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发表于 2015-12-7 13:05:04
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出现在《米其林美食指南》上的餐馆,至少先要获得到一副刀叉的标记,这种标记是指南对餐馆的基础品评标准,从最高的5副到1副不等,表明餐馆的舒适度。这是根据餐馆的硬件设施、家具用品、服务、清洁程度和周围环境的维护来评定的。有的餐馆前有一个米其林小人头像,这是“必比登美食家”标志,表明这家餐馆价廉物美。在此之上的评选,才是米其林星级,从一颗星到最高的三颗星,主要针对的是烹饪水准。《米其林美食指南》对星号是这样定义:
一颗星是同类饮食风格中特别优秀的餐厅(表示“值得停车一尝的好餐馆”);两颗星的餐厅厨艺非常高明(表示“一流的厨艺,提供极佳的食物和美酒搭配,值得绕道前往,但所费不低”);而获得三颗星的餐馆则有令人永志不忘的美味,值得你专程做一美食之旅。这样的餐厅通常已经过米其林多年的观察,如果水准一直保持高水平,才最终能得到三颗星(表示“完美而登峰造极的厨艺,值得专程前往,可以享用手艺超凡的美食,精选的上佳佐餐酒、零缺点的服务和极雅致的用餐环境,但是,要花一大笔钱。”)。所以那些成功人士常说:米其林三星餐厅;值得打飞机的去用餐!星级的评判要素为餐厅所使用的原材料的素质、烹饪时采用的技术、不同味道是否很好地融合、烹饪的一致性和创新性,以及是否物有所值。星号在一本指南中显得非常稀疏,两颗星以上的餐厅对装修和服务也特别严格的要求,处于这个级别的餐厅至少拥有4副以上的刀标志。
年发行量超过55万份的《米其林美食指南》,其星级评定对于餐馆的生意、形象及受欢迎程度都会产生很大的影响,所以评星的过程很严谨:监察员先秘密前往一家餐馆用餐,在付清单之后,可以向餐馆表明身份,提出参观检查的要求。在餐馆经理的陪同下参观餐馆所有地方,尤其是客人不能入内的后厨。据一位接受过米其林评星的厨师说,如果这时你斗胆上前问,“您对我们的评价如何?”他们会说“很好,非常好,”可是给你打的分也许会使你失望地晕过去。一旦检查完毕,该检查员在随后的若干年里都不可以出现在此餐馆,以确保下一次的公允。是否授予星级是多个监察员的共同决定。所有在同一家餐馆检查过同一道菜的监察员,要在一定时间内以报告一形式对该餐馆给予评估并给出评估依据。如果意见不统一,还需要开始第二轮的品评,直到最终能够拷出决定。每一年或18个月,米其林公司都会对获得星级的餐馆进行重新评分。
因此,即使评上了星级,对一家餐馆来说虽然是无限风光的事,主厨也会感到很荣耀,但并非永恒。若重新评分时,多一颗星或少一颗星都会影响到餐馆在下一年的声誉和生意。要是和很多餐馆一样,一直评不上星倒也罢,被降星,那真是顶顶丢脸的事情。有一家在几十年间都保持了三星的餐馆,突然有一年降为两颗星,餐厅主厨就为此自杀了。星级餐厅的工作人员无不是神经紧张,服务员和厨师整日如芒刺在背,在毫不知情的情况下等来神秘人物顶多一月一次的光临。英国一位一星级餐厅的厨师就谈到,随着他对日本料理的兴趣增长,好几次他想尝试改变餐厅的风格,都作罢了,因为不知道这种尝试能否讨得监察员的欢心。
欧美国家有哪些餐厅被评上米其林之星,我不清楚。我只知道一个香港人丘德威,2004年斥资200万英镑,将各种各样的中国名茶带到伦敦,并开办了高级茶餐厅——丘记茶苑。开业仅一年,就获得了米其林一星评级。走进丘记茶苑,你会被门口一排玻璃柜里精巧诱人的茶点所深深吸引。这些茶点都是东方传统小吃,比如带子烧卖、鲜虾肠粉、笋尖虾饺、紫龙须卷等,丘德威的重新包装后,显得颇具情调,令人垂涎。而美轮美奂的室内装潢更是别具一格:一排梅花树将饮茶区与过道区隔开来,饮茶区的天花板上是点点星光,吧台是一排水蓝色梦幻玻璃鱼箱,更特别的是,侍者的制服是《卧虎藏龙》获得奥斯卡最佳服装设计奖的叶锦添的作品。再点上几客价格不菲的菜品,更让你垂诞三尺:片皮鸭配钱子酱,每份184英镑;佛跳墙,每份110英镑;四菜一汤套餐410英镑…… |
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