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一山一世界,一地一风俗 。风俗,是人们在千百年的生活中形成的具有共性的习惯和行为。风俗因地而异,烤面羊,就是高平地带特有的风俗习惯。
烤羊,又叫拓羊,在高平本地俗称小羊,就是用面烤成各种形状的面饼图案,有羊,兔,灯笼,马,桃等吉祥物品的夸张的形象。烤羊的起始年代无从考证,据说最初是用来祭拜羊头山人文始祖炎帝的。每年的正月十五元宵节,人们就制作烤羊来敬拜祖先,祭祀炎帝及各路神灵,祈求福临神佑,祈愿一年有个好收成。敬神活动之后,那些“神仙吃过”的烤羊就开始让人食用了。
烤羊入口香、酥,脆,是高平当地别有风味的一种美食。 烤羊的制作过程比较繁杂:和面,发酵,揉面,加碱水,加色水,然后上鏊子烘烤,再更换几次鏊子盖,香喷喷的小羊就做成了。烤羊的制作工具也比较特殊:模板,必须用梨木,因其有梨香味,且异常坚硬,刻出的图案不易变形。鏊子,选用铁板做成,架在底火上,鏊子盖,选用大小适中的铁铛子,还要在铛子外表糊满泥皮,架在顶火上,易于保温。烧火的木材最好要选用洁净的梨果树枝干。烤羊的用料也比较精细:用最上等的白面,适量掺和一点黍米面,以提高口感。用豆面加红糖拌水涂抹在羊的表面,以增加羊的色度和甜度,再用芝麻撒在其表面,以增加烤羊的香度。烤羊的工艺流程比较多,需要的人手也多,一般是几家人 搭伙一起共同制作。把发了酵的面团加入适量碱水,放在案板上反复揉搓,这是有力气的女人干的工作。试好碱水后,再把面团反复揉搓成条形,切成小块,放入模版中抹平,然后反手轻轻一扣,一个造型优美的面团小动物就掉在板子上,再往上面加色水、撒芝麻,造型工作就完成了。这是巧手女人的活儿。手脚麻利的女人们专管看护底火、烧柴火、更换鏊盖。鏊子的底火温度要适中,鏊子盖的温度要高,烧火的柴质要洁净无异味,鏊子盖更换时还要看准鏊子上的空间,不能压住小羊。每当正月初五串完亲戚之后,家家户户就开始烤羊了。 在春寒料峭正月天,帮助家长们烧火烤羊,是孩子们最爱做的事情,既可御寒又能解馋。孩子们忙不迭地帮忙烧火,一会儿又迫不及待地掀开鏊子盖,一看小羊烤熟了,就顺手拿个小羊跑出去,一边吃、一边玩,玩腻了再回来蹭吃。蹭的小羊多了,家长们就笑着骂你是一个馋屁股,干脆撵你出去玩。就连元宵节祭祀完毕后,家长们也会很吝惜地把小羊藏起来,待到四月春夏间青黄不接的时候再拿出来让你充饥。盈收盈藏,均衡、储存食粮,居安思危,以备亏缺,本来就是人类应对饥饿的生存法则,也是中华民族勤俭节约的一个优良品德。经历过食物匮乏年代的人,最忌无节制的大吃大喝,经历过饥荒年月的人,才知断粮时的无助与无奈。想起过往,老人们在前行的路上总是那样的小心翼翼!我们小孩子们没过足嘴瘾,怨恨之余还品评谁家大方谁家吝惜,只是随着年龄增长之后才有了深切的体会,粮食来之不易,随着知识增长了才知,饥灾刻在历史里的阴影太深。
传说,在洪荒年代,大洪水侵袭整个世界,淹没了古人赖以生存的平原地带。为了避水,炎帝带领部族上了羊头山。在那茹毛饮血的年代,大水冲走了猎获的食物,还繁生了各种瘟病,部族成员面临着生存考验。
部族首领炎帝急上心头,没了动物作食物,就亲自尝百草,采草籽,采野果,教诲子民们用植物作食物。经过试验,炎帝还发明了五谷种植的方法和百草治百病的中医学,使整个部落有了充足的食物,使部族成员们有了強健的体魄。
炎帝尝毒虫身亡后,部众们尊之为人文始祖,每年用烤熟的猪羊牛来祭祀炎帝。贫穷的部族成员们没有猪与羊,它们就在石板上刻出动物图案,內填充五谷杂粮,烤熟后用于祭祀炎帝。这大概就是羊头山地带烤面羊的雏形吧。
时代在进步,文化在发展,后来有了石磨,便有了米与面,有了铜铁便有了锅与碗。人们逐渐学会了用面饼制作成动物形象,以求更便利地祭祀炎帝。天长日久,制作面饼便名之曰“拓羊“,又称“烤羊”,成了高平羊头山地带的一种特有的风俗,绵延不断地传了下来。
随着烤羊制作技术的日臻进步,烤羊更加香甜可囗、营养丰富,渐渐地传入高平周边的市县,为更多的人们所赏识。据说,台湾同胞及海外侨胞来高平祭祖时,还对烤羊文化大加赞赏呢!
现在,物质富足了,人们过年往往选择在饭店嗨一顿,即使在家里也是七碗八碟大饱大醉。大鱼大肉之后,乡俗难忘,人们还是不会忘记烤羊的。买块钢板往火上一放,就是鏊子,买两个铁铛子糊上泥皮,就是鏊子盖,裹一块铁皮,放上碳,用鼓风机一吹,就替代了烘火,十分方便。还有人干脆送到烤羊店,看着自动烘烤机,身不动,腰不酸,坐着等吃。面料全是白面,按比例加入鸡蛋白糖,烤出来的小羊更加香甜,简直就是中国版的面包。人们坐在一起,吃着美食,聊着过往,满满的全是苦涩而又甜美的回忆。不管社会如何进步,女人们还是没忘了烤羊的风俗,她们要把这一方的历史记忆融入到烤羊中,化作对未来美好生活的憧景,一代代地传承下去,直到永远。王进国 |
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