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怀玉山拾片

发表于 2007-11-13 17:17:09 | 查看全部 |阅读模式

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怀玉山拾片

                         图文/汪峰

●石人

石人方志敏.jpg
一个深秋的黄昏,我抵达怀玉山庄。我急着去看了这位石人。山谷中的村庄有些寒凉,渐暗的光线,更增添了我某些忧伤的情调。这个石人在36岁时凝固了下来,因此他永远都是年轻的36岁。我踏着36级台阶而上,反复站在他身边凝视着大理石清癯而倔强的脸、凝视远方的眼神、一撇一捺有力的八字须、好像把全世界劳苦大众的苦难都抿在嘴里的有棱有角的嘴唇、顶着旧中国的恶风浊浪摧打的翻飞的头发,在洁白朴素的大理石中捕捉着一位赤子36年悲壮的传奇。这个石人在我的心中很有份量,我一直生活在他的战斗过的赣东北这片红色的土地上,被他的故事喂养着慢慢长大。

1935年1月间,一场惊天动地的撕杀在这里展开。800多英灵长眠于斯土。这个石人在怀玉山的高竹山被捕。敌人“满肚子热望在我身上搜出一千或八百大洋,或者搜出一些金镯金戒指一类的东西,发个意外之财。那知道从我上身摸到下身,从袄领捏到袜底,除了一只时表和一支自来水笔之外,一个铜板都没有搜出。”这个石人的声音是淡然的对一个又一个污卑不堪的敌人充满了讪笑:“想从我这里发洋财,是想错了……我们革命不是为着发财啦!”(方志敏《清贫》)这个石人的声音是尖锐的,尖锐得足以震动山林,足以穿透旧中国的云层,也足以震摄着肮脏世界的灵魂,像久远的清音足以卷起一场又一场精神的雪崩。这个石人是在这里留下了永远的伤痛的同时,也用自身的伟岸写下了标榜千秋的革命者的清贫的形象。

……摸着石人的36根骨头,我胸很痛。如今对信念如此执着和忠贞的人少之又少,更有甚者打着“革命”的旗号,竟为了 “睡女人” 和获得“大洋”,简单的私欲代替了伟大的真理——这样的人在石人的面前是多么猥琐!人的精神层面越来薄,薄得像刀锋一样,令人发冷……需要照彻,需要很多长眠在大地上的英灵重返人间,让摒弃利益、舍生取义的理想光芒淋透日益蒙尘的心智……英灵中有一位,被怀玉山中一块巨大的石头召唤,很阳光很高大地立在这里。

●老人
老人.jpg

老人应该是比较乐观的。我们路过时,她正在屋前的晒谷坪里拨弄倒在地上的一片豆桔杆,她弯着腰,又站起,似乎是豆秸杆上长出来似的对豆秸杆有点不舍。她身前围一个围裙,并不悒郁,样子还显得很慈祥。这个老人转过身来看我们照相,没有闪避,她想脱掉围裙让我们照过够。但有人说就这样子照相最好。老人看起来还很干净,脸当然有点像秋天的荷叶,皱纹多少有些像荷的筋脉。眼睛,仍然像闪光的珠子,挺精神。我刚拜祭石人归来,刚巧看到瓦屋前的这位老人。我都说了她很乐观,还想摆“泼斯”,有人制止住了,于是她保持原样,这个原样当然跟我们不在时肯定是不一样的,也许她难得看到外乡人的到来,也许她也想在这群好象是城里来的人面前有一个很精神的样子。于是她站在那里,等待相机的快门按下。这是一个我们来不及打听名字的老人,在怀玉山有很多这样的老人。

老人把她的背影留在了云盖峰和山峰下面的村庄。山,一层层往上推又一层层往下压,黄昏时仍是黛色,像凝固的波涛。松是古老刚强、壮烈的那种,把根咬在山石上,手托举着天空。我喜欢松树,这些古松让灵秀的怀玉山有了一种雄强和阳刚的氛围。还有杂树和草,实际上山中的秋意已经很深了,它们弯着腰在黄昏的凉风中抖索。当然黄昏最温暖的颜色仍是土墙。偶你从云缝中洒下的阳光,会把土墙染得红红的。泥墙瓦屋。瓦片当然是墨黑的,像时间凝固时的沉默。木柴靠在墙上。玉米挂在梁上。门联红着脸立在门的两旁。瓦屋旁边总会有一两棵树立着,和屋相依为命。树有枣树和柿树,这不是枣树的季节,所以它千方百计收起碎叶,怕声音弄痛了村庄的安静;柿树倒显得略为夸张些,这时正是它值得炫耀的时候,因此,它大如掌的叶子会在风中哇哇拉拉。而此时它总是有意无意把怀中的柿子亮出来,于是青或红的柿子便像一个青涩或成熟的村妇,站在村头,让人要痴痴观望好几秒钟。树旁边可能有一丘稻田、一块菜地。菜地当然是绿的,稻田却拼命发黄。黄得有点过分时,便被农人收割归仓。稻田空下来,让位给鸡鸭。当然还有被摘掉玉米的秸杆还立在田地里,苍茫而萧瑟。阳光偶尔把一束光投进秸杆丛,打得黄叶发响。我们这些从外地搬来暂时的植物不知是青还是黄,但大家都明白稍有不慎,阳光便会从脸上抽去,让人表情一片黑。这时,有一阵歌声会在大地的神经上轻轻地浮动,像烧荒的烟一样飘着飘着便和屋顶上冒出来的炊烟缠绕在一起,在向晚的微风中弥漫开来,让人禁不住想自己的家乡,一种沉郁的曲调便在血液里长久不散——这样的山村其实在我的视线中已经反复出现过多次,她是宽大的、像母亲的怀抱,所以我在它怀中享受安宁的时候,早已熟悉透了她的气息。

这种气息中当然也有老人的气息。老人的头发黑白相间,很葱笼。黄昏,她在屋前的晒谷坪上,尽量挤开暮色,她抬头的时候是否偶尔也会和那个大理石石人的目光不期而遇。
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发表于 2007-11-13 17:51:40 | 查看全部
      
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发表于 2007-11-16 19:26:40 | 查看全部
照片照的真好
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发表于 2007-11-17 07:12:14 | 查看全部
好!   
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 楼主| 发表于 2007-11-19 19:46:45 | 查看全部

 徽州千里寻秋记

                  徽州千里寻秋记


  11月15日下午四点即登车。此行是到婺源的石城和安徽的塔川拍红叶。到三清山环山公路时,天已大暗,一路走去,车如进入黑暗,朝前走,黑暗仍在前面。经过数小时的跋涉,车爬上一座山的陡坡,后面的车子在陡坡上竟然一下熄火了。翻过山即进入石城。石城其实是一个村,叫程村。下榻在程海保的家。简单的洗刷后便进入梦乡。
  11月16日。起床便去拍片。天气暗,偶尔还闪过几丝雨。六时多些,我们便沿着石坂路到一个高坡进行拍摄。石城尽在眼中。这是一个四面环山的小村,有200多户人家,人口千人。婺源的房子都是黑瓦白墙,黑白分明的那种。房子参差聚得多散得少。村边数棵枫树和几棵勾子树的叶子在自我地燃烧。有很多摄影者,曾捕捉到这样的镜头,朝阳从东山上照过来,穿过树的空隙,和炊烟交织在一起,形成了一幅美丽的乡村画卷。今天,天气显得阴沉,大家的内心也显得较为郁闷。站在山上等了很久,没有阳光,山村似乎失去了精魄,在恹恹欲睡当中。炊烟较晚才三三两两地从屋顶上升起。看阵势,今天肯定不是拍片的日子。只好在山上转来转去,在这里也看到较多的外地人,有夏门的游客和大连来摄影的,长者有五十多岁。真是长枪大炮,各种装备都有。足下是国家级森林公园,有很多形象各一的石头在一些古树之间。登上山顶可以看到山后面两个村庄。由于光线太灰暗,整个看起来感觉都不好,有几位同行懒得开机,只是看看。我随便拍了几张,便下到村庄。在村巷中游走。在山上看到的炊烟有些是烤火盆里焐茶籽壳的浓烟,因为山里较冷,很多家庭已在烤火了。看了几个小孩背着书包去读书,小孩较小,奔跑着钻入村头的大枫树下。我出了村又进村,在寻感觉。于是乎,我又来到了另一个山头,沿着茶园往上走,钻过一棵勾子树沿山脊而上,从另一角度看村庄。以勾子树作前景,村庄仍笼罩在淡淡的雾霭当中,形成“烟村”的景观,只是没有阳光,似乎有一种暮色,一种乡愁似的感觉十分浓烈。在小山包上站了站,看了看,又顺势走入村中。看到很多村民坐在门口吃早饭,我走过时有一种强烈的陌生感,我和这个村庄其实很隔。

  早饭是红薯稀饭,吃了几碗。便登车向塔川进发。路过菊径村,感觉不错,便径直爬上路边的山。水流过村庄环绕成一个圆形,相信在这里建第一栋房子的人肯定是一个天才,菊径这个名字也好得不得了。拍了一回,重又到洪村去看一棵千年银杏树,去年一地的落叶在同行眼中印象较好。在村口被拦住买门票,一番口角后,才免。见树叶早已落光,开始大家还以为树死了,正惋惜之际,有人在地上拾得几片银杏叶子,才放下心来,树叶绿色而未黄就落了。马上折回。天竟有些雨了。到虹关,看到这个村的水口有石桥和大树:樟树、枫树、苦楮树,便在树下将车停将下来。村里有一位约近六十岁的老人,柱一根棍子,带我们摄影选角度,这个位置怎么怎么好,那个位置怎么好,我们跟了一把,果然有点角度。按他的指点,我拍了几张。只觉得大树巍巍,在天空中虬劲有力的伸展。半圆形的古石桥横卧在两岸。据说穿过石桥的石板路可通到著明的风景地理坑。桥的上游有石堰,水越过石堰发出细碎的声音。石堰围着一片水洼,有鸭子在水洼游戏,有人在石埠上洗衣,红桶点亮了山村的暗色。再上游,仍是黑瓦白墙的村庄。村庄被大山压在谷底。雾缠绕着。雨时落时停。拍了许久,便在桥头的一栋小建筑里歇了下来。地里躺着一块较大的石板,细看,上面刻有“察口”二字,不知何意。这应该是一个桥亭,著名的饶徽古道通过这桥亭,有溪边留满脚印的大石板路为证。桥停上写着“钥锁南关”的字样。拍了一回,指点风景的老人说带我们去看一巨大的樟树,没有去,便又登车赶路,我们的车走了里许时,后面的车没有跟上来。一联络原来是车坏了,没辙,便叫人从县城来拖。天越来越暗,其它人都围着弄车去了,我坐在车上听雨。雨越来越大,在玻璃车窗上一丝丝地往下滑。下车,看到虹关村的腹部,在山围水绕之间,有一棵千年大樟已遥在目中矣。在一座石桥边徜徉了一会,看小溪两岸石板路逶迤而来又逶迤而去。想当年的徽商在石板路是抱着怎样的怀想出发,而携大量财宝回家的。但虹关现在毕竟是僻处,所有繁华都变得有些寥落。看了一回,见有很多摄影者在村中出入。怕雨,便又折回车上。听雨。烟村,烟雨中大山之下,一条凹凸不平的路,想人生诸多逆旅无不处在这种氛围之中。后又随车折转到水口的桥边大树下汇合抛锚的车,静等修车人的到来。虹关继续很静,天暗了下来,大家还在东拍西拍,激情很高。后实在看不见了,便回到车上。修车的人终于来了,还好折腾了一会车没有大碍不久就修好了,于是大家怪车停得不是位置,冲撞了樟树神。后大家决定在虹关住下来,于是车便进入了虹关村。

  住在詹大有古樟饭店。饭厅就设在千年大树之下。晚饭自然是一顿大嚼。萝卜白菜土鸡蛋等再加上当地的一壶老酒让人感到气血流畅,只是把饭锅弄了个底朝天,饭量个个都很大。饭后,老板把我们带进了一灯火处,细看我们已陷入古巷当中。石板路沾满了水迹,走不远,进了一家叫“从是第”的高门大户,老板说,今晚我们就住这栋老屋。老屋两进。雕花门窗极为精致。安排好住处后,大家即坐在大厅喝茶,听老主人讲述了詹家的光荣历史,并展出了他们家的祖传古董。有铜套印、防火水枪等。虹关是一个制墨而闻名全国的村庄,詹家更是一个制墨世家。听老人说他祖上在上海开店,挣回来的银元用棺材抬回来,银元算不过来,故有一个算银元的板子,将银元往上面一倒,五十个大洋落在板子的圆孔中,一板为五十个大洋。像我们现在的点钞机一样。主人说他祖上很有钱,所以解放后,很多东西都流落到村里各家各户去了。踏24个梯子睡于楼上,其实我已很累了,一夜竟无梦。

   11月17日早起,天仍雨。七点多钟举着伞站在詹家的屋顶上拍照片。屋顶的瓦把这一方水土压得很沉,一直压到很遥远的时代。雨雾在四周的山上缠绕。我又下到屋弄当中,被石板路牵引而去。仍是饶徽古道在脚底下蠕动。穿屋破墙,把村庄挂在肩上。村庄街道建制有很多巷道。住处旁即有“大有”巷、“书院”巷等,走了约20分钟出。早饭前在大樟树下绕了数圈,然后大家在樟树前合影。这是我看到的最大的樟树,要很多人才能合抱。树冠据说可覆盖3亩地。这棵樟树在诠释一个村庄的历史。登车出发。在村外,大家禁不住又下车拍村子。依然是虹溪流动,虹溪和村庄相互依偎。房子像积木一样沿溪搭建而下。又往前走,到岭脚村。这里有许多枣树叶子在雨中显得特金黄,在雨意的村舍中,更显现出质感。拍了一回便绕到浙岭半山腰。回头拍岭脚村。背靠浙岭的岭脚村仍像一条老牛一样安祥地卧在那里。山顶上云遮雾绕。微雨中的村庄,仍有枣树金黄的叶子,在黑瓦白墙间更为显眼。便又深入村庄。水渠边,有人在洗衣。红桶和古老的墙屋相互映衬下十分显眼。溪上架有两桥,全是黛色长石铺成。有人赶牛走过来,极富乡土诗意。便急按快门。后同行急催,才收起工具回车。车在山道上绕着不时下车看村舍。后车进入云雾中。方知浙岭的山确是有一定的高度,同行说这座山是浙江的发源地。过了吴楚分源,便下山了。见雾在对面的大山中飘动,感受到大山的灵氛,竟兴奋异常,叹江山何处不风景。沿山而下,车又进入雾中。柏油路铺得很不错,让车子很顺畅地下到山谷。一路拍摄,一路奔忙,山随水转,车随路转,一个巨大的山谷一直和浙水向山外而去。有红叶和黄叶沿途招手。中饭后直奔潭村,想看那里的牌坊群,一打听,门票太贵,且我们的时间不是很多,便驱车直赴黟县宏村。已很晚,雨中光线十分暗淡。安顿下来后。有同行想进宏村游览被拒,便打消了进宏村的念头。看了看电视便睡了。

  11月18日。起得较晚,因为天气不好,心情颇为压抑。有几位同行已进宏村游览了,等了很久,便出发向丰登村拍红叶。进村,却大为郁闷,红叶竟落了。眼中只是一片光着枝桠的树。便决定重点游览宏村。车停妥后,便买门票进村。面前是一个湖,湖里有很多残荷 。错落极美。我在湖边走着,见一个女孩在写生,便叫她侧过脸来照张相片。小画家很配合。这也是我的宏村的开机仪式。后来我便跟着游团和导游一起在宏村转扭,走访了承志堂等。宏村大部分人姓汪,因此我找到了一种家的感觉。后我重点在牛胃的水塘边上观望了很久。大家在此合完影。毕竟是世界文化遗产,80元的门票当然很值。我们只玩了两个小时,12:30便登车折转归途。至晚9时才顺利到家,车上计程显示,此行已跑了将近一千公里路程。
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发表于 2007-11-25 10:15:28 | 查看全部
图文并茂,形式不错!请汪老师继续赐稿!!     
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 楼主| 发表于 2007-11-27 15:59:38 | 查看全部
介绍两本书
1 拷贝.jpg
2 拷贝.jpg
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发表于 2007-11-27 21:01:55 | 查看全部
你的图片如同散文,散、跳跃、眼花缭乱
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发表于 2007-11-28 08:17:33 | 查看全部
引用第7楼永平铜矿汪峰于2007-11-27 15:59发表的  :
介绍两本书

这两本书很好吗?
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 楼主| 发表于 2007-11-30 12:28:56 | 查看全部
欢迎进入大散文论坛http://tw.netsh.com/bbs/850214/
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