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游走于流动的古朴风情 前不久去安徽出差,有幸领略徽派风光,而到徽州是萦绕我的一个梦。随后几天的日子里,我领略了许多关于徽州的文字,在字里行间体味徽州凛冽的沧桑,寻找青石与马头墙曾留驻的时光。
质朴高雅,浑厚潇洒,是徽派艺术给人的第一印象,徽派建筑精美如诗,造型雅致,作为一个传统建筑流派,融古雅、简洁与富丽于一身的徽式建筑保持着独有的艺术风采。富于美感的外观,高低进退错落有致,青山﹑绿水、白墙﹑黛瓦是徽派建筑的主要特征之一,在质朴中透着清秀。
  在安徽屯溪,最令人瞩目的地方当数老街,它可谓是屯溪最有风情的去处。老街一直被誉为“流动的清明上河图”,青色的石板路逶迤千米,两面门铺对望,小青瓦、马头墙、小轩窗,建筑一色砖木结构,店铺鳞次栉比,一家接一家的斋、苑、阁、轩,各式各样的笔墨纸砚、古玩字画令人眼花缭乱,令人恍觉身至于明清的隧道里。
  在这里逛店,逛的不是店,而是找寻一处可以回归的空间和对徽商文化的真实触摸。踏上老街,徽州风情迎面袭来,整条街道仿佛一幅江南小镇的市井风俗画。商铺的繁华,参差的民楼,晒衣的竹杆,坐在门前择鸡毛菜的主妇,捧着紫砂壶喝茶的店主,生活气息无不荡漾在老街的缝隙里。在老街走累了,找家茶铺去喝茶。选一处靠窗的位置,透过雕花小窗,细细品茶,看路边过客,顿觉有了一种属于自己的幽静。
  西递位于黟县东南部,名字取源于村中三条溪水东向西流之意;又因位于徽州府之西,曾设“铺递所”,故改名西递。西递至今尚保存古朴典雅的明清民居中124幢,有大量的砖、木、石雕等艺术佳作点缀其间。进入西递,随处可见传统古民居的粉墙青瓦与重叠有致的马头墙。说起青砖粉墙,并非徽州民居所独有,但是那么普遍的马头墙的组合,高低起伏,谱成一曲优美的黑白交响曲,就是徽州独有的特色了。
马头墙,是徽派建筑的重要特色。在聚族而居的村落中,民居建筑密度较大,不利于防火的矛盾比较突出,而高高的马头墙,能在相邻民居发生火灾的情况下,起着隔断火源的作用,故而马头墙又称之为封火墙。天人合一的中式设计徽派建筑,随势而建,通过花墙、漏窗、楼阁、天井等建筑样式,沟通内外空间,使房屋建筑与环境空间
构成巧妙结合的意境。
  如果说徽州是文化与民俗的交织,那么早在若干年前,它就有了属于自己的肤色,那些粉墙黛瓦的老房子,便是它经年不退的色泽。
  宏村与西递,同是世界文化遗产。来徽州一定要去宏村,它是古代黟县徽商赴京通商的必由之路,而今天的宏村,更是车水马龙,游人如织,人们似乎都渴望沉浸在这沉睡多年的梦里。
  在这座奇特的牛形古村落,青石板的道路迂回交错,宏村的大墙屋瓦,小幽深巷,似是水做的家园。夜晚,月色如练,倾洒在宏村的鳞鳞屋瓦上,有着幽幽的水动之感;村外的田野,有着彼伏的蛙声,白日里喧嚣的宏村宁静得无声无息。只有几棵老枣树,像是经历了百年的历史,在夜色中更显遒劲。
若说秀丽的自然风光,非黄山莫数了。俗话说:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。可以说,登黄山是我梦寐以求的愿望,这次变成了现实。顺着黄山石梯拾级上,边走边看,黄山延绵数百里,千峰万壑,比比皆松。黄山的松树,松针粗短,苍翠浓密,干曲枝虬,千姿百态。或倚岸挺拔,或独立峰巅,或倒悬绝壁,或冠平如盖,或尖削似剑。黄山怪石从不同的位置,在不同的天气观看情趣迥异,可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。
“无限风光在险峰”,此时的山路越走越险了,我们来到了黄山最高峰——莲花峰,听导游介绍说,莲花峰大约有1840多米。我登着石阶向上爬,这时旁边有人在说:“听说这个垂直的角度基本要达到90度呢!”我一听就往下一看,好陡啊!脚下不由打起颤。虽说路险,可是这时候所有的山峦都好像被我踩在了脚下,真的有一览群山小的感觉,所有美景尽收眼底。
一生痴绝处,无梦到徽州。这是我对徽州古城风貌和气韵的神往,溢于言表。我的心头似乎藏匿着徽州的悠远,却仍旧读不透那徽州的精神。透过墙头外那一泓清潭,仿佛再次嗅到毛峰的清香,闻听到600年徽人的低语声。我仍不敢说,我到过徽州。
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