马上注册!
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
×
早上去食堂买早饭,竟在那些油条油饼中发现了丸子和焦叶子的身影,这些是小时候过年才能吃到的美味,现在虽然很容易买到,但因为油腻,我平常不怎么吃。若不是春节将至,我只会对它们视而不见,而眼前的光景,却让我想起了小时候母亲忙年的事。
往往距离过年还有半个月的时候,母亲就开始筹备过年了。
首先是准备年货。那时所谓的年货,就是几条活蹦乱跳的小鱼,一块红白相间的五花肉,一口袋白花花的面粉,家里地窖中埋藏了一个冬天的萝卜,在菜市场批发的土豆、大葱,还有母亲珍藏了很久的一只风干的鸡,一块腌制的猪肉。
接着就是剁饺子馅。这是农村过年前最有气势的事,家家屋里都传来刀和菜板亲密接触的“砰砰”声,仿佛在感叹着这越来越好的年景。一块五花肉,就在此起彼伏的声音中,变成了臊子。母亲再把地窖里的萝卜洗净、切丝、剁碎,混在臊子里,再加上生姜和大葱,大年初一的饺子就有了着落。
然后是蒸馒头。过年的蒸馒头,和平日里略有不同,首先是数量,基本上蒸出的馒头能吃一个月。其次是花样,过年蒸的馒头除了白面馍馍之外,还有玉米豆沙团长,菜包子,肉包子等。因此,过年蒸馒头是一个相当大的工程,劈柴、和面、揉面、做馒头陷 ,一道一道串起来,简直就像一条热火朝天的流水线。平日里不问家务的父亲,在此时,也会挽起袖子,和我们一起,给母亲帮忙。做馒头的关键是面的发酵,母亲说外婆告诉她,面发酵的好坏意味着来年的收成,发酵的越好将会预示着来年的日子越红火。因此,母亲头天晚上就会和好一大盆面,并把面盆放在厨房尚有灶火的大锅里温着,还要在夜里不时地试水温,看面发酵的程度,确保面能发的又快又好。面发好后,就是揉面,要把发的黏糊糊的面加入干面粉和碱水揉出劲道,这既需要技巧,也需要力气,这项工程常常让母亲汗流满面。面揉好后,要用布盖上放置半小时,叫“醒”面,这样蒸出来的馒头才好吃。最后的几道工序,在母亲娴熟的技艺中,变成了一幅幅生动有趣的画面,直到热腾腾的白馒头出锅。
蒸馒头之后就是“过油”,这是过年准备环节的最后一环,趁着蒸馒头的热锅和灶里的炭火,母亲把早已准备好的食材放入油锅中,酥菜、焦叶子、丸子、滑肉,一个个就冒着热气和香气出锅了,放在一个白菜叶铺底的大筐里,金灿灿地让人垂涎欲滴。
这一天里,是母亲一年中唯一不用做饭的一天,因为从馒头的第一锅,到“过油”的最后一勺,我们的嘴一直忙着。但这一天也是母亲最辛苦的一天,为了全家人能过个好年,她一刻也没闲着,看着我们馋猫似得吃相,母亲疲惫的脸上总会展开欣慰的笑颜。
现在,每逢过年,尽管我们一再叮嘱母亲别再忙年,她仍会继续她的过年筹备,然后把剁好的饺子馅、蒸好的馒头,过好油的酥菜,给我们一家送一些。虽然现在的生活水平有了很大的提高,母亲送的东西已经没有了儿时的稀罕劲,可我仍觉得这是世界上最好吃的食物,因为在母亲的意识里,过年就是能让孩子们吃上她亲手准备的食物,而对于我们来说,过年就是母亲脸上展露的欣慰笑颜。(王玉芹) |