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冬瓜皮的岁月酱香

发表于 3 小时前 | 查看全部 |阅读模式

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  整个夏秋季,吃得最长时间的蔬菜要数冬瓜了。每到冬瓜一上市,单位食堂常常红烧,家里也做冬瓜汤,放上海带、少许肉丸,起锅撒点葱花,香气扑鼻。儿时,冬瓜是从初夏吃到深秋的蔬菜。家里常买回整个冬瓜,每天吃多少削多少,放在一边,不腐不烂。冬瓜肉或炒或煮,从皮到籽几乎吃得一干二净,不像现在的蔬菜,早已没有时节的边界。

  外婆腌制的冬瓜皮,是早餐开胃的小菜。她将厚厚的瓜皮削下,刷去白霜切成小块,晾干水分,用粗盐腌一夜,放进家制的板酱缸里,在烈日下晒上几天。每天早晨,外婆像上了发条的闹钟,准点打开缸盖,用木铲搅上几下。待到上桌,经过豆酱淹制的冬瓜皮“嘎嘣脆”,清爽可口,鲜香无比。冬瓜籽也有好去处。去掉瓜瓤后淘净晒干,晚上全家吃过饭,外婆在锅里放油,下冬瓜籽,加五香八角,那香气一飘,连邻居都闻香而来。

  父亲单位后院有几口大酱缸,各家自制豆板酱,远远就能闻到香味。每家酱缸里都有不同的佐料,我家格外特别,多放了冬瓜皮,外婆说这样既能保鲜,又能长久。她常叮嘱我,夏日天气多变,见到乌云压顶,一定要盖好缸盖,否则进了生水,一缸酱就得倒掉。那时我和小伙伴们常在后院玩耍,玩累了,肚子咕咕直叫,就从缸里掏些冬瓜皮,跑到河边洗洗,当作零食吃,咸咸的,却很香。

  宋人郑清之在《冬瓜》诗中写道:“剪剪黄花秋后春,霜皮露叶护长身。生来笼统君休笑,腹裹能容数百人。”寥寥几句,把冬瓜的形貌与质朴写得传神。冬瓜不仅是家常菜,更是“药食同源”的良药,肉、皮、籽皆可入药,有抗氧化、护肝、降糖、降脂之效。

  如今离开故乡多年,那些大大小小的酱缸已不见踪影。每逢暑气蒸腾,亲友送来的腌菜虽多,却少了那粗脆爽口的冬瓜皮。想起外婆留下的味道,才知那不仅是一种食物,更是一段时光。俯身即见岁月倒影,抬头便闻旧时酱香。冬瓜皮的酱香里,藏着我对过去的怀念,对亲人的追思,对童年的回忆。它厚得像外婆的慈祥,又薄得像轻轻一碰就碎的乡愁。

  蒋卫恒(作者系芜湖市作家协会会员、中国农业银行作家协会会员)
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