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发表于 2014-11-6 16:53:39
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二
在家时,蔡澜每天的行程如出一辙,尤其是每天早晨,一定是跟太太一起活动。
背着那个标志性的金黄和尚袋,挽着太太准时出现在九龙城街市三楼的乐园茶餐厅。这家茶餐厅是方琼文发现的,当初推荐给蔡澜的理由是——这家的茶点直接从厨房送到餐桌,不像别家那样先从厨房交给传菜员,再由传菜员交给服务员,最后由服务员端上桌。她说,食物刚出锅时味道最好,但经历了一传二传三传的程序后,温度就会变,味道也会受影响。
方琼文还特别欣赏乐园门口没有站着一排接待人员,就餐时也没有服务员不停地来换餐碟,她说这才像吃饭,吃真正好吃的东西,根本不需要这么殷勤的服务,吃东西,讲究的是味道,不是排场。
这话让蔡澜心有戚戚焉,他也特别反感那些餐桌上的繁文缛节,称之为暴发户式的虚荣。比方他从不吃鱼翅捞饭,他说那是典型的炫富。但凡光顾新餐厅,他必点一道菜——鸡蛋。他觉得,山珍海味一般人练习的机会不多,但能把全世界共通的鸡蛋做得花样百出,才能看出大师傅的厨艺。乐园,恰恰就是能将最普通的茶点做成美味的地方。
早茶一般是方琼文点,蒸笼食碟会点上七八样,因为她知道蔡澜每天早上吃得最多,而他的肠胃也习惯了这种进食方式,偶尔早茶少了一笼虾饺,到了上午11点钟他就会饿得发晕。蔡澜说,没几个人能像太太这样对他的消化系统了若指掌,什么时候吃、该吃多少、吃得不对后果如何,太太心中一清二楚。
夫妻俩吃早茶时,方琼文会多要一个盆,里面是滚水。吃之前她会在盆里先洗洗餐具,不是担心餐具不够卫生,而是她有餐前暖碗暖杯的习惯。她总觉得,用热水烫烫杯盘碗盏,吃起来也是暖暖的,对肠胃算是一种保护。
早茶之后便是逛菜市场。夫妻俩是九龙城的老住客,对这里的菜市场不仅熟悉,而且情有独钟。在九龙城菜市场有两个大人物——蔡澜和周润发。周润发喜欢没事在菜市场溜达,经常和菜贩合影;蔡澜则喜欢在这里买菜,给没有招牌的菜贩免费写招牌。
蔡澜一边看菜,一边跟太太看自己手书的招牌,格外有趣。比方有家原来叫“陶记鲜果”的水果店就换了一块他写的横匾“生果后宫丽三千”,因为这家店的水果品种实在多,就连三角形的西瓜都有得卖,他觉得不给人家写一块与众不同的招牌简直过意不去。招牌是蔡澜写的,但名字是方琼文的创意。
蔡澜和太太买的菜一般不会多,一把生菜、几块豆腐、一条鱼……但在碰上有格外生猛的海鲜时,他们也绝不错过机会。比方遇到一只活蹦乱跳的大龙虾,两人会如获至宝地拎回家,也不管是不是该做饭的时间,进门就动手。蔡澜在炉子上铺张锡纸,将虾头卸下斩成两半,放在锡纸上面,撒些盐慢火烤,再用剪刀把虾肉取出后横切薄片,扔进水中,即卷成花朵状,然后将辣椒、芹菜和冬菇剁碎,红绿黑地放在花朵状的虾肉中间当花心,最后倒点酱油、加点芥末。太太将虾壳加了豆腐、芥菜和两片姜,滚汤。
这样的一虾三吃,专业厨师做半小时足矣,但夫妻俩喜欢慢慢地做。两个人一起动手,花一个多小时。蔡澜以前做菜属于快手,但总被太太诟病。她说,做菜是消磨时间的最好方法,尤其是在做一道自己很想吃的菜时,一定要慢慢享受这个过程,每个步骤都要考究,就像一篇起承转合的好文章。
用茶匙吃虾脑、虾膏、刺身和汤,外加一瓶好香槟和贝多芬音乐陪伴,哪怕刚刚是上午10点,距离饱足的早茶还不到两个小时,夫妻俩依然胃口大开、兴味盎然——真正的美食,能让人在不饿的时候产生饥饿感。 |
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