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嘀……嘀……嘀,手机提示吵醒了我:今日,2016年2月1日,阴历腊月二十三。坐在床上看着这个日期:中国人共同期盼的春节,自今天起进入紧张的准备阶段,紧接着二十四扫房子,二十五磨豆腐,二十六割块肉,二十七宰公鸡,二十八把面发。二十三糖瓜粘,粘得是灶王爷的牙,牙粘住了,便不会回天宫后向玉帝说出谁谁家的坏话,这样谁谁家就能避过新一年的坏运事。这个老理儿,对于童年,是最欢乐的,也幻想365天,天天有这样的传说,有这样一位神仙大爷,除了吃糖瓜,他还要吃天福号酱肘子、都一处的马莲肉、稻香村的酥皮点心,吃肯德基喝可乐……可惜没有这样的神大爷。懵懂却似乎能明白,卖糖瓜的大爷才是神,是真正管上灶王爷嘴的。这样说未免有些不敬,起床。
上班,地铁电视的小屏幕里播放着各种与过年相关的广告,全屏的大红色显得冷艳却又热闹,大红是冷色系,却是中国人团聚团圆的喜庆色,也代表热闹;车厢里满是大包小箱,这些都是匆匆忙忙往火车站赶着回家过年的人的行李,有钱没钱回家过年,是近代中国迁徙式职工的原始动力,几亿人次将在短短数天内从南到北,从东到西,即使站着一天一夜,两天一夜,三天两夜也要回家过年,这份执着只有对回家的迫切感才能支撑得住。想到同事也可能要提前回家过年,心中莫名产生离别在眼前的即视感。
刚进办公室,就看到康老师拎着两个大袋子也进来了,说:“小丁,给你,今天做给大家吃,一起过小年。”
简简单单的一句话,却像喜庆的鞭炮一样炸醒了办公室的气氛。拎过袋子,鲜活的大螃蟹,还有多宝鱼,鱼眼睛明亮透彻,一看就知道是刚捕捞的,做熟了肯定鲜美。
中午怎么做给大家吃?螃蟹可以做清蒸或香辣,还可以做炒蟹;多宝鱼也是做法很多,清蒸最鲜,红烧最有味道,垮炖汤汁最美,还可以做生鱼片最细嫩,各种做法在脑海里盘旋着。质朴为本真,越简单越鲜美。就这么定。
螃蟹要刷,海蟹比河蟹好得多,因为海蟹身上蟹毛较少,但是也要刷个两三遍,这样吃的时候才可以肆意的咬碎蟹壳,吸取蟹肉;多宝鱼处理起来简单的多,掏肠去腮即可。有件有趣的事,明末清初著名戏剧家李渔曾著有一部描写才子佳人爱情故事的剧本,其名叫《比目鱼》,今天做的多宝鱼就是比目鱼的一种。可巧,李渔也是位历史上有一号儿的美食家,比金圣叹小两岁但美食界排名在金圣叹之前,李渔“以蟹为命”,每年蟹将上市时便储钱以待,称此钱为“买命钱”;推荐他的《闲情偶寄》可以一看。可见,今天的蟹不是一般的蟹,今天的鱼也不是普通的鱼了。
做菜时想起女友去饭馆订年夜饭,点菜时问我知道不知道有什么讲究,我说喜欢吃什么就点什么,荤素搭配。她却说嗯,还有不能点虾!我问为什么,她说因为避讳这个音儿,我说魏晋之后和尚就开始说佛祖不让杀生,不让吃荤,怎么过年没人听?这算是一个还没有完结的话题。
到吃的时候终于想明白了,吃是一种文化,也是一种精神,按照唯物主义的价值观来说吃是实现食物的价值,从唯心主义上,吃的向善是要记得吃了什么,记得它的好和好吃!
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