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发表于 2024-12-17 21:48:19
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大同夜色
大同的夜色别有一番滋味。
1933年冬,梁思成带着夫人林徽因以及营造学社的一群同事去大同考察古建筑,走到火车站时,他们看见站前的广场上散落着成百上千的骆驼。这些骆驼或巍然而站,或四蹄跪地,嘴巴里慢腾腾地嚼着什么,眼睛漠然地望着前方,宛如神情木讷的老人。一个个面目各异的骆驼客都穿着老羊皮袄蹲在地上,捧着粗瓷蓝花大碗喝着玉米面粥。大冷的天,光头上冒着热气,看见有客人的目光伸过来,眼睛里顿时亮腾腾的。
很长时间以来,作为晋、冀、内蒙古三地咽喉要道上的大同,是连接关外与内地的交通要道。无数的客商将内地的货物车拉马驮,风餐露宿地运到这里,便要换乘骆驼,一路驼铃,走进风沙漫天的关外,再远达今蒙古国的乌兰巴托,甚至俄罗斯境内……
梁思成所见到的景色,正是那一阶段的大同最具特色的风景。
今天的大同,早以“煤都”著名。在贾樟柯的电影里,大同人的性格有如环绕城外的一座座死火山,平时沉默寡言,一旦遇上事情,内心便像被一道天火点燃,顷刻如火山一般喷发。
如同地里深埋的煤炭一样,大同藏龙卧虎。别的不说,单是文学界我所知道的,就有一串别具特色的名字:曹乃谦、王祥夫……以及不久前早逝的小说家王保忠。
阅读他们的作品,你能感觉到大同深深的人文底蕴与精神层面的多面维度。这里面,有艺术的优雅,如王祥夫一手写小说,一手舞书画,墨染宣纸,书如龙蛇,闲来无事,则与二三朋友谈插花、谈围棋,品茗拂尘,清幽古意从他们的字里行间飘逸出来,仿佛江南风景。同是一方水土,曹乃谦则如同陕北老汉,笔下洋溢着山药蛋、信天游、莜麦面的味道,其貌也朴拙如村头老汉,笔下人物的名字更是土得掉渣,如黑蛋、二丫,一张口,都是苦涩的荤调。王保忠则是另外一番景象。这位土生土长的大同作家,像一棵树一样深爱着他脚下的乡土。他的早逝,是因为立志要跑遍黄河岸边的村庄,要写出大地的叹息,以致劳累过度,天不假年,抱恨离去——是大同这片土地赋予他内心的坚守。
更不必说,这里还有云冈石窟。
未抵云冈,先见武周山。
武周山蜿蜒如浪。车窗外,一闪而过高高低低的,是冷杉和白杨们。风吹得它们枝叶轻晃,从曲曲折折的山脚到高高蜿蜒的山脊,盛夏的风正犁出道道绿色的波涛。波涛后面,深藏着云冈石窟的武周山拱起灰黑的脊背,与无数的山、无数的丛林亲密地咬合在一起。山们已立了不止千年,却仿佛刚从地上站起来,抖落一身泥土,把岩石的骨头显露出来,如拳如柱,如聚如合,仿佛把大地的力量都攥在了手中,然而却不是与天空较劲,而是垂首静立、瞑目观心,似乎已坐化为天空和大地之间的桥梁。
它们是否像那些坐在自己身体内部的佛像一样,在聆听天空深处的佛语?
资料上说,云冈石窟作为中国最大的石窟之一,不只代表了公元5世纪时雕刻艺术的最高成果,也是佛教在中土盛行起来的重大标志。与其他石窟不同的是,云冈石窟更具西来样式,胡风胡韵更为浓烈,作为与世界各大文明交流融合产生的艺术品,代表着中西文化交流融合的第二次高潮。其著名的露天大佛即显著地呈现出了这一特征:这一尊坐佛高达17米,大耳垂肩,是云冈的标志佛像,形态端庄,是中华文化传统的表现手法;但其脸部形象,如额宽、鼻高、眼大而唇薄,却又具有外域佛教文化的某些特征。
从云冈石窟下来,就抵达了大同的夜色。高大的城墙绵延起伏,醒目宏伟,当万家灯火亮起,夜幕中的大同更加气势辉煌。大同古城是近些年打造的文旅项目之一。作为北魏首都的大同,在历史上曾经城墙高筑,不过由于是夯土城墙,随着时间的推移,大部分城墙都已损毁。2008年开始,大同市依据梁思成对古代大同城墙和城楼的测绘资料,对古城墙重新进行了全面的包砖整体修复,从而再现了大同古城的面貌。
夜色中,我们登上箭楼,向四方望去。扑面吹来的风中,依稀听到了昔日战马的嘶鸣、战鼓的敲击…… |
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