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[美景寻踪] 印度的天涯海角:叹为观止的三色海

发表于 2010-1-29 08:40:19 | 查看全部 |阅读模式

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        来源:21cn 作者:佚名
     打开地图,南亚次大陆宛如一艘庞大的航空母舰,探进印度洋达1600多公里。在其最南端北纬8度处,坐落着素有印度“天涯海角”之称的科摩林角。以科摩林角为界,印度的海域可划为三部分,东边为孟加拉湾,西边是阿拉伯海,南边是浩瀚无边的滔滔印度洋,三股巨大的海水在此汇合,形成了令人叹为观止的三色海。

  科摩林角因奇妙三色海和独特的地理位置每天都吸引着无数的游客,古代印度人将此地称作“地之终点”和“天之尽头”不无原因。人于此,回首北望,心中忽然依稀浮现出泰姬陵、红堡的影子,似乎几千年浩大古老的印度文明终于在此与大自然交汇融合。向南远眺,无边的印度洋正敞开她宽阔的胸怀,吸纳着来自阿拉伯海和孟加拉湾的海水。仔细分辨,面前的海水清晰地呈现出深蓝、蔚蓝和浅绿三种颜色,深蓝无疑是最远处的印度洋,浅绿色则是阿拉伯海,蔚蓝是孟加拉湾,三股海水汇于一体,浩浩荡荡地一直向天尽头奔流而去。

  据当地人介绍,每年4月满月的那几天才是观看科摩林角美景的最佳时节。届时,来自三大水域的海水涨势最猛,使得三色海分界线更加鲜明艳丽。那时,每天日落之际也伴着明月升起,斜阳落日映衬着海上明月,日月同辉,真是明艳不可方物。

  科摩林角所在地坎亚库马瑞,不光吸引着众多慕名而来的东西方游客,平日前来朝圣的印度教徒更是不计其数。原来,坎亚库马瑞得名于印度教大神湿婆之妻库马瑞女神。传说她当年只身在此独斗魔鬼,将世界从魔鬼手中解脱出来。迄今科摩林角海边的岛上还建有一间庙宇,庙宇之中供有一个不大的玻璃房,房中是一只被精心呵护的大脚印,不准拍照,不准大声喧哗,原来这是当年湿婆大神驾临人间的仙踪,难怪乎进进出出的印度人个个神情庄重而虔诚。

  与湿婆大神“仙踪”同处一岛的还有印度近代著名的宗教改革家辨喜的纪念馆。据称,辨喜1892年时曾到科摩林角潜心面壁多日,终于大彻大悟,成为一代思想家。辨喜曾苦口婆心地劝告国人:“当原则完全消失、感情泛滥时,宗教就会蜕变为狂热盲从和教派主义。”但遗憾的是,100多年过去了,他的祖国仍未摆脱当年的宗教对立和教派屠杀。

  恰巧的是,离此不远的岸上,还有一座印度国父圣雄甘地的纪念馆。这位毕生致力于民族独立、宗教和解的伟人,直到瞑目前还在思索着如何化解种族宗教冲突。甘地1948年被人暗杀后,印度人民遵循他的遗愿,将他的一部分骨灰撒入了三色海中,让他的灵魂能与这象征百川归一、包容一切的大海融为一体。令人感慨的是,现今坎亚库马瑞岸上最为雄伟的宗教建筑不是印度教的庙宇,而是一座白色尖顶的基督教大教堂,在印度教教徒占人口绝大多数的印度,能有如此景象,对圣雄甘地想必也是一种安慰。
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发表于 2010-1-29 10:06:17 | 查看全部
要是再有点漂亮的图就好了!思想畅游一下吧!
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 楼主| 发表于 2010-1-29 10:16:36 | 查看全部
坎亚库马瑞 印度的天涯海角
在这海角上,面对着三水汇合艳美绝伦的大海,我写下这些文字。这里没有航船可以停泊的港口,因而环绕的海水纯洁似女神。——甘地

在印度有个非常独特的地方,这个地方既是印度陆地的终点,也是三个海洋的交汇点。这个地方虽然临近赤道,但就是在夏季,这儿的夜晚还是非常凉爽、惬意。这个地方就是——坎亚库马瑞(Kanyakumari)。

坎亚库马瑞位于印度次大陆的最南端,也叫克默林角(Cape Comorin),是孟加拉湾、印度洋与阿拉伯海的交汇点,也是印度次大陆的最底点。来自三个海洋的风终年吹拂着这块临近赤道的土地,使得酷热的炎夏也凉风习习,就像身处于印度最北的山间。

坎亚库马瑞最著名的景象是观赏海上日出与日落。观赏日出最佳时间在早上6点零3分,日落时间在傍晚6点37分。尤其在4月满月的那天,这儿可以看到太阳与月亮同时升起的天文景象——即克默林角的昼夜等分的日子。那一天的黄昏,红日在你的右侧渐渐落下的同时,一轮圆月会在左边慢慢升起。

人们都喜欢来坎亚库马瑞观赏日出与日落,所以海边修建了一些凉亭,供人们聚集在海边欣赏这一美景。同时海边也停泊着许多等待出海的船只,这些渔民常常可以收获满满一船的鱼虾。




除了日出与日落,坎亚库马瑞令人吸引的地方就是洁净的海水,东方蔚蓝色的孟加拉湾、南面深蓝色的印度洋、西侧碧绿的阿拉伯海,在坎亚库马瑞汇合成一匹巨大的三色锦缎,平铺至遥远的天地尽头,雪白的浪花给锦缎镶上了飘动的蕾丝。人们可以在海边尽情嬉戏、享受大自然的恩赐。

坎亚库马瑞除了美丽的自然景观外,还有著名的人文景观。一处是甘地纪念馆。印度国父甘地为印度的独立和统一付出了毕生的心血,最后他的骨灰留在坎亚库马瑞。印度人民为了纪念他,修建了甘地纪念馆。

这座建筑很有特色,集合了印度教、伊斯兰教和天主教建筑的特点:印度教的尖顶和三角旗,伊斯兰教的圆顶,以及天主教的十字架,表达了甘地团结统一印度的信念。

甘地纪念馆旁边是库马日安曼神庙。神庙里供奉着传说中的安亚女神——印度海岸线的守护神,坎亚库马瑞的地名由此而来。在过去的800多年里,库马日安曼神庙一直是坎亚库马瑞最壮观的建筑,也是无数朝圣者心中的圣地。



另一处人文景观在离坎亚库马瑞陆地500多米远的小岛上,两座岩石岛相距70米,巍然屹立于海中。较大的那座被称为冥想岩石或维维卡那达岩石。岛上最壮观的建筑是维维卡那达纪念馆,用以纪念印度历史上最伟大的宗教改革家——斯瓦米·维维卡那达。维维卡那达花了两年时间在印度次大陆漫游,探索思考着自己的使命和宗教革新的方式,使在殖民统治下的印度国民意识发生了革命,并为在20世纪蓬勃发展的民族运动铺下了基石。

较小的那座岩石岛上屹立着泰米尔诗人提鲁瓦鲁瓦(Tiruvalluvar)的雕像。提鲁瓦鲁瓦既是诗人,也是哲学家和圣人,他为泰米尔语的传播、发展做出了巨大的贡献,印度人崇拜他也如同一位尊贵的神。

甘地、维维卡那达、提鲁瓦鲁瓦三位印度历史上的巨人,跨越了时间和空间,在这天之涯、地之角的地方汇合了。

纵使是普通人,当你站在一个这么独特的地方——既可以一览日月交替,又可以呼吸孟加拉湾、阿拉伯海与印度洋带来的清新空气,你会更觉人生苦短、生命可贵。

 
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 楼主| 发表于 2010-1-29 10:17:38 | 查看全部
坎亚库马瑞 印度的天涯海角
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 楼主| 发表于 2010-2-1 08:18:15 | 查看全部
t图片来了!   
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