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家乡的“年味儿”

发表于 2024-1-30 00:14:05 | 查看全部 |阅读模式

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                             家乡的“年味儿”
     记忆里,临近春节厨房里总是热热闹闹的,总觉得那时的厨房是一年中少有的美景,充满着满满的 “年味儿”。
      窗沿下的几挂灌肠纵是无风也总能透过薄薄的肠衣逸散出椒麻又诱人的热辣,窗台上坛子里经常一罐腌着白菜,一罐腌着萝卜和黄瓜,时不时送来几缕别样的酸爽,这是只有在冬天才能体验到的“蔬菜”滋味。
     灶台之上母亲正干的热火朝天,若是沉醉于她那熟练的动作或是切菜的音律,那么不经意间,锅里的焖酥鱼便会沿着锅边涌出扑面而来的鲜美,而一旁蒸腾的白烟里还会隐约传来梅干菜的咸香和枣年糕的甜糯。
     “呀!是炸豆泡。快,快让我尝尝。”
      每当母亲开始炸豆泡,儿时的我便会闯进厨房一手揪着母亲的围裙,一手指着张开的小嘴央求几块炸豆泡尝尝鲜。等咬下第一口,立马又咧开嘴,呼呼的吐着热气,虽然总有几回烫嘴,但心里别提多开心了。
      而我为了能吃上第一口母亲炸的丸子,也经常围在母亲身边问“什么时候能炸好?”母亲则总是在第一锅丸子炸好后,夹一个丸子放到我嘴里,还一边嘱咐我:“小心烫。”一边问我:“咸不咸,味道怎么样?”
     我满心欢喜,也顾不上细嚼慢咽,连吃了好几个才说出一句,“好吃!好吃!妈妈做的最好吃!”
     母亲看着我鸡啄碎米般频频点头,满意的转过身继续炸起第二锅来。刹那间,我看到了母亲脸上那洋溢着幸福的微笑。
      印象最深的要说母亲做豆馅。
      一个大铁锅放好凉水,把隔天泡好的红豆放进去,煮到一粒粒红豆全部涨裂,此时的豆瓣轻轻一捏就能碎掉。母亲便拿起大饭勺将豆子沿着锅边一点点碾碎,待到豆皮与豆沙分离全部浮在水面上,这才用笊篱捞出豆皮,再将沉在锅底的豆沙透过纱布沥出水份,放到搪瓷盆里面,趁着最后一点热乎劲儿将红糖放进去反复搅拌。
      我的母亲就爱用自己糗的豆馅蒸豆包,尤其是过年时,还会在出锅前给每一个豆包身上都整齐的点上红花的印记,正好和窗户上母亲亲手做的剪纸遥相映衬。
      等豆包准备出锅时,我赶紧围到母亲身边,说:“妈,我帮您捡出来吧!”
       母亲一边笑着说:“都忙的差不多了。”一边抄起一个豆包放到我手里。
       在咀嚼到豆沙的瞬间,我兴奋的说:“真甜!”母亲则默不作声的转身,舀出两勺备用的豆馅抹在我的豆包上。
      现在回想起来,依旧是吃在嘴里,甜在心头,因为每一口都有母亲的味道。
       其实,年前那段时间母亲是最忙碌的,除了一日三餐,还要做许多过年时才吃的食物,几乎一整天都在厨房中度过。
       这“年味儿”便在母亲一天天的忙碌中悄然降临了。
        一晃二十多年过去了,一些往事早已淡忘,但儿时过年的点滴依旧能化作一片星海在心中闪耀。

   燕山石化 高常月
  2024/01/30
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