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仲夏时节,酷热难耐,我们一家与邻居相约,驱车去邵阳隆回县虎形山避暑。我们一行10人,分乘两辆车,早上从湘潭出发,傍晚时分才抵达目的地——隆回县虎形山乡大托村。
该村位居虎形山大峡谷一侧的半山腰上,海拔1000余米,是典型的瑶汉杂居村,瑶族占了大半。一条水泥路,迂回曲折,宛如一条银色的彩带,将整个村庄从中间拦腰截断。
我们下榻的客栈位于村西头公路旁,站在这里极目远眺,路的右边是峰峦叠嶂、怪石嶙峋、深不可测的虎形山大峡谷;左边则是尚在开发建设中的虎形山八大风景区之一的“石瀑”。所谓“石瀑”,是一大片平整光滑、连绵数公里的花岗岩山体。岩石呈白色,一望无际,宛如一幅硕大的水帘从天而降,沿着险峻陡峭的山体,摧枯拉朽,一泻千里!
傍晚时分,散落在山间的瑶家木屋升起缕缕炊烟,万籁俱寂。没有了闹市的喧嚣,没有了尘世的忧烦,没有了酷暑的侵扰,身处这原始古朴、遥远静谧的小山村,我们宛若置身于与世隔绝的人间仙境!
听客栈老板说,不远的深山峡谷中,有一个大瀑布。由于大峡谷仍处于原生态,人迹罕至,前往探险的人,有的半途而废,有的迷了路,有的甚至溺水身亡。这使得我们这帮好奇的城里人,对这个充满神秘色彩的大峡谷产生了一探究竟的愿望。
于是,次日一早,我们便打点行装,前往大峡谷探险。
刚出客栈,我们就被公路旁两块奇特的巨石吸引住了。两块巨石相隔几米,像是一块石头被切成了两半,每块都有一栋两层楼房大小,当地人称之为“夫妻石”。令人惊奇的是,“夫妻石”相对的两个面,就像人工雕琢的两堵墙,平整光滑,自然天成,肉眼几乎看不出丝毫偏差。
走进村里,我们找到一位老汉,充当向导。老汉十分乐意,抄起一把柴刀,取下头巾往腰间一扎,带领我们踏上了虎形山大峡谷的探险之旅。
虎形山大峡谷有10多公里长,地势险峻,落差较大,几十个大大小小的瀑布散落其间。这些瀑布隐匿于深山老林之中,或古朴纯真,或自然天成,或野性十足。如果说,虎形山大峡谷是一条珍珠项链的话,这一连串的瀑布就是镶嵌在这项链上的一颗颗璀璨夺目的明珠。
进入丛林,向导老汉为我们每人砍了一根树枝作拐杖。他一直走在队伍的最前面,不停地挥舞着手中的柴刀,砍掉横亘在路上的枝条藤蔓。
一路上,我们了解到向导老汉姓翟,年逾七旬,祖祖辈辈居住在这深山老林。翟大爷不仅很健谈,走起路来也疾步如飞。
沿途的山路坎坷不平,蜿蜒曲折。许多地方一边靠着山,一边紧挨着悬崖;好在临近悬崖这边长满了密不透风的灌木丛,看下去才没那么令人生畏。
有的地方路塌陷了,上面搭有一两根圆木,又湿又滑;有的地方太陡太险,只好四肢着地,爬着前行!走了还不到一个时辰,我们个个早已是汗流浃背、气喘吁吁。
来到一处小溪,清澈的山泉缓缓流淌,晶莹剔透。翟大爷把一块块石头丢到水里,连成一线,好让我们踩着通过。他指着小溪旁一片倒伏的杂草说,那是野猪刚刚走过的痕迹。
我们手捧清凉的高山流水,开怀畅饮,尽情地洗濯着手臂上、脸上的汗渍。翟大爷则摘下一片大大的树叶,卷成喇叭形,直接对着岩缝里的涓涓细流吸吮了起来。
这样的山涧,一路上大约经过了五、六处,每到一处我们都要美美地享受一番。在这种极度疲劳的情况下,能喝上一口清凉的泉水,洗洗身上的汗水,无疑是上苍赐给我们的最美最及时的犒劳了。
经过大约4个小时的艰难跋涉,我们终于到达了仰慕已久的大峡谷。
但见峡谷两旁峭壁嶙峋,长满了千奇百怪的古树、灌木、藤蔓、花草。谷底躺着一条不知名的小河,河水在青山绿树的掩映下,宛如一条碧绿的翡翠,晶莹剔透。河流湍急,随处可见流水与巨石撞击形成的漩涡和浪花。
顺着河滩再往上游走,我们被一块巨大的石头挡住了去路。巨石一边靠山,一边临水,光溜溜的,足有3、4米高。
这里离大瀑布大约只有一百米之遥,已经能清晰地听到大瀑布雷鸣般的轰鸣,已经能真切地感受到大瀑布的磅礴与威猛。翟大爷说,以前这巨石旁有一幅用树木、藤蔓扎的木梯,供人攀爬,现在这木梯十有八九是被洪水冲走了。
到达大峡谷时,我们个个本已是精疲力竭,狼狈不堪,听翟大爷这么一说,心里更是雪上加霜,凉了大半截。历尽千辛万苦到了大瀑布跟前,却被巨石挡住了去路!
我们一个个瘫坐在河滩的乱石堆上,没精打采,喝的喝水,吃的吃干粮,准备打道回府。眼下,这块光秃秃的巨石,不单单是拦住了我们的去路,更是重重地砸在我们每个人心头。
正当大家感到无比失望、沮丧之际,突然惊奇地发现,翟大爷已经不声不响爬上了悬崖边的一棵大树。望着站立在大树上的翟大爷,我们真为他捏了一把汗,他可是年过古稀的老人呀!只见他三下五除二,从树上砍下一根足有鸡蛋粗细的藤条,连拖带拽扔了下来。
我们知道,翟大爷一定是在想办法要让我们翻过巨石。望着树上翟大爷的身影,我们内心充满了感激之情,不由得对这位忠厚、善良、朴实的山里老汉肃然起敬。
之后,翟大爷又做出了一个让人意想不到的举动。他径直走到巨石旁,半蹲着身子,斜扑在巨石上,非让我们同行中的一位中年男子踩着他的肩膀往上爬。之后,翟大爷举起一只手,用手掌托起中年男子脚,把他推上了巨石。
中年男子爬上去后,接过翟大爷抛上去的藤条,一端牢牢地绑在悬崖边的树干上,再将另一端甩下来。接着,我们一行人一个个依次拽着藤条,爬上了巨石。
翻过巨石,我们来到了期盼已久的大瀑布。说实话,由于地形的局限,我们看不到大瀑布的全貌。但我们与大瀑布是那么的贴近,那撕心裂肺的咆哮,那一泻千里的气势,那荡气回肠的场面,给了我们无比强烈的震撼和刻骨铭心的印象。
我们打心眼里感激翟大爷,若不是他,我们差一点与大瀑布擦肩而过,那将留下多大的遗憾啊。
这会,远处隐约传来阵阵雷声。匆匆了告别大瀑布,我们踏上了漫漫归途。
由于体力不支,刚走出不远,我和女儿就落在了队伍的最后。起初,偶尔还能听到前面有人说话的声音,渐渐地,我们离队伍越来越远……
没过多久,天色变得更加昏暗,黑黝黝的。在茫茫山林里,最使人担心的是迷路。一旦迷了路,一旦天黑了,我们谁也无法走出这片阴森恐怖的深山老林。
山里有许多纵横交错的岔路。好在前面的人,每到一处岔路口,都会扔下几根刚刚折断的树枝或杂草,为我们指明方向。每当我们到达一处岔路口,就会放慢脚步,仔细搜寻地面上的新鲜的树枝、茅草,以此来判断前进的方向。
我拖着女儿慢慢地前行。眼前是无边无际的山林,脚下是无穷无尽的小路。身处这陌生、空旷、阴森的深山老林,一种莫名的恐惧向我袭来。有时,一阵凉风刮过,吹得路旁灌木簌簌作响,也会使人毛骨悚然!为了给自己壮胆,我一边走,一边不断地大声吆喝,还不停地用手中的拐杖使劲抽打路旁的树枝草叶,尽量弄出唰唰的声响。
过了一会,雷神发飚了。一道道耀眼的闪电从天空划过,一个个炸雷瞬间在山谷间炸响。我们生平第一次在大山里遭遇雷电,只觉得离天是那么的近。那撕心裂肺的爆炸声,时而掉落在对面山头,惊天动地;时而分明就在自己头顶炸响,振聋发聩!
顷刻间,磅礴大雨,倾盆而下。尽管早已筋疲力尽,我还是拽着女儿,冒着雷电,顶着暴雨,拼了命往前赶。走一会儿,找棵大树躲一躲,擦擦水喘喘气;休息片刻,又赶紧往前走,不敢多停留一分一秒。我们只有一个信念,必须赶在夜幕降临之前,逃出大峡谷,走出大山。
走着走着,来到了一条小溪旁。此时,溪水不仅变得湍急、浑浊,水位也上涨了不少。事不宜迟,我们赶紧顶着没过小腿的流水,趟过了溪流。
此刻在我心里,除了对迷路、雷电、天黑、野兽、体力不支的担忧外,更多了一分对山洪暴发的恐惧。我清楚地记得,来时的一路上,大约经过了大大小小5、6条溪流。如果雨一直下,溪水上涨,山洪暴发,天又黑了,我们被困山中,那该怎么办!想到这里,不禁使人心惊胆战、寒毛倒立。
不知不觉间,雨终于停了。也不知又过了多久,翻越了几道山梁,趟过了几条溪流,我们总算赶上了前面的队伍,总算远远地看到了我们落脚的客栈。
进入村子时,太阳已经快要落山了。我们来到翟大爷家门前,稍作休整。
翟大爷吩咐家人给我们每人端来满满一碗“神仙豆腐”,加了白糖,要我们品尝。“神仙豆腐”看上去就象果冻,深绿色,透明;放进口里清凉软滑,大热天吃起来还蛮爽口的。翟大爷指着门前一棵大树说,“神仙豆腐”就是用那棵树上的树叶做的,是地道的绿色食品。
稍作休息,我们依依不舍告别了翟大爷,回到了客栈。
大峡谷之行结束了,但我的内心久久难以平静。那份对遥远大山的眷恋,那份对大峡谷的追忆,尤其是那份对翟大爷的不舍,成了驻留在我内心深处的永远难以割舍的情结。(网友:林慨)
来源:人民网 |