球火候,准备佐料的切起了姜葱,裹馄饨的筷儿上下起落,一只只裹好的馄饨立即被码放到揩干净的盘篮里。对于小孩子来说,再没有比参与过年时的家务事更好的教育了。
记得寒冬腊月,过节那时候,人们只吃得上青菜或卷心菜馅。别的馄饨馅,韭菜啦、苋菜啦,由于受时令节气的影响,过年辰光是根本看不见的。韭菜馅必须在一年中的三、四月里,田里新韭菜上市,弄两顿馄饨尝尝鲜,江南春天的味道,才到乡里百姓的口中转上一轮。到了大热天,一般人家也不大有心思弄馄饨吃,因为那时候没有冰箱,馄饨的皮和馅心,都容易发馊。到一年中的大小年夜弄馅做馄饨,对于馄饨的保鲜而言,正是的时节。小年夜裹出来的馄饨,下好煮熟,捞出来晾到屋梁上吹干,最长要吃到正月十五。小辰光,我时常在不同的人家吃到略略有些发馊的馄饨,这在某种程度上,更加深了我的味蕾对于市井食物的敏锐分辨,因此,过年时家里裹出来吃的第一顿馄饨,印象中简直可以用灿烂绚丽来形容。砧板上斩出来的第一斤青菜馅,第一锅滚沸的面汤水,做佐料用的第一调匙酱油,正如户外落的第一场雪,都曾让我小小的心庄严屏息,狂喜不已。别的不说,过年之外,一年里其他季节也有人家裹馄饨吃,但毕竟少数,一条弄堂里只有孤零零一户人家厨房飘出下馄饨的面汤水香味,这类情况,哪里比得上大小年夜家家户户砧板上全部同一时间都“乒乒乓乓”斩起了青菜馅那样的繁荣壮观!小年夜吃馄饨,是县城人家自古皆然的习俗,几百年来从不曾有过更改。因此在儿时农历年的最后两三天,江南乡镇的大街小巷,或深长,或狭旧的石板里弄,统统笼罩在一层滚沸的开水锅里下馄饨的热闹气氛里。到处全是烫热的熟青菜味,那初雪般莹洁的馄饨味道呵!冷风吹来生熟各异的面粉和馄饨皮子香,这味道,至今仍在我记忆的深处萦绕。所谓户户节庆,家家飘香,用在小年夜这一天的吃馄饨上,丝毫也不夸张。
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