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“我觉得你做的还是没有妈做的好吃,妈做的鱼稍微要干一些入味,而你做的汤汁多了点,没有妈做的吃起来过瘾。”这是妻子对我做的“ 刨腌鱼” 评价。是啊,做菜的难处就在火候的掌控与掌握,即使同样的食材,按同样的方法照着来做,也根本做不出相同的口味来,我对此是深有体会。
看央视二套的“回家吃饭”节目,让我觉得很多时候,我们会用“忙”来推脱做儿女、夫妻的责任,而最最平常的回家做饭、陪父母说说话,都成了难以完成的“任务”。即使为之也是“应付公事”,草草了事。对物质的追求和对成功的向往,很多时候让我们分不清主次,比如把悠闲的时间留给了应酬,把喜爱的东西留给了价格,把精力和激情留给了浮华和功利上,真正的亲情而往往被忽视了。
母亲小时候在家里是娇生惯养,因为家里就她一个孩子,不会干什么家务活,也根本没有学过做饭。到新疆也是父亲带出来的。与父亲两人结婚以后,开始是吃职工食堂,真正开始自己做饭的时候,也基本是父亲“义不容辞”的“承包”了下厨房的工作。
后来,孩子多了父母忙不过来了,就把外婆从老家接来看孩子做饭,母亲才开始慢慢跟着外婆学做饭做菜。当然,在那个物质匮乏的年代,能吃饱饭就不错了,只要熟就行,也不讲究什么味道不味道。好在我们姊妹四个在父母精心呵护下,还是茁壮地成长起来。
我们家一直公认的也是母亲拿得出手的菜,就是她跟外婆边学边做边教的那一道“ 刨腌鱼”了 ,这是我们老家湘西北的一道家常菜,生活困难的时候也不是想吃就能吃到,只有家里来客人的时候,正好又可以买到鱼的情况下,才可能吃到它。
其实,“ 刨腌鱼”的做法也不算复杂,挑选新鲜的草鱼或者花鲢鱼,三、四斤往上,当然是越大越好,因为刺少。将宰杀好的鱼洗净,剁下头尾另外炖汤,剩下的鱼肉分段后从中间劈开,然后把分好段的鱼进行腌制,母亲没有按湘菜的做法腌制,而是自创的腌制法,用醋涂抹鱼段再抹盐、撒上花椒进行腌制。一两天就可腌制入味,现做现吃也行或者用保鲜袋封好放入冰箱,吃的时候再化开。做的时候先将油锅烧热,把“ 刨腌鱼”煎至两面焦黄,放入少许酱油、鸡精、高汤等配料,再放入切成碎丁的葱、姜、蒜、辣椒末,盖上锅盖焖至汤汁全收后就可以出锅,老妈的,“ 刨腌鱼”也就算大功告成。
看我们争抢着将“ 刨腌鱼”吃得只剩空空的鱼盘,母亲脸上露出了欣慰的笑容,这笑容也成了我们儿女心中最美的风景。生活让我见过世界上最美的河流,那就是父母辛勤劳动后脸上的汗水;我也见过世界上最雄伟的山峰,那是父母长满老茧双手与坚实可靠的肩膀;我还见过世界上最美丽的花儿,就是开在父母布满皱纹却仍然微笑的脸上。 |