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[已见刊稿件] 想念冬至面

发表于 2024-12-15 16:51:05 | 查看全部 |阅读模式

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一大早朋友圈都在提醒大家吃饺子,在外漂泊了大半生,也养成了冬至吃饺子的习惯,但是今天却格外想念妈妈做的冬至面。
古有“冬至大如年,人间小团圆”之说,在乡村冬至依然是个很隆重的日子。故乡一直保留着冬至吃面条的习俗,隐约记得奶奶那句 “吃了冬至面,一天长一线”的谚语,奶奶常说过了冬至白天越来越长,夜晚越来越短,不久春天就会到来。所以这一天家家户户都要做手擀面,吃细细长长的面条,围着火炉守最漫长的夜,寓意日子长长久久,红红火火。
小时候家里穷,只有逢年过节、家里来了客人才能吃上白面条,平时都会吃青稞和麦子混合的两掺面或豆面等杂面,能吃顿白面条对我们来说是特别开心的事。记忆中,每到这个时节辛苦劳作了一年的父辈们终于歇息下来,在外奔波劳碌的人们也会赶回村里,大家杀猪宰羊储备过年的食物,而冬至面的臊子中最重要的主料就是家里自己喂养的年猪肉。故乡把冬至前杀的猪叫年猪,至少是喂养了一年半的大猪,白白胖胖,它吃过我们从地里挖的蒲公英等各种野菜和奶奶种的萝卜青菜,还有奶奶每天要给它们开小灶加一餐大豆和玉米,因为是绿色饲料喂养,所以肉质紧实鲜美,肥肉炒着吃都香而不腻。拆分成块的肉父亲用花椒面和盐腌制成腊肉,挂在储存粮食的库房自然风干。勤俭持家的奶奶会让那一排排的腊肉从年头吃到年尾,在农忙时、在外出的亲人返家时,奶奶总会张罗着做一顿美味的腊肉臊子面,抚慰劳作的艰辛、温暖返家游子的心,那碗带着时代印记和欢喜味道的手擀面填满了我年幼时的幸福记忆。
冬至那天,要煮肉、煮排骨,妈妈和大妈忙完其他的活计,就早早和面准备晚饭。冬至面的灵魂是一锅热气腾腾的腊肉臊子,肉汤要宽,面条浸泡在臊子中才有味道。泡粉条、泡蘑菇,粉条是自家种的土豆磨粉制作而成,蘑菇是大人们从山里采摘来的,晒干后储存起来专门炒菜、做臊子用。配料是土豆,肉切丁,蘑菇、土豆切丁,菜籽油、葱炝锅,肉炒出香味,再加上蘑菇小火慢炖,不一会儿鲜香诱人的味道满屋飘香,让我们垂涎欲滴。
偌大的案板,一家十几口人要吃的面团在母亲的手中揉来揉去,最后要分成好几块才能擀。我迫不及待地希望母亲赶快擀好面条,可是手擀面好吃的诀窍就是筋道,揉面醒面这一步很关键。和的面要硬,要用力揉成光滑、柔润的面团,最费时间和力气,年少的我们光想着吃美味可口的面条,却不知其中的辛劳。面揉好后不一会儿就擀出又圆又薄的大面皮,然后用刀切成又细又长的面条晾起来。这时候肉熟了,再加入土豆和粉条继续煮,最后加上一把葱花,一锅香喷喷的臊子做好了。
等夜幕降临,屋内炉火温热,一家人围绕爷爷奶奶坐在热乎乎的火炕吃团圆饭,大人们会吃肉喝酒,卸下心中奔波的疲惫,畅聊一年农忙的收成和在外的收获,在醉意微醺中忆往昔,话将来。而我们期待已久的面条端上桌,雪白的面条劲道爽滑,配上香味浓郁的臊子,加点油泼辣子和醋,一碗面条狼吞虎咽下肚了,平时吃一碗那天一定还要再来一碗,吃的小肚子溜圆才罢休。
后来我们逐渐长大远离故乡,但无论走到哪里最让我们牵念的还是家的味道。每年父母都会采摘蘑菇晒成干蘑菇,土豆做成粉条晾干,守候在老屋等我们回家。而我也会在想家的时候泡点蘑菇、粉条,做一顿臊子面,可是总感觉若有所失,找不到记忆中的滋味。无论是工序繁杂的面条还是简单的旗花面,那是只有母亲的手才能拿捏出的味道,它是根植于味蕾深处妈妈的味道,无论年纪多大、无论离家多远,总会时时想念。
今天妈妈一定做了一锅热气腾腾的臊子,在温暖的炉火旁,和父亲吃着又细又长的面条,守护着祖辈留下的习俗,想念着不在身边的我们。想起了妈妈的话“过一冬至,长一绳子”,过了今天,日子每天会长一绳子,不久春天就会到来。想念家的味道,想念妈妈做的冬至面。
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