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我家的腌菜缸

发表于 2024-11-29 10:25:39 | 查看全部 |阅读模式

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我家的腌菜缸
小的时候,记忆中,家家都有一口咸菜缸,和家家都晒一盆瓜豆一样平常。在我家的屋门后,立着一口大缸,黑体白沿,一米深,两人合围那么粗。夏季盛水,冬季盛腌菜。节气小雪如同“呼呼”吹卷的北风,扑面而来时,就会让我不由自主想到母亲,想起母亲的这口腌菜缸。
我家的咸菜缸挺大的,和水缸差不多。缸中的咸菜常年不断,用的盐都是大粒的,没加工过,没加碘;缸中的菜都是常吃的萝卜、白菜帮根、洋姜等啥的。在小雪节气将近到来时,母亲便会将菜地里的萝卜、白菜、洋姜等,一一收回家,按成色分拣出来,把那些水灵且大的,统统放进地窖里储存,已备深冬时节日常之需。那些尚未长成的、弯曲歪斜的、小的,连同萝卜缨子一起放进大盆里,用水洗净晾干水分。将大锅里添上水烧开,里面放入一大包大颗粒食盐、一把花椒、几颗八角,在锅里熬上一会儿,待水晾凉之后,缓缓地倒进事先已刷洗干净,且风干的腌菜缸里。再逐一把挥发掉水分的萝卜、白菜帮、洋姜、萝卜缨子等,放进熬制的盐水里,盖上木头缸盖,就算告一段落。
地里的庄稼活忙利索后,母亲会在一个晴日里,背上箩筐,扛起铁锹,走到田地里,去翻捡别人收割后丢滞在土里的洋姜,时多时少,放在大盆里洗净,晾干水分,扔进腌菜缸。也有时母亲炒白菜,切下来的紧挨白菜梗部的根系,把最顶端的切下来,扔给山羊或者圈里的猪,余下的部分,切去厚皮,只剩里面的松软部分,把它们也扔进腌菜缸里。
就这样,大大的菜缸里,被各色菜所填满,萝卜、白菜、芥菜、红薯、洋姜、辣椒等,挨挨挤挤,沐浴在盐水里。个把月的样子,像白菜帮、小块洋姜等,好浸盐的菜,把它们捞出来,放在菜板上,切成片状或者条状,盛在塑料盆里,拌上些香醋,浇上几滴香油,装在盘子里,便可以享用了。
菜的清脆加上诱人的香油气味,常常逗引着我们的食欲。一口菜、一口馒头、一口粥,是这个冬季最让人眼馋的美味。那个缺吃少穿的年代,除了自家地里种植的那点儿过冬菜,其他什么也没有了。年后那段青黄不接的时光,母亲总能靠着这个偌大的腌菜缸,让全家人每一顿饭都能有菜吃。遇到邻居、亲戚接不上茬儿,母亲便会拿吃饭的粗碗,用一双干净筷子,捞起一些,给它们送去。母亲用她勤劳的双手和生活智慧,支撑了我们一家人的清瘦岁月。
几十年过去,我们的生活越来越好,一年四季都有新鲜蔬菜供应,再也不用为春季没菜吃而犯愁咸菜缸自然而然也就退出了餐厅舞台。而母亲已双鬓染白发,腰弯背驼了。母亲的腌菜缸,也从此退了休,被闲置了起来。但有腌菜缸相伴的日子,却一直印刻在我的记忆中,至今难忘。
河北兴泰发电公司  何卫东  
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