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文/火秋
2009年6月中下旬,有幸随团赴西宁、拉萨、成都一线考察学习。
那是有生以来最为遥远的一次旅行,也是一次最难忘怀的户外之旅。
为减少高原反应,考察团领队及除我以外的其他成员,先从南京乘飞机赴西宁,而后由西宁改乘火车进藏。而我,则因家居苏北,又有老乡在西宁驻军任职,被委以先头联络之任,提前一天只身从徐州乘火车赴西宁。
于是,我于6月18日晚由徐州登上开往西宁的列车。
14车6号中铺,这是我这一天一夜之行的小天地。吭吭哧哧地爬上去,才深深地体悟了“仅可容人”的真实含义。
七个月大的“老火车” 
        上车不久,即遇一位也从徐州上车的小乘客。虽然只有七个月大,虽然上车不久便在他爸爸随身携带的婴儿车里,甜甜地睡熟了,然而这位小乘客却因推销商的爸爸家居滕州,以及身为杂技演员的妈妈生活在洛阳,而早已成为走南闯北的“老火车”了。
胖乎乎的小家伙,实在太可爱。我取出随身携带的单反相机,正琢磨着给这位走南闯北的“老火车”来个“甜梦照”,小家伙醒了。然而仅仅睡眼惺忪一小会儿,却又在我与他爸爸的娓娓交谈中,在车轮与铁轨的隆隆撞击声中,复而旁若无人地甜甜入梦……
六月天,孩儿脸。翌日天亮伊始,艳阳高照,清风拂面,然而半个时辰功夫,一场瓢泼大雨不期而至。尽管时间很短,却让我这隔着车窗玻璃向外取景的照相机,也仿佛湿漉漉地淋了一场透雨。
适逢夏至时节。在江苏,小麦早已寸草归垛、颗粒入仓了;甘肃天水一带,从车窗内向外看去,小麦却才刚刚开始收割。而这一带的“半面坡”民居,似乎更具地方特色。
宾至如归 
        历史上的青海,饱经战乱、干戈不息。“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”正是边关将士那种视死如归的豪迈悲壮与昂奋凄怆的真实写照。
西宁是青海的省会城市,位于青藏高原东北部,平均海拔2260多米,素有“高原古城”之称。历史上,因其重要的军事地位,西宁一直身居边塞要镇。史料记载,公元前111年汉军因防御之需而构的筑军事据点西平亭,便是这里的最早建筑。而“西宁”一词的出现,也已将近890年。
而今的西宁,虽然规模并不很大,恢弘高大的建筑亦不是很多,但因其“冬无严寒,夏无酷暑”,加之市容整洁宁静,早成天然避暑胜地。
或因如此,更兼当地驻军首长无微不至的浓浓情意,我在远离家乡数千里之遥的西宁,空前深切地体味了一种宾至如归的新奇与惬意。
马步芳公馆 
        马步芳是民国时期国民政府西北军政长官,曾任国民党青海省政府主席、第四十集团军总司令,以及西北军政公署代理长官等职。这一时期,马步芳是西北本地人中势力最强、统治范围最广、影响最大、官阶最高的边疆大吏,当然也是反共内战的急先锋。
此公馆是马步芳的私人官邸,始建于1942年6月,耗资3000万大洋,取名“馨庐”。而因其许多墙面镶有玉石,又称“玉石公馆”。
据说,马步芳公馆是整个青海省保存最为完整的民国建筑,也是全国唯一选用玉石建造的官邸,具有较高的历史文物价值和浓郁的地方民族文化特色。公馆保留下来的院落占地3万平方米、房屋298间,分别由前院、中院、南院及西一、二、三号院,连同后花园等7个独立而又相互联系的院落组成,而其各个院落及重要厅宅皆有暗道相通。设计精巧严谨,构筑古朴典雅,一砖一瓦、一缝一隙,无不折射出这所封建老宅的深沉、庄严和神秘。据说,西宁解放之际,马步芳的部属曾提议炸毁“馨庐”。而马步芳犹豫再三,终于不忍;文革期间,“馨庐”又因作为“阶级斗争”的反面教材而得以保全。
“人有罪而物无错”。现存于世的马步芳公馆,或许也算得上一种理性诠释。(待续) |