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白辣椒(多味斋)
肖克寒《人民日报》(2025年07月09日 第 20 版)
几天前,三四个朋友在一家山间餐馆吃饭。酒过三巡,要老板加个特色土菜,老板推荐白辣椒炒油豆腐。仿佛起了连锁反应,邻近两桌也喊起来:“给我们也来一份吧,白辣椒莫切碎了!” 白辣椒是什么?简而言之,就是晒白后稍作加工的辣椒,既可佐菜,也可单独素炒。 记得上世纪70年代末,我在一所农村高中读书,生活清苦。寄宿生吃的是拌了干红薯粒的饭,就着自带的咸菜硬往下咽。那段日子,素炒白辣椒立了大功。 这素炒白辣椒,就是将白辣椒切碎,用一点猪油炒炒,加入些蒜末。虽然简单,却脆香、微酸、咸辣,特别下饭。故乡人嗜辣,过了端午,辣椒多起来,人们就开始做白辣椒。有个做过代课老师的伯娘,人们习惯叫她“师傅娘子”,白辣椒做得最好。她家后园,周围扎着半人高的竹篾篱笆,园内除了种尾参,就是种辣椒。辣椒开着小白花,长得枝繁叶茂,结的辣椒量多、壮实、辣劲足。“师傅娘子”的辣椒除了自己吃,还要送一些给别人,剩下的多用来晒白辣椒。 看准晴朗天气后,“师傅娘子”就开始挑选辣椒,选的都是一些稍老的、长而饱满的青辣椒。辣椒洗净后,用开水焯一下,然后捞出来摊在圆形的大团筛里,放在柴垛上让太阳暴晒。当晒到五成干,变成灰白色时,“师傅娘子”就将辣椒收集起来,一个一个剪开,撒上粗盐,拌匀,再小晒一会儿,然后用带水槽的小陶瓷坛子腌好,槽中盛满水予以密封。个把月后,就看见“师傅娘子”拿出白辣椒来做菜了。 “师傅娘子”家做的白辣椒,差不多可以吃到次年新鲜辣椒上市。 “师傅娘子”的娘家在安化,衣食住行浸润着湘中梅山文化。平时她会做很多富有特色的农家菜,如爆炒牛肚、三合汤等,都是就地取材,让人大快朵颐。就连那普普通通的白辣椒,在“师傅娘子”那里也弄出多种风味来,除了素炒,还有白辣椒炒干肉、白辣椒煮鱼、白辣椒炒鸡杂等,菜品多多,辣得人直冒汗,却越吃越馋。 如今,这类与白辣椒相关的土菜,在很多农家乐的餐桌上都成了招牌菜。 我在“师傅娘子”手下读过书。大概见我读书还肯用功吧,上高中时,她经常送我些拿手好菜,让我带到学校去,像白辣椒炒小鱼、白辣椒炒猪血丸子,既下饭又有营养。我每每感激,这时“师傅娘子”就会笑着安慰:“伢崽,吃得咸,霸得蛮;吃得辣,走天下。加油读书吧!”后来“师傅娘子”因儿子在安化工作,就去城里长住了。从此难以吃到她亲手做的白辣椒菜,但那份温暖,早已给了我辣椒般的生活热情和勇气。
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