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在哥斯达黎加泡澡宛如伊甸园
清洁绝不是洗澡的唯一理由。世界之大,洗澡的目的和方式也光怪陆离,有时为健康,有时图社交。倘若2013年的新年,你恰是人在旅途风尘仆仆,赶紧宽衣解带,去世界各地大浴场泡个澡、搓个背,洗去风尘仆仆。和当地人裸身相见,哎哟喂,有什么样的旅行方式比泡澡更接地气呢?
福建·福州洗汤品茉莉
五四路上的“古三座”,如今只有个小小的公交站牌留存它的名字。林贵德的家从前就住在附近,他记得打小被父亲带来这里洗汤,后来他带自己的两个儿子来这里洗汤,再后来,他想带老父亲来时,汤池已经因拓路没有了。
事实上,直到20世纪70年代,这里仍是生意兴隆、日男夜女的古温泉,从唐代起凿石为槽,勺以洗涤,洗了一千多年。
像“古三座”这样的公共老汤池,福州遍布无数,好多今天仍旧营业,人气兴旺。古田路柳前巷,一幢普通居民楼的楼下,挂着“德天泉”招牌,这家自上世纪30年代开始营业至今的汤池,仍是附近老福州的最爱。四口可容两百人的大温泉池子,水雾迷蒙;竹椅一溜儿摆开,躺着眯着眼小憩的浴客,手边一杯茉莉香片,热气袅袅,每个毛孔都写着“舒坦”;若还嫌不够爽,按脚、掏耳、捶背、剃头、刮胡子项目随时侍候。
是不是老福州,看他有没有上澡堂泡汤的习惯。天越冷,洗“早汤”的人就越多,肩头搭条浴巾,趿双哒哒作响的 老福州人穿着木屐泡头汤木屐,大池里先预热,汤头里再浸泡,直到全身通红浑身冒汗,经络通通舒展开来才算过瘾。
像福州这样,无数温泉散落闹市中心的大城市,全国少有。由于地热资源丰富,市区到处都有汤池店:“三山座”、“醒春居”、“华清楼”、“德天泉”、“市直机关澡堂”,“工人浴室”……门票极便宜,早上去更便宜。有的老汤客一呆就是一天,直到深夜打烊。福州人自古温和而不失热情、内敛而不乏活力,这种性格许是汤池中泡出来的?
福建出上好茉莉,沏一壶浓香花茶,进池,边啖荔枝边泡汤;出浴,汤池店门口再喝碗热腾腾的锅边,再啃一块香喷喷的油炸虾酥饼,还有什么想法?
土耳其·番红花城与大妈肉搏
伊斯麦·乌卢卡亚老汉在三座山谷交汇处的番红花城老市场里拥有一间小杂货店,但他同时还有另外一个身份:钟楼守护人。
每个星期一和星期四,当宣礼塔远远传来第一声召唤,他就洗漱干净走出家门,沿着山坡步行二十分钟,然后攀上山巅高耸的钟楼,检修上弦;直到日薄西山,宣礼塔里又一次传来召唤,他才下塔,锁好门,一路闻着花香或是迎着纷飞的雪花回城,顺便到老城中心的公共浴室(Cinci)洗个土耳其浴。这样的日子,他坚持了46年。
老城中心的这座公共浴室可算是番红花城的地标,它是世上十大最古老的土耳其浴室之一,从城中任何一个角度望过去,都不可能被忽略。它由无数赭红圆形
穹顶起伏相连,顶上还有一个个透明的圆形小玻璃罐,是为了透天光又不会被外人窥见隐私。
进得门里,大厅四周靠墙隔成一个个小包间供更衣休憩,胖大妈拿来价目表,若是常客,无需多问,一定搓澡加按摩。
裹一条遮羞的布,六角形大理石桌上躺下,像要等待烙熟的鱼;正躺得舒服之时,大妈过来勾勾手指头,示意去边上偏房,她往大理石板上泼了几瓢水后,又往浴客身上泼了几瓢,对方还在扭捏之时,不由分说“噌”地一下掀去遮羞布,将其按倒在石板上,使丝瓜络大力搓遍每一寸死皮;正面搓完,翻个身继续。
正当你忍受到极限即将尖叫之时,忽然一团轻柔的沐浴泡泡堆满全身。谁料不解风情的胖大妈根本无暇多理,一把按碎那些泡泡,就势将全身敲敲打打,像面团一样揉了个遍,浇了几瓢水后,在浴客意犹未尽中,毫不拖泥带水地结束了一场轰轰烈烈的土耳其浴。
芬兰·坦佩雷坦诚相见的桑拿
朋友西西被公司派去芬兰的坦佩雷工作,刚到那儿时整天忧心忡忡。问她为啥,她说怕公司组织团队活动。
原来,芬兰人一高兴,就喜欢组织去郊外蒸桑拿浴,蒸完后直接跳入木屋外的湖水中。可西西听说他们的传统是不穿衣服进桑拿房,跳进湖中时更是男女不分。哎呦,跟男同事。那多难为情啊!还要拿桦树抽打身体?是S&M么?
在芬兰桑拿浴相当普及,全国只有5百多万人口,却有近2百多万个大大小小的桑拿浴室,芬兰人平均每周要桑拿一次,且桑拿房被认为是最佳的社交场所,一起洗桑拿是这里颇为流行的社交节目,甚至还用来接待国家元首——能赤身裸体坐一起聊天,才够坦诚相见嘛。
建于1906年的坦佩雷的若亚波廷桑拿房(Rajaportin),看起来又小又不起眼,却是整个芬兰现存最古老的仍在营业的公共桑拿房;而芬兰桑拿房的起源可追溯至12世纪,对寒冷的北欧冬天来说,它简直是温暖天堂!可是,且慢,最早的烟式桑拿房没有烟囱,黑乎乎烟熏火燎的,人们屏息蒸完桑拿后,“嗖”地一下置身于冰天雪地,或者跳入冰冷湖中,用体温迅速变化来促进血液循环。
芬兰人坚信,桑拿浴能治疗一切身心问题,认为一个人身心的纠结不能够被桑拿舒缓,那她肯定是无可救药了。好吧,入乡随俗,到坦佩雷就不能扭捏,西西决定舍身取义,脱光光随同事一起去芬兰浴咯。不过其实是裹一条大毛巾,遮了羞,吸了汗。至于拿桦树抽打身体是为了按摩啦!
哥斯达黎加·阿雷纳雾雨林中伊甸泉
二十多年前,班克斯还是个年轻的小伙子,他从迈阿密背包来哥斯达黎加旅行,行至著名的阿雷纳火山(VolcanArenal)脚下,被眼前看到的一切惊呆:他的左手边,是晚霞缭绕几近完美的圆锥形山体;他的右手边,是蓝色到平静的阿雷纳湖,湖水清澈见底;湖的远处,雾雨林仿佛浮在水天之间绿色的云。
在哥斯达黎加泡澡宛如伊甸园
四周的镇子如若世外,铁皮屋错落在绿草坡之上,处处鲜花怒放,像极了欧洲阿尔卑斯山区。当地人带他去雾雨林中泡热泉,两岸盛开白色姜花,瀑布从天而降,白面猴、树懒和金刚鹦鹉透过树叶,好奇地张望他,就像置身亚当和伊娃的伊甸园。
数年后,他带妻子和孩子重返阿雷纳,当年泡过的泉还汩汩涌出,一切仍如创世纪之初。班克斯在这里建起一座占地面积惊人的温泉度假村,美如圣经中描绘的伊甸,开窗便有火山边的云彩飘进来。
每一个细节之中秉承生态友好理念,客人于星空之下泡在热泉之中,完全感觉不到任何人工痕迹,而雨林中的鸟类和小动物们就在左右蹦蹦跳跳。
做好准备了么?出浴后,这里可以骑马、溯溪、林中飞翔,还有一只喜欢洗温泉澡的美洲豹,等着被搬到瀑布下的新家。或者去临近小镇富都那逛逛,人们正聚集在广场边露天剧场里举办歌舞晚会,空气里弥漫清甜气息,彼此吻颊问候,脸蛋都是刚泡完泉的红扑扑,一切烦恼无足挂齿的天真模样。
菲律宾·邦板牙埋进火山灰里
我这辈子曾最想拥有的一张照片,是驾驶军用吉普狂奔于热带丛林的尽头,背后大片稻田、浓烟滚滚和喷薄欲出的皮纳图博火山(Pinatubo),危在旦夕,然后绝地逢生。
被火山灰埋成“烘山芋”
这是1991年轰动全世界的历险画面,四散的火山灰甚至越洋飞到了中国。次年,美军黯然关闭了驻克拉克空军基地,它华丽转身,成了吕宋岛上第二大国际机场,也成了度假者和探险家的天堂。有火山的地方一定有世上最好的泉眼,好奇如我的旅行者开始打点行囊,踏足这片过去的禁地。住在军营改建成的温泉别墅里,挥杆打一场球,然后泡个通体舒畅的热泉。
由于认识了当地小伙子Gener,我从他那里得知,只要穿过一座峡谷,就离皮纳图博火山更近一步,那里有世上最棒的火山泉——听上去真不错!
一路穿越鸡飞狗跳的村庄,驱车前往邦板牙省的普宁(Puning),Gener是矮黑族的后代,却说得一口流利英语,个头也比祖辈高出许多。
“你确定我们能找到热泉么?”“是的,小姐,非常烫。”
当四驱越野车经过一条激流,我惊讶地发现溅起的水花竟是温热的!岸边一群忙着用椰子树叶搭棚子的矮黑人向我们远远地挥手,他们正准备从灰黑的河床中淘出焦炭,卖到城里市场去。
河水的走势描摹出当年那场突如其来、熔浆奔涌的情景;如今万物平静,一片田园风光。穿过泥浆四溅的山口,忽然冒着白色热气的瀑布就远远挂在天边,溪水的温度也变得足以煮熟鸡蛋!耐劳的矮黑族男人正翻山越岭,搬来巨石垒出圆池引入热泉水,每次来回起码一小时,每次只能扛一块大石,实在是惊人的工程。
跃入泉中,静看山色,四周长满一种叫GogoShampoo的藤蔓,去皮后搓揉出液,产生无数泡末,可用来洗涤,加入野柠檬汁效果更好。
之后,一个叫“比莉”的蜷发土著女子把我整个埋进火山砂中,只露出脑袋,让温热熨帖全身筋骨。她为我打扇、替我擦汗。她有花朵般的名字,还有花朵般柔软的笑,眼眸明亮而友善。我觉得自己就像一块烘山芋,傻傻躺在火山灰中,心变得又软又甜。
来源:解放网-申江服务导报 |